Почему шейх Салман проиграл выборы президента ФИФА?

Петер смотрел на осколки разбитого бокала, которого он неосторожным движением уронил на пол. Фужер раскололся на несколько частей. «Наверное, его можно склеить» – с досадой смотрел на лежащие стеклышки Петер. К нему уже торопился официант, готовый убрать все и нивелировать последствия произошедшей ситуации, но мужчину беспокоила другая мысль. Он глядел на осколки, и невольно всплывали ассоциации с последними скандалами в ФИФА, за которыми он пристально следил. «Сможет ли организация очистить себя от грязных пятен коррупции, повысить доверие со стороны людей. Перевыборы в ФИФА – это все равно, что склеивание клеем разбитого бокала» – глядя на осколки, которые уже практически были убраны с пола, подумал Петер.

– Старина, как поживаешь? – неожиданно услышал знакомый голос Петер, по всей видимости, обращенный к нему. Он увидел перед собой своего старого друга, с которым они договорились сегодня встретиться, и с которым они не виделись уже несколько месяцев. В миг, все мысли ушли на второй план и сменились радостными эмоциями, которые приятным теплом залили всю его душу. Они тепло поприветствовали друг друга, и присели за накрытый столик ресторана «Линденхофкеллер», находящийся в самом центре Цюриха. Друг Петера – Кристиан, вот уже несколько лет работает в ФИФА, членом одной из делегаций, он является руководителем некоего департамента, название которого Петер все никак не мог запомнить. Все что мог сохранить он в своей памяти так это то, что его департамент занимается вопросами проверки готовности спортивных объектов и инфраструктуры в целом.

Они говорили несколько минут на общие темы, но Петеру, конечно же, было невероятно интересно узнать, как же обстоят дела на прошедшем только что заседании совета ФИФА, на котором избирали нового президента организации. Он прекрасно знал, что по итогам второго тура голосования победу одержал итальяно-швейцарский кандидат Джанни Инфантино, набравший 115 голосов, тогда как шейх Салман бен Ибрагим аль-Халифа набрал всего 88.

Инфантино

– Крис, скажи, как ты думаешь, что это значит, избрание на пост президента ФИФА Инфантино? – дождавшись, наконец-таки, паузы в разговоре, спросил Петер.

Кристиан, задумавшись, немного помолчал, сделал глоток красного вина и сказал:

– Это может значить только одно – победа команды Платини. Многие говорят, и я часто видел такую информацию в СМИ о том, что дисквалификация бывшего главы УЕФА – поражение функционера в борьбе за пост президента всемирной организации. На мой взгляд, из сложившейся ситуации, он выжал максимум. Инфантино уже 13 лет в УЕФА и занимался большим количеством вопросов при бывшем президенте европейского футбола. Фактически, во время управления организацией Платини, он был его правой рукой. На сегодняшних выборах, в основном соревновались две команды: команда Платини (в лице Инфантино) и команда сторонников Блаттера (шейх Салман в свое время поддерживал бывшего президента ФИФА, поэтому условно его можно отнести к этой группе людей). Поэтому, влияние того или другого бывшего функционера будет сказываться. Знаешь, Петер, мне кажется, что для нас, европейцев, победа Джанни – это отличный вариант, потому что его репутация, хотя бы, ничем не запятнана. Думаю, что если б на него что-то и было, то мы бы узнали об этом во время предвыборной кампании, как это произошло с шейхом Салманом, – произнес с серьезным видом Кристиан.

Салман

– А что есть на Салмана? В чем именно его обвиняют? – спросил Петер.

– У него много грехов. Первое, что приходит на ум это громкий скандал вокруг событий, проходивших во время арабской весны. Я слышал, что он входил в комиссию, которая выявляла спортсменов, которые выступали на митингах за демократию во время «арабской весны», и наказывала их, в том числе применяя пытки. Также, в 2009 году он использовал средства бюджета ФИФА, предназначенные для развития региональных программ, для финансирования своей предвыборной кампании. Причем эта информация не отрицается федерацией футбола Бахрейна. Помимо этого, разгорелся скандал во время выборов в президенты Азиатской Федерации футбола, когда один из сторожил совета ФИФА, Дамиан Коллинз, обвинил Салмана в том, что имеет факты, доказывающие, что федерация футбола Киргизии предлагала свой голос в обмен на транш в размере 53 млн. фунтов от Олимпийского совета Азии.

– Непонятно, а почему Федерация Киргизии не попросила деньги непосредственно у ФИФА?

– На это у меня нет ответа, мой друг. Могу предположить, что если эта история правдивая, тогда вполне возможно, что руководители этой организации обратились именно туда, где есть влияние Салмана, – немного подумав, ответил Кристиан.

Выборы

В ресторане было немноголюдно, и им никто не мешал общаться. Тихая и приятная джазовая музыка, исполненная Тони Брекстон и разлитое по бокалам «Эль Карретиль» дарило собеседникам атмосферу камерности и спокойствия. Ничего не мешало Петеру размышлять над словами своего друга, что приносило ему дополнительное удовлетворение от вечера.

– Все равно я не совсем все понимаю во всех этих переплетениях. Наверняка и за Салманом, и за Инфантино стоят какие-то влиятельные люди, ведь так? – немного поморщив лоб, спросил Петер.

– Я постараюсь тебе объяснить, – сказал Кристиан и взял салфетку, начав на ней рисовать какие-то линии.

Инфографика

Вверху он нарисовал два прямоугольника: в одном из них был Платини, а в другом Блаттер.

