34 мин.

Большое интервью с Гутцайтом: трансфер с «Матч ТВ» в Okko, дружба с Карпиным, методы воспитания Уткина

И много тактики.

Английская премьер-лига уехала с «Матч ТВ» на Okko, а затем случился и неожиданный комментаторский трансфер Романа Гутцайта в том же направлении. Неожиданный по двум причинам: Роман не специализировался на английском чемпионате и вел праймовую программу «Тотальный футбол», где вместе с тренерами искал тактику в РПЛ.

Глеб Чернявский узнал у Гутцайта, что его заставило так резко изменить жизнь после 14 лет на «НТВ-Плюс» и «Матч ТВ». Роман все объяснил, а еще рассказал кучу интересного.

• Как опоздать на трансляцию, но вместо выговора получить поздравление?

• На Okko Гутцайт будет зарабатывать меньше, чем на «Матче». В чем он себе откажет?

• Зачем был твит, что подписка на Okko – 1,25% годового бюджета при зарплате 20 тысяч?

• Что подарить Карпину на день рождения?

• Гутцайт видит, какой футбол строит Кононов. И знает его главную проблему.

• Кто из комментаторов «Матч ТВ» лучше всех рубит в тактике?

Уткин назначил Гутцайта на финал ЛЕ-2014 прямо во время его свадьбы – это был тост Василия

– Ты говорил, что Карпин пришел на вашу первую встречу за 10 минут до начала, а ты тоже всегда так делаешь. Я сейчас приехал на 10 минут раньше, но тебя не было. Это потому, что я не Карпин?

– Но ведь я и не опоздал. Это как в «Американском пироге», когда Стифлер все время опаздывал на занятия, потому что жил ближе всех ­– в трейлере на углу школы. Здесь то же самое: мы встретились около моего дома, и я точно знал, сколько нужно времени, чтобы прийти вовремя.

– Это же не просто пунктуальность: у тебя в целом запредельный уровень самоорганизации. Все делаешь вовремя, красиво и аккуратно. В твоей жизни вообще случалось, чтобы ты, например, потерял загранпаспорт в командировке или пролил на себя сметану в кофейне?

– Это редчайшие случаи – их было всего два. Один раз опоздал на самолет, другой – на трансляцию, на матч «Хетафе» – «Барселона» лет 5-6 назад. В том сезоне у испанцев было, условно говоря, такое распределение: в субботу матчи начинались в 16, 18, 20, 22, в воскресенье – в 17, 19, 21,23. Я обычно приезжаю за час до выхода в эфир. Еду в машине, вдруг мне звонит выпускающий: «Ты где?». Я спокойно говорю: «В машине, у меня еще час с небольшим до трансляции». Он такой: «Матч уже начинается, а тебя нет!». И тут я осознаю, что перепутал субботу и воскресенье. Понимаю, что точно опаздываю: как бы ни ехал, не успею. Шок – такого в жизни не испытывал никогда. Беру трубку, звоню Уткину: «Вась, ты имеешь право делать со мной все, что хочешь – наказывать, штрафовать». Вася сказал: «Сейчас спокойно едешь, садишься и работаешь матч с той минуты, к какой приедешь. Потом для повтора доозвучишь то, что пропустил. Завтра ко мне в кабинет». А тогда «НТВ-Плюс» не показывал матч, если не было комментатора. Поэтому в прямом эфире первые 20 минут не показали. Я вбегаю в аппаратную, весь в мыле, сажусь, не могу отдышаться, составы не знаю. Работаю-работаю, потом доозвучиваю. Прихожу на следующий день к Васе. Он говорит: «Знаешь, старик. Я тебя поздравляю! Это то, что происходило с каждым, происходит с каждым, и будет происходить. Ты наконец-то стал настоящим комментатором!».

– Раз уже затронули тему Уткина, давай еще истории.

– Вася – это школа жизни. Однажды мы сидели нашей компанией и он совершенно без повода при всех мне сказал: «Рома – говно ты полное как комментатор. Никогда тебе никем не стать». Меня это сильно задело, мы с ним даже не разговаривали. Правда, потом позвал к себе и извинился. Видимо, это такой прием, он так делал со многими, проверял реакцию. Некоторых критикуешь, и они начинают доказывать, работать больше и лучше. А некоторые закрываются. Очевидно, я был из второй категории. У Васи полно таких приемов: он как-то Розанову позвонил в два часа ночи. Дяденька офигел и сказал: «Вась, ты с ума сошел звонить в такое время?». На что был ответ: «Раз ты трубку снял, значит, готов со мной пообщаться».

Еще был момент, когда в начале карьеры он попросил меня за него отработать матч. Я, конечно, согласился, а потом Вася сказал: «Ты комментировал плохо». Я возмущался: «Ты мне позвонил за четыре часа, попросил взять твой матч, выручить тебя. Конечно, я был хуже готов, чем если бы за три дня начал думать об этой игре». Но Вася считал, что если взялся, то должен работать максимально качественно.

– Я слышал, что он подарил тебе финал Лиги Европы-2014 на свадьбу.

