Реклама 18+

Чемпионы мира-2013: где они сейчас?

Сейчас в Польше идёт чемпионат мира для игроков не старше 20 лет. Шесть лет назад, летом 2013 года молодежная сборная Франции в финале чемпионата мира U20 по пенальти переиграла Уругвай. Однако, как это часто бывает, не все из того чемпионского состава в итоге стали игроками высокого уровня.

 

Альфонс Ареола #1

Отлично провёл турнир — 7 пропущенных мячей в 7 матчах. Стал героем финала, однако награду лучшего вратаря он не получил. Летом 2013-го отправился в аренду из ПСЖ в «Ланс». Затем поиграл на правах аренды за «Бастию» и «Вильярреал», а сейчас через раз выходит на поле в футболке парижан. ПСЖ всё ещё не делает своего воспитанника единственным номером один, подписывая пристарелых итальянцев и всяких немцев.

Тем не менее, в главную сборную Франции Дидье Дешам вызывает его на регулярной основе. В недавнем матче с Боливией кипер вышел в основе.

Нынешний клуб: ПСЖ

Трансферная стоимость: выросла с 1 млн до 17,5 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 31 матч, 27 пропущенных гола

  

Димитри Фулькье #2

Защитник отыграл весь турнир в 2013 году без замен и привлёк внимание «Гранады». Испанский клуб арендовал латераля, а затем выкупил его у «Ренна» за 2,5 миллиона евро. Спустя четыре года он перешёл в «Уотфорд», но в АПЛ не закрепился. Возвращался в Лигу 1 — аренда в «Страсбур», а сейчас на правах аренды играет за «Хетафе». Также на его счету 2 матча за сборную Гваделупы, но он всё ещё верит, что может играть в команде Дешама:

— Честно говоря, я не думаю, что сборная Франции далеко от меня. Я играю в конкурентоспособной лиге, поэтому, если мне позвонят, то с удовольствием поеду в сборную.

Нынешний клуб: «Хетафе»

Трансферная стоимость: выросла с 1 млн до 3,5 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 29 матчей, 3 гола и 3 голевые передачи

Играет за сборную: Гваделупа (не ФИФА)

   

Курт Зума #4

Начал тот турнир в качестве запасного, но с третьего тура группового турнира отыграл все встречи без замен, забив один гол в ворота Узбекистана. После ЧМ к нему стали проявлять интерес топ-клубы Европы, но он остался в «Сент-Этьене». Уже в статусе чемпиона мира он отметился 10-матчевой дисквалификацией в Лиге 1.

В Football Manager 2014 уровень и трансферная стоимость Зума росли как на дрожжах, поэтому неудивительно, что зимой «Челси» объявил о договоренности по покупке игрока за 14,5 миллиона евро. Однако переход состоялся только летом 2014 года, так как сезон на правах аренды он доиграл за «зелёных».

Он мог и в жизни вырасти в топ-игрока, но серьёзная травма в 2016-м году затормозила его прогресс. Набирать форму француз отправился в «Сток Сити», а сейчас на правах аренды играет за «Эвертон».

Шансы стать лучшим защитником в мире ещё есть. Главный тренер сборной Франции Дидье Дешам верит в это, поэтому сейчас Зума периодически приглашается в национальную команду.

Нынешний клуб: «Эвертон»

Трансферная стоимость: выросла с 7 млн до 20 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 36 матчей, 2 гола и 2 голевые передачи

Играет за сборную: Да

  

Люка Динь #12

Защитник отыграл весь турнир, отметился двумя голевыми передачами и считался тогда одним из лучших на своей позиции в своём возрасте. Спустя три дня после финала мирового первенства перешёл из родного «Лилля» в ПСЖ. Однако игрового времени, которое в таком возрасте крайне необходимо, получал мало, так как у парижан был Максвелл. Летом 2015-го «Рома» спасла игрока из парижского плена и дала игровое время, а спустя сезон «Барселона» выложила за француза 16,5 миллиона евро. Первый в сезон в стане каталонцев был неплохим, а второй — гораздо хуже, поэтому 1 августа Динь стал игроком «Эвертона» за 20 миллионов евро. «Ириски» не ошиблись — сезон в АПЛ парень провёл качественный, поэтому и регулярные приглашения в национальную команду не заставили себя ждать.

