30 мин.

Мэйсон Гринвуд может стать лучшим футболистом Англии, и это не только мое мнение: большой тактический анализ англичанина

Знаете, пока я рыскал по сайтам в поисках каких-то интересных фактов о Гринвуде, наткнулся на крайне точную и крутую для него характеристику. Мэйсон – идеальный пример школы «Манчестер Юнайтед». Именно таких футболистов воспитывает или пытаются воспитать футбольная академия «Красных Дьяволов»: быстрый, юркий, умный, с четко определенной позицией или набором позиций.

Почему именно он? Его хвалят все, кому не лень, вплоть до собственных одноклубников. Из-за такого большого потока хвальбы и лести мне захотелось посмотреть на Мэйсона повнимательней. Это вылилось в этот текст. Приятного чтения.

Мэйсон Гринвуд как элемент игры: позиция, основные передвижения и статистическая характеристика.

Мэйсон Гринвуд, как я уже сказал, имеет максимально конкретную позицию на поле – правый вингер. К счастью, «Манчестер Юнайтед», в лице Сульшера, к приходу Гринвуда заимел за основную схему четкие 4-2-3-1, где вингер имеет максимальное количество пространства, что крайне важно Гринвуду. Он – творческий футболист, и если со сжатым соперниками пространством он прекрасно работает, то со сжатым своими же одноклубниками он справляется куда хуже. Интересно посмотреть на англичанина в другой модели, где он имеет меньше пространства. Сейчас у него абсолютно все условия для крутой игры, что нужно отметить в самом начале.

Самое главное в футболе – понимание своей роли и правильного выбора игровых аспектов, которые футболист будет использовать на своей позиции. Это и имеется введу под выражением «быть крутым/посредственным в каком-либо элементе игры». Позиция Гринвуда максимально конкретна и примитивна (более примитивна, чем игроки внутреннего треугольника или латерали), поэтому ему хватает теории и игрового IQ что бы хорошо ее понимать. Функционал под эту позицию мы будем обсуждать позже.

Игрок позиционной игре крайне вариативен и, в отличие от многих футболистов, может найти себе место, когда на его позицию пришел другой футболист. В нашем случае Фернандеш занял позицию Гринвуда и не оставил там места. Что бы не теряться как командная единица, он решил найти себя во внутреннем треугольнике с ЛЕВОГО полуфланга. Настолько сдвигаться и быть полезным для команды не каждому дано, а Мэйсон это умеет и очень в этом преуспевает.

Главной причиной такого ситуационного разброса Мэйсона по полю является его самое главное физиологическое качество - амбидекстрия.

Иллюстрация-подтверждение моих слов. Вновь Фернандеш смещается во фланг, и вновь Гринвуд очень умело становится частью внутренней части атакующего блока. Вы можете недооценивать важность такого аспекта игры, но факт есть факт – Санчо, по причине очень посредственно прокаченного навыка адаптации к подобным условиям, не может нормально заиграть в «МЮ». Пока в команде есть Роналду, Санчо и близко не покажет себя. Главной причиной тому – отсутствие такого аспекта игры.

«МЮ» в большинстве матчей играет в активный/проактивный прессинг. Гринвуд имеет больший вес именно в проактивном прессинге. «Юнайтед» предпочитает изолировать один фланг за счет количественного большинства, жертвуя игроком, который прессингует пару центральных защитников, образовывая ситуацию 2-1. Как молодой и выносливый игрок, Гринвуд часто оказывается тем единственным игроком на острие. А вот с активным прессингом, где Мэйсон играет во фланге, совсем другая ситуация.

В низком блоке Сульшер пытается выжать из Гринвуда лучшие его качества, а оборона к таковым не относится. Поэтому за частую, когда мяч уже пересекает последнюю треть поля, Мэйсон всегда подстраивается под мяч для максимальной опасности в конктратаках, и получается у него это замечательно. Даже в очень смутных моментах он находит оптимальную позицию для максимального обострения ситуации в случае конратаки.

Ранняя подготовка к какому-то грядущему событию - самая полезная вещь, которую может делать футболист в этой ситуации.