– Да нет, просто он объявил о назначении во время тоста – поэтому и связали. Я уверен, что это не подарок на свадьбу. Комментатора назначают заранее, а в полуфиналах были пары «Ювентус» – «Бенфика» и «Севилья» – «Валенсия» (в финал прошли «Бенфика» и «Севилья» –  Sports.ru). Вася, зная, что я симпатизирую «Юве» и «Валенсии», меня и выбрал. На свадьбе он встал, сказал много хороших слов, а в конце обратился к моей жене: «Ань, ты, конечно, меня прости. В мае у вас медовый месяц, но мы Рому на несколько дней заберем: он поедет в Турин комментировать финал Лиги Европы». А поскольку на свадьбе были друзья, которые не интересуются футболом, не все поняли, как это круто.

Гутцайт был готов уйти в Okko и без предложения Первого. Ему хотелось не только комментировать, но и руководить

– О чем думал, о чем мечтал, какие планы строил за час до того, как с тобой связались из Okko?

– Я вообще не фаталист, но история этого перехода как раз символична моментами, которые можно посчитать знаками. В начале мая меня назначили на финал Лиги чемпионов. Почему-то промелькнула мысль: «Блин, а было бы прикольно закончить карьеру на «Матч ТВ» финалом Лиги чемпионов. Мало кому такое удавалось». Сразу вспомнил Моуринью, который уходил из «Порту» и «Интера» после финалов ЛЧ. Через пару дней мне пишет Стогниенко, предлагает встретиться. Еду к нему, паркуюсь, а он меня уже ждет в ресторанчике. Вдруг мне в стекло машины стучится мужик. Вроде прилично одет, в возрасте. Опускаю стекло: «Добрый день. Что случилось?». Он говорит: «Я рабочий, строитель, у меня золотые руки, в Москве второй день. Поможешь с работой?». Поговорили, в конце спрашиваю, как его зовут. И тут он выдает: «Иван Васильевич!». Я автоматически вспоминаю советскую классику – фильм «Иван Васильевич меняет профессию». Думаю, не об этом ли Стогни хочет поговорить?

– Слушай, очевидно и без Ивана Васильевича, что об этом.

– Я, конечно, это допускал, мы же со Вовой общаемся. Совсем не обязательно, что он позвал меня обсуждать переход в Okko. В итоге оказалось, что все-таки да. Сначала речь шла о том, чтобы просто уйти с «Матча» и комментировать. Я сказал Володе, что переход в таком формате меня не очень привлекает. Но если попробовать себя еще и в административной должности, то это уже другой разговор. Как мне кажется, мой склад ума и характер позволяет этим заниматься, плюс давно хотел. Стогни сказал: «Отлично, у меня как раз нет зама».

– Я думал, ты согласился только из-за возможности совмещать с Первым. Как тогда всплыл этот вариант?

– Во время одного из разговоров со Стогни я сказал в воздух: «Хорошо, мы комментируем сезон АПЛ, а потом начинается чемпионат Европы. Что делать в это время?». Володя сам сообразил. Дал мне телефон Ольги Черносвитовой (глава Дирекции спортивного вещания Первого канала – Sports.ru) и сказал: «Я с ней поговорил, она может с тобой пообщаться, набери».

– Ты пообщался, понял, что в тебе заинтересованы, и сразу ушел с «Матча»?

– Нет, принимал решение уйти, когда гарантий с Первым еще не было.

– А зачем ты им понадобился? На Первом не так много футбола, к тому же есть Павел Занозин.

– Если честно, об этом можно было только мечтать. Пока не знаю, что будет дальше. Сейчас отработал Суперкубок – признаюсь: переживал больше, чем обычно. Кстати, была забавная история перед игрой. Встретился с судейской бригадой и начали разговор о новых правилах. Михаил Вилков даже сбегал в раздевалку и принес три страницы изменений. Заодно посмеялись: в товарищеском матче «Зенита» на сборах разыгрывали удар от ворот, а получивший мяч игрок стоял внутри штрафной. Иностранный судья сказал перебить, игроки спорили: «Реф, давай соберись, новые правила уже действуют». Но нет – заставил разыграть заново.

– Как же тебя тогда уговорили, если с Первым все так мутно?

– Я пришел на «НТВ-Плюс» в 18 лет. 14 сезонов от начала и до конца проработал. С каждым годом было сложнее находить мотивацию. Жизнь становится регламентированной: раз в две недели ты летаешь по России, несколько раз в год зарубежные командировки с Лигой чемпионов и Лигой Европы, ходишь в одно и то же место, работаешь в одном и том же коллективе – причем тут речь не только о комментаторах. Мне показалось, что дальше развиваться профессионально будет сложно. А сейчас снова нужно доказывать, снова нужно быть максимально собранным, набираться опыта в других направлениях. Например, помогая Вове Стогниенко управлять редакцией. Это новые вызовы, которых хотелось.

– Что именно ты делаешь в новой должности?

