Реклама 18+

Самедов – наша легенда. 10 минут сплошной ностальгии

Сегодня он завершил карьеру.

Ноябрь 2016-го. Самедов только собирается перейти в «Спартак», а мы с коллегой Иваном Карповым приезжаем к нему на интервью – оно должно выйти сразу после официального объявления. В ресторане «Ласточка» на Воробьевых горах арендованы сразу несколько залов. Внутри – ближайшее окружение футболиста, бывший спортивный директор «Локо» Кирилл Котов и ощущение, что готовится как минимум государственный переворот.

Самедов максимально осторожен и обдумывает каждый ответ, а интересное рассказывает только без диктофона. В финальную версию интервью не попадает история, насколько Каррера был в нем заинтересован и за что Самедов ему так благодарен.

Игрок и тренер в самом начале переговоров общались целый час – с разрешения Самедова Sports.ru публикует часть их разговора сейчас.

– Из русских футболистов ты моя трансферная цель номер один и должен быть на сборах в Абу-Даби, – говорил Каррера.

– А как же фанаты? – уточнял Самедов.

– Я сам все скажу прессе, это не твоя проблема, а моя. Ты воспитанник, проведешь несколько хороших матчей, тебя сразу примут назад. Так что даже не думай и соглашайся.

Самедов так вдохновился, что ему было все равно, на какой позиции играть в «Спартаке». Справа, слева, в центре – Александр тогда сказал, что готов выйти хоть правым защитником.

* * *

Если вам нужно кому-то доказать, что Каррера не физрук, то смело приводите пример с трансфером Самедова. Это решение выглядело неоднозначно, но итальянец был уверен настолько, будто брал в команду Стерлинга. И не ошибся: сейчас понятно, что «Спартак» и без Самедова стал бы чемпионом, но Александр той весной забил три мяча, все – победные. Гол «Зениту» – возможно, вообще ключевой в чемпионской гонке.

Но это всего лишь скучные факты – есть в переходе Самедова и что-то большее.

До появления Карреры «Спартак» в последний раз претендовал на чемпионство в 2009 году. Вы скажете, что тогда все угробил Сослан Джанаев (закинул в свои с ЦСКА и «Крыльями»), но на самом деле проблема намного глубже. В середине сезона Валерий Карпин сдал в «Ростов» Александра Павленко – единственного игрока команды, которого обучал кружевам Олег Романцев. Неудивительно, что на финише не хватило духа. И пока в «Спартаке» снова не появился наследник Романцева, никакого чемпионства и близко не было.

«Спартаковский дух был присущ команде во времена Романцева и раньше, – говорил Самедов. – Я застал именно ту команду, которую тренировал Олег Иванович. Сказать, что спартаковский дух потерян, было бы некорректно. Наверное, просто настали другие времена. Надеюсь, кто-нибудь сможет снова привить этот дух, который бы ощущали и игроки, и болельщики».

Александр скромничает, но мы-то с вами все понимаем.

Финальный пруф – слова Романцева. Важно читать между строк.

– Считаете ли вы, что «Спартак» делает разумный шаг, приобретая Самедова? – спрашивали заслуженного тренера.

– Вполне. Александр сохранил в себе жажду борьбы. А такие, как он, нынешнему «Спартаку» очень нужны.

Странно, что такой поклонник спартаковской философии, как Олег Кононов, допустил ошибку Карпина. Теперь наследников Романцева в команде снова нет, а без них ничего хорошего не бывает. И вариантов почти нет – только если возвращать других легенд «Спартака»-2003. Все еще в деле Дмитрий Торбинский (последний клуб – «Енисей» в прошлом сезоне) и Артем Концевой (белорусский «Неман»). Но здесь надо торопиться, а то с Романом Василюком уже опоздали – в конце января 40-летний форвард завершил карьеру. Роман Павлюченко без клуба, но в январе играл за московский «Арарат».

* * *

Можно сколько угодно смеяться над цитатой Самедова, но он действительно вырос в атмосфере команды, которая привыкла только побеждать. С этим настроем он и путешествовал по московским клубам.

В «Москве» Божовича боролся за еврокубки, в «Динамо» с Ворониным и Кураньи играл в лучший российский футбол XXI века, в «Локомотиве» Кучука сражался за чемпионство и стал пятым по количеству ассистов в чемпионатах России. Терпеливо ждал до 27 лет и отказывал Азербайджану, чтобы попасть в сборную России. Две недели был в депрессии и ни с кем не общался, когда не реализовал голевой момент с Алжиром на ЧМ-2014.

Самедов всегда хотел чего-то большего: в итоге у него получилось стать чемпионом в «Спартаке» и сыграть все матчи в старте на ЧМ-2018. Непонятно только, какая сила заставила его рвануть в «Крылья Советов», но там он начал с трех результативных передач в трех матчах – и Самара в каждом брала очки (2 победы, 1 ничья). В итоге клуб – пусть и через стыковые матчи – остался в Премьер-лиге.

* * *

После чемпионства «Спартака» Александр Самедов собирался написать книгу, а нас с коллегой Карповым выбрали соавторами. К сожалению, книга не вышла, хотя несколько раз мы все же встретились. Самедов – очень закрытый человек. И когда мы ему сказали, что надо жестить и выдавать факты на уровне Златана Ибрагимовича, он завелся: «Вы с ума сошли?». Но – смысл понял.