Нынешний клуб: «Эвертон»

Трансферная стоимость: выросла с 10 млн до 25 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 37 матчей, 4 гола и 5 голевые передачи

Играет за сборную: Да

  

Муамаду-Наби Сарр #14

Защитник пропустил два матча, но все 120 минут отбегал в финале того чемпионата мира. Тем не менее, это не убедило тренерский штаб «Лиона». Просидел сезон в запасе и ушёл в лиссабонский «Спортинг». Начал играть как основной, но затем и в Португалии осел на лавке, поэтому откликнулся на приглашение «Чарльтона». Ситуация повторилась, поэтому защитника отправили в «Ред Стар», который вышел в Лигу 2.

Поскольку «звезде» не удалось остаться во втором дивизионе, Сарр вернулся в Англию помогать команде вернуться в Чемпионшип. Спустя два года это получилось. Даже несмотря на его автогол в финале против «Сандерленда».

Нынешний клуб: «Чарльтон»

Трансферная стоимость: выросла с 250 тысяч до 500 тысяч евро

Максимальная стоимость: 2,5 миллиона евро (в 2015 году в «Спортинге»)

Статистика сезона-2018/19: 44 матча, 3 гола и 1 голевая передача

Играет за сборную: Нет

    

Поль Погба #6

Стоит ли тут что-то говорить? Он получил «Золотой мяч» того турнира, что только ещё больше убедило тренерский штаб «Ювентуса». Он надежно закрепился в основе туринцев, а спустя три года за рекордные 105 миллионов евро вернулся в «Манчестер Юнайтед». Сейчас является одним из ведущих игроков Франции. Как это часто бывает, есть проблемы с дисциплиной и любовью к модным прическам, но в 2018-м он всем доказал, что может в течение месяца думать лишь о футболе. Спустя шесть лет стал чемпионом мира и во взрослом футболе.

Нынешний клуб: «Манчестер Юнайтед»

Трансферная стоимость: выросла с 12,5 млн до 80 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 47 матчей, 16 голов и 11 голевых передач

Играет за сборную: Да

    

Жоффре Кондогбиа #8

Отыграл весь турнир практически без замен. Был одним из лучших в центре поля с Погба, поэтому денежный мешок «Монако» купил его после ЧМ у «Севильи» за 20 миллионов евро. Спустя два года уже за 35 миллионов евро он перешёл в «Интер», но в Италии пошло не очень круто, поэтому ещё спустя два года он отправился в аренду в «Валенсию», которая затем выкупила права на игрока за 22 миллиона евро.

Кстати, тогда же в 2013-м после молодежного мирового первенства Кондогбиа был вызван во взрослую команду. Сыграл в товарищеском матче, но не убедил тренерский штаб, поэтому стал вызываться в молодежную сборную U21. Шанс проявить себя во взрослой команде он получил в 2015 году. Сыграл ещё в четырех товарищеских матчах, но опять не убедил, а там ещё и Канте выжигающий появился. В итоге, осенью 2018 года Кондогбиа всё же согласился играть за сборную ЦАР, где его сразу сделали капитаном. Сейчас на его счету 3 матча и 1 гол в квалификации КАН-2019.

Нынешний клуб: «Валенсия»

Трансферная стоимость: выросла с 5 млн до 25 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 29 матчей, 1 гол и 1 голевая передача

Играет за сборную: ЦАР

   

Жордан Верету #17

Отыграл в 2013-м весь турнир, отметился одним голом. Однако несмотря на предложения от других клубов, решил остаться в «Нанте», а спустя два года перешёл лишь в «Астон Виллу». Через год вернулся во Францию, где на правах аренды выступал за «Сент-Этьен» и привлёк внимание «Фиорентины». Итальянский клуб выложил за него 7 миллионов евро. В главную команду страны вызов он так и не получил пока, хотя считался будущим «трёхцветных».