– У нас есть комментаторы, редакторы, монтажеры, корреспонденты. Владимир Стогниенко – шеф-редактор, начальник, я его заместитель. В мои функции, в том числе, входит исполнение его поручений. Например, составить расписание комментаторов. Или организовать процесс, чтобы на сайтах-партнерах своевременно появлялись хайлайты. Еще общаюсь с англичанами из Премьер-лиги, оформляю для всех аккредитации. У них классная система, они вежливые, отвечают оперативно, помогают решить любые вопросы.

– Насколько знаю, твоя зарплата на Okko меньше, чем была на «Матче». Сильно?

– Скажем так: она меньше более чем в полтора раза.

– В чем-то теперь себе откажешь?

– Мне не нужны частные самолеты и костюмы за 3 тысячи евро. У меня самая дорогая вещь в гардеробе – кожаная куртка за 300 евро, дороже вещи нет. Так что для меня в финансовом плане мало что изменилось.

– Долго принимал решение?

– Уже после первой встречи понимал, что скажу да. Я вообще решения принимаю в секунду. Ни с кем не советовался, сказал только папе и маме. Понимал, что если начну советоваться с коллегами, то любой будет отговаривать, а этого мне слышать не хотелось. Плюс после столь продолжительного этапа работы надо уходить красиво. Я хотел сам прийти к начальству и все рассказать, а не чтобы пошли слухи.

– Как отреагировало руководство? Не пытались удержать?

– Спокойно. Я поблагодарил за доверие, но сказал, что хочу уйти.

– Это же был разговор с Натальей Билан? От нее уходит один из топовых комментаторов, который еще и ведет главную программу о российском футболе. Ее это не расстроило?

– Не могу передавать детали, потому что это был личный разговор. Но я сам его построил так, чтобы быстро стало понятно, чего я хочу. И чтобы меня никто не пытался удерживать, уговаривать и тому подобное.

– А как дела у Тина Канделаки? Когда ты ее вообще в последний раз видел?

– Не знаю, как у нее дела. Она же никогда не занималась комментаторами. Я вообще виделся с ней не так часто.

– В ютубе за последние годы появилось много футбольных шоу. На «Матч ТВ» практически ни одного – только серьезные и аналитические. Почему Смолов за четыре года ни разу не натер морковь в рот Бузовой на «Матч ТВ»?

– Мне, кстати, понравился этот выпуск со Смоловым и Бузовой, но как зрителю. Как ведущий такое никогда бы не предложил и вести бы такое не хотел. У меня на «Матч ТВ» была конкретная установка самому себе: надо пытаться помочь людям чуть лучше  понять любимую игру. Начиная с того, как я комментирую, и заканчивая тем, какую я делаю программу. При этом мы тоже пытались внедрять туда юмор и прикольные моменты. Я бы, конечно, мог вести безумное шоу, но, честно, мне это не очень интересно. Думаю, в таком формате намного удачнее смотрелся бы Дима Шнякин. Или Нобель – шикарный персонаж для любой программы – хоть серьезной, хоть такой, где Смолов крошит морковку в рот Бузовой. Уверен, Нобель идеально бы смотрелся между ними и смешно комментировал. Тем более он на этого Владимира Маркони даже похож – как минимум, прической.

Гутцайт никогда не смотрел пиратскую трансляцию. И объясняет на примере Рианны, почему за футбол надо платить

– Ты вообще знал про существование Okko раньше? Или, может, даже был подписан?

– Нет, подписки не было, но о сервисе, конечно, знал. Когда включал телевизор, всплывало меню с приложениями, там Okko было.

– Какими подписками пользуешься? Раз ты теперь амбассадор этой системы.

– Я все никак не разберусь с Apple Music, поэтому до сих пор скачиваю каждую песню по 22 рубля. Но я не так часто слушаю музыку и покупаю новые песни – где-то штук 5 в месяц.

– Так это у тебя выгоднее выходит – месяц 169 рублей стоит, а в твоем формате – 110.

– Надо все-таки на месяц взять. Еще подписан на приложение «Матч ТВ», на «ТНТ-Премьер» – посмотрел много сериалов за последний год. Там есть такие, где я не знаю ни одного актера, а снято прикольно.

– Когда ты в последний раз смотрел пиратскую трансляцию?

– Никогда. Я даже не знаю, как это сделать. У меня всегда была подписка на «НТВ-Плюс», сейчас на «Матч ТВ». Сотрудникам телеканала, кстати, не ставили геоблокировку за границей, потому что приложение нам нужно было для работы. Возможно, попадал на пиратские трансляции в пабах: наверняка где-нибудь включали какой-нибудь бейсбол в сопкасте, но сам дома никогда не смотрел нелегально.

– Твой твит про людей с зарплатой в 20 тысяч рублей, для которых подписка на английский сезон – 1,25% годового дохода. Что это было?

– Если меня не все поняли, значит, плохо выразил мысль. Очевидно, что у всех разные материальные возможности. Я же хотел, чтобы люди в принципе подсчитали, сколько они тратят на хобби – не обязательно на подписку. Условно говоря, в эту пропорцию вставили свою зарплату и получили процент. Дальше, естественно, каждый сам решает: подходит это ему или нет.