Футболисты «Челси» большим количеством поперлись в финальную треть, и во время контрпрессинга расположились слишком плотно, при этом открыв несколько линий передач. В этом плане Гринвуд сработал идеально, еще на стадии атаки со стороны «Челси» заметил, что у них очень плохо выстроена структура подготовки к отбору мяча, и остался на высокой позиции, что бы максимально быстро развить потенциальную контратаку.

Один из крутых козырей Мэйсона – разнообразность возможных передвижений по полю, которые он варьирует в зависимости от стиля игры соперника, его схемы и плана на игру. Вот что имеется введу под «свободой в плане передвижений при максимально конкретной позиции».

1 – быстрый рывок наискосок.

2 – быстрое фланговое/полуфланговое забегание во время быстрой контратаки.

3.1 – короткий рывок для открывания в штрафной (без мяча).

3.2 – так называемое «смещение Роббена» из фланга в центр с мячом.

4 – открывание вниз для сдваивания фланга на пару с Аароном Ван-Биссакой.

Конечно, пять движений – абсолютно базовый арсенал каждого вингера, и обычно они во многом совпадают, но у него они довольны необычны относительно стандартного арсенала + каждый его тактический маршрут довольно вариантивен, если считать их по отдельности. Исключениями, разве что, являются маршруты под номерами 3.1 и 3.2.

Теперь оценим Мэйсона со статистической точки зрения. На иллюстрациях выше мы видим, где за частую Гринвуд принимает (from) и куда отдает (to) передачи. При оценке игрока на подобных иллюстрациях важны далеко не цифры, а тенденции, которые вытекают из цифр.

Тенденция первая: если сравнивать со скоростными вингерами его плана, то можно заметить, что Гринвуд отличается соотношением частоты приема мяча на флангах относительно других зон и частоты совершения передач в любые зоны кроме фланговых. Проще говоря, Гринвуд чаще остальных вингеров отдает передачи из фланга в центр.

Тенденция вторая: абсолютно симметричный стиль игры вне зависимости от фланга. Конечно, справа Гринвуду приходится играть реже, но даже когда он играет слева, то принимает и отдает передачи с крайне похожим с игрой на левом фланге процентным соотношением. Это, опять же, заслуга его индивидуальной характеристики – амбидекстер.

Тенденция третья: Гринвуд отдает крайне мало продвигающих передач. У него отвратительный для современных тренеров горизонтальный стиль игры в плане совершения передач. Отвратительный = неудобный, а не неэффективный. Ведь Гринвуд пользуется другим своим преимуществом – виденьем ситуации вокруг себя. Когда Гринвуд с мячом, он идеально видит "многоходовки" и ситуацию вокруг себя вприцнипе. Это полезное качество, но тренерам, безусловно, удобней работать с вингерами более примитивного типа.

В подтверждение моих слов я привожу иллюстрацию выше и обычную статистику (статистика учитывает сезон 2020/21, лишь футболистов «МанЮнайтед», которые провели хотя бы 600 минут на поле и только в рамках чемпионата).

По xChain90 (xG каждого владения, в котором участвует игрок в среднем за 90 минут) Мэйсон аж четвертый в «МЮ», а вот по xBuildup90 (xG каждого владения, в котором участвует игрок БЕЗ УЧЕТА КЛЮЧЕВЫХ ПЕРЕДАЧ в среднем за 90 минут) он лишь десятый в команде. Более говорящую статистику сложно найти.

Стандартная карта касаний Мэйсона Гринвуда. Поделим поле на основные зоны активности и охарактеризуем каждую из них.

1 – самое основное место активности Гринвуда. Там он делает все, что захочет: водится с защитниками, сдваивает фланг, отдает передачи в центр, начинает смещения в центр для дальнейшего удара и так далее. Хочу отметить расположение касаний конкретно на этом участке поля крайне равномерно распределены касания, что говорит об отсутствии примитивности в действиях игрока.

2 – можете заметить, насколько мало касаний у игрока на своей половине поля. «Для вингера мало касаний в защите – нормально», да, но даже в сравнении с многими вингерами ТОП-клубов (с учетом того, что это довольно успешный матч в исполнении Мэйсона в плане касаний на своей половине поля) это – маленькое количество. По ходу разбора мы еще затронем тему игры в защите, но уже стоит держать в голове тот факт, что Гринвуд крайне не любит задерживаться в глубине.