Ниже – хайлайты того, из чего должна была состоять какая-то из глав книги. Ночные клубы, игра центральным защитником и отдых в Египте по системе «Все включено» и фамилии, которые отбросят вас на 15 лет назад.

• Впервые Самедов увидел Романцева в столовой в 2001 году. И побоялся заходить. Заговорили они спустя время на тренировке. Самедова возили в квадрате Баранов, Титов и Парфенов, а когда Александр в ужасе выполз из него, Романцев сказал: «А как ты хотел? Терпи».

• Однажды «Спартак» прилетел в Элисту играть с «Ураланом». Команда сошла с трапа, а там сильнейший ветер. Баранов посмотрел на легкого Дмитрия Торбинского: «Держите Торбу, а то сейчас улетит!».

• Первую игру за «Спартак» Самедов вместе с Торбинским отпраздновал отпуском в Египте по системе «Все включено».

• На одном из предсезонных сборов Невио Скала поставил Самедова в центр защиты, хотя знал, что он там никогда не играл. Следующий матч был против «Кайзерслаутерна» с Клозе – Самедов почему-то снова вышел центрдефом, а «Спартак» победил – 1:0.

• На предыгровой тренировке перед выездной игрой с «Мальоркой» (гол Самедова и победа «Спартака») Погребняк забил и от радости перепрыгнул через щит и упал в двухметровый ров.

• Скала запрещал майонез, а больше всего из-за этого страдал Павлюченко. Однажды Самедов пришел с ним в суши-бар, а Павлюченко макал в майонез роллы «Калифорния».

Доктор Лю за пять дней вылечил Самедову гайморит иголками. До этого Александр не выходил без капель из дома, а врачи говорили, что нужно делать операцию.

• Торбинский и Самедов получали по 2-3 тысячи рублей в месяц, а легионеры вроде Лоуренса Аджея – 5 тысяч долларов. Однажды Торбинский занял у Аджея 300 рублей, а тот месяц не давал ему покоя и требовал вернуть.

Бышовец часто рассказывал о победе на Олимпиаде-88 и требовал у Самедова сбросить вес до 73 кг со словами «Как хочешь, так и сбрасывай». Александр ужинал листьями салата, но нужный вес сделал.

• В 2004 году Самедов переподписал контракт: вырос с 2 тысяч долларов в месяц до 15. Это немного вскружило голову: Александр рассказывает, что приходил в клубы, снимал столы и через некоторое время понимал, что не знает ни одного сидящего за ними человека, но за всех платит.

• Самедов очень любит НБА и команду «Бруклин Нетс»: однажды был случай, когда ему пришлось в три часа ночи будить жену, потому что только она знала коды для трансляции League Pass NBA.

• На «Матч ТВ» была реклама, что якобы Самедов не может жить без кофе и мечтает встретиться с тибетским шаманом. Александр говорит, что все его постоянно спрашивают, о каком тибетском шамане идет речь, но он даже не в курсе.

Самедов – реально легенда российского футбола, как бы неожиданно это ни звучало. Он один из немногих, кто выходил в старте 15 лет назад и до этого сезона оставался на серьезном уровне – разве что Жирков играет с тех пор. Большинство из нас росли вместе с Самедовым и болели за его команды. И сейчас все претензии про паспорт, навесы и прагматичную игру уже можно оставить и просто принять его. Как это бывает у детей и родителей, когда они спустя десятки лет непонимания наконец-то забивают на принципы и начинают нормально общаться.

Александр Самедов прочитал текст и был не против шуток про спартаковский дух и публикации историй про ошибки молодости. Тогда, в ресторане «Ласточка» и в атмосфере секретности в это было невозможно поверить.

Впервые текст был опубликован 2 февраля 2019-го.

Больше «Спартака» в телеграм-канале Глеба Чернявского

Телеграм-канал Ивана Карпова с футбольными инсайдами

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Александр Ступников, Владимир Песня; REUTERS/Grigory Dukor; instagram.com/pavlyuchenko_1981; kc-camapa.ru; REUTERS/Michael Dalder; spartak.com/Александр Ступников; instagram.com/19samedov84

+402
Популярные комментарии
kazbek.sultanbek
+347
Только у нас могут носить сумочки LV и макать роллы Калифорния в майонез.
RedWings1305
+281
Рад, что всю карьеру Самедова от хет-трика Амкару до навеса на ЧМ наблюдал в прямом эфире.
Один из последних чистых бровочников в футболе. Сейчас больше латерали либо фланговый форварды уже бегают
Enyx33
+243
Жаль,он молча сидел на скамейке,когда вместо него выпускали никакущих Ломовицкого,Ташаева,и тд.
Единственный игрок,который молча делал своё дело
Zatvornick
+106
Какой же Погребняк тупой.
Streetbor
+88
Самедову для полного флеш рояля не хватило только ЦСКА, за все московские клубы поиграл. Да и во всех клубах был полезен. Хороший добротный игрок и в интригах не замечен.
Написать комментарий 184 комментария

Новости

Реклама 18+