– Роман Гутцайт: «Наш менталитет – лучше уж черт знает где смотреть виснущую трансляцию, чем платить».

– Я прочитал все комментарии под этой новостью. Меня расстроило, что только один человек понял, почему я вспомнил книгу Уолтера Айзексона о Стиве Джобсе . В чем преимущество iTunes? Авторы песен стали легально и понятным образом получать доход от своих песен. Вот, например, понравился тебе трек Рианны. Ты послушал, получил удовольствие и хочешь, чтобы у Рианны все было хорошо, чтобы она записывала новые песни, чтобы у нее было качественное оборудование. И, покупая ее треки, ты помогаешь Рианне. Покупая подписку на английский чемпионат, на российский, на какой угодно, ты возмещаешь затраты правообладателя, который эти деньги заплатил лиге. А деньги, заплаченные лиге, идут в клубы. Клубы в том числе и на эти деньги покупают игроков, платят им зарплаты – то есть развлекают тебя.

– В нашей стране это не работает: у меня во дворе мужик паркует Mercedes GL-класса за 6 миллионов так, что мусорная машина его практически царапает. 3500 рублей в месяц за паркинг в семи минутах ходьбы – это 0,05% от ее стоимости, но нет же. Чтобы платили, нужно реально сделать удобно. Тот же пример с Apple Music: подписка есть почти у всех моих друзей. Okko сделает удобно?

– Я теперь очень осторожен в своих высказываниях: не могу гарантировать, что будет удобно вообще всем. Люди разные. Мне – точно удобно. Важное преимущество Okko вот в чем: у современного потребителя мало свободного времени, он хочет проводить его максимально качественно. Okko позволяет посмотреть обзор тура, когда это тебе удобно. За обедом на работе, дома перед сном, в метро. Телевидение ставит определенные рамки, вынуждает смотреть ту или иную программу в то время, когда она выходит. Или нужно искать потом в ютубе, а там еще не факт, что уже выложили.

– Для миллениалов, конечно, супер. Ты 1987 года рождения и не до конца разобрался с Apple Music. Как человек 1957 года рождения должен разобраться с приложением в телевизоре, чтобы смотреть футбол в Okko?

– Я снова буду осторожен в формулировках: сейчас говорим только о тех, кто хочет купить подписку и может себе это позволить. Раньше надо было нажать одну кнопку и включить «Матч ТВ», а теперь две – найти приложение Okko и включить. В крайнем случае можно попросить сына или внука помочь настроить, можно позвонить в службу поддержки, где все подробно объяснят. Я исхожу из другого: в детстве мне нравилась рыбалка. И я понимал, что мне нужна удочка, леска, грузило – процесс требует подготовки. Так и здесь – нужно настроить один раз, а потом спокойно смотреть. Если хочешь, ты приложишь усилия.

На «Матч ТВ» Карпин привозил на стадионы тактическую камеру, а еще показывал комментаторам видео от аналитиков АПЛ

– Ты никогда не комментировал АПЛ…

– … вообще-то только в прошлом сезоне четыре матча топовых было.

– Окей, постоянно ты точно не комментировал. И многие внутряки, как тот же Тимур Журавель, не понимаешь. Это проблема?

– Я не понимаю жизнь страны Англии, как Тимур, Маша Макарова, Ваня Калашников или Саша Горюнов. Просто не бываю там так часто, как они – всего пару раз был в Англии вообще. Футбол – другое дело. Каждый понедельник мы брали в «Тотальном футболе» центральный матч АПЛ и разбирали его с тактической точки зрения. Например, хорошо представляю модель выхода из обороны того же «Манчестер Сити». Да, я не комментировал Англию, но три-четыре матча в туре всегда смотрел. Если возьмем первые 10 команд, то спокойно назову стартовые составы.

– Супер, назовешь быстро семь игроков «Вест Хэма»?

– Фелипе Андерсон, который неплохо провел определенную часть прошлого сезона. Ярмоленко, который, к сожалению, долго был травмирован. Деклан Райс – молодой англичанин, которым сейчас интересуются многие команды. Сабалета, который все-таки не уходит. Левый защитник – Аарон Крэссуэл, под третьим номером играет. Еще надо?

– Конечно, пока пять.

– Вратарь Адриан испанец – хорошо играет ногами и хорошая реакция, только с дальними ударами возникают проблемы. Другой вратарь – лысоватый, смугленький, из Ирландии, не помню фамилию. Тренер – Мануэль Пеллегрини.

– Ладно, засчитаем. Ты вроде бы болеешь за «Ньюкасл»?

– Нет. Болею – еще как-то применимо к «Ювентусу». «Ньюкасл» – это просто мое детское воспоминание. Я с трудом назову место, которое «Ньюкасл» занял в каком-то там сезоне, но зато четко помню образ. Черно-белая форма, подача с фланга, Алан Ширер выпрыгивает, локтем левой руки разбивает одному защитнику нос, локтем правой руки – бровь, и забивает головой. Почему-то образ брутального Ширера отложился, но ни за «Ньюкасл», ни за кого-либо еще в Англии не болею.