3 – 14-я зона. Там он крайне редко принимает мяч. За частую там он оказывается после сольного смещения для дальнейшего удара или совершения обостряющей передачи. На крайний случай он там оказывается в результате длинного рывка наискосок.

4 – довольно часто Гринвуда используют как человека, с которым «накоротке» разыгрывают угловые. Качество кроссов именно с этого участка поля, а так же хорошая работа в закрытом пространстве (при подобном розыгрыше часто принимающий мяч оказывается в тупике из-за плохого открывания или некачественного паса со стороны отдающего) позволяет использовать парня в этом амплуа. Ну и конечно, нереальным преимуществом в этом амплуа является то, что Гринвуд – амбидекстр.

5 – примечательно, что я помечал рывок в штрафную под углом как один из излюбленных маршрутов Гринвуда, а там у него ни одного касания. Почему так? Во-первых, крайне редко даже после успешного открывания (которое так же удается совершить редко) открывшемуся доверяют передачу. Во-вторых, такой матч я привел в пример. Если верить статистике, то он совершает касания именно в этой точке в среднем 3-5 раза за матч, и в большинстве случаев это удар/передача. Редко при получении мяча в этой зоне игрок имеет время даже на прием.

Адаптация и разнообразие – два столба, на которых держится мастерство Гринвуда

Мэйсон Гринвуд, как мы уже выяснили, достаточно гибкий игрок с индивидуальной точки зрения. Теперь нужно разобраться максимально конкретно: в чем его минусы, плюсы, как он ведет игру и что делает в разных ситуациях.

Первое, что мы обсудим – самый оригинальный и эффективный прием Мэйсона, который и отличает его от абсолютного большинства вингеров. Этот прием – диагональный рывок с мячом/без мяча. Этот прием без должной отдельной подготовки соперников имеет очень большую опасность. Обычно он ломает блок соперника изнутри, ибо движение настолько необычно, что ставит игроков блока в ступор.

В теории все достаточно просто: когда ситуация позволяет, то ты начинаешь бежать наискосок. Таких ситуаций в матче больше, чем можно подумать, но мало кто умеет использовать данный аспект игры. Для исполнения данного рывка нужно хорошо владеть обеими ногами, иметь хорошую координацию по полю, быть банально быстрым футболистом и мгновенно читать ситуацию. Мало у кого соберется такой набор характеристик + нужно иметь хорошее тактическое понимание данного рывка: как он влияет на блок соперника, как на него реагируют игроки соперника, как на него отреагируют партнеры, и, что самое главное, как воспользоваться всей этой информацией на благо команды.

Мы можем подметить из этого скрина еще несколько крутых для футболиста аспектов. Например, идеальный баланс тела, который позволяет отдать пас куда угодно и в любую секунду. Единственный минус, который не позволяет пользоваться преимуществами своего тела – иногда Гринвуд слишком далеко отпускает мяч. Это вы тоже можете лицезреть на данном скриншоте. Если бы не это, Мэйсон мог бы отдать мяч Полю Погба быстрее. В этой ситуации влияние пары миллисекунд отсутствует, но в некоторых эпизодах это может сыграть злую шутку.

Теперь давайте разберемся с этим же аспектом игры, только когда Мэйсон без мяча. Данный скриншот хорошо показывает знание Гринвудом теории такого приема. Обычно Сдваивание флангов + рывок наискосок игрока из центра приводит к появлению оборонительных треугольников на флангах. Оборонительные треугольные структуры особенны тем, какие большие линии передач они иногда создают. Это уже чистая геометрия. Гринвуд делает три простых движения: считывает треугольник, находит линию передачи и хорошо под нее открывается.

Пожалуй Гринвуд – один из лучших в мире (если не лучший) игроков, которые умеют использовать эту «фишку».

