11 мин.

Путь сборной Германии на чемпионате мира 1974 года: становление немецкой машины

Путь сборной Западной Германии на домашнем мундиале 1974 года является одним из самых интересных и захватывающих за всю историю турнира: Манншафт, невзирая на все трудности, стали лучшей командой мира. Но, как всегда, нужно начать с предыстории.

Сборная ФРГ вышла в финал Чемпионата мира 1966 года, но проиграла англичанам в овертайме именно в том матче, где был забит знаменитый гол-фантом Джеффри Херста. Об этом голе до сих пор ведутся споры: пересек ли снаряд линию ворот в тот момент?

Уже на том турнире в составе сборной проявил себя Франц Беккенбауэр. Тогда будущему Кайзеру было 20 лет, но это не помешало ему стать чуть-ли не ключевым футболистом своей национальной команды и лучшим молодым игроком турнира.

Беккенбауэр тогда вообще был полузащитником, но с годами начал играть на позиции защитника, а точнее либеро – ныне многими забытая позиция. Позицию либеро называют по-разному: свипер, свободный защитник, но суть одна и та же. Защитник данного амплуа концентрировался не только на обороне, а часто протаскивал мяч вперед на дриблинге и нередко сам забивал.

Франц Бекенбауэр и Бобби Чарльтон в финале ЧМ 1966

На мировой форум семидесятого года в Мексике немцы приехали в обновленном составе: появился мощнейший голкипер Зепп Майер и идеальный бомбардир, выигравший Золотую бутсу двумя месяцами ранее, забив 38 голов за «Баварию» в Бундеслиге (конечно же, речь про Герда Мюллера).

Бундестим уверенно проходит группу с Перу, Болгарией и Марокко, в четвертьфинале побеждает чемпионов мира англичан в напряжённом триллере с победным голом Мюллера на 108-й минуте, но проигрывает Италии в так названном «матче столетия».

«Матч столетия» прошел на стадионе Ацтека в Мексике между уже упомянутыми Германией и Италией. Та Италия была образцовой прагматичной командой с одним из лучших вратарей эпохи Дино Дзоффом (в будущем самым возрастным капитаном-чемпионом мира), Джанни Риверой – живой легендой «Милана», игравшей за клуб свыше 19 лет, – и лучшим бомбардиром в истории «скуадры-адзурры» Луиджи Ривой.

В том самом «матче столетия» Италия вела весь матч, начиная с восьмой минуты, но на последней упустила победу: гол Шеллингера перевел игру в овертайм. В дополнительное время Герд Мюллер вывел Манншафт вперёд: немец эффектно переправил мяч в ворота Дзоффа, забив пяткой.

Италия не отчаялась, сравняла счёт, а потом вышла вперёд усилиями Луиджи Ривы: форвард обыграл двух защитников соперника и аккуратно забил ударом с линии штрафной. Через шесть минут Германия вновь забила: 110-я минута, угловой, и Герд Мюллер буквально вонзает мяч в ворота итальянцев. Но как только немцы немного расслабились, их соперник ответил моментально: через минуту после дубля Мюллера Джани Ривера забивает решающий гол в матче после прострельной передачи.

После досадного поражения в полуфинале Бундестим победила Уругвай в матче за бронзу. Герд Мюллер стал лучшим бомбардиром турнира с десятью мячами, а немного позже получил Золотой мяч. Однако та команда не стала самой яркой: болельщикам на том турнире больше запомнились бразильцы.

Та сборная Бразилии Марио Загалло стала символом перемен в футболе: команда выиграла действительно революционный мундиаль. Именно на турнире в Мексике были полноценно введены цветные трансляции матчей и появился классический черно-белый мяч Adidas Telstar.

На Евро-72 Германия окрепла: Мюллер вышел на пик, забив 86 голов за тот год, Зепп Майер стал одним из лучших вратарей мира, Беккенбауэр стал капитаном, лидером и мотором всей игры команды даже будучи защитником – именно эта троица из Мюнхена стала каркасом команды. Бундестим уверенно прошлась по своим соперникам и выиграла первый для себя титул чемпиона Европы.

Но к домашнему мундиалю Манншафт не считались фаворитами. В первую очередь выделяли Бразилию Загалло, хоть та уже была и без Пеле. Кроме того, тогда в европейском клубном футболе доминировал амстердамский «Аякс»: голландцы выиграли три Кубка чемпионов кряду и проповедовали совершенно новые и революционные идеи для футбола.

Тотальный футбол – именно так называли новейший стиль игры амстердамцев (эдакий прототип тики-таки Гвардиолы). Сами идеи были развиты и популяризированы Ринусом Михелсом – тренером, выигравшим КЕЧ в 1971, а потом ушедшим строить команду-династию в «Барсе». Но даже без него «Аякс» ещё два года брал главных евротрофей, а в 1974 году Ринус встал у руля сборной.