– Ты раньше никогда не руководил. Самая неожиданная сложность, с которой столкнулся в новой роли?

– Пока ни с каким сложностями не столкнулся, возможно, ребята из редакции столкнулись. Я же дисциплинированный, поэтому опоздания даже на 5 минут меня не устраивают. Первый раз простили, теперь обсуждаем систему штрафов. Пока в шутку, потому что как только об этом зашла речь, все стали приходить вовремя, а некоторые даже заранее.

Из интересного, что уже есть на Okko: у англичан можно запросить запись игры с тактической камеры, чтобы сделать более качественный аналитический разбор. Это то, чего нам не хватало на «Матч ТВ». Когда делали «Тотальный разбор» с Карпиным, специально привозили на стадионы тактическую камеру, чтобы в программе показать все поле, а не только крупные планы. Я об этой камере узнал именно от Карпина, когда он руководил комментаторами на «Матч ТВ».

Из нововведений было вот еще что: есть такой аналитик Хуанхо Вилла, он приезжал с Эмери в «Спартак», а потом остался работать у Карпина. Потом он был в «Мидлсбро» ассистентом у Каранки. И прислал Валере видео, по которому команда готовилась к матчу против «Челси» Антонио Конте. Карпин показал его нам на летучке – как на самом деле в английской премьер-лиге готовятся к матчу с лидером. Я тогда понял, что тренеры и футболисты обсуждают вообще не то, что обсуждают журналисты и болельщики.

– Давай пример.

– У меня был с Карпиным интересный разговор, когда он ушел в «Ростов». Они играли с Тулой, а там был Дзюба. Я со своим журналистским подходом: «Ну что, к Дзюбе готовишься?». Валера ответил: «Да какая мне разница, Дзюба или не Дзюба? Только журналисты эту тему педалируют. Вот меня спрашивают: «Как-то особенно будете готовить команду к Дзюбе?». Да вы что, с ума сошли? Представьте, что стою перед ребятами и говорю им: «Вот в этой команде Дзюба, с ним надо особенно внимательно». Что они мне скажут? А если Дзюбу заменят, выйдет Джорджевич, с ним можно вообще не внимательно, а пиво пойти пить?».

С Денисовым то же самое: вроде бы был конфликт, а потом после матча «Локомотив» – «Ростов» они с Валерой спокойно пожали руки, шутили о чем-то. Своими глазами видел. Это для нас, журналистов, эти истории тянутся годами, «Спартак» против Карпина и через 10 лет будет особенным противостоянием. А для них это все давно в прошлом.

Дружба с Карпиным: их познакомил Уткин, а Валеру привлекло стремление Гутцайта изучать тактику

– Как ты познакомился с Карпиным?

– Это было еще до «Матч ТВ»: сидел дома, смотрел программу «90 минут плюс», одним из гостей был Карпин. Я написал Уткину смс: «Какой же Валера крутой!». Вася ответил: «Хочешь, познакомлю? Мы собираемся сейчас в ресторанчик. Приезжай!». В жизни Карпин оказался точно таким же, как в эфире – нет никаких отличий. Я в тот вечер больше молчал и слушал Валеру с Васей, потому что был еще совсем молодой.

– Это быстро переросло в дружбу?

– После этого Карпин работал на Евро-2016, а потом часто приходил к нам в студию работать экспертом. Однажды после матча «Спартак» – ЦСКА, когда мы еще на вы были, спросил его: «Валерий Георгиевич, а не хотите поужинать?». Он согласился, к нам еще Рома Асхабадзе присоединился – мы были с девушками и женами, вшестером.

– Насколько непривычно было по-дружески прийти в ресторан с человеком, на которого ты все детство смотрел по телевизору?

– В детстве мне папа посоветовал не обращать внимания на статус человека, а смотреть на его суть. Сразу вспоминается, как к нам в школу приходил Юлий Гусман. Как только он вошел в класс, все бросились брать у него автограф. Я тоже был среди тех, кто побежал. Потом шел домой и думал: «А зачем мне автограф Юлия Гусмана?». Я прекрасно к нему отношусь, но все же: не слежу за его биографией, он не мой любимый футболист, а просто известный человек. Я поэтому ни Карпина, ни кого-то еще не воспринимаю как людей с другой планеты. Возможно, это одна из тех причин, по которой мы начали общаться.

– О чем ты разговаривал с Карпиным в самом начале? Вспоминали голы за «Сельту» и истории про Романцева?

– Нет, мне были интересны прежде всего тактика и схемы. Чем, например, 4-4-2 отличается от 4-3-3. Есть интересный случай: как и многие зрители, был зомбирован расстановками, которые рисуют в трансляции перед матчем. Карпин мне это как раз объяснял на примере матча «ПСЖ» – «Барселона», когда французы выиграли 4:0. Тогда расстановку «Барсы» по привычке нарисовали как 4-3-3, хотя в том матче они играли 4-4-2. И, скорее всего, из-за этого возникли проблемы. Тренер это видит, а мы нет. Карпин мне включил видео – после этого сразу заметил, что там реально 4-4-2.

