Реклама 18+

Как мы жили без лимита?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

До 2005 года клубам Российской премьер-лиги приходилось играть без лимита… Именно так, как наши болельщики мечтают, чтобы играли сейчас. Каким же был наш чемпионат до прихода дрянного лимита, который прибывал в мир российского футбола с благородной целью? Ведь он был призван оградить российских футболистов от жесточайшей конкуренции с иностранными кудесниками мяча…

Основных причин, по которым требовались перемены, две: неудачи национальной сборной России на международной арене и, как всем казалось, невозможность молодых российских футболистов пробиться в основной состав команд.

alt

Как выглядели составы клубов в 2004 году?

ЦСКА 

23 футболиста выходили на поле за сезон, из них 11 россиян

«Локомотив» 

25 футболистов выходили на поле за сезон, из них 14 россиян

«Крылья Советов»

24 футболиста выходили на поле за сезон, из них 11 россиян

«Зенит»

27 футболистов выходили на поле за сезон, из них 13 россиян

«Торпедо» М

23 футболиста выходили на поле за сезон, из них 15 россиян

«Шинник»

30 футболистов выходили на поле за сезон, из них 12 россиян

«Сатурн»

31 футболист выходил на поле, из них 13 россиян

«Спартак» 2004

37 футболистов выходили на поле за сезон, из них 13 россиян

 «Москва»

30 футболистов выходили на поле за сезон, из них 12 россиян (в том числе и натурализованный Жерри-Кристиан Тчуйсе)

«Рубин»

28 футболистов выходили на поле за сезон, из них 13 россиян

«Амкар»

25 футболистов выходили на поле за сезон, из них 15 россиян

«Ростов»

30 футболистов выходили на поле за сезон, из них 12 россиян

«Динамо» М

28 футболистов выходили на поле за сезон, из них 10 россиян

«Алания»

35 футболистов выходили на поле за сезон, из них 18 россиян

«Кубань»

36 футболистов выходили на поле за сезон, из них 25 россиян

«Ротор»

32 футболиста выходили на поле за сезон, из них 25 россиян

Бомбардиры:

Кержаков А. (Россия) – 18 голов

Каряка А. (Россия) – 17 голов

Панов А. (Россия) – 15 голов

Сычев Д. (Россия) 15 голов

Бракамонте Э. (Аргентина) 11 голов

Интересные факты:

В сезоне-2003 за "Торпедо-Металлург" в отдельных матчах в стартовом составе выходили 10 иностранцев сразу!

Защитник "Ростова" Антон Рогочий в один момент потерял место в стартовом составе дончан. В клубе ему разъяснили: Буту удобнее играть с Койлом, так как они говорят на одном английском языке.

alt

 Молодые игроки, сумевшие пробиться в основные составы своих клубов в условиях жесточайшей безлимитной конкуренции: Игорь Акинфеев, Сергей Игнашевич, братья Березуцкие, Александр Анюков, Сергей Семак, Юрий Жирков, Руслан Пименов, Роман Павлюченко, Динияр Билялетдинов, Марат Измайлов, Дмитрий Сычев, Александр Кержаков, Андрей Аршавин, Владимир Быстров, Игорь Денисов, Павел Погребняк. (Неплохая компания, особенно если сравнивать с текущим составом сборной и остальными «детьми лимита» в клубах)

Чрезмерное количество легионеров, выходивших в стартовых составах, вызывало негативные эмоции у болельщиков, Экспертов, политиков и всех остальных, кому небезразлична судьба отечественного футбола. Болельщики клубов хотели болеть за своих игроков. Хотя бы, чтоб половина из них была из России. Остальные же переживали за сборную, ее состав и результаты, которые, как и сейчас, оставляли желать лучшего. По мнению большинства, именно понаехавшие футбольные гастарбайтеры препятствовали развитию молодых российских футболистов.