Нынешний клуб: «Фиорентина»

Трансферная стоимость: выросла с 3 млн до 25 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 37 матчей, 5 голов и 4 голевые передачи

Играет за сборную: Нет

    

Флориан Товен #20

В 2013-м он выиграл не только чемпионат мира, забив 3 гола и сделав 1 голевую передачу, но и «Свинцовый мяч». После триумфа с молодёжкой заразился молодой парень звёздной болезнью и по-свински перешёл в «Марсель». За полгода до ЧМ «Лилль» купил игрока у «Бастии», но по договоренности оставил вингера до конца сезона на Корсике. Как вы понимаете, за «догов» он так и не сыграл, устроив клубу бойкот, когда с ним связались представители «провансальцев». Болельщики оценили этот поступок и «вручили» ему заслуженную награду:

Флориан вписал своё имя в историю корыстных футболистов, желающих разорвать контракт еще до того, как начали исполнять его. Трансферной эпопеи с переходом Товена из «Бастии» в «Лилль», а затем в «Марсель» оказалось достаточно, чтобы выиграть «Свинцовый мяч» со значительным отрывом (почти 2000 голосов) и затмить игру на юношеском ЧМ-2013.

Спустя 2 года он отправился покорять Англию, но ничего у него там не вышло и через полгода Товен сбежал из «Ньюкасла» обратно к «провансальцам», за которых играет и сейчас. Фанаты его любят.

В 2018 году со сборной Франции в России он стал чемпионом мира, сыграв целую МИНУТУ во встрече с Аргентиной. В общем-то с 2017 года он примерно по столько и играет в матчах «трёхцветных».

Нынешний клуб: «Марсель»

Трансферная стоимость: выросла с 5 млн до 50 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 37 матчей, 18 голов и 9 голевых передач

Играет за сборную: Да

  

Яя Саного #9

Как же он был хорош на том турнире и тогда в «Осере». Его сравнивали с Тьерри Анри, поэтому ещё до ЧМ пришло предложение от Арсена Венгера. 1 июля 2013 года на правах свободного агента он присоединился к «канонирам». Но в 20 лет ему было непросто пробиться в состав.

В итоге через два года без регулярной игровой практики и гола в ворота дортмундской «Боруссии» последовали аренды: «Кристалл Пэлас», «Аякс», «Чарльтон», а в 2017-м он вернулся во Францию, подписав контракт с «Тулузой».

Тем не менее, талант ушёл и сейчас это всего лишь крайне средненький форвард.

Нынешний клуб: «Тулуза»

Трансферная стоимость: выросла с 1 млн до 2 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 23 матча, 3 гола

Играет за сборную: Нет

    

Жан-Кристоф Баэбек #11

Отлично отыграл на правах аренды за «Труа», а потом и на ЧМ проявил себя, забив 2 гола и сделав 3 голевые передачи в 6 матчах. Однако для ПСЖ этого мало, поэтому сразу после турнира игрока отправили в «Валансьен». Сезон-2014/15 он всё же отыграл за парижан, выходя на замену и забивая голы, но затем была подписана какая-нибудь очередная бразильская звезда, поэтому Баэбек опять начал скитаться по арендам — «Сент-Этьен», «Пескара», «Утрехт». Голландцам в итоге всё же удалось подписать игрока на постоянной основе. В Эредивизе у него идёт неплохо, так что шанс вырваться со среднего уровня ещё есть.

Имеет гражданство Камеруна, но в африканскую команду пока не вызывался.

Нынешний клуб: «Утрехт»

Трансферная стоимость: 1,5 млн

Максимальная стоимость: 2,5 миллиона евро (сезон-2015/16)

Статистика сезона-2018/19: 15 матчей, 5 голов, 6 голевых передач

Играет за сборную: Нет

    

Алекси Босетти #15

В финале вышел на замену на 65-й минуте вместо Баэбека. Однако в дополнительное время был заменен на Акселя Нгандо. Всего же на турнире он провёл не много времени на поле, выходя обычно на замену. В «Ницце» же он тогда был любимцем фанатов и состоял в фанатской группировке. Однако вырасти на достаточно серьёзный уровень у него не получилось. «Орлята» до последнего верили в него. Отправляли в «Тур» и в Норвегию, чтобы помочь обрести форму, но не вышло. В 2017 году на правах свободного агента он ушёл в «Лаваль», где своей игрой привлёк внимание клуба второго дивизиона США. В январе вместе с семьей он уехал за океан.