– Вот смотри, – сказал Кристиан, указывая на надписи в салфетке, – это две крупнейшие «команды». От Платини баллотируется Инфантино, мы уже говорили, что он является правой рукой бывшего руководителя УЕФА. Салман косвенно поддерживает Блаттера, хотя он, как может, пытается отстраниться от фигуры швейцарца, потому что бывший президент ассоциируется у окружающих с коррупцией. Далее интересней, – Петер внимательно слушал своего друга и пытался успеть за ходом его мысли, – Инфантино поддерживает вся Европа и Россия, причем поддержка последней очень даже немаловажна. Шейха Салмана, поддерживают Азия и Океания.

– А кого поддерживает Африка и Америка? – спросил Петер.

– Америка поддерживает остальных кандидатов, но там ситуация совершенно противоположная. Во-первых, те кандидаты никем всерьез не рассматривались изначально, а во-вторых, когда США объявили о поддержке принца Иордании Али бин Аль-Хуссейна, его популярность резко пошла вниз. Что касается Африки, то здесь ситуация крайне занимательная. Представители Африканского континента до последнего дня находились в неопределенном состоянии, потому что изначально они поддерживали шейха Салмана, но впоследствии, видимо изменили свое решение.

Выборы

Президент Азиатской конфедерации футбола выстроил свою работу на обещаниях представителям «Черного континента». Африканские представители настолько были воодушевлены Салманом, что на вопросы относительно нарушений прав человека Бахрейнским министром, они спокойно закрывали глаза, говоря, что они ничего не знают об этом. В конечном итоге позиция представителей КАФ, КОНКАКАФ и Конмебола стала решающей в ходе голосования. Во втором туре члены трех перечисленных конфедераций использовали свои голоса против Салмана, проголосовав за Инфантино.

– А почему африканцы не стали голосовать за шейха, ведь ты же сказал, что им раздали массу обещаний? Они в них не поверили? – с неким недоумением спросил Петер. Кристиан улыбнулся в ответ, сделал небольшой глоток из бокала и откинулся на спинку стула.

– Они просто испугались, Петер. Чтобы ответить на этот вопрос нужно понимать, кого именно представляет шейх Салман. Он является министром спорта Бахрейна и президентом Азиатской конфедерации футбола. Здесь уже включается в силу большая политика. За спиной Салмана стоят Соединенные Штаты Америки. Бахрейн, это стратегический партнер США на Ближнем Востоке, они приютили у себя на островах базу ВМФ звездно-полосатых, которая приносит им стабильность и безопасность. К тому же, ФИФА, как организация, представляет собой очень серьезную политическую силу, а Вашингтон на данный момент ее не контролирует. Прошедшие выборы, могли стать реальной возможностью для них пробраться в самые верха организации. Африканцы, на мой взгляд, просто побоялись того, что после прихода к власти шейха, он начнет реорганизацию состава членов совета. Это значит, их нужно будет под каким-либо предлогом убирать, и наверняка у американских спецслужб есть какие-нибудь документы, которые позволят не только освободить места члена совета ФИФА, но и заработать Салману политические очки на новых коррупционных сделках.

США

– Крис, я сейчас вспомнил слова Блаттера, который говорил, что его отставка и весь коррупционный скандал с российско-американским конфликтом. Теперь, его слова мне более понятны, – задумчиво сказал Петер, снова морща лоб, видимо, его воображение рисовало в голове всю сложившуюся после слов Кристиана картину.

– Но ты главное пойми правильно мои слова. Я не пытаюсь тебе сказать, что тот или иной футбольный чиновник или организация – плохие, надеюсь, ты понимаешь, что у каждой федерации и у каждого члена совета ФИФА есть свой «скелет в шкафу», и выигрывает в этой футбольной политической игре тот, кто сможет своевременно этот «скелет» своего соседа показать публике.

Петер прекрасно понимал, о чем он говорил, но его сознание отказывалось принимать тот факт, что организация, которая, по его бывшему мнению, дарит людям добро, несет футбол в разные уголки мира, устраивает такие особенные праздники для болельщиков, как Чемпионат мира и Европы, на самом деле оказывается самым обыкновенным коррупционным синдикатом.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Спортивная беллетристика
+12
Популярные комментарии
Катерина Доронина
+2
После знакомства со статьями автора, в голове сложилось новое видение футбола. Помимо представления о том, что футбол это игра, спорт, зрелище, таланты, возможности для развития и колоссальное по своей силе сплочение людей общим интересом, теперь есть понимание того, что футбол- это гигантский по своему обхвату и проникновению бизнес, своя политика и огромный круговорот денег! Это как минимум интересно! спасибо!
Олег Тарасенко
+1
Забавно, спасибо. Один только нюансик: Тони Брэкстон - женщина. Вы бы поправили, а? :)
*Jonny*
0
Интересный подход к описанию околофутбольных новостей. Формат, отлично подходящий под чашечку кофе. По сути статьи. Думаю, совсем не так однозначно можно Салмана ставить как кандидата от команды Блаттера. Здесь что-то не сходится - Блаттер уходит с поста под явным давлением Штатов, а потом появляется кандидат, который и про-штатовский и про-Блаттеровский... вряд ли.
Сергей Балягин
0
Спасибо, мне очень приятно это читать! Я стараюсь для читателей, и я рад, если кому-то помогаю глубже понять игру
Ответ на комментарий Катерина Доронина
После знакомства со статьями автора, в голове сложилось новое видение футбола. Помимо представления о том, что футбол это игра, спорт, зрелище, таланты, возможности для развития и колоссальное по своей силе сплочение людей общим интересом, теперь есть понимание того, что футбол- это гигантский по своему обхвату и проникновению бизнес, своя политика и огромный круговорот денег! Это как минимум интересно! спасибо!
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+