31 мин.

В принципах игры – весь футбол. Большой текст о 8 принципах игры и их подпринципах

Не так давно мы писали текст про 8 принципов игры Эфрена Петейро в нашем телеграмм-канале. Вот тот текст, который неплохо зашёл читателям:

«8 базовых принципов игры от Эфрена Петейро – экс-методиста Рубина

Сперва, нам нужно определиться, что такое принципы игры. Футбольные термины многие воспринимают по-разному, нет единого термина для всех. Вот интерпретация, которую я считаю верной:

Принципы игры – это то, что мы обязаны делать и соблюдать в игре, с помощью них мы будем играть максимально эффективно и правильно.

Вот 8 основных тактических принципов, которых выделяет Петейро.

1. Структура

У каждого игрока свои позиции (позиции - не в смысле левый защитник, полузащитник и т.д., а имеется ввиду, что у каждого игрока своя зона ответственности за определённое пространство) на футбольном поле. Это – фундамент всех остальных принципов.

Когда у каждого своя зона ответственности и каждый игрок играет исходя из своих позиций – происходит рациональное использование пространства, мы получаем позиционное преимущество.

Также, я считаю, создание треугольников, ромба и различных фигур на поле тоже относится к структуре.

2. Принцип непрерывности

Непрерывность в первую очередь – непрерывная работа мозга. Принцип непрерывности связан с тем, что в первую очередь работает голова (мысли), а потом – действия. Непрерывно думать на шаг вперёд, непрерывное чтение игры, концентрация – всё это про принцип непрерывности.

3. Темп игры

Это – скорость принятия решений, скорость действий, скорость работы с мячом игроков.

Если футбол – игра пространства и времени, и эти вещи взаимосвязаны, то высокий темп даёт отличные возможности реализовывать эту концепцию. Как?

Приведу пример: образовалось пространство в атаке, используя которую быстро, пока соперник не закрыл, мы можем забить гол.

Высокий темп помогает использовать это пространство быстрее, чем соперник его закроет.

Ну а если у нас низкий темп, то соперник успеет закрыть это пространство.

4. Оптимальные расстояния

Отрывок из книги Йохана Кройффа – «Моя жизнь»: «Тотальный футбол, если оставить за рамки качественный уровень игроков –

по большей части завязан на дистанциях и выборе позиций. Когда твои игроки располагаются на правильных дистанциях, а схема командной игры выстроена как надо, всё работает как часы».

Ну и слова Хави:

«Катарские игроки не задаются вопросом «почему?». Я продвигаюсь по полю с мячом в ногах, а они идут мне навстречу. Зачем это делать? Мы же столкнемся друг с другом. Некоторые подходят ко мне на расстояние метра. Я объясняю им: Если бы Марадона и Пеле играли за одну команду в метре друг от друга, я бы выглядел лучшим защитником мира на их фоне. Но если между ними 15 метров, что я вообще могу против них сделать? Кого должен перекрывать? Они смогли бы пасовать мяч друг другу 3 дня без единой ошибки».

5. Своевременность

Основной принцип – не рано и не поздно, в своё время. По-другому можно назвать это таймингом действий.

Например, берём передачу на ход партнёру. Если мы отдадим рано – соперник может отобрать этот пас, а если поздно, когда партнёр уже забежал в пространство – мы дадим ему пас на пятку или в ноги, а он хотел на ход.

Важно чувствовать момент, когда можно отдать передачу. Обычно, это момент, когда партнёр набрал скорость и стремится войти в пространство и получить мяч на ход.

6. Давление

Скорее всего, в первую очередь пришло в голову прессинг. Но давление может быть в каждой фазе игры: в атаке – постоянно искать преимущество, пас не ради паса, а для продвижения, играть в глубину, интенсивно нападать, в фазе атака-оборона – быстро вступить в давление (отбор, перехват), в фазе оборона-атака – пас в глубину, численная поддержка и т.д.

7 и 8 пункты, они скорее, не принципы игры, но их важно подчеркнуть, потому что без них мы также не можем играть или играть эффективно.

7. Понимание игры

Сюда относится владение информацией на футбольном поле, умение анализировать, понимание тактики и прочее.

К примеру, берём тренера. Он должен понимать свою работу, своих подопечных, свой тренерский штаб – без этого не обойтись.

8. Приоритет

Всегда стараемся выбирать наилучший вариант в любых ситуациях.

