Реклама 18+

Я критикую Кононова с ноября, но сегодня хочу за него вступиться

Переобувание года.

Олег Кононов всегда казался слишком тихим тренером, которому публичность непривычна и неорганична. Прошлой осенью его занесло в особый спартаковский мир, где любое слово умножается на пять, становится поводом для истерики и провоцирует гнев. Он к этому оказался не готов и потерялся.

Над тренером постоянно издевались. Считали проценты от оптимального футбола Кононова. Вели счетчик – сколько прошло сверх четырех месяцев, которые нужны для строительство командного стиля. Вывешивали пиджаки на трибунах. Дошутились до того, что Кононов просто перестал носить пиджак.  

Кононов ходил на пресс-конференции как на пытку. То ли ему не хватало навыков коммуникации и убедительности, то ли его так расшатало чрезмерное внимание к «Спартаку», но было очевидно, что он не может объяснить людям, что происходит, чего он хочет и как оценивает процесс. На вопросы про серию поражений он говорил, что ему вешают лапшу на уши. Или уточнял, справляются ли журналисты со своей работой, чтобы судить его. Никакой конкретики, никаких аргументов. Собственно, Кононову нечего было защищать: с той командой ничего не получилось.  

Но как освежился «Спартак» с трансферами, так изменился и Кононов. Он наконец-то поверил в себя. 

В последнее время на пресс-конференциях «Спартака» вопросы задает дерзкий седовласый мужик из «Московской Правды». Главного тренера «Браги» Са Пинту он спросил, предложили ли ему уже место главного тренера «Спартака». У Семака поинтересовался, чья была установка тянуть время после 60 минуты. Кононова он тоже не щадит.

После поражения от «Браги» тренер «Спартака» сказал, что тяжелейший график продолжается и влияет на физическое состояние игроков. На это мужчина из «Московской Правды» выдал: «У «Браги» такой же график, но они забивают три, а «Спартак» не выходит на первый тайм». 

Прежний Кононов зажался бы, задумался, закусил губу и полушепотом ушел бы в сторону. Тут он чуть ли не впервые посмотрел атакующему в глаза и мужественно произнес: «Что ж, давайте всерьез об этом поговорим». И дальше разложил по фактам про дни отдыха, про ротацию составов и про успехи (спорный довод, но тем не менее) двух команд в чемпионате. Таких уверенных ответов от Кононова еще не было.

После «Зенита» на пресс-конференцию снова пришел не молчаливый пиджак, а человек, который готов отвечать за качество своей работы. Его не вывели из себя ни одним вопросом. Когда кто-то пожаловался на большое количество ударов мимо ворот, он даже привел цифры и включил сарказм: «Зенит» садился низко. Чтобы взломать такую оборону, можно играть фланговыми передачами, средними и короткими. Это один из приемов, а второй – удары из-за штрафной. С «Крыльями» было 28 ударов, 9 в створ. Если бы сегодня били мало, вопрос был бы другим».

Больше того, Кононов больше не валит поражения на Максименко, а второй раз подряд называет виновным себя. Прогресс очевиден.

Раньше после поражений Кононов был немногословен, отвечал быстро и жмурился, а в воскресенье продолжил говорить сам, без толчков со стороны. Внезапно тренер вступился за Мирзова и попросил не набрасываться на игрока. Потом дополнительно рассказал о вирусе, который мешает команде (несколько игроков вышли против «Зенита» с температурой).

Сейчас можно пошутить, что этот вирус – сам Кононов, но мне впервые за девять месяцев хочется сменить риторику. Тренера не убрали ни за вылет из Кубка, ни за попадание в квалификацию в Лиги Европы, ни за поражение от «Тамбова», ни за вылет от «Браги».

