Реклама 18+

Сегодня стартует плей-офф Чемпионшипа. Знакомимся с претендентами на последнюю путёвку в АПЛ

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Статья подготовлена телеграм-каналом football on its own для проекта regista

Сегодня стартует плей-офф Чемпионшипа. Кто есть кто в четверке претендентов?

"Ноттингем" считается фаворитом в борьбе за последнюю путевку в элиту, но в полуфинале им противостоит яркий "Шеффилд" Хекингботтома. В другом матче сразится "Хаддерсфилд" ученика Бьелсы и скромный "Лутон" с ориентировочной стоимостью состава в 20 миллионов евро. Давайте познакомимся с командами поближе.

«Хаддерсфилд»

В 2020 году "терьеров" возглавил Карлос Корберан. Испанец работал в штабе Марсело Бьелсы, однако сам не ставит такой безумный футбол. "Хаддерсфилд" комфортно себя чувствует, играя вторым номером. Корберан ставит гибридную схему: 4-4-2 в обороне, и 3-4-3 в атаке – Колуилл опускается в тройку центральных защитников и позволяет латералям подниматься выше. Состав Пусть Корберан не ставит футбол Бьелсы, но при трансфере вратаря ключевую роль играло умение голкипера развивать атаки. По этой причине "терьеры" подписали вратаря "английской "Барселоны" – "Милтон-Кинс Донс" – Ли Николса, который смог раскрыть свой талант на "Джон Смитс". В центре обороны ключевую роль также сыграли новички – Том Лис и Мэтью Пирсон пока не выглядят центрбеками уровня АПЛ, но помогли "Хаддерсфилду" выйти в плей-офф. Ключевой же центральный защитник – Леви Колуилл, который уже в следующем сезоне готов пополнить ряды родного "Челси". Его игра помогает максимально раскрыться левому латералю Харри Тоффоло — вингбек много ходит в атаку. Опорную зону выжигает Джонатан Хогг, а О’Брайен связывает оборону и атаку. Сорбу Томаса Корберан нашел в нон-лиге, и в свой первый полноценный сезон на профессиональном уровне валлиец стал лучшим ассистентом "Хаддерсфилда" (12 голевых). Основные адресаты его передач – английский центрфорвард Уорд и люксембургский вингер Даниэль Синани, арендованный у "Норвича".

"Ноттингем" В первых семи турах двукратные обладатели Кубка Чемпионов потерпели пять поражений и застряли в зоне вылета. В таком состоянии принял команду Стив Купер. Валлийский специалист дважды выводил "Суонси" в плей-офф, но руководство "лебедей" предпочло Куперу Рассела Мартина с модным атакующим футболом. Да, команды Стива мало прессингуют и редко разыгрывают долгие комбинации. Однако футбол Купера очень эффективный, и если бы валлийский специалист возглавлял "Ноттингем" с первых туров, "лесники" наверняка могли бы заработать продвижение напрямую. Состав Главным оплотом обороны команды стал зимний новичок Стив Кук. Центрбек 10 лет выступал за "Борнмут", за которые получил обширный опыт игры в АПЛ. Другой опытный защитник закрывает левый фланг обороны "Ноттингема" – Джек Колбэк. Латераль до переезда на "Сити Граунд" выступал за "Сандерленд" и "Ньюкасл". На противоположном фланге играет главная молодая звезда "Ноттингема" – Джеда Спенса. Его не возлюбили в родном "Мидлсбро" из-за трудного характера, и правый вингбек отправился в аренду. После мощного сезона под руководством Стива Купера на Спенса нацелились "Тоттенхэм" и "Арсенал". Кроме аренды Джеда, "лесники" договорились об аренде хавбека "МЮ" Джеймса Гарнера, который составил отличную связку с воспитанником "Ноттингема" Райаном Йейтсом. Еще одного игрока команда арендовала у "Уотфорда" – Филипп Зинкернагель раскрылся в "Будё/Глимт", помог коллективу Хиско выйти в АПЛ, а теперь бьется за повышение в классе за "Ноттингем". В связке с датчанином блистает Бреннан Джонсон, у которого 25 баллов по системе "гол+пас". За 20-летнего валлийского нападающего "Брайтон" готов отдать рекордную сумму в своей истории. На острие атаки в первой половине сезона выступал ветеран "лесников" Льюис Граббан, но зимой "Ноттингем" нашел двух молодых нападающих на подмену ямайскому форварду – Кейнана Дэвиса из "Астон Виллы" и Сэма Сарриджа из "Сток Сити".

«Шеффилд Юнайтед»

"Клинки" у большинства нынешних фанатов английского футбола ассоциируются с Крисом Уайлдером, и его невероятной командой, запрыгнувшей в первую половину таблицы в дебютном сезоне в АПЛ. Уайлдер руководил "Шеффилдом" пять лет, и многое от его футбола осталось и при Хекингботтоме. В частности, "клинки" продолжают использовать схему 3-4-2-1 с активными подключениями защитников в атаку. При Хекингботтоме, ранее возглавлявшем "Шеффилд U-23", футбол основной команды стал более комбинационным (впрочем, сравнивая с командой Уайлдера нужно держать в голове разницу между дивизионами). Состав Основным вратарем с уходом Рамсдэйла стал Уэс Фодерингхэм. Но прошлые три сезона 31-летний голкипер грел лавку — сначала "Рейнджерс", а потом и "Шеффилда". Есть сомнения, что Хекингботтом сделает ставку на Фодерингхэма (будет красиво, если на "Брэмолл Лейн" отправится реанимировать карьеру Дин Хендерсон). С травмой О'Коннела главной проблемой в обороне стала позиция левого центрбека. По ходу сезон там играли арендованные Дэвис, Уремович и Гуд, но в основе закрепился Джек Робинсон. Защитник хорошо смотрелся в связке с экс-партнером по "Ноттингему" Беном Осборном, вытеснившим Болдока из основы и способным играть латераля на обоих флангах.