Все принципы взаимосвязаны».

В том тексте мы обещали, что будет продолжение в виде подпринципов этих же принципов. Мы выполнили обещание. Держите большой текст про подпринципы!

1. Структура. Подпринципы

  • Необходимая ширина и глубина

Играть, используя всю ширину и глубину является базовой вещью в структуре атаки, а контроль глубины и ширины – в обороне. Играя широко и глубоко, мы увеличиваем расстояние между игроками и линиями соперника, тем самым мы увеличиваем вероятность проникновений в опасные зоны соперника. А если мы будем узко и слишком близко друг к другу – сопернику будет легче обороняться. Сами подумайте: оборонять 5 метров проще или 20? Чем больше пространство, тем труднее обороняться. Поэтому, мы всегда должны придерживаться ширины и глубины, тем самым заставлять соперника оборонять большее пространство.

  • Играть, исходя из своих позиций

Опять же, речь не идёт о защитнике, полузащитнике или вингере. Речь идёт о том, что каждый игрок ответственен за какое-то пространство. Именно из-за этого получается рациональное использование пространства всеми 11 игроками команды, что является важнейшей вещью в структуре атаки или обороны.

  • Соблюдать оптимальные расстояния между игроками и линиями

Слова Хави: «Если бы Марадона и Пеле играли за одну команду в метре друг от друга, я бы выглядел лучшим защитником мира на их фоне. Но если между ними 15 метров, что я вообще могу против них сделать? Кого должен перекрывать? Они смогли бы пасовать мяч друг другу 3 дня без единой ошибки» чётко описывают этот подпринцип.

Но при этом речь не идёт о том, что насколько ты далеко располагаешься – настолько лучше. Нет, бывают ситуации где наоборот, нужно приблизиться, чтобы помочь игроку. Именно поэтому и говорим оптимальные расстояния.

  • Компенсируйте дисбалансы

Отличный пример – «Италия» на «Евро 2020». Манчини, учитывая качества своих игроков, построил такую структуру:

В атаке Спинацолла, левый фуллбек, поднимался высоко по флангу, создавая сдвоенную ширину вместе с вингером.

А правый фуллбек, Ди Лоренцо, тем временем оставался больше сзади, создавая тройку вместе с центральными защитниками.

Значит, на правом фланге дисбаланс, скажете вы. Но это «Италия» компенсировала за счёт работоспособности Бареллы, который часто перемещался и в правый фланг, помогая правому вингеру Италии. Также, правый вингер тоже должен был покрывать чуть больше пространства, нежели левый вингер.

Вот так Манчини учитывая сильные/слабые стороны своих игроков, придумал, как компенсировать дисбаланс и с помощью этого он создал структуру игры.

Получилось мощно.

На этом примере «Италии» есть все 4 подпринципа, которых мы упомянули: ширина и глубина, зоны ответственности, оптимальные расстояния, компенсация дисбалансов.

2. Непрерывность. Подпринципы

  • Постоянно создавать линии передач

Почему важно создавать линии передачи, ну или по-другому – открываться? Потому, что лишь с помощью этого мы можем проникать в опасные зоны соперника и вообще продвигать мяч. Поэтому важно непрерывно создавать линии передачи, чтобы продвигаться или сохранить владение мячом.

Естественно, мы можем продвигаться через дриблинг и обводки, но игрок не может обыграть всю команду соперника.

Вот обратный пример от игроков «Ювентуса»: ни один игрок не открыт для продвижения. ЦЗ вынужден отдавать пас назад.

Ни Эвра, ни Тевес, ни Пирло не создают линию передачи. ЦЗ внужден играть назад

А вот теперь хороший:

Погба смещается в центр создать линию передачи, Эвра держит ширину и готов к длинной передаче, Пирло читает ситуацию и открывается под Погба. Уже есть варианты игры вперёд, можно продвигать мяч.

  • Открываться, чтобы создавать пространство для партнёра

Конечно, это происходит не так постоянно, по сравнению с первым пунктом. Но это тоже очень важная вещь, которую мы должны придерживаться в фазе атаки. Такое открывание также очень помогает при продвижении мяча.

