Кубок «Матч Премьер» ничто по сравнению с Копа дель Соль. Там забивал Пареха, а Карпин уничтожал Сульшера

Не забудем великую победу.

К началу 2012 года у «Спартака» выросли болельщики, которые видели титулы только в ютубе – к тому моменту последним трофеем был Кубок России-2003. За девять лет красно-белые трибуны отхватили за все радости 90-х – серия с ЦСКА, упущенные чемпионства, унижение от «Порту» в 1/4 финала Лиги Европы. Впереди была весенняя часть переходного чемпионата, где «Спартак» отставал от «Зенита» на 8 очков и даже не мечтал о первом месте. Зато второй раз поехал в Испанию на «Копа дель Соль» – большой турнир с 12-ю командами, нормальными стадионами, настоящим кубком, но максимально странным форматом.

Две группы по 6 команд, каждая проводила только 3 игры, а в случае ничьи пробивались пенальти. Победители групп выходили в финал. К сожалению, «Спартак» играл исключительно со скандинавскими командами, хотя могло быть куда мощнее. На турнир приехали «Шахтер» с Луисом Адриано, «Анжи» с Роберто Карлосом и Это’О, словенская «Олимпия» с Николой Никезичем, которого до этого избивали в «Кубани». Но легендарность все равно зашкаливала: Дикань, Рохо, Кариока, Макеев, Макгиди, Де Зеув, Дзюба, Веллитон, Эменике – от приступа ностальгии сейчас может остановиться сердце, но тогда парни не тормозили и бились за «Кубок Солнца».

Только посмотрите на гол «Гетеборга» в первом матче – более простыми путями пройти «Спартак» на том «Копа дель Соль» было невозможно.

Второй матч с «Русенборгом» запомнился длинной серией пенальти, а Артем Ребров пропустил 9 из 9. 700 несчастных зрителей отправил спать только Федор Кудряшов, пробивший девятый пенальти практически во вратаря.

В решающем матче группы Валерий Карпин закалял будущего тренера «Манчестер Юнайтед» – Уле Гуннара Сульшера. «Спартак»  уничтожил «Мольде» со счетом 3:0, а норвежский коуч почему-то обиделся.

«Если моя команда когда-нибудь будет играть, как «Спартак» сегодня, скажите мне об этом, – говорил Сульшер. – Тогда я сразу закончу тренерскую карьеру. А вообще, я доволен, что мои парни играли именно в футбол и не обращали внимания на грязную игру и фолы соперника. Я бы не хотел, чтобы моя команда оставляла о себе такое же впечатление».

При этом судья показал всего четыре желтые, а Дзюба забивал «Мольде» по той же роскошной методичке, что и Египту через шесть лет на ЧМ-2018.

В итоге «Спартак» набрал столько же очков, сколько и «Мольде», но занял первое место в группе по личным встречам. В финале команду Карпина ждал «Копенгаген» с Даме Н’Дойе на острие.

И если вы считаете Фернандо гением штрафных, то просто не видели этот удар Николоса Парехи в том матче.

В обычный день только сумасшедший пробьет с этой точки на технику, но аргентинец прекрасно знал: это «Копа дель Соль», здесь все получится.

Дальше – нужно просто красиво отобороняться, а это несложно. Андрей Дикань даже возмутился после игры: «За что мне благодарить защитников, если я чудом не замерз?! Пришлось даже в штрафной физкультурой заниматься – чтобы сохранить игровой тонус и не запустить бабочку на последней минуте».

Легчайшая победа, первый трофей с 2003 года и переполненные счастьем братья Комбаровы с кубком в руках, требующие фотографию для коллекции.

Но это тот редкий случай, когда видео не передает всех чувств. Чтобы прочувствовать победу «Спартака» на «Копа дель Соль», нужно прочитать отрывок из отчета на официальном сайте – вот тут вы будто сами побываете в Испании и поднимете «Кубок Солнца» над головой.

«Финальный матч для жителей Картахены стал событием. Впервые на турнире они исчислялись не в десятках или сотнях, а в тысячах. Причем на трибунах было очень много детей. А еще впервые на игру Copa del Sol спартаковский автобус сопровождал полицейский эскорт, состоявший из двух мотоциклистов. Путь от отеля до стадиона занял всего пять минут. Поле в Картахене было не слишком хорошего качества, зато больших размеров. Почти как на «Камп Ноу».

Жаль только, что такие победы сейчас не ценят. И Леонид Федун ставит выше какой-то катарский кубок, где Зе Луиш забивает два гола с закрытыми глазами.

«Любая победа, даже когда во дворе играешь, – это приятно. Тем более что соперники были достойными. При мне мы только раз что-то такое выиграли: «Копа дель Соль». Но там был совсем другой состав участников, а здесь – достойные команды».

Леонид Арнольдович, как вы могли.

Больше «Спартака» и ностальгии в телеграм-канале Глеба Чернявского

Фото: РИА Новости/Александр Ступников, кадр из трансляции канала “Россия-2”

+219
Популярные комментарии
spanyol
+398
Легендарная победа
Так выглядит раскаяние
+274
Учитесь, Зенит, Локо и Ростов! Нагрузки они равноценно решили распределись, к сезону качественно подготовиться - ХА-ХА! Боритесь за свои колхозные победы в РПЛ, ЛЕ и попадание в ЕК на грядущий сезон, зато у вас 17 килограммовой бесполезной дуры в музее нет, бе-бе-бе (с) Спартак
Николай Вошедский
+202
Теперь ждем подборку легенды копа дель соль, где они сейчас
paster_bibo
+194
С этого турнира я полюбил его величество футбол!
Black Guardian
+108
По комментам будет видно школоту, которая не знает, что кубков наподобие «Копа дель Соль» у Спартака довольно много. Например, Efes Pilsen Cup я помню. Пишите тогда уж про все, девушка.
Ответ на комментарий Так выглядит раскаяние
Учитесь, Зенит, Локо и Ростов! Нагрузки они равноценно решили распределись, к сезону качественно подготовиться - ХА-ХА! Боритесь за свои колхозные победы в РПЛ, ЛЕ и попадание в ЕК на грядущий сезон, зато у вас 17 килограммовой бесполезной дуры в музее нет, бе-бе-бе (с) Спартак
Написать комментарий 81 комментарий

Новости

Реклама 18+