Реклама 18+

Три вопроса к новому сезону австрийской Бундеслиги

На минувших выходных свой старт взял очередной футбольный чемпионат Австрии. Конечно, многие едва ли заметили это «грандиозное» событие, но в последние годы именно эта лига стала привлекать к себе повышенное внимание. Тут вам и «Ред Булл» с его талантами, которые пачками кочуют через тирольскую границу в земли Саксонии, тут и нигерийские бомбардиры, которых сватают то в «ЦСКА», то в «Локомотив», а еще куча дешевых, но перспективных пока-что-ноунеймов. В общем, посмотреть будет на что. Н а мы рады представить вам три вопроса к новому сезону австрийской Бундеслиги!

О нововведениях

Свершилось! Наконец-то Австрийский футбольный союз (ÖFB) прозрел, поэтому уже с сезона 2018/19 любителей Бундеслиги ждет смена футбольного вектора! Со следующего розыгрыша в Meisterklasse будут принимать участие не 10 команд, как это было раньше, а 12! То есть, уже в этом году две лучшие команды Первой лиги просто «добавятся» к элитному дивизиону, а вот третья получит шанс проявить себя в переходных матчах против худшей команды сезона 2017/18.

Такое решение было принято еще год назад на клубной конференции в Клагенфурте, где также был принят новый формат для Erste Liga. Теперь в австрийском «пердиве» будут играть 16 команд в два круга, и тут все более-менее ясно. А вот разработка нового календаря и нового формата для «вышки» еще ведется. ÖFB заключил партнерское соглашение с консалтинговой компанией  Hypercube из Нидерландов. Сейчас специалисты компании, которая разрабатывала форматы чемпионатов Нидерландов и Бельгии, взялись и за Австрию. Совместно с представителями клубов, футбольных чиновников, болельщиков, журналистов, тренеров и спонсоров будет найдет оптимальный вариант розыгрыша сезона 2017/18.

Что ждет австрийский футбол? Очевидно, что, так или иначе, сначала произойдет спад. И без того не самой крутой лиге Европы придется пережить небольшой (или все-таки большой?) структурный кризис, после которого ситуация должна будет выправиться за счет притока более качественных легионеров. Подтянутся и низшие лиги, которые фактически варятся в собственном соку без перспектив. Новая схема как раз направлена на стимуляцию развития низших австрийских дивизионов. Ну что же, посмотрим.

Защитит ли «Ред Булл» чемпионское звание?

В прошлом сезоне «быки» без особых проблем сделали дубль, выиграв и чемпионат, и кубок страны, а еще установили по пути несколько локальных рекордов. Тем не менее, в этом сезоне Зальцбургу придется серьезно напрячься уже на старте, чтобы доказать свою состоятельность. Естественно, когда ты четыре года подряд берешь главный футбольный трофей, то шансы на пятый вовсе не кажутся эфемерными. В новый сезон «Ред Булл» уже вошел, причем с новым тренером, новыми футболистами и первой победой, о коей чуть позже.

Из интересных трансферных обновок в глаза бросается приход из «ПСЖ» U-19 мощного центрального защитника Мамаду Дембеле, который, правда, был тут же сдан в аренду «Лиферингу». Молодой француз проведет первые полгода в Первой лиге, а уже потом тренерский штаб во главе с новым коучем Марко Розе будет принимать решение о возвращении игрока (если тот успешно адаптируется в новой стране и лиге). Кроме француза в команду также попал игрок «Мюнхена 1860» и выпускник академии «Баварии» Марвин Пнграчич, который для многих остается большой загадкой. Тем не менее, этот центральный защитник в аренду точно отдан не будет. Главный тренер подтягивает немца с хорватскими корнями к основному составу, что показал его выход на замену в первом туре.

Отдельно стоит упомянуть о Розе, который в этом году впервые принял шефство над командой из высшей лиги. До этого немец работал в «Ред Булл» U-19, причем настолько успешно, что юноши из Зальцбурга взяли кубок Лиги Чемпионов в своем возрасте, поэтому руководство решило довериться тренеру, который умеет работать с молодежью. Сейчас ее в команде особенно много: в сезон «быки» вошли с более чем 30 футболистами в составе. Этот шаг во многом продиктован желанием грамотно распределить силы между Бундеслигой, Кубком и квалификацией Лиги чемпионов. В команде уже наметились первые потери в лице Ксавиера Шлагера, Давида Атанги и Димитри Оберлена, так что игроки новому тренеру точно не помешают.