Самый обычный приём – уводы. Это когда игрок уводит соперника из его позиции, тем самым создаёт пространство для партнёра. Вот отличный пример от Бернарду Сильвы:

Сильва уводит центрального защитника, тем самым открывает пространство для партнёра (Жезус вне кадра, но будет пользоваться этим пространством)

А что если соперник не пойдёт за игроком, а останется в своей позиции? В таком случае, игрок, который уводил, останется свободным и спокойно может принять и продвигать мяч.

  • Непрерывность в давлении

Современный футбол устроен так, что если один игрок выключиться в прессинге, то скорее всего, прессинг развалится.

Поэтому очень важна непрерывность в прессинге.

Здесь Алвес после потери мяча прессингует соперника (центрального защитника!) до конца. Но Месси выключается из эпизода. Он мог закрыть Поля, но нарушает непрерывность. «Юве» играет с Полем и через него выходят из прессинга.

  • Непрерывно закрывать опасные линии передачи

Почему это важно в обороне? Потому что как только мы откроем опасную линию передачи, то соперник может мгновенно проникнуть в опасную зону и создать голевой момент. Вот, почему важно закрывать опасные линии передачи.

Опасные линии передачи – это обычно передачи, с помощью которых соперник может проникать за спину защитникам/между линиями обороны и полузащиты.

Поэтому очень важно закрывать линии передачи за спину оборонительной линии и передачи в зоны между линиями обороны и полузащиты.

Вот, почему большинство команд направляют соперника во фланг при прессинге.

Псмотрите, как здесь «Барселона» грамотно закрыла все опасные линии передачи
  • Непрерывно направлять соперника, уменьшать пространство

Все же вы видели, как множество нападающих прессингуют, закрывая своим корпусом пас в другой фланг и направляя соперника во фланг.

С помощью такого приёма они сужают пространство действий для соперника. А как мы знаем с подпринципов структуры, обороняться в маленьких пространствах облегчает задачу. Но этот приём делают не только нападающие, а все игроки.

Здесь Месси закрывает линию передачи в центр и направляет соперника в зону, где у «Барсы» численное преимущество.
  • Все защищаются и все атакуют. И все готовы к переходным фазам

Как и учили в детстве. Все одиннадцать игроков обороняются и все одиннадцать – атакуют. Как единая команда. Важно, чтобы никто не выпадал из игры, иначе это скажется на результате.

  • Опека защитниками, когда команда атакует

Атакуя, мы должны думать и об обороне. Отличный пример, когда защитники остаются с нападающими соперника, тем самым готовы предотвратить возможную быструю атаку. В данном случае защитники думают на ход вперёд (непрерывность мозга).

  • Подбор

Тут наверное всё банально. Сколько голов забиты с помощью подборов? Сколько опасных атак предотвращены с помощью подборов? Не сосчитать. Подбор, это также вопрос непрерывности.

Здесь одновременно взаимосвязаны два подпринципа. Опека защитниками, когда команда атаковала и подбор.

3. Темп. Подпринципы

  • Сильные передачи, чтобы не терять время

Я очень люблю плотные и сильные передачи. С помощью них мы можем очень сильно увеличить темп атаки и управлять временем. Как это вообще связано?

Допустим, игрок делать диагональную передачу. Если передача будет слабой, долго лететь – то защитники успеют переместиться и подстроиться под передачу, пока мяч летит.

А если передача будет сильной и плотной, то мы выиграем несколько секунд, у игрока, принимающего мяч, будет несколько дополнительных секунд для действий, пока оборонительная линия не перестроилась.

Темп передачи напрямую управляет временем.

  • Передачи, удобные для партнёра

Возьмём прошлый пример, диагональный пас. Темп передачи сильный, это уже хорошо. Но чтобы выиграть ещё дополнительные доли секунды, нам нужна передача не на ноги, а на ход (именно в этом случае), чтобы игрок, принимающий мяч, мог двигаться и сокращать расстояние до ворот, пока мяч летит.

Опять речь про доли секунды и управление временем.

Здесь также взаимосвязь двух выше перечисленных подпринципов. В таком диагональном пасе важно, чтобы мяч летел быстро и удобно (в данном случае удобно – на ход, чтобы игрок не терял время на приём мяча)
  • Убрать лишние касания мяча

Тут мы лишь оставим отрывок из первой главы книги «IQ в футболе».