Нынешний клуб: «Оклахома-Сити Энерджи»

Трансферная стоимость: упала с 1,75 млн до 800 тысяч

Максимальная стоимость: 3 миллиона евро (2015 год)

Статистика сезона-2018/19: 9 матчей и 3 гола за «Лаваль», 12 матчей, 2 гола и 5 голевых передач за «Энерджи»

Играет за сборную: Нет

    

Аксель Нгандо #10

Ещё один резервист. Вышел на замену в финале и реализовал пенальти в послематчевой серии. Также по ходу турнира отметился голевой передачей. Однако «Ренн» дал понять молодому парню, что надо пока поиграть в аренде, поэтому он перешёл в «Осер». После сезона в стане бургундцев, полгода просидел в «Ренне» и перешёл в «Анже», а затем был продан «Бастии». Как у корсиканцев начались проблемы, некогда перспективного игрока продали за 200 тысяч в турецкий «Гёзтепе». Конечно, вряд ли он мечтал о такой карьере после триумфа с молодёжкой.

Имеет гражданство Камеруна, но в африканскую команду пока не вызывался.

Нынешний клуб: «Гёзтепе»

Трансферная стоимость: упала с 600 тысяч до 400 тысяч

Максимальная стоимость: 1,25 миллиона евро (2016 год)

Статистика сезона-2018/19: 18 матчей, 4 гола, 3 голевые передачи

Играет за сборную: Нет

  

Пьер-Ив Полома #3

17 минут в двух матчах, в том числе финале, на молодежном чемпионате мира-2013 были единственным опытом игрока на международном уровне. До этого турнира он вообще играл лишь за молодёжку «Сент-Этьена» и не имел трансферной стоимости на Transfermarkt. После чемпионства «зелёные» подписали с ним профессиональный контракт, но сходу ворваться в основу у него не получилось, поэтому он за эти 6 лет успел поиграть в арендах за «Шатору», «Лаваль» и «Осер». Сейчас он регулярно выходит на поле в составе родного клуба, воспользовавшись травмами конкурентов и получив доверие от тренера.

Также ему год назад поступило предложение из сборной Мартиники, но сыграть за свою новую сборную он пока не смог.

Нынешний клуб: «Сент-Этьен»

Трансферная стоимость: выросла с 150 тысяч до 1,5 млн евро

Статистика сезона-2018/19: 21 матч, 2 голевые передачи

Играет за сборную: Мартиника (не ФИФА)

    

Резервисты

Также были в заявке команды, но в финале не сыграли следующие футболисты:

Максим Дюпе #16: Резервный вратарь. За молодёжку так и не сыграл. Также является вторым-третьим номером и в «Нанте» (в этом сезоне провел 15 матчей и пропустил 18 голов). Цена со 150 тысяч выросла до 1 миллиона евро.

 

Поль Шарро #21: Третий кипер. Также за молодёжку не поиграл, хотя вызывался. Сезон-2014/15 выдался для него самым насыщенным — 15 матчей за «Валансьен». В сезоне-2016/17 дебютировал в Лиге 1 в составе «Бастии». Тот матч и стал единственным. С 2018 года сидит в «Ред Стар». В прошедшем сезоне дебютировал в последнем матче.

Стоимость со 100 тысяч вырасла до 200 тысяч. В корсиканские времена стоил даже 400 тысяч.

 

Самуэль Умтити #5: Пропустил финал из-за дисквалификации, но был основным игроком по ходу турнира. Сейчас выступает за «Барселону» и сборную Франции. Трансферная стоимость выросла с 8 миллионов до 70 миллионов евро.