И еще меня волновали тренировки – как выстраивается день команды, какой план на неделю, как это все вообще работает... Слушай, мы сейчас об этом так говорим, как будто это какая-то лавстори. Я просто предложил Карпину встретиться, он согласился, а потом уже все как-то само случилось. Меня реально интересует, из чего складывается, например, тренировочный день «Ростова». Хотя понимаю, что ни одного здравомыслящего человека это волновать не должно. Допускаю, что Карпина именно это и привлекло.

– Карпина невозможно переспорить. Тебе удавалось?

– У меня с ним был спор о приметах. Говорю: «Георгич, я против примет вообще. У тебя вот есть какая-то примета? Давай ее нарушим». Он долго вспоминал, какая у него есть примета. И говорит: «Ты знаешь, есть одна. На протяжении всей карьеры каждое утро брился в день игры». Я сразу загорелся: «Это тема, это прикольно, ты перестаешь бриться». Не могу сказать, отложился этот разговор или нет, но первую часть прошлого сезона он провел с бородой и шел вверху таблицы. Как побрился – «Ростов» спустился вниз.

– Ты все время что-то спрашиваешь у Карпина, наверняка в каких-то вещах разобрался. Научи любительскую команду, например, правильно действовать при угловых.

– Не буду никого учить, просто расскажу. Почти все зависит от подающего, а его задача не такая простая, как кажется. Чтобы футболист 8 из 10 подач сделал в одну точку, он должен быть из «Барселоны». Тимофей Калачев был в лиге одним из лучших в этом плане, «Ростову» его подач теперь будет не хватать. Угловые бывают либо простыми – когда идет подача просто на вбегающего в штрафную и высоко выпрыгивающего игрока, а бывают сложными – когда пять человек ставят блоки соперникам, освобождая зону для шестого и выводят его на удар. Подающий должен в нужный момент навесить именно на этого шестого и послать мяч ровно в ту точку, куда запланировано. Представь, мы реально сидим в ресторане, а Валера все это рисует на салфетке.

– Ты был любимчиком, когда он руководил комментаторами на «Матче»?

– Наоборот – он ко мне строже относился. Высказать мне даже было проще. До сих пор высказывает: в этом сезоне был матч ЦСКА – «Оренбург», я там сказал, что-то в духе: «Как же здорово Фролов сложился и отбил мяч!». После игры мне позвонил Валера и сказал: «Что ты несешь? Ничего он не сложился, мяч просто в него попал». Я пересмотрел эпизод: и правда, на повторе видно, что мяч в него прилетел.

– Карпин равняется на европейских тренеров, на европейские команды?

– Нет, потому что материал совсем разный. Рашид Рахимов однажды съездил на тренировку «Барселоны» и вернулся со словами: «Очень интересно, но ничего взять от этого не могу. Футболисты, с которыми я работаю, не исполнят то, что делают Хави, Иньеста и Месси. У них там люди по полчаса не могут выйти из квадрата».

Знаю, что Карпин общался с Гвардиолой. Недавно Валера показывал мне совершенно феноменальный матч «Барселоны» и «Бетиса». У «Бетиса» тренером был Кике Сетьен, который ставит атакующий футбол, высоко встречает соперника. И в том матче каждый игрок «Бетиса» играл персонально против каждого игрока «Барселоны». Такое очень редко случается, «Бетис» так сыграл и победил «Барсу» на «Камп Ноу». Бывает, что Валера смотрит краем глаза матч, замечает что-то необычное, тут же включается и начинает смотреть внимательнее.

– Последнее, о чем вы общались?

– Он увидел новость про Okko и звонил с вопросом: «Ну и чего ты там, ###, делаешь?». А так после матча «Спартак» – ЦСКА в Австрии был момент, когда Магнуссон ошибся, а Бакаев забил. В трансляцию попадает кадр, на котором видно, что Карпин наклоняется к президенту «Ростова» и что-то говорит. Предполагая возможный контекст их беседы, спросил: «Ты Арташесу сказал это?». Он ответил, что да. Не могу раскрыть деталей, но это касалось Магнуссона.

– Карпин тебе никогда не говорил, что в «Спартаке» как тренер был слабее, а сейчас сильнее?

– Ну мы так вопрос не ставили. Ты вот встречаешься с однокурсником, но не спрашиваешь же его: «Старик, а стал ли ты за 10 лет сильнее?». Лично мне очевидно, что за эти десять лет Валера как тренер стал сильнее. Его многому научила поездка в «Торпедо» Армавир. Там он убедился, что тренер должен ставить не тот футбол, в который сам играл, не тот, который любит, а отталкиваться от уровня футболистов. Карпин мне говорил, что он стал адекватнее с требованиями к игрокам. Раньше он был уверен, что каждый футболист может выполнить 8 точных подач из 10. Но потом, поработав в Армавире и Мальорке, понял, что не каждый. И не нужно давить на человека, если он не может сделать то, что ему не дано.

– «Тотальный Футбол» – вы его вели вместе, потому что дружили?