«При прочих равных, если я могу доставить мяч из точки А в точку Б одним касанием, то это куда лучше, чем двумя. Почему? Потому что одно касание быстрее двух, а быстро – лучше, чем медленно. Да, есть исключения, я понимаю это. Однако слишком часто вы играете, как будто исключение – это правило. Позвольте дать вам пару советов:

• если вы можете выполнить задачу в одно касание, не делайте два;

• если вы можете выполнить задачу в два касания, не делайте три.

Чем больше касаний вы сделаете, тем медленнее выполните задачу».

  • Понимать, для чего делать ведение (дриблинг)

Несомненно, дриблинг – очень важный элемент. С помощью него мы можем стянуть соперника и потом отдать передачу, можем обвести и создать численное преимущество/войти в свободное пространство.

Но смысл заключается в том, что мы должны понимать, когда делать ведение, а когда нужно отдать пас. Потому что дриблинг иногда вредит темпу команды.

В ситуации с передачей вперёд (которая способствует продвижению) и дриблингом, по мне, эффективнее отдать передачу. Почему?

Потому, что мяч быстрее игрока.

Есть игроки, которые идут в дриблинг с умом. А есть игроки, которые идут в дриблинг, тем самым убивают темп атаки раз за разом. Поэтому подпринцип: «понимать, для чего ведение» – важен, когда мы учитываем темп.

  • Не улучшать, когда всё готово

Есть хороший вариант перевода мяча в другую сторону. Но игрок хочет опять улучшить ситуацию и поэтому старается обвести ещё двух. Вы же видели такое?

Что происходит? Ладно, получилась обводка или нет, но перевод мяча увеличил бы темп атаки. А обводка наоборот уменьшает (потому что обыгрыш занимает время).

И получается, что темп атаки уже убилось, всё надо начинать заново.

Поэтому когда всё готово, не обязательно стараться ещё улучшить.

  • Действия на максимальном темпе

Здесь всё просто. Снова возвращаемся к книге «IQ в футболе». «Быстро – это почти всегда лучше, чем медленно. Ваша задача – делать все, что вы умеете, но делать это быстрее»

  • Остановиться и сбавить темп в адекватный момент

Наверно, лучше всех это умеет делать «Сити». Бывают ситуации, когда нужно сбавить темп. Например, когда команда сделала навал, на которую потратила большие силы, и перед очередным навалом нужно немного «отдохнуть». Или после отрезка, где команда прессинговала соперника интенсивно и потратила энергию. Ну или когда команда ведёт матч в три мяча, можно уменьшить темп (но ни в коем случае нельзя нарушать принцип непрерывности).

Матч длится 90 минут и невозможно все минуты проводить на максимальном темпе. Это очень энергозатратно. Поэтому, управление темпом – это и про рациональное использование силы и энергии по всему матчу.

4. Расстояния

  • Расстояния, чтобы помогать партнёру и успевать в давлении

Расстояния, чтобы помогать партнёру больше связано со страховкой партнёра, особенно когда он остался 1 в 1 (ну или 2 на 1) важно, чтобы партнёр приблизился к нему и на оптимальном расстоянии страховал. Да, отобрать мяч вдвоём легче. Но здесь и психологический момент: когда у игрока есть подстраховка, он будет смелее идти в отбор, а для соперника наоборот, создастся препятствие, что ему нужно обыграть двоих игроков.

Давление (прессинг) также связано с учётом расстояний. Возьмём перехваты мяча, например. Чтобы перехватить мяч, важно учесть расстояние до соперника, который готовится принимать мяч, учесть расстояние от пасующего игрока до принимающего и отсюда готовить решение: стоит идти на перехват или нет.

«Ливерпуль» направил соперника во фланг. Восьмёрка «Ливерпуля» тут же пошёл страховать партнёра и помогать ему, в итоге прессинг был успешным.

  • компактность

Компактность предполагает оптимальные расстояния между игроками в оборонительной фазе, да так, чтобы закрывались пространства для проникновения и продвижения. Играть нужно компактно и по вертикали, и по горизонтали, а также создавая слои в обороне (к примеру, нападающий первый слой, вингеры – второй, инсайды -– третий, опорник -– четвёртый, защитники – пятый, вратарь –шестой)

Создавая компактность, мы автоматически создаём множество подстраховок между игроками.

  • Дистанция, чтобы провоцировать соперника (соперник не знает, опекать меня или моего партнёра)

Движение, провоцирующее соперника, если оно делается в правильных расстояниях, то создаёт большую дилемму для соперника.

