Реклама 18+

Футбольная антиутопия: о провальном старте «Вердера»

Вчера с утра пораньше случилось то, чего многие ждали тура эдак три-четыре: Александер Нури был отправлен в отставку с поста главного тренера бременского «Вердера». Пытаемся разобраться в причинах очередного кризиса команды с берегов реки Везер… Немного на эмоциях.

Кризис игровой модели

Стоит отметить, что проблемы с игровой схемой «Вердера» начались далеко не вчера. В прошлом розыгрыше чемпионата Александер Нури оказался отличным кризисным менеджером, который смог не только наладить атмосферу в раздевалке, но и загнать футболистов в рамки расстановки, которая неплохо маскировала их слабые стороны, выдвигая на передний план те немногие «плюсы», что были у каждого в отдельности.

Переход на схему с тремя защитниками оказался идеей не только смелой, но и плодотворной – первые туры при новом тренере ушли на отладку и притирку, зато потом «Ведер» начал стабильно побеждать (11 матчей без поражений подряд при всего-то 2 ничьих!). Плотная тройка перед штрафной со снующими туда-сюда «бессмертными» Теодором Гебре-Селасси и Робертом Бауэром здорово трепали нервы защитникам и нападающим соперников, растягивали фронт атаки, обнажая свободные зоны для связки Бартельс-Крузе, которая на скорости могла разорвать любую оборону. В таком футболе не нашлось места статичному и потерявшему с возрастом в скорости Клаудио Писарро, но это мало кого волновало – команда не проигрывала.

Все изменилось в последних турах – соперники подстроились под схему Нури, а сами бременцы снизили к себе требования, когда поняли, что вылет им не грозит. Тем не менее, уже тогда стало ясно, что с обороной что-то явно не так: «минус» 12 за три игры и огромные разрывы (результат активной работы фланговых защитников). В этом сезоне все стало еще хуже – исчезли самоотдача и мобильность, уступив место полной безыдейности. Подопечные Нури стали часто сбиваться на бессмысленные забросы вперед, где мяч ждали (ключевое слово «ждали») на прямых ногах нападающих, чаще стали появляться гектары свободного пространства между линией обороны и полузащитой и в геометрической прогрессии возросло количество индивидуальных ошибок. В прошлое воскресенье все это сыграло на руку «Аугсбургу» (0:3).

Александер Нури: «Я – живой человек. Могу запрыгнуть на фанатское ограждение и отметить гол с болельщиками»

Плохая форма недавних лидеров

Глупо и бессмысленно отрицать, что одной из самых неприятных причин стартового провала команды (0 побед в стартовые 10 туров впервые в истории выступления команды в Бундеслиге) стала плохая форма лидеров. В обороне снова кошмарит всех нелепыми привозами Ламин Сане, вспомнивший свои лучшие годы и самые эффектные позиционными ошибка. Никак не наберет форму Никлас Мойсандер. Стоит отметить, что финн никогда не причислялся к защитникам высокого класса, однако его игра сейчас – уныние недостойное капитанской повязки. Более того, выход из обороны по своей структуре больше напоминает унылое г**но, чем что-то похожее на игру профессиональных футболистов – в последней игре мяч между центрбеками ползал настолько медленно, что за первый тайм соперник даже не вспотел, закрывая зоны на флангах и полуфлангах.

Еще одной важной проблемой стало отсутствие бульдога в центре полузащиты. Уход на пенсию Клеменса Фрица серьезно обострил положение в опорной зоне (и без того проблемной): теперь прикрывать позицию Фрица по очереди выходят совсем для нее зеленый Макси Эггештайн и давно не игравший в футбол серьезно Филип Баргфреде. Постоянные провалы в центре вынужден исправлять Томас Дилейни, который намного полезнее в созидании, в позиции box-to-box. В нынешнем сезоне датчанин очень редко подходит к чужой штрафной – это прямое следствие того, что у него нет достойного и умеющего читать игру подстраховщика, каким был Фриц. Но ладно бы только это, Томас сдал, и сдал серьезно. От недавнего новобранца, который буквально парил над полем в прошлом сезоне, не осталось и следа: Дилейни выглядит тяжело, часто ошибается в передачах и практически не обостряет.

Не обостряют и те, кто это должны это делать по определению: растворяется на поле Фин Бартельс, а Златко Юнузович (жирок под футболкой заметили?) действует в отрыве от команды (опорники часто располагаются либо слишком низко, либо слишком высоко). В матче все с тем же «Аугсбургом» рвал и метал при счете 0:3 Макс Крузе, но… делал это в гордом одиночестве. Старался Исхак Бельфодиль, однако после третьего гола из поля зрения пропал и он. Остальные смотрели и ждали, когда «Аугсбург», которому уже не надо бежать вперед, придет на их половину.

Фин Бартельс: «Когда фанаты подожгли мою машину, подумал: «Святой пи***ц!»

Селекционный коллапс

Попытка перестроить игру во втором тайме встречи с «Аугсбургом» наглядно обнажила и без того очевидную проблему – в Бремене разучились делать грамотные покупки. Не для кого не секрет, что с деньгами на Севере Германия дела давно обстоят не самым радужным образом: «Вердер» давно не играет в еврокубках, поэтому старается усиливаться точечно, но за последние годы действительно стоящим усилением можно назвать разве что пару человек – Крузе и Дилейни, которые делали результат в прошлом сезоне. Все остальные – футболисты очень и очень средние. Замены во втором тайме игру не усилили, они ее окончательно успокоили.

Летом, вроде бы, получила усиление вратарская позиция: из пражской «Славии» пришел неплохой и перспективный Иржи Павленка, а в защите нарисовался левый фуллбек Людвиг Аугустинссон. Шведа призвали закрыть одну из самых уязвимых зон в обороне, однако молодой защитник так пока и не убедил. Вопросов больше, чем ответов. На замену Фрицу пришел Жером Гондорф. Ну, такое. В атаке остались все те же плюс Бельфодиль. Ну, такое. Ушел Писарро, зато остался не заигравший Аарон Йоханссон. Как?! Зачем?! А еще нигде не нашлось бюджетной версии нового Сержа Гнабри.  Итог – черепашьи скорости, никакая атакующая вариативность и полная безнадега сзади. Что делал летом Франк Бауманн?

Вчера вопросов поприбавилось. Кто станет новым главным тренером? Как он будет выбираться со дна? Что делать с лидерами, которые до сих пор живут мыслями о прошлом сезоне? В какой футбол будет играть «Вередр», если в команду вернется Томас Шааф? Сможет ли удержать ситуацию в своих руках Маркус Вайнцирль? Опустит ли беременцев во вторую лигу Бруно Лаббадия? Вопросов много, мало ответов…

11 лучших игроков "Вердера" в XXI веке

alt Lebenslang Grün-Weiß! alt

Фото: werder.de

Читайте также: 

О Клеменсе Фритце

О Серже Гнабри

О Тиме Визе

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+39
Популярные комментарии
Йцу Йцу
0
Полностью согласен, автор краасавчик !
SandroSkepsis
0
Йоханссон не заиграл, потому что травмы были, а не потому что он плохой. Его карьеру портят травмы. А так - нужен Лаббадиа. Если уж в Вердере идет чехкарда кризисных менеджеров, то Бруно прекрасный вариант. На время привести дела в порядок он точно сможет, Шааф это все путь в никуда.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+