7 мин.

Самое результативное дерби «Спартака» и ЦСКА: манеж, счет 5:4 и дебют Карпина, который все решил

А после игры болельщики двух команд обнимались.

Ковер «Олимпийского» плотно ассоциируется с Кубком Содружества, но в позднем СССР на нем стабильно проводили матчи чемпионата. Например, тот гол «Металлисту» Александр Мостовой забивал в манеже, там же в 1990-м случилось самое результативное дерби «Спартака» с ЦСКА. Команда Романцева выиграла 5:4, но 9 голов – это еще не все. В матче было три камбэка: 0:1, 3:1, 3:4 и 5:4 – будто сценарий фильма с Данилой Козловским. 

К счастью, остались доказательства, что все происходило на самом деле: хет-трик Корнеева, супергол Шмарова, победные прострелы Карпина. Ниже – 10 минут ультраатакующего футбола, который хочется смотреть бесконечно. 

0:1 (Брошин) – нет на видео

1:1 (Перепаденко) – 0:02

2:1 (Шмаров) – 1:20

3:1 (Родионов) – 3:27

3:2 (Корнеев) – 6:00

3:3 (Корнеев, с пенальти) – 7:35

3:4 (Корнеев) – 9:02

4:4 (Фокин, автогол) – 9:28

5:4 (Родионов) – 9:32

«Вчера или позавчера сидел в планшете, а в ютубе случайно выскочила эта игра, – говорит Валерий Шмаров Sports.ru. – Посмотрел целиком, а свой гол – три раза. Я думал, что Федор Черенков будет головой сбрасывать вперед, а он чуть назад отдал. За счет этого получилось развернуть защитника. В этом гениальность Черенкова и была, что он на два хода все предвидел».

Перед стартом сезона-1990 «Спартак» был чемпионом СССР, а ЦСКА выбрался из первой лиги и только начинал поход за будущим серебром. Дерби поставили на второй тур, поэтому «Спартак» считался явным фаворитом. Черчесов, Мостовой, Карпин, Шалимов, Родионов, Черенков – состав просто на вынос. После гола Шмарова (2:1) Александр Мостовой отдал идеальный разрезающий пас на Родионова, а тот вышел один на один и слегка унизительным черпаком сделал счет 3:1. Игроки «Спартака» расслабились, за что их жестко наказали.

«Мы тогда с ЦСКА и со всеми играли с позиции силы, с запасом, – говорит Александр Мостовой Sports.ru. – Исключение – «Динамо» Киев. Там никогда не поймешь, кто сильнее. И они нас могли размазать, и мы могли их разорвать стенками и забеганиями. Конечно, когда с ЦСКА счет стал 3:1, мы подумали, что игра сделана. И вдруг – все перевернулось. Мы бегали и не понимали: как же такое может быть, почему? Они же вроде ничего особенного не делают, но уже ведут. К счастью, быстро удалось сравнять и забить еще. 

«Это был не матч, а просто триллер, – говорит Sports.ru Игорь Корнеев, автора хет-трика и камбэка ЦСКА. – В течение игры меня не покидала мысль, что «Спартак» все равно забьет больше. Даже когда мы переломили и повели, все равно оставались сомнения. Это был какой-то день, когда я интуитивно понимал, что выиграть будет очень трудно. Тем более тот «Спартак» был реально силен – и по качеству футбола, и индивидуально по игрокам. Нам нужно было играть по результату, но, когда все жмут на газ, не остановиться. Не нашлось человека, который сказал бы: «Все, выдохнули. Ставим автобус и доигрываем до победы». Такой был спирит, который продолжал нас гнать в атаку, за что мы и поплатились.

Одним из главных героев стал 21-летний Валерий Карпин, который дебютировал в составе «Спартака» и вышел на замену в конце матча. На 82-й минуте после его прострела защитник ЦСКА Сергей Фокин срезал мяч в свои ворота, а уже на 85-й Карпин точно навесил на Родионова.

«Мало кто об этом помнит, но до того, как отдать две голевые передачи, я в определенной степени привез гол в наши ворота, – рассказывал Карпин. – Вышел при счете 3:3, потерял мяч в центре поля, последовало пару передач – и вот мы уже проигрываем. Первая мысль: все, надо отсюда уезжать. А после паса на Родионова трибуны стали скандировать: «Валера Карпин!» Борис Поздняков, помню, смеялся тогда в раздевалке: «Десять лет в «Спартаке» играю – ни разу своей фамилии с трибун не слышал. А тут вышел парень на 15 минут – и уже поют!».