В 1973 году Кройф ушел из «Аякса» вслед за Михелсом и в первом же сезоне осчастливил каталонских болельщиков победой в Примере.

Так, вот, в сезоне 1973/74 именно «Бавария» стала чемпионом Европы с уже упомянутой мюнхенской троицей. В финале был разгромлен мадридский «Атлетико» со счётом 4:0, но этот счёт не отражает картины матча. Сам финал состоял из двух встреч и в первой «роттен» были близки к поражению: соперник имел преимущество в один мяч и лишь на 119-й минуте получилось сравнять счёт, поэтому была назначена переигровка, где и случился вышеупомянутый разгром «индейцев».

Формат мирового форума к 1974 году изменился: привычный плей-офф был переформатирован во второй групповой этап, куда проходили 8 команд, занявших первые два места в своих квартетах. На втором групповом этапе сборные делились на две группы, победители которых становились финалистами соревнования.

Немецкие игроки любили выпивать и часто устраивали шумные вечеринки, что явно не шло им на пользу. После матчей игроки допоздна гуляли, а к самому турниру команда подошла в разобранном состоянии. Тренер Гельмут Шён как-то старался сплотить коллектив, но попытки были тщетными.

Тогдашний тренер сборной Германии Гельмут Шён

Действующие на тот момент чемпионы Европы попадают в группу с Чили, Австралией и, самое главное, ГДР, что было очень серьёзным политическим вызовом для обеих частей страны, находившихся в те годы по разные стороны Железного занавеса.

В первом туре Манншафт минимально одолела Чили с единственным голом Пауля Брайтнера. К слову, как и Беккенбауэр, Брайтнер тоже нередко забивал. Во втором туре была разгромлена сборная Австралии: счет 3:0, а голами отметились Мюллер, Кулльман и Оверат.

Но вот третий тур ознаменовал одновременно и сенсацию, и накал: встретились сборные ФРГ и ГДР. Как всем известно, после Второй мировой войны Германия была разделена на Западную – ФРГ – и восточную – ГДР. Последняя попала под влияние СССР и чуть позже вошла в ОВД (Организация Варшавского договора) – блок социалистических держав Восточной Европы.

К чему всё это? Да к тому, что встреча двух немецких команд была подпитана политической подоплёкой: незадолго до турнира произошел шпионский скандал с участием помощника канцлера ФРГ, который был арестован за шпионаж, в самой Западной Германии восточных соседей не признавали, а на международном уровне обе стороны старались избегать контактов друг с другом. И именно звёздная сборная ФРГ считалась фаворитом: как никак, команда Гельмута Шёна недавно брала бронзу ЧМ и золото Евро, а футбол в ГДР был экзотичен и суров:

• после Второй мировой войны по указу властей многие спортивные клубы были расформированы, поэтому спортивную жизнь приходилось начинать сначала;

• сам уровень футбола страдал: лучшие игроки играли на Западе, клубы не были удачливы в Европе, а сборная играла откровенно средне;

• сами фанаты поддерживали сборную Западной Германии;

• многие перспективные и талантливые футболисты сбегали на Запад, хоть за спортсменами и был установлен серьёзный контроль.

Но ГДР добыла минимальную победу в столь принципиальном матче, что ещё раз подчеркнуло расслабленность западных немцев: команда сыграла вяло, а звёзды будто потерялись на поле. Процесс обмена футболками между футболистами – тоже история: функционеры ГДР категорически запретили своим игрокам обмениваться футболками с игроками из ФРГ, но те все равно обменялись майками, пронеся их в коробке с грязным бельем, за что, однако, были оштрафованы.

Поражение от откровенно слабой ГДР стало неприятным сюрпризом для Манншафт, а болельщики восприняли это как позор, но сама сборная всё равно вышла во второй групповой этап, хоть и со второго места.

В это же время широкая публика смогла полноценно созерцать тотальный футбол сборной Нидерландов. Да, «Аякс» уже демонстрировал его ранее, но ЧМ могли увидеть куда больше людей по всему миру. «Оранжевые» катком прошлись по своей группе, но эстетическое наслаждение от игры сборной Михелса заставило многих фанатов полюбить эту команду.

Еще одним откровением для болельщиков стала сборная Польши. Команда попала в группу с Италией, Гаити и Аргентиной, но вышла из неё победителем, добыв три победы из трёх возможных. Поляки в первом туре победили Аргентину со счётом 3:2 (между прочим, аргентинцы станут чемпионами мира через четыре года), разгромили Гаити со счетом 9:0, а в последнем туре обыграли итальянцев – финалистов прошлого ЧМ – со счётом 2:1, отправив их домой. Неожиданно раскрылся Гжегож Лято – нападающий «Стали» из Мелеца. Именно этот футболист стал лучшим бомбардиром турнира, хотя до начала мундиаля про него мало кто знал в Европе.