Возьмём вот такой пример. Здесь, вингер, игрок под номером 11, сместился в полуфланг и располагается в таком расстоянии от фуллбека соперника (номер 2), что защитнику очень сложен выбор. Чтобы играть по вингеру, он должен покинуть свою позицию, тем самым открывая пространство за своей спиной для фуллбека синих (6 номер), который подключился к атаке. Если он останется в своей позиции, то наоборот, вингер свободно получит мяч. А если станет на полупозиции – то ни одного игрока он не сможет закрыть.

Для вингера и фуллбека синих важно, чтобы они находились в провоцирующих расстояниях от соперника. Обычно это не далеко и не близко.

В очень многих ситуациях защитник ведётся, и атакующая команда проникает в эту зону.

  • Хорошие расстояния, чтобы получить мяч и отрезать линию

Чтобы отрезать линию соперника, важно открываться в правильных расстояниях от игрока с мячом и от соперника.

Возьмём пример фуллбека (номер 2), открывающегося под ЦЗ.

Вот такое расстояние не позволяет отрезать соперника, так как фуллбек находится слишком низко и впереди соперника (соперник видит его перед собой).

Но дело не исправляется тем, что просто нужно подняться выше. Нет. Если просто поднимемся высоко, то получится вот такая ситуация:

ЦЗ не может отдать передачу фуллбеку, так как вингер блокирует этот вариант паса.

Соответственно, поднимаясь выше (за спину соперника) ещё важно открываться в правильных углах и расстояниях.

Вот в этом примере фуллбек открывается верно: во-первых, оптимальное расстояние от соперника и от ЦЗ. Во-вторых, правильный угол. Сантиметры решают. 90 сантиметров в центр – и игрок уже закрылся.

В примере снизу также правильное открывание, с помощью которого отрезаем соперника. Расстояние верное + угол правильный, можно развернуться и продвигать мяч.

Чтобы отрезать соперника при приёме, важно как минимум находится параллельно с соперником, а лучше – позади него, а также в правильном углу, чтобы ЦЗ смог пасовать на тебя. А ещё и приём мяча, конечно, должен быть вперёд.

  • Понимать, когда отдаляться, а когда приближаться

Подпринцип, которому научит вас 10 летний игрок Игоря Дрыкова (основатель академии «Ринус»).

Понимать это должен любой игрок на поле, независимо от позиции. Но проще всего показать на полузащитнике.

Вот здесь юный игрок приближается к своему партнёру. Всё дело в том, что пас во фланг закрыт, но можно сыграть на этого игрока. Как? Полузащитник сокращает расстояние от вратаря, приближается к нему для помощи и через него идёт пас во фланг на третьего.

А в этом примере он наоборот, отдаляется от вратаря. Почему?

Причина: здесь наоборот, нужно отдаляться и увеличивать расстояние от вратаря, чтобы создать ситуацию 2 в 1 и обороняющемуся игроку было максимально трудно защищать пространство (вспоминаем слова Хави о 15 метрах).

Приближаться нужно, когда стоит помочь игроку с мячом, создать ситуацию +1 (численное преимущество для продвижения мяча).

В ситуациях, когда помощь не нужен, держим широкую и глубокую позицию (в рамках своей зоны ответственности).

  • Понять мои условия, какие расстояния нужны для следующего действия

Быстрому игроку можно отдать мяч на ход на 15 метров, а медленному, конечно, это расстояние большое, нужно давать в 5-7 метров (условно).

Этот пункт больше связан с седьмым принципом. Понимание партнёра и его качеств – очень важно, об этом поговорим позже.

5. Своевременность. Подпринципы

  • 1. Тайминг передач и открываний

Своевременность тоже связан больше с управлением времени.

Тайминг действий – это важнейшая вещь, с помощью которого мы управляя временем, создаём пространство/проникаем в неё.

Вообще, тайминг в футболе – умение совершить какое-то действие с мячом или без в оптимальный, подходящий момент времени.

Знаменитая «La Pausa» кстати, также связан с таймингом.

На примере снизу, вы можете увидеть, как своевременно действуют игроки «Сити».

Уокер с мячом специально делает паузу, ждёт, пока Сильва уведёт игрока, а Жезус тоже ждёт, когда Уокер будет готов к передаче (чтобы потом оторваться от соперника и вбежать в освобожденное пространство).

Какая же топовая своевременность от игроков Гвардиолы.