– Нет, был кастинг. Мне позвонил продюсер «Матч ТВ» и сказал, что проходит кастинг на программу с Карпиным, приходите. Я пришел, вот верстка программы, вот Карпин, вот камеры – надо ее провести. Так меня и выбрали.

– Как готовились к эфирам?

– В понедельник прошел эфир, во вторник собрание, определяем матчи для разбора в следующем туре. Если есть что-то вроде «Спартак» – ЦСКА, то нужна тактическая камера. Придумывали, какие нужны сюжеты, кого позвать в гости. Кто-то мог закинуть идею – например, последить за Чаловым. Потому что в матчах с топ-клубами он всегда забивает левой ногой с 60-й по 65-ю минуту. Валера на такое говорил: «Что за бред вы несете, на такое вообще не надо обращать внимания». В туре мы полностью смотрели до пяти матчей российского чемпионата. Что-то вместе, что-то отдельно. И я тогда понял: то, как смотрят люди – это фоновый просмотр, как смотрят тренеры – это вообще другое.

Я еще не видел ни одного тренера, который при серьезном просмотре следил бы сразу за двумя командами. Обычно берут одну и смотрят, как ее игроки перемещаются без мяча. Тогда можно понять, как действует команда, какую задачу мог перед ней поставить тренер. После Карпина тоже смотрю футбол, не концентрируясь только на мяче. То есть взгляд направлен не туда, куда смотрят все, я слежу за футболистами без мяча. Переучиться было легко – это же интересно. Например, когда «Ливерпуль» в полуфинале Лиги чемпионов забил тот самый гол с углового «Барселоне», сразу заметил, как болбой схватил катившийся к бортику мяч, чтобы тот рикошетом не выскочил на поле. Это бы помешало Тренту быстро разыграть угловой.

Если мы смотрели футбол вместе с Карпиным, то смотрели молча. В перерыве с ним делился впечатлениями, а Валера говорил, что из этого чушь, а что не чушь. В понедельник днем приезжали в аппаратную, там нас уже ждал монтажер. Карпин ночью всегда отсматривал две-три центральные игры, присылал нужные тайм-коды. Условно: такая-то минута, прессинг «Спартака». Помню, как Валера заметил, что Кокорин завис на чужой половине поля и 22 секунды не возвращался назад, хотя по идее в этой схеме должен был сделать это секунд за 7.

Кстати, Григорян в плане подхода – как Карпин. Он отлично разбирается в футболе, в психологии, в подготовке команды. Григорян проводил бессонные ночи, чтобы потом показать, как Жоржиньо помогает «Челси» выходить из обороны в атаку. Кстати, Григорян, в отличие от Валеры, в жизни не такой, как на экране. Он – другой. Недавно звонил и говорил: «Только в программе с тобой получается быть самим собой». Когда Григорян оказывается перед камерами, с ним действительно что-то происходит, он меняется кардинально. Такое бывает с людьми – камеры, свет, зрители, тебя просто перещелкивает. Это уникальность Валеры: у него самое большое соответствие между тем, какой он в кадре и какой в жизни.

Ой, вспомнил его историю, как он еще во время карьеры в Испании узнал о существовании Васи Уткина. Тогда в России уже была картинка испанского чемпионата, а в «Футбольном клубе» Вася как-то оценил проход Валеры по флангу: «Карпин – пес, сорвавшийся с цепи». Валере то ли друзья, то ли родственники рассказали об этом метафоре. С тех пор Карпин запомнил Васю и при первой же встрече ему это припомнил.

– Ты был на юбилее Карпина. Что можно подарить такому состоятельному человеку?

– Это действительно сложная задача. Первое – собрал все его голы из нашего архива. Их прямо там и включили – голов, кстати, он назабивал реально много. Второе – подарил ему очень крутую навороченную сумку под ноутбук. До этого он долгое время ходил с одной и той же, а она уже пообтрепалась.

– С кем-нибудь из звездных людей Карпин тебя познакомил?

– Валера общается с Мичелом Сальгадо, во время чемпионата мира мы с ним пересекались, еще в той компании были Гаттузо, Трезеге и все-все-все. Возникла тема, что вратари не от мира сего. Я спрашиваю у Сальгадо, а почему нет Касильяса, он ведь тоже в Москве. Сальгадо сразу уточняет: он же вратарь! И рассказывает историю. Они играли за «Реал», был какой-то выездной матч. Сыграли хорошо. Сразу после игры Сальгадо предложил Касильясу взять машину и поехать в Виго: там друзья, тусовка, веселье. Икер с радостью согласился, несколько часов они ехали до Виго. В дороге разговаривали, шутили, все было нормально. Сальгадо говорит: «Сейчас приедем, все красиво сделают, оторвемся, почти у цели уже». Въезжают в город и Касильяс вдруг говорит: «Стоп, отвези меня в отель, что-то я устал».

Кононов требует от игроков «Спартака» активно прессинговать, но у них не получается. Это серьезная проблема

– Раз ты так любишь тактику, давай поговорим чисто о футболе. Кстати, не грустно было, когда РПЛ началась без тебя в эфире?