«Их слишком много. Нужно это количество ограничивать, потому что когда составляется национальная сборная, собирать её не из чего. Это избыточное количество легионеров подавляет рост молодых и талантливых игроков…» Владимир Путин

«И вот если так и будет продолжаться с этим беспредельным футбольным интернационалом, то через пару лет матч между двумя любимыми командами "Локо" и "Спартак" будет в репортаже выглядеть примерно так:

– Московские Железнодорожники вышли сегодня в таком составе: в воротах Монтекки, далее Каку, Писю, Мудода, Попеску, Бухенвальдер, Хулио Трепаться, Иржи Вырвал, Лапай Бабу, Брюс Гальтер и Пётр Иванов. Этого болгарского форварда "Локо" приобрёл взамен отданного в аренду ярославскому "Шиннику" японца Ниро Иямы. Народная Команда "Спартак" играет в своём сильнейшем составе: в воротах Капулетти, далее Меркуцио, Пумба Юмба, Гениталер, Макаку, Орангутану, Шимпанзу, Какая Икота, Блябуду, Муму и Цеце. Всех интересует, почему нет в составе талантливого воспитанника московской футбольной школы Николая Сидорова. Тренер Спартаковцев синьор Лобио дель Поцо сказал, что Николай, к сожалению, не нашёл общего языка с командой.» Аркадий Арканов

alt

Какой была сборная?

Чемпионат мира 2002, провальный для сборной России, послужил началом для разговоров о введении лимита, при котором в составах российских клубов в рамках внутреннего чемпионата количество иностранцев будет ограничиваться. Тот мундиаль, как и 2014-й, как и Евро-2012,2016, выплюнул национальную команду России с турнира. А в адрес игроков и тренера летела грязь. Болельщики искали причины провала, метаясь от одной к другой. Самое странное то, что в той команде присутствовали и легионеры из топ-чемпионатов и их был немало (Карпин, Онопко, Бесчастных, Хохлов, Аленичев, Смертин, Черчесов, Нигматуллин). Но даже это не помогло сборной хотя бы выйти из группы. Единственными лучами света стали молодые Марат Измайлов, Александр Кержаков и Дмитрий Сычев, отдавшие все силы на поле, ради результата.

alt

Евро-2004. 4 место…

В 2005 году в российской Премьер-Лиге был введён первый лимит на иностранных футболистов. Как «развитие» российского футбола шло дальше вы прекрасно знаете.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Стандартное положение
+141
Популярные комментарии
Алексей Газин
+54
Если вы не помните, то прочтите внимательнее. Практически все те игроки, которые выграли бронзу выходцы как раз таки безлимитного периода. И этого третьего места могло не быть, если бы не хорваты. А про современый футбол от деревяшек вы загнули. сыграли с голланлией чисто на фарте, тем более , что гус знал как с ними играть.
Ответ на комментарий Виталий Васильченко
" Как «развитие» российского футбола шло дальше вы прекрасно знаете."

Да, прекрасно знаем. Кубок УЕФА, бронза-2008, выигранная при том не за счет отскоков и антифутболов, а при игре в классный современный атакующий футбол. Плеяда блестящих игроков, выросших при почти полном отсутствии легов - без всякой там "конкуренции". В них верили и давали игровую практику
pavtorar
+27
Эта та же самая ерунда! С лимитом Кокорин получил 5 лямов в Анжи, а без лимита ну всяко один лям, но получил бы! И что? Скажите мне, он бы от этого обеднел? Он бы не фотографировался на фоне Феррари, не летал бы на частных самолетах...? Это глубочайший, просто глубоченный стереотип, что без лимита они не будут зажравшимися... Уже не в первый раз говорю - лимит просто большие зп превратил в огромные! Но не надо считать, что большая зп, в отличии от огромной, спасёт их головы...
Ответ на комментарий Алексей Газин
Я с вами согласен, но лимит не нужен (или в другой форме) для того, чтобы эти сычи зажравшиеся, и сидящие на ваших с нашими налогах чуствовали себя поскромнее и поответственее перед страной
almatbarsa
+23
Не хочу быть банальным, но схема 10+15 и потолок зарплат спокойно решит проблему за 5-6 лет, желательно начинать немедленно, сейчас уже ничего не поделаешь, хотелось бы, чтобы в Казахстане тоже ввели тоже самое
Написать комментарий 66 комментариев

Новости