Тут мы разбираем его движение из фланга в 14-ю зону аля Арьен Роббен. В этом он в Европе (за период в последний год), пожалуй, уступает лишь двум футболистам: Малиновскому и Лионелю Месси. Он прекрасно видит простанства в 14-ой зоне, отлично играет двумя ногами (опять мы видим насколько это полезное качество) и быстро меняет центры тяжести, что просто невероятный плюс перед габаритными защитниками, коих в АПЛ не малое количество. Набор этих функций и является главным фактором (на равне с Ван-Биссакой, о котором мы поговорим позже), который позволяет этому движению быть настолько эффективным в исполнении Гринвуда.

Так же нужно отметить то, как Матич стоит вместо того, что бы бежать в открытое пространство. Так он стоял еще до того, как Гринвуд показал, что будет входить в центр. По ходу разбора мы только убедимся в том, что Мэйсон крайне просто находит связь с игроками своей команды, а об практически телепатической связи с одним из одноклубников будет целая отдельная глава.

64% - довольно противоречивый показатель. Если говорить о всех основных вингерах АПЛ, то этот показатель чуть выше среднего, но если мы берем конкретно всех игроков «МЮ», то ситуация обратная – процент чуть ниже среднего. Все зависит от стиля игры команды, поэтому можно сделать вывод, что Гринвуд в контексте индивидуальной характеристики хороший исполнитель кроссов, но в контексте команды Сульшера – довольно средненький футболист.

Если говорить о стиле, то есть свои минусы и плюсы. Из положительного: идеальное положение корпуса, (отработка механики которого происходит еще на уровне ДЮСШ), нестандартная механика рычагов, которая дает баланс в силе подачи (простыми словами – если бы не рычаги, то Гринвуд куда чаще подавал «в молоко»), крутая постановка опорной ноги и доведенный до автоматизма вид кросса внешней стороны стопы. Из минусов: Мэйсон далеко не всегда успевает проанализировать ситуацию в штрафной (слишком много смотрит на мяч) и слишком далеко уводит таза назад. Движение тазом, по сути, нивелирует большую часть того баланса, который дает механика движений рычагами.

Стиль кроссов очень похож на стиль Кевина Де Брюйне. Конечно, Кевин владеет большим арсеналом видов передач, не имеет минусов в биомеханических движениях и его подачи происходят в более безвыходных ситуациях, но кроме прочего – очень похоже. Самый серьезный минус Гринвуда – часто смотрит на мяч именно в момент подготовки к подаче. Это главная причина большинства неудачных кроссов англичанина.

Один из аспектов, который должен присутствовать у любого вингера – крутое расстегивание линии атаки. Гринвуд умеет это делать, а то, что он прекрасно читает игру, только помогает ему в этом. При этом важно в нужный момент заказать передачу, что бы на тебя обратили внимание и игроки соперника, и футболисты твоей команды. Стоит заметить, что хоть Гринвуд хорошо видит линию оффсайда, но он не всегда пользуется этой информацией со 100% эффективностью. Находясь в статическом положении у Мэйсона, после получения мяча, будет разрыв между ним и ближайшим защитником меньше, чем можно было бы сделать, особенно со своей стартовой скоростью…

Абстрогированность имеет разные применения. Это может быть абстрогированность не только от всего позиционного блока, а лишь от его части. Тут мы видим, как основной атакующий блок живет раздельной от Гринвуда жизнью и еще нескольких футболистов на противоположном фланге. В такой ситуации, обычно, Мэйсон на пару с Ван-Биссакой разыгрывают сдваивание флангов (подробней позже), за счет чего выводят Гринвуда на выгодную для команды позицию. Тут Гринвуд успел увидеть зону между игроками обороны соперника, и начал в нее забегать, на что удачно отреагировал Аарон. Дополнительно: стиль игры спиной к воротам. Крайне грамотный подход к прикрыванию мяча, отточенный на автоматическом уровне.

Разнообразие навыков Мэйсона не знает пределов, как я уже не раз говорил. Тут мы видим, как он «арендует» позицию у игрока «Вест Хэма», но несмотря на открытую линию передачи не запрашивает ее. Можно сделать вывод, что в достаточно плотном пространстве и без мяча Мэйсон не чувствует такой большой уверенности. Хотя когда мяч в ногах появляется, то и неуверенность улетучивается. В тактическом плане Гринвуд крайне хорош, знает кучу приемов (конкретно этому он наверняка научился у Модрича), но иногда его мелкие минусы мешают использовать весь этот потенциал на уровне условного Фодена, который сейчас – самый лучший молодой Англии, по моему мнению. И это именно из-за того, что он использует свой тактический потенциал на максимум.