– Вообще нет! Впервые за долгое время посмотрел все восемь матчей тура. Просто кайфанул. Когда ты работаешь, то либо летишь куда-нибудь, либо комментируешь со стадиона – и в этот день вынужденно пропускаешь 2 матча из 3.

– В первом туре всех удивили «Рубин» и «Сочи». Нам показалось или они реально в порядке?

– «Рубин» мне очень понравился. Так забрать мяч у «Локомотива» в Москве – это мощно. Что хочу еще сказать про «Рубин»: тренер Эду Докампо, который там сейчас числится главным, мой давний друг. Он пришел из академии «Атлетика» Бильбао в академию «Рубина» лет десять назад и уже давно работает в Казани. Несмотря на Бердыева и его закрытый футбол, академия «Рубина» все это время работала немного в другом направлении – там молодые ребята получили отчасти испанское футбольные образование. И когда я узнал, что Бердыев уйдет, а вместо него будет Роман Шаронов и в его штаб войдет Эду, сразу понял: «Рубин» заиграет по-другому. Что больше не будет культа пяти защитников и игры на своей половине поля без мяча. В общем, от «Рубина» ждал приятного футбола, но чтобы настолько – это уже было сюрпризом.

О «Сочи» мне сложно говорить, потому что тут скорее сторонний наблюдатель. Хочется сказать о «Тамбове». Ни один из экспертов, которых я слушал или читал, не обратил внимание, что «Тамбов» пытался выходить из обороны через короткие передачи. Они вообще не шарашили мяч абы куда, особенно в первом тайме, когда еще было все структурно. Я на связи с Григоряном и знаю, что это не просто так. Он хочет, чтобы его футболисты выходили из обороны через пас.

– Объясни как гений тактики: во что играет «Спартак» Кононова и какой он там видит прогресс?

– Я уж точно не гений тактики. Происходит процесс адаптации мыслей тренера к возможностям игроков. Проблема «Спартака» в том, что Кононов хочет играть в максимально сложный для исполнения футбол. Чтобы игроки действовали, как хочет тренер, они должны быть идеально физически готовы. У Кононова высокий прессинг, а это отнимает очень много сил. В чем фишка прессинга: вся команда должна практически синхронно побежать туда, куда требует ситуация. Каждый игрок «Спартака» должен накрывать своего оппонента. Если хотя бы один футболист на полторы секунды опоздает с рывком или задумается, то все разрушится. Нормальный соперник этим воспользуется, выйдет из обороны и проведет атаку. Что и происходит со «Спартаком». Эту систему прессинга пока не получается довести до идеала, отсюда и все проблемы.

– Три лучших тренера РПЛ?

– Гончаренко, Карпин, Рахимов. Есть вещи, которые их объединяют: они хорошо понимают методику тренировочного процесса, разбираются в тактике и чувствуют игру. На бровке у тебя ракурс сильно отличается от того, каким располагают зрители на трибунах. Я же много раз комментировал от бровки и спрашивал тренеров: «Как вы там вообще что-то видите и понимаете?» Там же динамика игры воспринимается совершенно иначе. Бывает, что ты прокомментировал матч от бровки, и думаешь: «Вау, какая была игра, заруба!» Потом приезжаешь домой, смотришь повтор, а играют медленно и вяленько. Гончаренко, Карпин и Рахимов могут контролировать свои эмоции, находясь в этом котле. И даже оттуда видят, что надо поменять и подкрутить.

– Кто из комментаторов «Матч ТВ» классно рубит в футболе?

– Первый – Серега Кривохарченко. Он интересуется тактикой, общается с Гончаренко. Например, когда мне в Лиге чемпионов досталась «Боруссия», сразу обратился к Сереге. У всех же «Дортмунд» в башке засел как команда Клоппа, которая бежит прессинговать, а сейчас это совсем другая команда. Нынешняя «Боруссия» – это даже немного «Атлетико» Мадрид, она часто играет по схеме 4-4-2 и отходит назад при обороне.

Второй – Розанов. У него невероятное чутье, он любит все игровые виды спорта и замечает неочевидные моменты. Как-то Григорян мне позвонил и спросил: «А кто комментировал такой-то матч?» Я говорю, что Юра Розанов. Григорян отвечает: «Очень интересный комментатор. Он обращает внимание на те детали, которые обычно игнорируются другими комментаторами».

Третий – Костя Генич. Он играл, в отличие от подавляющего большинства комментаторов. Костя понимает именно по-футбольному: не думаю, что у него невероятные знания относительно тактики, но он видит все с позиции игрока. Какую можно получить травму в том или ином эпизоде, понимает, бил человек по воротам или подавал.

– Как, кстати, они отнеслись к твоему уходу? Не отговаривали?

– Да все узнали уже постфактум, так что никто не отговаривал. Я создал чат в вотсапе, где пригласил всех отметить мой уход. Мы встретились и прекрасно провели вечер.

Нобель Арустамян переписывается с Хави, болтает с Месси и обсуждает «Наполи» с Марадоной. Как он это делает?

Помните, как комментатор сказал ###, но выкрутился словом «Блестяще»? Над ним все еще смеются