 

Тибо Вьон #7: Автор гола в ворота Испании в финале не сыграл. Тогда играл за вторую команду «Порту» и считался перспективным, но в итоге зимой 2014-го перебрался в «Метц». Затем скатался в Бельгию в аренду, но результативность продолжала желать лучшего. Первый гол в Лиге 1 (а там и дубль) забил лишь в 2016 в матче с «Лорьяном» (3:3). Те голы стали для него единственными в высшем дивизионе. Сейчас страдает голевой засухой в «Ньоре» — 0 за сезон. Цена, как была 6 лет назад 400 тысяч евро, так и осталась (в 2015 и 2016 поднималась до 600 тыс.).

 

Марио Лемина #13: Провёл на том молодёжном Мундиале пару матчей и пару раз вышел на замену, чем привлёк «Марсель». «Провансальцы» заплатили «Лорьяну» за молодого опорника 4 миллиона евро. Через пару лет неплохой игры в Лиге 1 отправился в «Ювентус» за 10 миллионов евро, а ещё через пару лет уже за 18 миллионов перешёл в «Саутгемптон». Цена с 600 тысяч выросла до 15 миллионов евро.

Дидье Дешам игнорировал его, поэтому в 2015 году решил, что он всё же габонец и вот уже 15 матчей отыграл за сборную Габона вместе с Обамеянгом.

 

Юссуф Сабали #18: Воспитанник ПСЖ на ЧМ-2013 сыграл всего 17 минут против Испании. Однако после этого турнира понял, что играть надо и отправился в аренду в «Эвиан» на 2 года. Затем был арендован «Нантом», который спустя сезон пытался выкупить игрока, но не договорился с катарским клубом. Последовала аренда в «Бордо», после года в котором Сабали всё же вырвался из плена ПСЖ и подписал полноценный контракт с «жирондинцами».

Как и в случае с Лемина, Дешам не замечал игрока даже после отличнейшего сезона в «Бордо», поэтому Сабали выбрал сборную Сенегала.

 

Кристофер Жюльен #16: Просидел весь турнир на скамейке, но сфоткаться с трофеем и медалью успел. После ЧМ, как и Саного, покинул «Осер», который сокращал финансовые расходы, и присоединился к «Фрайбургу». За 2 года в Германии за основу сыграл всего один матч, поэтому отправился в аренду в «Дижон», после чего «Тулуза» решила укрепить оборону экс-игроком молодёжки «трёхцветных». В последнее время ходили слухи, что защитником интересуются английские клубы, но пока он всё ещё в Лиге 1. На последний матч сезона вышел с капитанской повязкой.

 

Пьер Манковски

После турнира главный тренер был отправлен поднимать юношескую сборную Франции U18, а заменили его на Вилли Саньоля. Спустя год Манквоски был назначен работать с «Надеждами» (молодёжной сборной Франции U21). С 2014 по 2016 год под его руководством французы в 22 матчах одержали 15 побед и 3 сыграли вничью. Сейчас свободен.

 

Итог

Как видим, только Ареола, Погба и Умтити стали игроками основной сборной Франции. Несколько игроков (Зума, Динь, Товен) ходят где-то рядышком, некоторые вообще уже играют за африканские сборные (Сабали, Лемина и Кондогбиа), а кто-то и вовсе «потух»: Саного, Шарро, Вьон, Нгандо, Босетти. Ну а в ком-то всё ещё теплится надежда, что наступит в карьере поворотный момент и сборная Франции распахнёт ему двери (Полома, Жюльен, Фулькье, Верету).

ПЕРЕВЕДЕНО и ОФОРМЛЕНО СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ FRANCEBALL

Подписывайтесь на нас ВКонтакте

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Franceball
+34
Популярные комментарии
20 лет в офсайде
+5
Хороший материал, спасибо.
Yavich
+4
Как-то слишком токсично про Товена написано. По факту то он один из лучших игроков Лиги 1 и вполне вероятен его переход этим летом в какой-нибудь топ-клуб.
henegan
0
Да мощнейший же состав! По крайней мере 10 человек играют на топовом уровне - это очень хороший процент.
Из нынешней Украины, например, хорошо если трое-пятеро смогут на такой уровень подняться.
Anar13
0
Монако денежный мешок?!! Sadface
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+