Я на 100% уверен, что Гринвуд более талантливый футболист, чем Маунт и Фоден. В этом плане из англичан лишь Беллингем может поспорить с Мэйсоном.

Вы могли заметить, что я далеко не раз отмечал, насколько Гринвуд хорошо понимает своих одноклубников на поле, насколько крутую, почти телепатическую связь он с ними имеет. Пришло время доказывать это на конкретных примерах. Вот прекрасная пара скринов. Погба открылся, Гринвуд отдал ему пас, и даже не посмотрев вверх побежал на позицию Роналду, будто знал, что тот уже ушел в глубину. А ведь если проанализировать Роналду в «МЮ», то он действительно всегда уходит в глубину, когда «МЮ» должен выйти из подобных ситуаций.

Весь смысл в том, что Гринвуд легко мог бы побежать открываться по полуфлангу, и это не было бы ошибкой. Если бы он не знал о таком движении Рона, то явно бы так и сделал. Но вместо этого он побежал заполнять основополагающую позицию в атаке. Вместо того, что бы играть свою привычную роль, он адаптирует свои скиллы под скиллы окружающих его футболистов. Адаптация – фундамент мастерства Гринвуда. Разнообразие лишь дает возможность Гринвуду подстраиваться под максимально разных по стилю игры одноклубников.

Это и главная причина того, почему он, а не кто-то другой из молодых, чаще всего выходит в основном составе и получает свое время. Это и главная причина его успеха в любой окружающей его среде. Это и главная причина, почему он никогда не станет игроком №1 в мире. Подстраиваться – удел не тех, кто претендует на Золотой Мяч.

Тут видим взаимодействие с полузащитниками. Гринвуд видит, что «Лестер» организовал достаточно плохой прессинг, из-за чего инсайд на правом фланге оказался в ситуации 1 на 1 с Сеюнджу. Это и стало триггером для ускорения Мэйсона. Так он сгенерировал очень динамичную ситуацию 2 в 1. Не такой «телепатический» эпизод, но говорящий о том, что Гринвуд имеет взаимопонимание со всеми игроками вне зависимости от позиции.

Обсудим минусы игры Гринвуда. Их немного в количественном плане, но они довольно основополагающие для вингера. К примеру – посредственная игра в штрафной. Это касается всех движений без мяча, которыми Мэйсон заводит себя в тупик. К примеру тут Гринвуд играет ближе к ближней штанге (простите за тофтологию), и как для игры на ближней штанге зазор между защитниками и нападающим маленький. Не хватает полушага, что бы было замечательно. Но этот полушаг и является причиной неудачной игры Гринвуда в штрафной. У него нет того «инстинкта убийцы», смысл которого и заключается в самом точном чутье таймингов и метров.

Большинство нападающих, логически, только прибавляют в бдительности, когда атака переходит в финальную стадию. Гринвуд – принципиально другая история. Он теряет бдительность, когда входит в штрафную. Отличный пример приведен на скриншоте: Мэйсон, засмотревшись на мяч, потерялся и не заметил, как уже стоит в зоне свободного мяча. В штрафной эта зона автоматически становится «мертвой», поскольку там слишком ограниченное пространство и линий передач не найти никаким образом.

Оле-Гуннар Сульшер однажды сказал: «Мы всегда знали, что этот парень – один из лучших завершителей атак у нас. Надо только доставить дать ему мяч в районе штрафной, и что-нибудь случится. Он будет важным игроком в этом сезоне». Это очень точечное выражение, которое хотелось бы привести. Гринвуд действительно качественно играет в штрафной, когда у него в ногах уже есть мяч. Только норвежец забыл уточнить, что дать Гринвуду мяч в районе штрафной – не самая лёгкая задача.

