2 мин.

А нужны ли вообще журналисты?

Раньше ведь как было — бежишь с утра в киоск за свежим номером, испытываешь радость от того, что ещё не всё раскупили, и мусолишь газету весь день. Где ещё лет пятнадцать назад можно было найти эксклюзив? И статьи раньше были какими-то более интересными, и авторы казались более звёздными. Вам так не кажется?

Но всё изменилось с бурным развитием электроники — гаджеты и интернеты ворвались в нашу жизнь неумолимым прогрессивным потоком, меняя наше сознание и отношение. Уровень журналистики сильно упал, а уровень читателей если не сильно вырос, то по крайней мере можно сказать, что отдельные труды не хуже журналистских стали.

Давайте вспомним «Советский Спорт» в советское время. Какие люди там работали, какую конкуренцию они прошли, чтобы попасть туда, какими навыками обладали? По мне так колоссальными, потому что это было единственное спортивное издание на всю страну. Не в обиду нынешним работникам «Советского Спорта» - но они не ровня тем старикам. Это естесственный процесс. Издание потеряло свою эксклюзивность, и на сегодняшний момент оно стало одним из многих спортивных СМИ.

Акценты сосвсем изменились. Раньше качественный материал ставился во главу угла, сейчас — кто быстрее донесёт новость или мысль. Про голых девок я уж молчу. Самые свежие статьи отдельных ведущих журналистов стали торжеством сумбура — грамматическая ошибка на ошибке, а некоторые слова вообще по смыслу не подходят, потому что функция Т9 работает не всегда корректно. Спешка теперь нужна видимо в трёх случаях: при ловле блох, при ситуациях с чужой женой и написании статей и новостей. Стоит ли удивляться тому, что уровень журналистов и блогеров как-то подравнялся?

По современной журналистике нанесено два очень серьёзных удара — блоги и соцсети. Условный блогер тоже может посетить матч и тоже может написать своё мнение о нём, привлекая внимание к себе в ущерб диполимрованным и не очень жураналистам. Очевидно, что такие, как Георгий Черданцев, этого уже боятся. Плюрализм мнений и возможность их выбора в нужный момент, позволяет мне выключить звук у телевизора, включить радиостанцию, трансляцию с какого-нибудь портала или послушать соседа вместо комментариев, которые порой мне кажутся бредовыми.

Соцсети — это вообще прямой мост к источнику инфомации. Раньше журналсты вполне резонно могли бравировать своей возможностью эксклюзивного общения с каким-нибудь спортсменом или тренером. Сейчас это уже всё менее актуально. И зачем спрашивается нужны журналисты? Чтобы выразить своё мнение? У некоторых узнать его ещё интересно, но таких уже по-моему всё меньше.

Журналисты превращаются в блогеров, блогеры в журналистов, а корочка или пропуск нужны пока для того, чтобы подойти к такому игроку, как Игорь Акинфеев, и, если не пошлёт, задать пару вопросов. Акинфеевы, считающие Интерент всемирной помойкой — последний осаждаемый коварными блогерами журналистский оплот.