Участники того матча с ужасом вспоминают ковер, который лежал в 80-е и 90-е в «Олимпийском». На нем реально можно было убиться, не говоря о стабильных ожогах при подкатах. При этом все легенды уверены, что весной в кедах на ковре играть было лучше, чем выходить на более страшные открытые поля. Тогда еще ни на одном стадионе не работала система подогрева.

«Мы играли на самых разных полях и даже шутили, что их зеленой краской красят, чтобы создать видимость травы, – рассказывает Мостовой. – Московским клубам манежи были привычны, тем более мы в них зимой тренировались. Да, команды из других городов жаловались, а мы очень любили манеж: ровненько, чистенько, сухо. Сейчас, конечно, поражаюсь, как мы на этом ковре играли. Внизу – бетон, сверху – какая-то подстилка».

«Вспомнить хотя бы Сергея Березина, который травмировал там голову, – говорит Корнеев. – В «Олимпийском» был один из самых ужасных ковров, его клали на голый бетон. На каких-то участках поля чувствовалось, что не совсем стабильно лежит полотно. Понятно, что лучше там, чем в холоде и грязи, но тем не менее. Мы играли в кедах, а не в бутсах. Если бы в бутсах выходили на ковер, то по два человека за игру выбывало бы. Каждый подкат – ожоги, половина ноги потом заживала пару недель. Надевали подштанники, но и они не особо спасали.

«Я играл в защите, поэтому от подкатов никуда не денешься, – добавляет Дмитрий Галямин. – Потом из-за этих ожогов нормально джинсы просто надеть не можешь». 

«Удивляюсь, как мы живыми уходили оттуда, – соглашается Дмитрий Кузнецов. – Если упал, то потом неделю не спишь, кровь течет, прилипаешь к простыням. Даже сейчас следы от того ковра остались».

Важно объяснить, почему дерби с такими сюжетом и счетом не особенно раскрученное и популярное. Просто в те годы между «Спартаком» и ЦСКА вражда еще не накалилась, а всех больше волновало противостояние с «Динамо» Киев.

«Об этом матче со счетом 5:4 начали вспоминать только лет через двадцать, – говорит Мостовой. – Когда в стране появилась пресса, телевидение. Поверьте мне: даже когда мы уехали в 90-е, то до 2000-х о нас особо и не вспоминали. Здорово, что сейчас есть интернет, можно показать и рассказать молодому поколению. Многие думают, что раньше в футбол играли по-другому, а сейчас быстрее. Как быстрее? Если человек бежит за 10 секунд 100 метров, то сейчас он не стал бежать за две или за три. В наше время люди бежали так быстро, что сегодняшним и не снилось. Просто технологии ушли далеко: ты смотришь картинку по телевизору из 1990-го и сегодняшнюю – конечно, большая разница. Но если в 90-м человек плюнул в девятку, то сейчас бы так не плюнул? Снимите дерби-1990 с нынешней картинкой – все бы в экстазе были от того матча. Ясно, что если взять 50-60-е, когда все только начиналось, то это не сравнить с 2019-м. Но про 80-90-е так точно говорить нельзя. 

Ну и тогда соперничества с ЦСКА, как сейчас, не было, а особняком стоял матч с киевским «Динамо». Думаю, армейцы с этим согласятся. Другое дело, что в ЦСКА собралась хорошая команда, потому что они имели возможность брать в армию кого угодно. Я сам воспитанник ЦСКА, но меня туда не пригласили, а «Спартак» забрал. А тот ЦСКА в 1990-м второе место занял, а в 1991-м – стал чемпионом СССР».

«Да, дерби тогда еще не дошло до тех эмоций, – рассказывает Корнеев. – Люди просто смотрели футбол и радовались игре. 5:4 – это был спектакль атакующего футбола, обе команды отдали все возможно. Никто не закрывался, игра открытая. Я не говорю, что «Спартак» был лучше – просто забил больше».

«Болельщики «Спартака» и ЦСКА обнимались после игры, – говорит Кузнецов. – Просто был такой захватывающий футбол, с таким счетом – для них, возможно, результат, чуть отошел на второй план. Люди были просто счастливы увидеть такой матч».

Больше ностальгии в телеграм-канале Глеба Чернявского

История хорошего Мукунку: трансфер из-за алмазов, разборки с милицией и безумное назначение Гаврилова в сборную ДР Конго

Ненависть между ЦСКА и «Спартаком»: началось из-за армии, продолжилось бойнями повсюду, а теперь драк нет

Здесь пела Пугачева и пугали Беккенбауэра. Легендарный стадион в Армении стал барахолкой 

Фото: РИА Новости/Ю. Соколов, Владимир Родионов, Руслан Кривобок, Игорь Уткин