Полузащита — самая мощная линия "Шеффилда". Флэк, Норвуд и Берг проявили себя еще в команде Уайлдера и продолжают тащить "Шеффилд", хавбек "Вулверхэмптона" Гиббс-Уайт раскрылся в аренде на "Брэмолл Лейн", у него 11 голов и 9 ассистов, а полузащитник "Астон Виллы" Хурихейн добавил средней линии опыта. Лучшим бомбардиром команды остается 36-летний Билли Шарп (14 мячей), но Хекингботтом взрастил двух сменщиков легендарного форварда. Джеббисон уже показал свои качества форварда штрафной в "Бертоне" (7 мячей в Лиге 1), а атакующий полузащитник Н'Диайе иногда выходит как ложная девятка (те же 7 мячей, но в Чемпионшипе).

«Лутон Таун»

В 2009 году "Лутон" выпал из профессионального футбола в нон-лигу, и тогда казалось, что в ближайшее десятилетие они не увидят Чемпионшипа. Первый рывок в попытке вернуться в "большой" футбол был совершен в 2013 году, когда, будучи командой нон-лиги, "шляпники" выбили из Кубка "Норвич" с Харри Кейном. Через год "Лутон" по-настоящему вернулся в профессиональный футбол, в 2019 году вышел в Чемпионшип, а теперь борются за выход в Премьер-Лигу. Нейтан Джонс вывел 19-й по стоимости состав лиги в плей-офф. Transfermarkt ориентировочно оценивает стоимость состава "шляпников" в 20 миллионов евро, что в пять раз ниже, чем у "Шеффилда". Быстрая игра с минимальным количеством передач — залог успеха "Лутона". Кто играет ключевые роли? Состав В течение сезона шесть вратарей защищали ворота "Лутона". Симон Слуга был основным голкипером в первой половине сезона, Джеймс Ши — во второй. Запасные Харви Истед и Джед Стир сыграли по два раза, а еще "Лутон" пользовался экстренными арендами: Алекс Палмер из "Вест Брома" дважды защищал ворота в марте, а Мэтт Ингрэм приезжал в срочную аренду перед плей-офф. По-настоящему безумная вратарская чехарда. В центре обороны "Лутона" ключевую роль играют зимний новичок Питер Киосо и опытный Кэл Нейсмит. Интересно, что 30-летний шотландец отдал семь голевых передач в этом сезоне, и поэтому Джонс использовал его в центре полузащиты до покупки Роберта Снодграсса. Самое мощное место "Лутона" — фланги. Джеймс Бри и новичок "шляпников" Фред Оньединма на двоих отдали 10 ассистов — без их вклада "Лутон" не дотянул бы до плей-офф. Оньединма, являясь универсальным игроком, даже иногда выходит в атаке (Амари Белл подменяет его на левом фланге). Самый известный футболист "Лутона" — уже обозначенный Снодграсс — не так давно играл в основе "Вест Хэма". Шотландский плеймейкер составил отличную связку со своим соотечественником Алланом Кэмпбеллом, забетонировавшим опорную линию "шляпников". Форвард Харри Корник, способный действовать и в оттяжке, прошел с командой путь из Лиги 2. По количеству забитых мячей (12) в команде Корник уступает лишь Элайдже Адебайо, наколотившему 16 в свой первый полноценный сезон в Чемпионшипе. Есть еще 35-летний Кэмерон Джером, который возродил карьеру в "МК Донс" Рассела Мартина, а теперь добавляет атаке "Лутона" опыта, креатива и глубины скамейки.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football on its own /Аналитика
+62

14 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему нет Ноттингема?
+44
-1
+43
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
нет Форест- ставлю минус.
+24
0
+24
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Если читать голосом Елагина то совсем крутой текст
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самую интересную команду даже не рассмотрел. Надеюсь они и выйдут в АПЛ, ШЮ и терьеры были там совсем недавно, а Лутон разделят участь Норвича. Автору спасибо конечно за освещение Шипа, но множество деталей рассмотрены неправильно. В качестве примера Снодграсс, который забетонировал опорку Лутона. Старичок сыграл 9 матчей из 46 за сезон, причем даже не все фулл-таймы. Вот это бетон. Или тот же Оньединма, который сам по себе атакующий игрок и его ставили номинально в защиту, а не наоборот. Насчет взращенного Джеббисона, он сколько матчей сыграл за сезон, хотя бы выйдя на замену? 1-2 по ощущениям
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А автор видимо думает что у Ноттингем Форест и шансов то и нету раз с составом нюдаде не познакомил
+3
0
+3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
За Хаддерсфилд. За этот клуб в TCM 05 отыграл сколько десятков сезонов, одному Богу известно))
+3
-1
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Топим за Форест. Заждались их в АПЛ. Хотя явным фаворитом видится Шеффилд.
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Хаддерсфилд. Играет музыка из Хэллоуина
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А автор видимо думает что у Ноттингем Форест и шансов то и нету раз с составом нюдаде не познакомил
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Буду болеть за Лутон Таун, как за родной ЦСКА
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Нет сомнений,вся публика АПЛ будет рада "Лесникам"!
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Терьеры возвращайтесь в АПЛ,в этом году сделать это будет символично.Остальные ещё придут,но потом UTT🔵⚪️
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Balgali Myrzahmet
Хотелось бы увидеть Лутон в АПЛ
считай, что плюсанул) сбылось)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости