10 мин.

О Яшине. «Динамо» - «Краснодар». Впечатления и воспоминания

Я не помню, когда в первый раз услышал его имя. Это было в далёком детстве, когда взрослые учат базовым вещам. Космонавт номер один — Гагарин. Вратарь номер один — Яшин. И так передаётся из поколения в поколение.

Из живых воспоминаний помню только, в конце девяностых приезжала сборная мира на товарищеский матч чествовать Льва Ивановича. Тот матч я смотрел по телевизору. И тогда я понял, какая величина, какая это глыба была — Лев Иванович Яшин.

Сегодня 90 лет со дня рождения великого, а может быть и величайшего всех времён вратаря, и в наш информационный век можно найти тонны воспоминаний, восторженных отзывов, характеристик, целых книг о том, каким был Лев Иванович на поле и вне его. Но я хочу выделить лишь два момента из футбольной жизни Яшина, один из которых запал мне в душу, а другой я считаю очень интересным для истории футбола.

Первый — его преданность клубу. К сожалению, в электронном виде не смог найти, чтобы процитировать, но помню, что в книге «Счастье трудных побед» он рассказывал, как ждал своего шанса. Какие нелепые ошибки он совершал на заре своей карьеры, как ему за них доставалось, как долго сидел он в запасе, и, тем не менее, никуда не ушёл из «Динамо» за игровой практикой. Сегодня это даже не редкость, а очень большая редкость. И это очень дорогого стоит.

Второй — история профессионального скачка. Начало превращения из неуверенного в себе вратаря в мировую легенду. И здесь я уже могу процитировать отрывок из книги другого великого динамовца, главного тренера Михаила Якушина, «Вечная тайна футбола»:

Когда уже в 1953 году я увидел игру Яшина, сердце у меня екнуло. Передо мной был вратарь моей мечты. Дело в том, что, постоянно размышляя о футбольной игре, я в мыслях рисовал себе картины таких действий игроков разных амплуа, какими они по моему разумению должны были быть. Я долго держал в памяти игру вратаря киевского «Динамо» Николая Трусевича на выходах. Но особенно меня заинтересовал болгарский голкипер из софийского клуба «Локомотив» Соколов, выступавший в 1946 году на московских футбольных полях. Когда его команда атаковала, он вообще не стоял в воротах, а выходил за пределы штрафной площади, и если соперник далеко и безадресно отбивал мяч, устремлялся к нему и ногой давал пас партнерам, а в сложных ситуациях отправлял его за боковую линию. Таким образом он старался пресекать контратаки противника. Это было новое слово в игре вратаря, и я, поразмыслив, пришел к выводу, что в этом есть свой резон, поскольку это позволяет расширить тактические возможности команды. Но где найти вратаря, способного играть в таком стиле? И вот он стоял передо мной. Яшин, как и большинство футболистов, чья игра становилась откровением для всех, отступил от общепринятых канонов, потому что они не позволяли ему полностью раскрыть свои возможности, и он по наитию стал действовать на поле так, как ему было удобнее проявить себя.

Из-за высокого роста (186 см) Яшин был несколько тягуч. И спринтерским стартом не обладал. Но с лихвой компенсировал он все это умением выбрать позицию. Хорошо читая игру, Яшин чувствовал, где в скором времени может возникнуть самая горячая точка игры, и поспешал туда заранее, чем облегчал себе дальнейшие действия. Такие маневры позволяли ему зачастую предотвращать атаки соперников. Если бы он не выходил из ворот и не вмешивался в события, чуть позже ситуация могла быть уже критической.

В то время, когда мы начали с ним работать, Яшин порой еще был нерасчетлив в действиях. Сорвется, бывало, с места, убежит за линию штрафной, а мяч не достанет. Глядишь, соперник нам гол в пустые ворота и закатит. На трибунах свист и смех. А Яшин еще и артист в молодости был. Выбегает из ворот на высокую подачу, руками уже играть нельзя, так он свою кепку неизменную на ходу снимет, головой отобьет мяч и снова кепку наденет. Зрители веселились от души.

Встретил меня как-то председатель Всесоюзной секции футбола Валентин Александрович Гранаткин, будущий первый вице-президент ФИФА, а в прошлом вратарь сборной СССР. Вижу, ему, как голкиперу старой школы, не по праву нововведения Яшина. Отвел меня в сторону и ворчливо начал выговаривать: «Кончайте этот цирк, Михей, весь парод смеется». Я ему вежливо, но решительно: «Нет, Валентин Александрович, кончать не будем, и не цирк это вовсе, а новая, современная игра вратаря, она и команде полезна и перспективна». Махнул досадливо рукой Гранаткин и ушел.

Я, естественно, не только не запретил Яшину выходить далеко из ворот, чего от меня требовал не один Гранаткин, но еще больше стал поощрять его к такой игре и помогал лучше освоить ее, так как понимал, какие выгоды мы можем извлечь из этого.

Передо мной стояла проблема: как сделать, чтобы Яшин стал более мудро и уверенно играть на выходах? Решил помимо того, что он будет проводить обычный вратарский тренинг, привлекать его постоянно и к участию в общекомандных упражнениях, в которых он должен действовать как обычный полевой игрок. Идея такая: играешь на выходах ногой – вот и учись этому делу на высшем уровне.

В «квадрате» и в игре на полполя Яшин и приобрел необходимые ему навыки. Ведь здесь, скажем, надо было не просто отбить мяч куда попало, а спокойно направить его партнеру. В «квадрате», где главное не подпустить соперника к себе, вовремя отдать пас товарищу, исключая момент всякого ненужного риска, он учился расчетливым действиям. «И не дай бог обводку затеять, – непременно напоминал я ему. – Если даже ты обведешь соперника, гол мы забиваем? Нет. А вот если не. обведешь и мяч потеряешь, нам уж точно забьют. Наматывай на ус науку…»

Любил, надо сказать, Яшин играть в поле на тренировках. Злой был игрок. Тут же еще и выносливость вырабатывается – много бегать надо, открываться, чтобы мяч получать. Так что он попутно еще и свои функциональные возможности расширял, что способствовало повышению общего его тонуса.

Мне кажется, разнообразные тренировки такого характера и помогли Яшину до сорока с лишним лет успешно выступать в большом футболе.

***

Позавчера состоялся футбольный матч «Динамо» - «Краснодар». Конечно многие события до матча и во время матча были приурочены к памятной дате: возложение цветов к памятнику недалеко от стадиона, открытие памятной доски, появление перед игрой дочери и правнука Яшина.

Сидел на трибуне я поначалу низко, почти вровень с полем. На новом стадионе в первый раз, хотел быть ближе к футболистам. Поэтому церемониал у меня на фото не получился, уж извините.

Во время матча на большом экране можно было смотреть архивные фото.

"Динамо" забило первым и очень быстро, аж на третьей минуте. Это было весьма неожиданно, вспоминая с какими трудностями бело-голубым даются голы. Можно пошутить, что забивают по праздникам. Но этот день был как раз праздничным. Рауш пронёсся по флангу, прострелил в штрафную, где мяч каким-то нелепым образом отскочил от защитника "Краснодара" и попал к Григорию Морозову. Григорий, которому перед матчем дочь Льва Ивановича вручила памятный приз за 100 проведённых игр, не промахнулся. Был бы на моём месте комментатор Виктор Гусев, сказал бы, что это был знаковый гол.

Ещё немного фото с этого матча. К сожалению, очень много их у меня не получилось. Осваивал новую для себя фототехнику. Даже за игрой не сильно следил. Да там, мне кажется, особо и не за чем было следить. Как вы знаете, "Краснодар".

Во втором тайме я пересел повыше. Игра пошла поинтереснее. Обе команды могли вырвать победу, "Динамо", пожалуй, было ближе к успеху.

Динамоский вратарь Шунин руководит обороной:

"Динамо" не реализует опасный момент:

Но матч так и закончился со счётом 1:1. Однако радует хотя бы то, что футболисты и болельщики снова нашли контакт.

***

Впечатления. Как ни старалось руководство "Динамо", а праздник, посвящённый 90-летию со дня рождения Льва Яшина, прошёл как-то буднично. Да и народу было не так уж много, хотя вечер воскресенья - вполне удобное время. Не хватило, конечно, масштаба. Но такие времена переживает клуб. Или даже я б сказал, безвременье.

Новый стадион не давал повода вспомнить о старом. Их вообще ничего не роднит, кроме места постройки. Я успел побывать ещё на старом "Динамо". И с деревянными лавочками, и с креслами. Нету той ауры, которая была на старом. Да, нам конечно нужны новые стадионы, но с поломкой старых уходит и какая-то эпоха. Я за новострой, но в другом месте. А старину оставьте.

О новом фильме про Льва Яшина. Как вы знаете скоро выйдет художественный фильм. Не хочу никого обижать, но судя по коротким роликам и вспоминая "Легенду №17", уже заранее настроен на шаблонную посредственность.

Подытожим. Всё течёт, всё меняется. Когда-нибудь настанут времена и получше. Вера, как говорится, тверда. Да, был ещё на матче баннер, посвящённый ВТБ, но не хочу о нём говорить. "Динамо" нужен хороший, крепкий, грамотный хозяин. До столетнего юбилея ещё десять лет. Можно успеть расцвести.