4 мин.

О русском футболе

Вновь хочется высказаться о русском футболе.

 

    Начну, пожалуй, с «актуального». Акинфеев пропустил 39 –ый мяч подряд в лиге чемпионов. На эту тему много шуток, мемов, а еще больше «защитников» Игоря. Эти саамы защитнички пытаются заткнуть рот шутникам, отвечая им грубостью или предлагая самим встать на ворота. Главный их аргумент – в большинстве случаев виновата защита. Нет, ребята, виноват Игорь. Нам из раза в раз, из матча в матч говорят, что Акинфеев – лучший вратарь всех времен и народов. Комментаторы, журналисты и болельщики уже сделали из него какой – культ. Не спорю, Игорь Акинфеев был лучшим вратарем России, но это время прошло. На мой взгляд, для прогресса, он должен был уезжать в Европу, пока был спрос на него, оставшись в РФПЛ он остался на своем уровне, и даже стал сдавать. Не в том плане, что он сильно хуже стал играть или что – то еще, а в плане излишней самоуверенности. В РФПЛ у «ЦСКА» мало равных соперников, и Игорь к этому привык, что матчи не самые напряженные и мало опасных моментов. Но в ЛЧ или в матчах сборной соперники выше уровнем, именно поэтому Акинфеев постоянно пропускает голы. Но «защитники» нам «запрещают» критиковать их любимого вратаря. И зря запрещают. Единственное, что поможет Игорю –  критика. Любая критика, конструктивная – не конструктивная, шутки, мемы и так далее. Самый наглядный пример такого давления на игрока и результат от этого давления – Федор Смолов. Его критиковали, смеялись, обзывали, а он на зло всем превратился в лучшего нападающего России.

    Подводя итог, хочу сказать: не делайте из игроков (тем более российских) богов, они легко вживаются в эту роль, а выйти из нее не могут.

    Вторая сегодняшняя тема – казанский «Рубин». И забегая вперед, хочу сказать, что их наоборот, не надо критиковать. Подумаете бред сумасшедшего? Нет, объяснение последует ниже.

    Футбольный клуб из Казани в летнее трансферное окно потратил примерно 32,6 млн евро, подписал тренера с зарплатой в 4 мнл евро в год, а вот играть пока не научился. Пойдем по порядку. Критика и давление на руководство клуба идет из – за того, что «Рубин» не показывает результат, соответствующий тратам. Но разве 32,6 млн евро это астрономическая сумма? «Зенит» и «Анжи» образца 2012 года смеются в голос. «Рубин» заплатил эти деньги за 9 игроков (хотя несколько из них бесплатно). Такой резонанс возник ввиду отсутствия больших трат у грандов РФПЛ. Если бы, например, «Зенит» опять потратил 100 млн за одну ночь (Халк и Витцель) или, вдруг, московские клубы провели активную трансферную компанию, то о «Рубине» никто бы и не вспомнил. Но, «в стране кризис, а траты казанцев – это пир во время чумы» - ничего подобного. Давайте освежим нашу память. Казанцы участвовали в групповом этапе  лиги чемпионов в сезонах 09/10 и 10/11, и за это получил примерно 9 – 10 млн евро за каждый год. Еще рубин довольно – таки неплохо умудрялся продавать своих игроков: Домингез за 7 млн евро (но вернулся за 4, получается прибыль 3 млн), Бухаров примерно 10 – 12 млн евро, Ансальди за 8 млн евро, Бокетти 4,5 млн евро, Нобоа за 8 млн евро, Рондон за 18 млн евро (хотя есть и информация, что за 12). В то же время, «Рубин» не делал грандиозных покупок. И самый большой трансфер – Эдуардо 20 млн. Даже не зная всей внутренней кухни финансов, можно придти к выводу, что у клуба должны быть деньги. Приглашение Грасии обошлось в 4 млн евро ежегодна в течении четырех лет. Это, безусловно ошибка, приглашать тренера на такой длительный срок. Но это же и значит, что в руководство выразило доверие таким контрактом. А давление болельщиков и прессы излишни. Наверное все клубы перестраиваются, с приходом нового тренера, а в «Рубин» пришло еще почти пол команды новых игроков. И вы думаете они с первого же матча должны всех выносить? Нет конечно, в «Рубине» перестраиваются тактические схемы, меняются лидеры, и это не проходит безболезненно. Если же это самое давление на Грасию и руководство клуба продолжится, то уйдет тренер, так и не успев ничего сделать.