Новая восьмерка «Спартака»: Тил презирает дорогую жизнь и мечтает об экономическом образовании

Он чуть не поступил в универ вместо футбола.

В «Спартак» за 18 млн евро перешел 21-летний атакующий полузащитник голландского АЗ Гус Тил. Он уже прилетел в Москву, подписал контракт, увидел перфоманс Понсе и восхитился количеством красно-белых болельщиков. Следующая задача Тила – вместе с Шюррле и Ларссоном перепридумать игру «Спартака» в атаке.

Первые три года жизни Тил провел в Африке, а потом рос в гетто Амстердама. Там он был единственный белым, играющим футбол

У отца Тиля нестандартная работа. Он ездит по странам третьего мира и занимается их проблемами, а во время рождения сына вместе с семьей находился в Замбии. Гус родился в городе Самфия около озера, окруженного песчаными пляжами и крокодилами. В детстве Тил еще побывал в Намибии и Мозамбике, но ничего об этом не помнит – в три года его увезли в Амстердам. Родители Тила и сейчас путешествуют по Африке, а Гус не забывает свои корни.

«Я собираюсь внимательно следить за Кубком Африки, – говорил Тил перед одним из турниров. – Но сейчас мне не за кого болеть – ни Замбия, ни Намибия, ни Мозамбик там не участвуют. К сожалению, мало знаю о свой жизни в то время, но смотреть Кубок африканских наций всегда забавно. Помню, Замбия даже выиграла турнир в 2012 году, там был настоящий праздник! А с тех пор, как я стал немного известен, люди из Африки постоянно спрашивают меня в фейсбуке, не хочу ли я играть за Замбию».

В Амстердаме Тил жил в эмигрантском районе – Бейлмер. В 1975 году его построили по типовому проекту для среднего класса, но в итоге туда заехали суринамцы, а за ними и остальные народы мира. Одно из голландских медиа так описывало местный антураж: «В этом районе на юго-востоке Амстердама не хочется задерживаться – перед вами осиротевшие газоны и дома из бетонных блоков без признаков архитектуры. Штукатурка отваливается, повсюду граффити. Людей здесь объединяет ожесточенная борьба за работу и страх остаться без денег в следующем месяце, а для молодежи остается только футбол».

Школьники сажают деревья для строящихся квартир в Бейлмере, 1968 год

«Я там был единственным играющим в футбол белым среди суринамцев, турков и марокканцев, – вспоминал Тил. – Для белого мальчика на тех площадках с металлическими ограждениями было два варианта: либо хорошо играть, либо вообще забыть о футболе. Потому что своей очереди приходилось ждать два часа. К счастью, у меня получалось хорошо бить по мячу. Эти места с детства научили меня ничего и никого не бояться».

Тил рассказывает, что в детстве ему не раз приходилось драться, а однажды видел, как мимо их площадки бежали два мужчины в балаклавах, которые только что вскрыли чей-то сейф.

Тил всегда думал об учебе, потому что никогда не был основным. Он даже поступал в университет, но все-таки попал в АЗ

В академии АЗ Тил не считался суперталантом. Он говорит, что всегда мечтал выйти на «Камп Ноу» или «Энфилд», но никогда не верил, что это возможно. В какой-то момент Тил был близок к поступлению на экономический факультет. И даже подал заявку на вступительные экзамены, но отозвал ее из-за предложения перейти в основной состав. «Представляете, какая тонкая линия? Я вполне мог не попасть в АЗ и стать обычным студентом. Когда встал выбор – экзамены или футбол – подумал: «Сейчас или никогда».

Экономику он выбрал не просто так. Тил рассказывал, что в школе не был ботаником, но ему всегда нравились прикладные науки. «Экономика мне ближе математики. Потому что она прикладная, а в алгебре странные задачи. Вот человек покупает 83 ананаса, сколько это будет стоить? Покажите мне человека, который покупает 83 ананаса».

Еще Тил затрагивает важную тему, о которой мы часто даже не задумывается. О том, что у футболистов очень рано начинается взрослая жизнь. «Я чувствую, что пропустил целый период. Из старшеклассника за секунду превратился в 30-летнего работника. У меня же не было вообще никакого студенческого этапа! Я думаю, футбольный мир можно сравнить с вершиной делового мира. Давление, конкуренция, деньги. Когда вы только заканчиваете школу, у вас обычно этого нет, а молодые футболисты с этим сталкиваются».

Тил обещает, что обязательно закончит университет: «Я определенно хочу учиться на все сто. После футбола обязательно займусь этим. Недавно я прочитал в газете статью о профессиональных футболистах, попавших в черную дыру после окончания карьеры. Это открыло мне глаза. Спорт сейчас контролирует мою жизнь, но потом надо тоже развиваться. Я не хочу упасть в черную дыру – точно отучусь на экономическом факультете, чтобы открыть собственный бизнес. И освою, например, испанский».