Последний к этой теме скриншот. Как игрок – он неплохо чувствует время, тайминги. Но когда дело доходит до штрафной, начинаются проблемы. Как игрок – он хорошо видит линии передач, но когда дело доходит до штрафной, начинаются проблемы. Почти все аспекты его игры притупляются вместе с вхождением в штрафную площадь. Скриншот идеально это иллюстрирует. Казалось бы, зачем тебе бежать ближе к воротам, когда линия прострела прямо в той точке, где ты стоишь? Никто не заслоняет Мэйсону обзор, он смотрит туда, но почему-то не видит очевидных вещей.

Дополнительно: статистика, показывающая голевую эффективность без учета пенальти в сезоне 20/21, где Гринвуд лучше Рэшфорда. Показательно, учитывая, что стиль игры обоих игроков примерно идентичный.

Не раз я говорил о том, что Гринвуд круто анализирует пространство, и это так. Он был бы невероятно крут, если бы пользовался этим умением на сто процентов. Дело в том, что Гринвуд крайне мало «вертит» головой. В основном Мэйсон сосредоточен именно на зоне мяча. Полагаю, что это обусловлено медленной обработкой информации, которую получает футболист с помощью зрения. Увидеть ситуацию это одно, проанализировать – абсолютно другое. И вот именно с анализом, а именно со скоростью анализа, у него проблемы.

Он просто не успевает анализировать большое пространство, из-за чего приходиться обходится самым главным участком поля – зоной нахождения мяча.

Немного становится даже обидно. Это чисто природная штука, неподдающаяся развитию. Точнее даже будет сказать, что в этом навыке у каждого есть свой потолок. В лучших футбольных академиях его развивают, и если во взрослом футболе игроки имеют такой низкий уровень этого навыка, то, следовательно, они уперлись в свой потолок. Что самое интересное, когда Гринвуд получает мяч, то куда лучше и в куда больших количествах анализирует пространство. Очень интересный футбольный парадокс. Это говорит и о плохо развитом навыке концентрации, а она, в свою очередь, легко поддается развитию, и, честно говоря, я не пойму, почему к своим 20-ти годам над этим не поработали тренера по индивидуальному развитию.

Очень наглядная ситуация, которая отлично описывает и движение №2 (если еще помните ту иллюстрацию с номинацией основных тактических маршрутов), и понимание движений Мэйсона со стороны партнеров (как видите, вингеры тоже прекрасно понимают как играет Мэйсон), и стиль удара «с лёту». В чем плюсы или минусы большого размаха рук и ног? Из плюсов: больше времени на прицел, плотный удар, правильное положение корпуса в 100% случаев. Из минусов: больше предсказуемости перед вратарем, шанс на точное попадание по мячу меньше из-за экспрессивности удара.

Один из любопытнейших тактических маршрутов Мэйсона, которое я не отметил – скрещивание. Сначала я принял это как общую задумку тренерского штаба, но потом посмотрел пару матчей без Мэйсона, и понял, что этот аспект игры применяется только когда на поле есть два футболиста – Гринвуд и Роналду.

Обычно в таком розыгрыше подают на игрока дальней штанге, поэтому забегающий на ближнюю штангу – тот, кто-либо будет добивать после удара партнера на дальней штанге, либо будет бить после скидки. Таковым и является Мэйсон, поскольку скрещивание применяется только с фланга Люка Шоу. В этом аспекте игры срабатывают лучшие качества Гринвуда: анализ зоны нахождения мяча,  адаптация к движениям своих одноклубников, крутой быстрый рывок и понимание движений игроков своей команды. Самое главное – Гринвуду не нужно принимать мяч. Он далеко не всегда даже касается по ходу применения данного приема.

Еще один навык, которым является таким себе «приятным дополнением» к общему набору игровых аспектов каждого вингера. Этим навыком обладает большинство крайних нападающих, и тут уже вопрос в том, кто лучше им пользуется, а кто хуже. Манипуляция игроками соперника развита на довольно хорошем уровне. Можете заметить, что никто из пары «Санчо – Погба» не забегает в пространство, которое открыл Мэйсон. Не со всеми игроками и далеко не во всех ситуациях Гринвуд имеет, как я говорил, нереальную связь с игроками. Но в этом плане Мэйсон лучше абсолютного большинства игроков Европы. Думаю это стоило уточнить.

Разбор связки «Гринвуд – Ван-Биссака»: идеальная взаимозаменяемость, понимание пространственных границ и хитрые наработки.