Сборная Бразилии же вообще не оправдывала ожиданий: в группе с Заиром, Югославией и Шотландией кудесники мяча заняли лишь второе место. Команда Загалло дважды сыграла очень скучные 0:0 с Югославией и Шотландией, а главного аутсайдера группы – сборную Заира – победила со счётом 3:0, в то время как югославы забили африканской команде девять безответных мячей, которые и позволили им опередить бразильцев.

Вернёмся к немцам: Бундестим попадает в новый квартет с Польшей, Швецией и Югославией. Капитан Беккенбауэр заряжает команду, что явно идет ей на пользу. В первом туре повержена Югославия со счётом 2:0: вновь в одном матче забили Мюллер и Брайтнер. В голевой перестрелке побеждена Швеция со счётом 4:2. Германия явно стала намного увереннее.

Но футболистам немецкой сборной явно не следовало расслабляться: Польша тоже добыла две победы, и матч за выход в финал пройдёт именно между этими двумя командами.

Перед матчем во Франкфурте прошёл страшный ливень: поле было затоплено, а пожарные отказались его откачивать. Обеим командам трудно. К тому же Ян Томашевский (лучший кипер того турнира) парирует пенальти Ули Хёнесса (да, того самого, будущего президента «Баварии»). Но на 76-й минуте встречи Германия забивает столь важный и гол: Герд Мюллер выходит один на один и отправляет мяч в ворота. Немцы в финале.

Одновременно в финал выходит и сборная Голландии: команда громит Аргентину со счётом 4:0, побеждает ГДР и, самое главное, одолевает Бразилию. Настоящая феерия от "оранжевых". Йохан Кройф олицетворяет эту команду: он является мотором, конструктором игры, моральным лидером и капитаном команды, да и сам нередко забивает. К тому же, помимо него в команде есть отличные исполнители: тезка Кройфа Неескенс, Роб Ренсенбринк, Руд Крол и т.д. Многие футболисты сборной составляли основной костяк того самого «Аякса», доминировавшего в Европе три года.

По всем котировкам голландцы были фаворитами в финале. Болельщики "оранжевых" очень ждали эту победу, ведь триумф в Германии стал бы для них актом возмездия над немцами за оккупацию во время Второй мировой войны.

И вот, футболисты выходят на поле. Йохан Кройф жмёт руку Францу Беккенбауэру и матч начинается. В самом начале встречи Кройф прорывается в штрафную площадь соперника и зарабатывает пенальти. Неескенс открывает счет. Но дальше Голландия выключает свой турбо-режим, а их атаки уверенно парирует оборона Бундестим.

На 25-й минуте Бернд Хельценбайн заходит в штрафную соперника и зарабатывает ответный пенальти, который реализовал Брайтнер. И уже в самой концовке первого тайма Герд Мюллер вывел вперёд свою команду, забив аккуратным ударом в нижний угол из центра штрафной площади.

Два пропущенных мяча выбили команду Михелса из колеи. Голландцы продолжали играть пассивно, а немцы более чем уверенно удержали необходимое минимальное преимущество. Германия становится чемпионом, Франц Беккенбауэр поднимает над головой Кубок мира.

Многие нейтральные болельщики были расстроены и разочарованы поражением Нидерландов. Спустя годы сам Йохан Кройф говорил, что голландцы вышли незаряженными на финал, ведь были рады выходу туда и считали именно это достижение скачком выше головы.

Конечно, после победы на домашнем ЧМ немцы устроили шумную вечеринку и много выпивали. О значимости этой победы тоже следует поговорить. Да, она не стала такой эпохальной, как еще бо́льшая сенсация 1954 года, когда сборная ФРГ обыграла «Золотую команду» Венгрии в финале с легендарным камбэком, проиграв ей в групповом этапе со счётом 8:3. Та победа стала символом возрождения немецкого футбола, да и спорта в целом и подняла сломленный моральный и национальный дух немецкого народа после голода и всей той разрухи, оставшейся после Второй мировой войны.

Но триумф 1974 года можно назвать становлением всем нам знакомой немецкой машины. Без особых тактических манипуляций, а во многом на характере Германия сумела добыть победу.

Те немцы сполна имели право называться машиной: та самая машина буквально переехала тотальный футбол голландцев в финале, преодолела волну позора после матча с ГДР и героически одолела Польшу. И именно с того турнира к сборной Германии прицепилось прозвище «немецкая машина».