Тилу нравится выходить на полные стадионы, но он против популярности на улицах. И ненавидит дорогую жизнь 

Родители Тила давно занимаются проблемами бедных стран, поэтому всегда объясняли сыну, что надо быть скромнее и не хвастаться благополучием. Он поддерживает эту идею: «Я никогда не гордился своим статусом, деньгами и популярностью. Наоборот, после первого гола «Зволле» за АЗ я надеялся, что за пределами стадиона меня не будут преследовать. Мне нравится играть перед большой аудиторией на хорошем стадионе, когда люди приходят ко мне как к актеру. Но за пределами поля мне не хочется быть картиной». 

Тил много говорит о том, что надо быть проще: «Вокруг меня раньше были только люди, которые живут в обычных условиях. Они не зарабатывают нелепо много денег для своего возраста. Я вижу проезжающие мимо машины и часы молодых футболистов, но всего этого вообще не должно быть на таком этапе жизни. Это очень далеко от того, как меня воспитывали. Меня приучали к мысли, что я в мире для того, чтобы помочь обществу. Потому что не у всех одинаковые возможности и шансы».

И ностальгирует по прошлому: «Как футболист ты скучаешь по многим забавным моментам с друзьями. Я бы хотел наверстать упущенное: выпить на террасе, сгонять на фестиваль, порубиться в PlayStation дома. Да даже поиграть в футбол на коробке! Или что-то поделать на общественной работе, милой и старомодной».

Голландские журналисты отмечают, что только любовь к обуви выдает в Тиле профессионального футболиста с приличной зарплатой. «Мне просто это нравится, – объясняет Тил. – Когда я встречаю кого-то, я всегда смотрю на обувь. Кроссовки, ботинки. Но у меня нет специального шкафа – они просто лежат на полу». И добавляет, что у него есть круг верных друзей, которые всегда ему скажут, что он начал зазнаваться.

Рекомендации по Тилу давали Хиддинк, Адвокат и Слуцкий. «Спартак» видит его на позиции десятки 

Тил очень долго учился ездить на автомобиле и еще дольше сдавал экзамен. У него получилось только с третьей попытки. «В начале экзамена допустил ошибку, после которой был уверен, что все провалено. Сразу напряжение спало, получилось расслабиться и закончить идеально. Я был очень счастлив, когда в итоге все получилось, потому что не испытывал такого напряжения – даже во время футбола». 

После получения прав Тил катался в машине с одноклубниками и учился ездить. Опять же не все получалось, он много жаловался. Тогда они ему говорили: «Подожди, мы принесем тебе коробку платков, можешь поплакать». Тил бесился, но для себя решил, что эти подколы делают его только сильнее. Гус вообще всегда стремится стать лучше. И рассказывал, как однажды увидел огромные ноги Ван Дейка и сразу сказал себе: «Ну что, есть над чем еще поработать».

На днях Тил заявил, что «Спартак» видит его как десятого номера: «Сотрудники клуба очень хорошо изучили меня через тренеров в Голландии, имеющих связь с Россией, а мой новый тренер посмотрел много матчей АЗ. Это дало понять, как сильно клуб хочет меня». 

По информации De Telegraaf, рекомендации по Тилу «Спартаку» давали Гус Хиддинк, Дик Адвокат и Леонид Слуцкий. Игрок амплуа Гуса просто необходим Олегу Кононову: с атакующим полузащитником просто беда. Есть только Жано Ананидзе, который за первые четыре тура себя вообще никак не проявил.

В карьере Тила два полных сезона в АЗ – в первом 33 игры в чемпионате, 9 голов и 4 ассиста, во втором – тоже 33 игры, но уже 12 голов и 5 ассистов. Ему дали 8-й номер Глушакова и представили эффектным роликом. Заиграет?

Телеграм-канал Глеба Чернявского, где еще больше «Спартака» 

Так устали хейтить «Спартак», что искали позитив. Нашли пять пунктов

Петр Чех мог перейти в «Спартак», но все испортил отпуск Романцева на Багамах

Фото: spartak.com; commons.wikimedia.org/Ron Kroon/Anefo/Nationaal Archief; twitter.com/AZAlkmaar; globallookpress.com/imago images/Pro Shots; instagram.com/guustil

+344
Популярные комментарии
Тралл из Питера
+473
Интересная биография. Надеюсь, у Тила все получится в «Спартаке»
Александр Зарудний
+288
У этого должно получиться , даже если Кононов будет мешать
Europe174
+185
Ролик кстати хорош.
sah_mz
+151
Круто, осталось прос рать туну, поменять тренера, и можно начинать сезон
Илья Тимофеев
+118
Что-то мне подсказывает, что команда собирается не под Кононова.
Написать комментарий 183 комментария

Новости

Реклама 18+