В этом сезоне в Европе есть много отличных дуэтов «латераль – вингер»: Менди – Винисиус, Дэвис – Сане, Эрнандес – Леао, Трент – Салах, Робертсон – Мане. По моему мнению, одними из лидеров в плане понимания друг друга является парочка правого фланга «Манчестер Юнайтед». Есть немало причин, почему этот дуэт в лидерах лучших. Обсуждая их взаимосвязь мы зацепим еще пару индивидуальных достоинств Гринвуда. Кроме прочего мы уже разбирали пару интересных моментов с участием этой пары в прошлом разделе. Как они сдваивают фланг, ставя крайнего защитника перед выбором, кого оборонять: Гринвуда или Ван-Биссаку.

Иллюстрация хоть и демонстрирует понимание Гринвуда и Уан-Биссаки, но главное тут – сочетание качеств. Своим умением анализировать ситуацию Биссака, по сути, нивелирует главный минус Мэйсона – плохое виденье поля. Поэтому Аарон избавляет его от лишнего анализа, упрощая задачу. Теперь все просто: видишь рывок Биссаки справа от себя – смещайся в центр. Вот это то самое крутейшее сочетание качеств у вингера и латераля, если мы говорим о финальной трети поля. Самое круто то, что такой аспект игры сложно как-то компенсировать. Любой фланговый защитник соперника будет чисто инстинктивно следовать за Аароном, машинально. Дай Мэйсону хоть лишний сантиметр, и он им воспользуется.

Еще один пример, уже не в штрафной. Если мы посмотрим матчи «МЮ», то увидим, что Ван-Биссака никогда не входит в финальную треть поля спокойной ходой, и фланговому дуэту это идет только на пользу. Зачем же Гринвуду подобные пространства? Все просто. Мы уже обсуждали то, что Мэйсон – мастер исполнения ударов издали после смещение из фланга. Именно в эпизодах, когда есть шанс исполнить такое смещение + удар, но опекун слишком сильно приклеился, нужен Аарон.

Это работает и в обратную сторону. Тут мы уже видим, как Гринвуд создает пространство для Ван-Биссакки в ситуации, где требуется кросс в штрафную. Интересно, что одновременно Мэйсон создает запасную линию передачи на случай, если защитник не отреагирует на его забегание. Горизонтальные рывки иногда могут быть даже полезней, чем вертикальные. Стоит отметить, что эта опция применяется не часто, поскольку должно сойтись слишком много моментов.

Игра на третьего. Если посмотреть на весь разбор, то можно понять, что Гринвуд – идеальный игрок для использования этого аспекта игры: крутые открывания, понимание игры, качество анализа пространства зоны мяча. Единственная роль, под которую Мэйсон не подходит – посредник между инициирующим и принимающим, поскольку в этой роли нужно сканировать в разы больше участков поля. Тут же мы видим, как Гринвуд начинает свое ускорение, наперед понимая всю сложившуюся ситуацию. Он хорошо чувствует подобные многоходовки, о чем мы говорили в первом разделе.

Если в финальной трети поля Ван-Биссака нивелирует недостатки Гринвуда, то на стадии билд-апа происходит совсем другая история. Аарон игрок крайне неэффективен в аспекте продвижения мяча на стадии билд-апа. Он не умеет плавно переходить из фазы в фазу, не успевает за перестроениями в переходе между ними. Что бы этого избежать, Гринвуд часто перемещается на позицию латераля, тогда как Ван-Биссака сосредоточен на более эффективно для себя на стадии билд-апа роли – полуфланговый опорник (аля Канселу в «МС»).

Еще одним ключевым игроком в паре «Гринвуд – Биссака» является Бруно Фернандеш. Его невероятная многофункциональность позволяет ему прибавлять несколько аспектов к игре «МЮ» на фланге. Гринвуд и Биссака прекрасно взаимодействуют с португальцем. Прекрасный анализ ситуации со стороны троих футболистов позволил построить максимально эффективный фланговый треугольник. Гринвуд – самый эффективный из этого трио в зоне свободного мяча, поэтому он и играет в полуфланге. Фернандеш прекрасно видит поле и может за секунду проанализировать тонну материала, поэтому он играет посредника. Роли расставлены идеально.