  • Правило вне игры

Следить за офсайдом важно не только атакующим игрокам, но и обороняющейся команде (например если они хотят сделать искусственный офсайд).

В принципе, пункт почти одинаковый с первым: здесь тоже тайминг врывания в штрафную для атакующей/тайминг шага вперёд для обороняющейся.

Как всегда, решают доли секунды.

  • Остановиться в адекватный момент для единоборства

Возьмём самый понятный пример: отбор мяча. Все же мы знаем, что в отборе важна своевременность. Обычно выделяют три шаблона, когда отбирать мяч:

1. Когда соперник отпустил мяч.

2. В момент, когда соперник прокидывает мяч.

3. В момент, когда соперник делает ведение и как только касается мяча – сразу входим в единоборство.

Винисиус отпустил мяч, удобный момент для отбора мяча, что и делает Конате
  • Остановиться в оптимальный момент и на оптимальном расстоянии, чтобы соперник не смог сыграть вперёд

Вот отличный пример от Бускетса:

Важно останавливаться на таком углу, чтобы перекрывать опасные пасы вперёд, и на таком расстоянии, чтобы соперник не смог прокидом мяча вперед обыграть вас.

Вообще, такой манёвр хороший и с точки зрения психологии, когда ты останавливаешься так, соперник тоже останавливается и думает об избавлении от мяча. Но важно использовать в правильном моменте.

  • Открывание в адекватный момент, чтобы создать пространство партнёру и когда партнёр создал пространство, своевременно использовать

Этот подпринцип встречается часто, особенно в коммуникациях двух или трёх игроков, где важно учитывать движения и партнёров, и свои.

Разберем на примере с тактической камеры.

Здесь нападающий открывается под пас и уводит центрального защитника, тем самым создавая пространства для вбегания инсайда.

Инсайд, в свою очередь, читает это и своевременно вбегает в это пространство, да так, чтобы сохранялось динамическое преимущество. Рывок в глубину, но и не рано, и не поздно, а в подходящий момент.

Если бы вбегал рано, то залез бы в офсайд/защитники успели бы переключить внимание на него. А если бы вбегал поздно, то стартовал бы уже в неравных условиях (защитники были бы ближе к мячу).

А теперь понимаете важность своевременности?

6. Давление без мяча. Подпринципы

  • Стараться играть на половине поля соперника (прессинговать как можно выше)

Конечно, это риск. Но игроки растут рискуя, становятся увереннее рискуя.

Высокий прессинг нужен во-первых для того, чтобы отбирать мяч как можно выше и ближе к воротам, что увеличивает шансы забить гол.

То есть прессингуя, мы и атакуем.

Кроме того, здесь и психологический момент. Прессингуя смело, мы не даём сопернику свободу в их атаке, мы показываем нашу смелость и храбрость, показываем, что сопернику не будет легко.

  • Быстрая реакция на потерю (контрпрессинг)

Основная задача контрпрессинга – сразу же вернуть мяч после потери и не дать сопернику продвинуться вперёд, не дать сопернику воспользоваться переходной фазой.

Работает принцип: »лучше здесь и сразу выкладываться на 5 метров, чем потом 50 метров бежать назад».

  • Не проигрывать единоборства

По Бьелсе, футбол состоит из множества ситуаций 1×1 и 2×1.

Отсюда можно сделать простой вывод: чем лучше наши игроки обороняются 1 на 1 и не проигрывают эти единоборства, тем лучше команда будет защищаться.

Вроде просто, но реализовать это намного сложнее.

Вернёмся к этому скрину. Если бы здесь полузащитник «Ливерпуля» проиграл единоборство 1 в 1, то «Сити» вышел бы из-под прессинга. Но отчасти из-за того, что это единоборство было выиграно, давление получилось успешным.

  • Не давать сопернику играть дальним игроком (дальний – по вертикали)

Причина, по которой мы не должны давать сопернику играть с дальним игроком в том, что дальний игрок соперника по вертикали – это самый близкий игрок соперника к нашим воротам, соответственно самый опасный.

Здесь речь идет не только о том, что защитники должны концентрироваться на дальнем игроке, но и о том, что и другие игроки не должны давать сопернику вообще пасовать в этого игрока. Как говорится «оборона начинается с нападающего».