Большинство экспертов на австрийском ТВ сходятся во мнении, что и этот сезон останется за «быками». Команда не потеряла в качестве, несмотря на отсутствие по-настоящему громких трансферов, но главное – ее конкуренты тоже особо-то и не усилились (ни одной покупки больше 1 млн. Евро и в основном свободные трансферы). Положение соперников в лице «Рапида», «Аустрии», «Штурма» и «Альтаха» двоякое: с одной стороны надо бы побороться за высокие места и где-то даже золото, с другой – желание засветиться в Еврокубках и заработать на играх в Лиге Европы и Лиге Чемпионов. Стоит отметить, что составы этих команд не выглядят монолитом, который будет способен не провалиться по всем фронтам.

В первом туре «Ред Булл» подтвердил предположения журналистов, без проблем разобравшись с «Вольфсбергером» (2:0). На исходе получаса новичок команды Рейнхольд Ябо счет открыл, а на 90 минуте все еще скучающий в Австрии по серьезным предложениям Такуми Минамино становил окончательный счет. То ли еще будет…

Как себя покажет «ЛАСК»?

Спустя шесть лет «ЛАСК» после долгих скитаний вернулся в Бундеслигу, причем решилось это дело только в 30-м туре в победном матче против уже упомянутого нами «Лиферинга». Подготовку к новому сезону футболисты из Линца начали в конце июня, а тренерский штаб команды пошел по пути Мирчи Луческу: большей матчей и еще больше трансферов. Стоит отметить, что возвращенцы показали очень достойный результат, не проиграв ни одной встречи, хотя в соперниках у них были клубы классом повыше, например, побежденный «Эрцгебирге» из второй немецкой Бундеслиги (2:1).

Эти матчи нужны были в первую очередь для того, чтобы проверить в деле новичков команды, которых к началу только первого сбора набралось 6 человек. Одни из самых заметных переходов стал трансфер Томаса Гоигингера. Относительно молодой (24 года) левый полузащитник успел поколесить по заштатным австрийским командам, после чего пошел на серьезное повышение из стана принципиального соперника «ЛАСК» по дерби города Линца – «Блау-Вайс Линц». Ну а самым главным трансфером лета для клуба стал приход Эмануэля Погатеца, который все никак не повесит бутсы на гвоздь. Бывший игрок «Спартака» и ряда немецких команд своим опытом и мощью добавит надежности обороне «черно-белых» и поведет за собой в целом необстрелянный в серьезных матчах отряд.

Руководство «ЛАСК» уже объявило задачей на этот сезон сохранение прописки в лиге, а в прошлые выходные футболисты шокировали всю австрийскую футбольную общественность уверенной победой над «Адмирой» (3:0). Уже на 10-й минуте новичок Линца бразилец Бруно счет открыл, а затем в середине тайма Максимилиан Ульманн преимущество «ЛАСК» удвоил. Попытки гостей отыграться закончились еще одной «плюхой» от Петера Михорла – 3:0.

Судя по первой игре, у «ЛАСК» есть все шансы, чтобы вновь не попрощаться с Бундеслигой всерьез и надолго.

Кто вылетит?

В прошлом сезоне высший эшелон едва не попрощался с «Санкт Пёльтеном». Клуб из одноименного города в прошлом году вышел в Бундеслигу и всеми силами цеплялся за сохранение прописки, что команде удалось лишь под конец сезона, когда таблица Лиги приобрела окончательный вид, причем от последней команды, которой стал «Рид», Санкт-Пёльтен отделили всего два очка. Можно не сомневаться, что и в этом сезоне «волки» будут бороться за выживание. Более того, именно клуб Йохена Фалльманна называют главным претендентом на «выход», который, с учетом нового формата, будет все же условным. Несмотря на сгущающиеся над командой тучи, главный аутсайдер проводит спокойную и точечную трансферную кампанию и уже успел усилить атакующие ряды ссуженным из «Майнца» Деванте Паркером.

Кстати, бояться, разумеется, стоит не только «Санкт Пёльтену». Восьмое место по итогам прошлого сезона вовсе не означало, что «Вольфсбергер» оказался на почтительном расстоянии от зоны вылета. В начале этого розыгрыша чемпионата команда в товарищеском матче с тульским «Арсеналом» осталась сразу без двух игроков основного состава – Кристиана Клема и Девера Оргилля, посему и этому клубу в борьбе за выживание придется ничуть не легче, чем «Санкт Пёльтену». Оба конкурента за место под солнцем уже успели потерять первые очки, так что зрелище нас ждет увлекательное.

Фото: bundesliga.at, transfermarkt.de, lask.at 

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+36
Реклама 18+
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+