Реклама 18+

«Спартак» стал лучше. Чтобы было как при Каррере, надо решить пять проблем

Кризис закончился, но надо добавлять.

Перезагрузка «Спартака» началась где-то между Туном и Грозным: всерьез заиграли Андре Шюррле и Гус Тил, а Зелимхан Бакаев наконец-то зажег. Эти трое зародили хоть какое-то движение в атаке, а вместе с ними появилось еще несколько героев: Александр Максименко, Самюэль Жиго (конечно, в связке с Джикией) и местами Айртон.

Никто из них с тер пор не расслабился: каждый продолжает тащить «Спартак» и возвращать болельщиков во времена Карреры. Да, Жиго тоже забивал «Сочи» на последних минутах, но мяч Тила «Крыльям» – уже другой уровень эйфории. Глубокий кризис точно позади, а «Спартак» уже среди первых по очкам и даже в гонке за первое место.

Только помимо радостей от побед, сэйвов Максименко, подключений Жиго, мастерства Шюррле и движения Тила к команде и Кононову есть минимум пять вопросов.

1. Резиуан Мирзов. Каждый матч мы наблюдаем одно и то же: Мирзов берет мяч и тащит его сквозь защитников, не замечая партнеров. Можно вспомнить якобы ассист на Шюррле с «Туном», но там Резиуан бил по воротам и даже не думал о пасе. С «Крыльями», правда, он вдруг поднял голову и отдал пас под удар Рассказову, но это так и осталось эпизодом. Во втором тайме Мирзов снова просто упирался в защитников. 

2. Опорная зона. Эту проблему решают не на уровне Кононова, а Цорна, но после ухода Фернандо в опорной зоне «Спартака» до сих пор беда. Связка Гулиев-Зобнин точно не работает, а лучшее доказательство – выходы совсем молодого Наиля Умярова. Только с его появлением «Спартак» прижал «Брагу» в последние пять минут, с «Крыльями» Умяров тоже здорово двигал мяч, создавал движение и участвовал в атаках. Это к тому, что даже дублер в центре поля выглядит намного убедительнее, чем основные игроки.

3. Эсекьель Понсе. Пока Зе Луиш разрывает чемпионат Португалии (после хет-трика забил и «Бенфике»), в «Спартаке» нет центрфорварда. По игре с «Брагой» было видно, что Понсе добавляет, но он больше второй нападающий. Эксперимент с Шюррле на острие казался интересным, но уже видно, насколько ему привычнее разгонять атаки, а не завершать их (сами посчитайте удары мимо с  «Крыльями»). Кононов даже не думает ставить Ларссона на острие, а других нападающих в «Спартаке» нет. Удивительно, что активно ищут только опорника, но о нападающем ни слова. Все-таки команду покинули и Адриано, и Зе Луиш, а пришел один Понсе. 

4. Йордан Ларссон. Даже подписание Малкольма Баду не такая загадка, как этот трансфер. Пока Ларссон больше напоминает фристайлера, который умеет круто работать с мячом, обыгрывать между ног и отдавать пятками. Ни слова про гол «Крыльям»: все получилось достаточно случайно, причем внезапно как раз пригодились фристайлерские навыки. Из-за Ларссона страдает Зелимхан Бакаев: ему явно комфортнее играть справа, но там всегда Йордан. В итоге Ларссон и близко не дает того, на что способен Бакаев, а Зелимхан слева не использует весь потенциал.

5. Николай Рассказов. Оборона с вратарем почти не вызывают вопросов – за исключением правого защитника. Рассказов плохо начал сезон (гол Соболева – очередное подтверждение), а на его фоне даже 35-летний Ещенко кажется каким-то монстром. Плюс Рассказову усложняет жизнь Ларссон (он же вообще не умеет обороняться), а их коллаб на фланге – прямо сейчас самое слабое звено в «Спартаке».

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака»

Путь Максименко в основу «Спартака»: был пухлый с щечками, просматривался у Дасаева, перешел за 312 тысяч рублей

Фото: spartak.com/

+202
Популярные комментарии
MakeBelieve
+402
Спортс.ру - любитель скоропалительных выводов. Читайте так же:
После 7 туров Краснодар на первом месте - чемпионы? Интригующий опрос!
У Соболева - уже 6 забитых мячей, мы думаем его ждёт Барселона.
Спартак начал выигрывать - кризис преодолен, Кононов - гений!
Ungern
+386
Высосаные из пальцев вопросы. Мирзов сегодня был как минимум неплох. Ларссон забил важный гол. Понсе уже забил парочку. Ребята только пришли в команду, Ларссон и Понсе тем более иностранцы из других чемпионатов. Очевидно, что им нужно время для адаптации. Пусть пройдет время хотя бы до зимнего перерыва, тогда можно будет что-то говорить.
Андре Шюррле
+288
Поддержите Спартак в трудный час. И в конце, на горизонте, вы наконец увидите рассвет. Красно-белый рассвет победы.
Sergey Emelianenko
+278
Давайте не поддаваться спокойствию. Нужно сохранять панику
Написать комментарий 312 комментариев

Новости

Реклама 18+