6.Давление с мячом. Подпринципы

  • Инициатива

Вы же знаете важность, к примеру, проникновения мяча в опасные зоны? Так вот, чтобы игроки проникали в эти зоны, важна смелость, так как для этого нужны пасы в разрез, а это почти всегда сопровождается риском потери мяча.

Если игроки будут бояться продвигать мяч из-за риска потери, то они часто будут играть проще. А проще –это не риск. Не рискуешь, нет гола.

  • Всегда играть вперёд, если есть условия

Очень важным является и вторая половина этого подпринципа – если есть условия.

Дело в том, что когда мы говорим «нужно играть вперёд», это не значит, что нужно играть вперёд всегда. Если условий для игры вперёд нету, игрок не должен играть вперёд. Ведь сохранение мяча лучше потери мяча.

Например. Пас за спину центральным защитникам – это отличный пас, который в мгновение продвигает мяч.

Но это не значит, что каждый раз игроки должны играть так.

Бывают ситуации, когда нет условий для такого паса (нападающий не готов, быстрые центральные защитники, 2 против 1 в пользу соперника в той зоне и т.д.).

Тогда мы должны искать другие варианты передачи вперёд. И если не найдутся даже другие варианты игры вперёд – то сыграть назад, чтобы условия опять создались – эффективнее, чем пасовать вперёд, где нет условий.

  • Все передачи для поиска продвижения

Пас не ради паса – слова, которые сразу же описывают этот принцип.

Пас ради паса – не футбол.

Пас ради продвижения, пас ради увеличения темпа, пас ради улучшения условий – это футбол.

Я бы даже назвал пункт не просто пас для продвижения, а пас со смыслом/ценностью. У каждого паса должна быть какая-то ценность. Чем больше, тем лучше.

И да, пасы назад тоже могут быть началом продвижения. Например, с помощью них мы можем вытянуть соперника, а далее воспользоваться пространствами за их спиной.

  • Открывания в глубину

Есть как минимум два плюса в этих открываниях.

Во-первых, если игрок окажется в хороших условиях и пас пойдёт, то это почти всегда очень опасно. Потому что открываясь в глубину, напрямую атакуем ворота соперника.

Во-вторых, если игрок сделал открывание в глубину, но условия не позволили дать ему передачу, то открывающийся игрок всё равно эффективен: он заставляет линию обороны соперника садится ниже, что открывает пространство перед ними (разрыв между полузащитой и обороной соперника увеличивается).

Лично кажется, что открывания и игра в глубину (вертикально) – наиболее опасные (с точки зрения вероятности создать голевой момент) в атаке.

Три нападающих белых открываются в глубину, тем самым опускают защитников синих. Из-за этого появляется свободное пространство между обороной и полузащитой синих, чем могут воспользоваться синие
  • Быстрая смена направления атаки, чтобы воспользоваться преимуществом на другом фланге

Кроме продвижения мяча вертикально, горизонтальное продвижения мяча тоже является очень эффективным способом давления (атаки).

Почему? Во-первых, когда мяч на одном фланге, многие команды располагаются в соответствии от мяча и забывают о другом фланге. А там атакующая команда может создать изоляцию или даже 2 в 1 и воспользоваться этим с помощью быстрых горизонтальных переводов мяча.

Во-вторых, после горизонтальной передачи соперник перемещается из одного фланга в другую и старается переместить компактность в зону, куда был переведён мяч. Атакующая команда может поймать соперника здесь. Когда соперник перемещается из одного фланга к другому, почти всегда будет пространство, не закрытое соперником. Потому что передвигаясь, одновременно очень сложно закрывать все опасные зоны.

ТАА диагональным пасом меняет направление атаки. Если помните этот матч, момент заканчивается голом Салаха

Используя эти подпринципы в игре, мы уж точно будем агрессивно делать давление на соперника с мячом, что обязательно даст плоды в виде опасности созданных моментов у ворот соперника.

7. Понимание игры. Подпринципы

  • Знать своих партнёров

  • Анализ соперника

  • Соглашаться в экстремальных ситуациях

  • Определять нагрузку партнёра

  • И т.д.

Сюда можно добавить очень много подпринципов.

Как мне кажется, здесь (в этом принципе) имеется ввиду понимание себя, партнёров и соперника.

То есть это не просто понимание игры в смысле расстояний, пространства. А скорее это знания о себе, партнёрах, сопернике. Умение делать выводы по ходу игры.

