Реклама 18+
Реклама

Сравнения с Месси, которые разрушили карьеру Бояна Кркича

Все мы привыкли, что многообещающим футболистам свой потенциал мешают раскрыть слишком большие зарплаты, нарушение режима, проблемы с алкоголем и т.д. Но в случае с Бояном произошла совершенно другая история, помешавшая его сумасшедшему потенциалу раскрыться.

Боян начал свою карьеру в "Барселоне". Испанский футболист сербского происхождения дебютировал в первой команде, когда ему было 17 лет и 19 дней, таким образом, он побил рекорд Леонеля Месси. Поэтому на парня обрушилось серьезное давление, с которым было очень сложно справиться. У молодого игрока наблюдались панические атаки, которые не позволили Кркичу выступать за сборную Испании.

Поток мнений людей который обрушились на футболиста, где преимущественно преобладала "ревность", и то, что ты находишься у всех на виду обезоружили парня. "Те из нас, кто более чувствителен, нуждаются в эмоциональном щите и поддержке. Футболисты очень молоды и выставлены напоказ. Даже в возрасте до 15 лет у игроков есть Twitter, и я уверен, они уже получают оскорбления... это ужасно, и об этом все молчат", — признается нападающий.

"Я забил 900 голов за все молодежные команды Барселоны", — вспоминает Боян. "Такое достижение сопровождает вас всю карьеру".

"Люди говорят, что моя карьера не была такой, как ожидалось. Сперва меня называли "новым Месси". Ну, да, если вы сравните меня с Месси ... но какую карьеру вы ожидали? Есть много вещей, которые люди не знали. Я не поехал на чемпионат Европы 2008 года из-за проблем с паническими атаками, но было объявлено, что я отправляюсь в отпуск. Мой дебют на международном уровне должен был состояться в матче с Францией, но было сказано, что у меня гастроэнтерит, хотя это была паническая атака. Никто не хочет об этом говорить. Футбол это не интересует." 

"В 17 моя жизнь полностью изменилась. В июле я отправился на чемпионат мира среди юношей до 17 лет, и никто меня не знал. По возвращению, я даже не мог идти по улице. Несколько дней спустя я дебютировал в матче против "Осасуны", через три или четыре дня сыграл в Лиге чемпионов, затем забил "Вильярреалу", а позже был вызван в сборную. И все было хорошо, но голова наполняется, пока не наступит момент, когда тело говорит "стоп".

"Тревога влияет на всех по-разному. Я говорил с тем, кто чувствовал, что его сердце бьется 1000 раз в минуту. У меня, например, было головокружение, чувство боли, постоянное, 24 часа в сутки", — говорит Боян, указывая на голову. "Здесь было давление, мощное, никогда не уходившее. Я был в порядке, когда вошел в раздевалку перед игрой с Францией, но начал ощущать сильное головокружение. Это был первый раз. Все началось в феврале и продолжалось до лета. Перед чемпионатом Европы я решил, что не смогу принять участие, мне пришлось изолировать себя."

"Все в федерации знали: Луис Арагонес, Фернандо Йерро. Йерро присылал мне сообщения каждую неделю, чтобы спросить о моем самочувствии. За день до объявления заявки на чемпионат Европы мне позвонили из сборной, я сказал: "Больно говорить об этом, но я не смогу". Добравшись до Камп Ноу, я встретил Карлеса Пуйоля. Он сказал: "Боян, я буду рядом с тобой, я буду рядом с тобой". Я ответил: "Пуйи, я не могу". А на следующий день увидел заголовок: "Испания зовет Бояна, а Боян говорит "нет".

"Этот заголовок убил меня, все выставили так, будто мне все равно. Помню, что был в Мурсии, люди оскорбляли меня: они не знали, просто думали, что я не хочу играть. Было тяжело, хотя на тот момент мне действительно было все равно, что говорят люди. Было больно, что заголовок, по-видимому, исходил от Федерации. Как вы можете, позвонив мне, поговорив накануне, зная, как я себя чувствую, дать такой заголовок? Чувствовал себя очень одиноким. До сих пор есть люди, которые спрашивают меня: "Почему ты не ушел?"

Почему Боян не объяснил это тогда? "Я был напуган. Болел. Был ошеломлен. Не знал, что делаю. Помню, как в интервью "Barca TV" говорилось, что мне нужен отдых. Я знал, что это было неправильно, но в том возрасте... Мы просто пытались потушить огонь."

