6 мин.

Они не били по мячу, как профессионалы

Может ли человек, не пройдя путь настоящего профессионального игрока, стать главным тренером серьёзного клуба и добиться хоть сколь-нибудь значимых результатов?

   Вот, один всем известный футбольный эксперт к таким людям очень скептически относится и, вообще, те, кто «профессионально не бил по мячу» не достойны его внимания, будь то тренеры, журналисты и так далее. Лично для меня, никаких сомнений не вызывает тот факт, что при определённой подготовке любой человек может хорошо разбираться в футболе, даже ни разу не выйдя на футбольный газон. Эта небольшая статья посвящена тренерам, которым не суждено было стать профессиональными игроками.

 

Жозе Моуринью

   Самый яркий пример во всём мировом футболе. Родился в семье футболиста, что и предопределило его любовь к этой замечательной игре. К счастью, его решение стать тренером было вызвано не травмами, а, видимо, в убеждённости, что настоящим футболистом ему не быть. Он пошёл учиться на тренера и по окончании учёбы устроился в молодёжную команду «Бенфики», с которой провёл четыре сезона. В 1994 году он был приглашён Сэром Бобби Робсоном в «Порту» в качестве помощника. В 1997 они вместе перебрались в Барселону, откуда, правда, Робсону пришлось вскоре уйти. Жозе остался работать с новым главным тренером Луи Ван Галем вплоть до 2000 года.

   За всё это время Моуринью набрал бесценный опыт и решил попробовать свои силы как наставника в главной команде португальской «Бенфики». Но из-за конфликта с президентом клуба через три с половиной месяца ушёл и возглавил скромную «Лейерию». С ней он сразу же завоевал четвёртое место в чемпионате, что послужило решающим поводом для приглашения в сильнейший клуб страны, «Порту». В «Порту» и началась великая карьера Жозе, как тренера.

 

Авраам Грант

   Сын эмигрантов со сложной судьбой. Никогда не играл в футбол на профессиональном уровне! В 18 лет в 1972 году начал собственную тренерскую карьеру в родном городе Петах-Тиква неподалёку от Тель-Авива с молодёжной командой «Хапоэль». Однако, главным тренером этой команды он стал только в 1986 году, уже получив тренерскую лицензию и немалый опыт. Сделать свой клуб чемпионом он так и не смог, но ему удалось несколько лет бороться на равных с сильнейшим клубом Израиля, «Маккаби» из Хайфы. В конце концов, первый успех пришёл к Гранту: в 1991 году он завоевал чемпионский титул с «Маккаби» из Тель-Авива. Но одним из самых примечательных моментов в его карьере была работа со сборной Израиля.

   В отборочном турнире чемпионата Мира 2006, находясь в одной группе с Францией, Швейцарией, Ирландией сборная Израиля не потерпела ни одного поражения, по очкам поделила второе и третье место в группе, но не прошла дальше по дополнительным показателям! После этого Грант уехал в Англию техническим директором «Портсмута». В 2007-м перешёл в «Челси» на административную должность, а когда Жозе Моуринью в том же году покинул пост главного тренера команды, Грант неожиданно для всех занял его место. Думаю, многие помнят, как Грант довёл «аристократов» до финала Лиги Чемпионов в Москве в 2008 году, и если бы не поскользнулся Терри!...

 

Кристоф Даум

   В Германии много хороших тренеров, которые навыигрывали кучу наград, будучи ещё футболистами. Франц Беккенбауэр и Юпп Хайнкес, к примеру. Тем приятнее и удивительнее было видеть в этой стране в 90-е годы самородка Кристофа Даума! Он никогда не был игроком-профессионалом и всю свою игроцкую карьеру выступал за различные любительские команды Дуйсбурга и Кёльна. Даже чемпионом Германии среди любителей стал в 1981 году. В конце концов, Даум решил перейти на тренерскую работу и получил лицензию Немецкого футбольного союза (DFB).

   В сезоне 1985/86 годов Даум становится сначала помощником тренера, а затем и главным тренером уже профессионального клуба «Кёльн» . В последующие четыре года команда становиться один раз третьей (1988 г.) и дважды второй в Бундеслиге (1989 и 1990 гг.). Потом Кристоф Даум возглавил «Штутгарт» и сделал его чемпионом в 1992 году. В 1996 году Даум возвращается в Бундеслигу из Турции (кстати, не без трофеев) и возглавляет ливеркузенский «Байер». С ним он становится один раз третьим и трижды вторым. В этот период времени Кристофа Даума признают, как самого лучшего и перспективного тренера в Германии. Но, фактически на пике своей карьеры, Даум попадает в скандал, связанный с наркотиками, и уезжает во Флориду. Он ещё вернётся в Германию, но его тренерская карьера уже не станет такой яркой.

 

Брендан Роджерс

   Североирландский специалист, которому пришлось закончить карьеру игрока очень рано. В 20 лет у него выявились проблемы с коленом, и поиграть на серьёзном уровне он нигде не успел. Неигровая карьера Роджерса началась в системе клуба «Рединг», где он проработал до 2006 года. Потом им было принято предложение от Жозе Моуринью по возглавлению молодёжной команды «Челси». Спустя два года, Роджерс воспользовался случаем возглавить клуб на посту главного тренера и попал в «Уотфорд», правда, всего лишь на один сезон - 2008/09 гг.

   Вернувшись в родной «Рединг», Роджерсу пришлось уйти через полгода и оттуда из-за неудовлетворительных результатов. Но всё же, хоть какая-то удача к нему не могла не прийти: возглавив клуб «Суонси» летом 2010 года, он одержал победу в Чемпионшипе и впервые за всю историю Уэльса, вывел валлийский клуб в английскую Премьер-лигу. После завершения сезона 2011/12 на одиннадцатом месте Брендан Роджерс оставил «Суонси» и возглавил «Ливерпуль».

 

Леонид Слуцкий

   Этого тренера я бы тоже не причислял к тем, кто выступал на серьёзном уровне, как игрок. Поступив в Волгоградский государственный институт физической культуры, Леонид Слуцкий одновременно начал играть на позиции вратаря за команду «Звезда» (Городище), чьим самым большим достижением было второе место во второй зоне Второй лиги. И то, к сожалению, из-за серьёзной травмы Слуцкому удалось провести всего лишь тринадцать матчей за свою команду, и на этом его карьера, как футболиста, закончилась.

   Все достижения Леонида Слуцкого, как тренера, любой российский болельщик неплохо знает. Я лишь сакцентирую внимание на том, что ему, всё-таки, удалось стать чемпионом России. О том, что Слуцкий растёт, как тренер, не говорил только ленивый. Это было видно и по психологическим аспектам и по результатам команд, в которых работал Слуцкий. Лично мне особенно запомнились упущенное третье место футбольным клубом «Москва» в 2007 году и второе, дающее путёвку в Лигу чемпионов, в прошлом сезоне. И то, что Слуцкий сейчас чемпион, может стать для него своеобразным психологическим прорывом и залогом будущих побед.

  

   Наверное, есть ещё тренеры, кого можно было бы привести в пример. И я не думаю, что в этой статье речь идёт о каких-то исключениях из общего правила. Если человек по-настоящему любит своё дело, то почему бы ему не стать в нём специалистом?