Сюда можно отнести определение нагрузки партнёра (2 раза по 50 метров пробежал – опять давать на ход не вариант), учитывать слабые и сильные стороны партнёра, анализ соперника (кто слаб 1 в 1, кто быстрый, а кто медленнее и т.д.), умение подстроиться под игру и т.д.

То есть действуя по некоторым шаблонам игроки также должны корректировать это под ситуацию, чтобы получить большую эффективность.

Вот например. Нападающий – медленный, но умный. Если он медленный, то обычно не стоит давать за спину защитникам, которые обороняются высоко. Причина в том, что ЦЗ соперника быстр и расстояние до ворот большое.

Понимая игру, лучше, если этот нападающий наоборот будет оттягиваться назад, уводя ЦЗ, а в пространство, которое он освободил, будет подключаться игрок (не важно вингер, восьмёрка или другой), который в более лучших условиях (быстрее к примеру).

Вот так мы, учитывая характеристики игроков, можем корректировать ситуацию под себя.

8. Приоритет. Подпринципы

  • Приоритет в атаке – найти самую опасную линию передачи. Приоритет в обороне – закрыть самую опасную линию передачи

Здесь всё банально. Игрок, у которого мяч, в первую очередь должен смотреть далеко – искать вариант паса в глубину. Причина – это самый быстрый путь к воротам соперника - для гола.

«Сначала посмотри далеко, потом посмотри внимательно» (Кройфф)

По обороне также. В первую очередь мы должны защищать вариант паса в глубину, игрока, который ближе всех к нашим воротам.

Здесь игроки «Италии» перекрыли почти все варианты вертикального паса и направляют соперника во фланг

Топовый игрок – это тот, который из 2-3 вариантов выбирает наилучший.

  • В ситуации с плохими условиями выбирать наилучший вариант

Возьмём пример, обороняющийся игрок один против двоих атакующих. Это уже плохое условие (у атакующей команды количественное преимущество). Что может сделать обороняющийся?

Выбрать наилучший вариант. Сделать из этой ситуации 2 в 1 – ситуацию 1 в 1 и стараться игрока с мячом загнать в угол, закрывая линию передачи на другого игрока.

В примере снизу Ван Дейк создал ситуацию 1 в 1 из ситуации 2 в 1, и заставил Сиссоко бить через неудобную ногу, одновременно мешая ему через подкат.

Вот это – отличный пример, как в ситуациях с плохими условиями выбирать наилучший вариант.

Итог

Все упомянутые принципы и подпринципы связаны между собой. В них весь футбол, вся тактика. Эти ситуации будут в абсолютно в каждой игре и кто будет действовать правильно в них, тот и побеждает.

Вы можете сказать, что игроки не должны играть по шаблонам. Да, но шаблоны помогают принять верное решение в любых ситуациях.

Ещё можно добавить множество подпринципов, но мы предпочли написать только о подпринципах, о которых рассказывал Эфрен Петейро.

Раз вы дошли до этого места этого огромного текста, значит вам было (или будет) полезно и интересно. И возможно, вы задаётесь вопросом, кто же такой Эфрен Петейро и откуда у него такие знания.

Эфрен Петейро – экс-методист «Рубина», также с опытом работы тренером в академии «Вильярреала». А сейчас стал методистом «Академии им. Юрия Коноплёва».

Недавно он делал полезнейшие семинары для тренеров, футболистов, аналитиков и просто любителей футбола . Вот неполный список семинаров:

  • принципы игры (то, что мы рассказывали в этом тексте – из этого семинара)

  • ширина и глубина

  • игра в переходных фазах

  • принципы игры в обороне

  • функциональная техника

  • тактическая периодизация

  • для тренеров - серия футбол +, где до деталей разбираются разные аспекты игры/развитие игроков в этих формациях:

  1. Футбол 4+1

  2. Футбол 6+1

  3. Футбол 8+1

  4. Футбол 10+1

Что рассказывается в серии футбол+? Игра в этих структурах, принципы и философия игры, микроциклы, видеоматериалы и т.д.

  • семинары про квадраты, подвижные игры

Кроме того, там есть и выступления других спикеров на конференции «Площадка».

Мы только советуем то, что мы сами попробовали и откуда получили знания, которыми сейчас пользуемся. А попробовать или нет, ваше решение.

Ссылка на семинары.

На этом всё.

Подписывайтесь на телеграмм-канал автора текста, на телеграмм-канал блога. До следующих текстов!