Боян был создан игроком, который станет одним из лучших в своем поколении. В его отсутствие Испания начала самую успешную эпоху в истории. Через четыре года он покинул Камп Ноу. С тех пор Кркич сыграл в шести клубах за семь сезонов. "Было бы легко остаться в Барселоне, а не играть, но мне нужно было двигаться", — говорит он. "Может быть, временами нужно было быть более терпеливым, но я всегда был честным, принимал решения двигаться. Я часто слышал: "Посмотрим, вернется ли Боян на лучший уровень". Какой лучший уровень? Каждый сезон я достигал этого уровня, иногда более последовательно, иногда менее, но я всегда хорошо конкурировал.

22 июля 2011 года перешёл в итальянский клуб "Рома". Стоимость перехода составила €12 млн. Продажа включала в себя предложение о выкупе, которое давало "Барселоне" опцию повторно подписать Кркича в 2012 году или обязательно в 2013 году, но при этом "Рома" могла доплатить дополнительно 28 млн евро, чтобы сохранить игрока у себя.

29 августа 2012 года игрок перешёл в "Милан". В "Барселоне" позже заявили, что этот шаг не повлияет на предварительное соглашение между ними и "Ромой". Тем не менее генеральный директор "Милана" Адриано Галлиани заявил, что у "Милана" есть возможность подписать игрока в конце сезона, но у "Барселоны" все ещё есть возможность выкупа.

После сезона 2012/13 в Италии Боян вернулся в "Барселону" за 13 млн евро. "Милан" решил не подписывать молодого игрока, поскольку не мог гарантировать ему больше игрового времени, а "Рома" не выплатила 28 млн евро, чтобы подписать Бояна окончательно. Боян вернулся в "Барселону" и начал искать альтернативный клуб. 

В начале июля 2013 года появилась информация об интересе к Бояну со стороны амстердамского "Аякса". 11 июля игрок официально перешёл в нидерландский клуб на правах аренды. Соглашение было рассчитано на один сезон. 8 мая 2014 года было объявлено, что "Аякс" отказался от возможности подписания игрока, после чего Боян вернулся в "Барселону". Всего за "Аякс" провёл 24 матча, забил в них 4 гола и помог "Аяксу" выиграть лигу в 33-й раз и четвёртый раз подряд.

22 июля 2014 года Боян перешёл в клуб "Сток Сити" за 1,8 млн евро и подписал с ним четырёхлетний контракт. В 2016 году испанский вингер продлил контракт со своим клубом до 2020 года.

В январе 2017 года Кркич на правах аренды до конца сезона перешёл в "Майнц 05".

31 августа 2017 года Боян перешёл в "Депортиво Алавес" на правах аренды сроком на один сезон.

"После Лиги чемпионов 2009 я разговаривал с Тьерри Анри, и он сказал: "Пришел сюда, чтобы впервые выиграть Лигу чемпионов". Я подумал: "Вау, этот парень, который является абсолютным профессионалом, выигрывает свой первый кубок ЛЧ в 30 лет и здесь я, в 18. "Есть игроки, которые никогда не играли в Лиге чемпионов, поэтому я чувствую себя привилегированным." "И самое главное — это не трофеи, а опыт, то, что вы проживаете, что в вашем сердце, что вы знаете. Никто никогда не сможет украсть это у вас. Те люди, которые плохо говорили о вас, они обо всем забудут. Если Виктор Вальдес, величайший вратарь в истории Барселоны, был забыт, как они могут не забыть меня? То, что останется, будет гордостью, уникальными моментами, которые многие игроки никогда не проживали."

"Люблю футбол, и никто никогда не заберет это у меня. Горжусь своей карьерой, горжусь тем, что я прожил, и даже если есть тяжелые моменты, в том числе и в этом году, нужно быть сильным. Всегда буду любить футбол, всегда, я еще молод, мне нравится играть, и пока не собираюсь останавливаться".

В данный момент Боян остается игроком "Сток Сити" и выступает в Чемпионшипе, ему всего 28! Поэтому вопрос к Вам, уважаемые читатели, сможет Боян выйти на топ уровень и заиграть в одном из европейских грандов?

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football_HQ
+119
Популярные комментарии
+72
Степанов Александр 8848
Помню какие авансы выдавали Бояну!
Помню как они громили Байер вместе с Лео в ЛЧ, а Черданцев после этого предлагал закрыть Бундеслигу...
Сравнения с кем-то способны разрушить нашу жизнь, и история Кркича, лишнее тому подтверждение. Как же был прав мудрец, сказавший:
"Жизнь это не спринт с другими, а марафон с самим собой".
+40
Va_BanK
Месси всю жизнь сравнивали с Марадоной, Пеле...
+12
Степанов Александр 8848
Лично я уважаю Вальдеса и не забыл его! Хороший был вратарь, много несправедливой критики было...
Ответ на комментарий SpainFan
Да, хороший пример с Вальдесом. Все-таки Витя был классным вратарем, хоть и косячил иногда
Написать комментарий 30 комментариев
Реклама 18+