Он дожил до победы в дерби с классным вторым таймом, он дожил до матча с «Зенитом», где запрессинговал питерцев почти до смерти – из-за ворот я я очень хорошо видел, с какими замученными лицами они бегали во втором тайме. Да, «Спартак» толком не создал моментов и в целом не показал какого-то убийственного футбола, но оба тайма был точно лучше «Зенита».

Да, за девять месяцев не появилось ни футбола Бескова, ни четко выраженного футбола Кононова – кажется, по-прежнему не появилось ничего системного. Но сегодня мне хочется Кононова поддержать. 

Команда показала хорошую игру в матчах с ЦСКА и «Зенитом». Тренер выглядит уверенным и объясняет свои решения. Потому что, кажется, наконец-то знает, что делает.

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Возвращение Быстрова в «Зенит»: Федун продал игрока по звонку сверху, а священники сравнивали его с евангельским сыном

Фото: spartak.com; РИА Новости/ Александр Вильф (4)

+35
Популярные комментарии
Antoine LeKozenko
+813
Да, за девять месяцев тренер не сделал ничего, но хочется его поддержать (с) Ну поддержи, если хочется.
Dmitriy Racheev
+520
Чего бы написать? Сук-кка, тексты нужны. Очемочемочемочем.....Лляяя.. Текстытесктыочемочем.

Поддержку Кононова. Читать будут
Евгений Кошелек
+365
Отмеченный гол многое решил. Вряд-ли бы такой Зенит мог отыграться. Скорее он бы получил ещё. Но удар Жиркова и питерцы поставили автобус, если такова задумка и была, то Семак обманул Кононова. Но сдаётся мне, что там тоже не все впорядке с организацией игры.
Old Vyaine
+266
Да, «Спартак» толком не создал моментов и в целом не показал какого-то убийственного футбола, но оба тайма был точно лучше «Зенита».
____________________________________

Блестяще. Ничего не создал (в отличие от соперника), не забил гол (в отличие от соперника), но был лучше.

Аналитика, которую мы заслужили.
Soviet citizen
+185
Больше того, Кононов больше не валит поражения на Максименко, а второй раз подряд называет виновным себя. Прогресс очевиден. ------------------

Не торопитесь с выводом. Он делает это с очень интересными оговорками.

1. У нас тоже был гол, но ВАР зафиксировал игру рукой (виноват ВАР)

2. Второй тайм был равный. Наш график сказался (виноват график)

3. Нам не хватило голов. И чтобы ребята, которые не играли с «Брагой», забили (виноваты Тил с Ларссоном)

4. Мысль в атаке была, вам просто так показалось ("- Видишь суслика? - Нет. - А он есть". Виноваты зрители/журналисты)

5. не доработали стандартные положения. Позиции были очень хорошие... Сегодня у Шюррле и Джикии не пошли удары, особенно у Шюррле. (виноват Шюррле, что не забил со штрафных)

6. То же касается Мельгарехо. Если бы он исполнил тот удар, и забил, офсайда там не было (виноват Мельгарехо)

7. Многие сегодня выходили с температурой, нас посетил какой-то вирус (виноват вирус)

8. Тот, кто выходит на эту позицию, тот и бьет. Здесь в первую очередь надо исполнять, забивать, исполнять эти удары (виноват Зобнин)

9. Мы это отрабатываем. Если бы не били, то вы бы спрашивали: почему у вас нет ударов? (виноваты журналисты, из-за которых пришлось бить издали)

10. Команда еще перестраивается (виновато руководство, которое поздно подогнало новичков)

И лишь между делом он нехотя заявляет:"Сегодня мы проиграли, и этот проигрыш я принимаю на себя.", при этом что-то бормоча про замены. Но в контексте всего интервью это выглядит малозначимой фразой, а большая часть ответов посвящена тому, что на самом деле виноваты все остальные, а не он.

Ну, а перлы вроде "Нам не хватило голов", "Это футбол, игра", " Как-то вот так..." и прочие - это уже как вишенка на торте.
Написать комментарий 406 комментариев

Новости

Реклама 18+