Так же этот треугольник прекрасно взаимодействует с внешним миром, с игроками, которые находятся вне треугольника. Фернандеш видит Фреда, который готов подключится, и немного затягивает с передачей, что бы бразилец получил каплю больше пространства после приема мяча. Так же затяжка нужна для Люка Шоу, который возвращается из глубины в атаку. Это даст еще одного игрока в зоне завершения.

Разберем такую вещь, как «понимание пространственных рамок». В обычной жизни это бы означало, что человек не лезет в те дела, в которые не должен. В свою очередь, футболе это – когда один игрок понимает, что от внедрения в какую-либо зону команда проиграет по ситуации. Это называется «неэффективное использование пространства». В этом плане Аарон и Мэйсон – невероятно крутая пара. Игроки понимают движения друг друга наперед, и спокойно уступают клочок поля при необходимости. При этом уступая нужно перемещаться на максимально эффективную позицию, на которой игрок не потеряет значимости в ситуации. Это идеально подходит под обоих футболистов: мыслят быстро, уверенны в каждом своем движении.

Тут прекрасно подтверждаются мои слова. Ван-Биссака, что бы увеличить количество атакующих игроков, перемещается во фланг, хоть там и Гринвуд. Гринвуд мог бы не заметить, или стать упёртым козлом, и не уйти из этого участка поля. Вместо этого он даже не поворачивался назад, уже зная, что Аарон будет двигаться вперед, и сразу сместился в полуфланг, ближе к мячу, начиная готовиться к заполнению зон завершения. Он ситуационно переквалифицируется из вингера в глубинного форварда.

Можно посчитать, что это «дополнение ко всем остальным игровым плюсам какого-либо футбольного дуэта», но это далеко не так. Это основополагающий фактор, ведь самый важный принцип позиционной игры – эффективное использование пространства. Без этого позиционная атака не получится ни на одной из стадий. Повторюсь, что важно не только устранение проблемы неэффективного использования пространства, но так же важно перемещение в максимально эффективную зону. Гринвуд мог бы просто остаться на фланге и уйти выше, либо сразу войти в штрафную, но он выбрал горизонтальное передвижение ближе к мячу, что дало профит в продвижении атаки.

Крутое «дополнение» ко всему прочему. Гринвуд является таким себе «ориентиром» для Аарона когда обзор на мяч закрыт. Это доказывает, что позиции Гринвуда и Биссаки связаны. От местоположения Гринвуда напрямую зависит то, где находится Аарон, и наоборот. Многие вингеры/латерали имеют большую свободу действий, большую самостоятельность. Немного игроков имеют зависимость не только от структуры, а от конкретного футболиста, но эта пара именно что такая.

Итог

«У него есть все, чтобы стать не только лучшим игроком «Юнайтед», но и всей Англии. Он одинаково хорошо действует обеими ногами и может выполнять ими любые технические элементы. В конце прошлого сезона он ездил на турнир для парней не старше 20 лет и выиграл тот турнир. Но для дальнейшего прогресса ему необходим вызов. Нужно создавать искусственные трудности» — Дэнни Уэббер, воспитанник «МЮ».

Как я уже сказал, Мэйсон вряд ли когда-то станет игроком №1 в мире в силу своих игровых параметров и игровых характеристик. Он завязан на команде, а игроки, получавшие «Золотой Мяч» скорее были сильны индивидуально. Не всегда, но зачастую. Но стать легендой «Манчестер Юнайтед» ему удастся даже при не полноценной реализации своего таланта. Он имеет скорость, физику, мозги. Так же он и имеет минусы, как и все. Без этого никуда.

Это поистине один из самых полезных молодых вингеров Англии в тактическом плане. Но так же стоит отметить, что в своей карьере он не играл ни в одной структуре кроме 4-2-3-1. Это наводит на некоторые мысли о его узком профиле в этом плане. Адаптироваться под игроков своей команды и под общую тактическую структуру своей команды это абсолютно разные вещи.

За идею оформления спасибо блогу «Tomorrov 29/10», Подписывайтесь на ТГ-канал нашего блога — «Football on its own». Спасибо за внимание!