Реклама 18+

Первый президент РФ, пушка страшная и пара балканцев: известные футболисты чемпионата Швейцарии

Не стану повторять, что швейцарская Суперлига для России - вещь диковинная. Туда едут, как все мы знаем и думаем, либо молодые таланты, которым проще раскрыться в атакующей атмосфере альпийского предгорья, а так же почетные старички, жаждущие попылить напоследок в лиге с именем и не потерять при этом лица на закате карьеры. Но оказалось, что в стране самого лучшего в мире сыра и уникальной налоговой системы играют и те, кто еще совсем недавно был на слуху в Европе, блистал в Лиге Чемпионов, зажигал на Чемпионатах мира и выступал в не самых последних командах Старого Света... Итак, встречайте пятерку футболистов, которые совсем недавно были на слуху в Европе, а сегодня выступают в Raffaisen Superleague.

*В рейтинг не вошли футболисты "Базеля", так как эта команда в Европе очень даже на слуху.

 Рикардо Кошта || "Люцерн" | 35 лет

Выступал за: "Порту", "Валенсию" и сборную Португалии

Рикарду Кошта - один из самых титулованных игроков в нашем списке. Только вдумайтесь: воспитанник "Боавишты" выиграл с другим португальским клубом все, что только можно. Речь, конечно, идет о "Порту" эпохи Жозе Моуриньо. В составе "драконов" тогда еще совсем молодой защитник был по большей части игркоом ротации, но свой вклад в успехи команды внес. После был "Вольфсбург", куда Кошта отправился за 4 млн. Евро, но за два года в стане "волков" португалец провел с горем пополам лишь 31 матч, хотя и тут успел зацепить трофей, став в 2009 году чемпионом Германии. После был "Лилль" и почти четрые неплохих года в составе "Валенсии", где португальский стоппер был очень даже нужен не кому-нибудь, но вечно третьему (или первому среди "смертных" команд Ла Лиги) Унаи Эмери. После "летучих мышей" его сватали в "Локомотив", но вместо этого случился Катар, а затем "ПАОК" и "Гранада"

Сезон 2016/17 Рикарду Кошта в свои 35 лет начал в составе "Люцерна", который после 24-х туров занимает 4-е место в таблице. Сам защитник провел в этом сезоне 23 матча, в которых отличился одним забитым мячом и голевой передачей. В оборонительной четверке "Люцерна" Кошта является ведущим защитником, и, похоже, собирается остаться в Швейцарии больше, чем на те 2 года, на которые рассчитан его контракт. 

 Сеяд Салихович || "Санкт-Галлен" | 32 года

Выступал за: "Хоффенхайм" и сборную Боснии и Герцеговины

Многие из вас зададутся вопросом относительно того, кто это вообще такой, и будут не совсем правы. Сеяд Салихович - один из тех футболистов, которые вместе с выскочной-"Хоффенхаймом" крушили всех, едва пробившись в элиту немецкого футбола. Впервые в истории, к слову. Большая часть карьеры центрального полузащитника прошла именно в Германии, а запомниться он должен был многим из вас хотя бы тем, как исполнял штрафные удары и бил издалека. Но годы в итоге взяли свое, "деревенские" выбрали курс "молодой+перспективный", поэтому опытный босниец отправился в качестве футбольного гастарбайтера в Китай, хоть и совсем ненадолго.

Сезон Салихович начал в составе "Гуйчжоу Женьхе", однако зимой решил перебраться обратно в Европу, где поддеривал форму в составе ставшего для него родным "Хоффенхайма", пока в феврале 2017 его не забрал к себе "Санкт-Галлен" в помощь к другому выходцу из Бундеслиги Транкильо Барнетте. В составе швейцарской команды Сеяд провел уже три встречи, в которых, правда, ничем отметиться не успел (ну кроме желтой картоочки). А его новая команда, тем временем, идет в чемпионате 5-й без особых надежд на еврокубки.

 Ельцин Техеда || "Лозанна-Спорт" | 25 лет

Выступал за: "Евиан" и сборную Коста Рики

Справедливости ради стоит отметить, что тезка первого президента Российской Федерации оказался известен на территории Европы после Чемпионата Мира 2014 года, где сборная Коста-Рики, в составе которой и блистал Техеда, выдала одно из самых сансационных выступлений в своей истории. Сразу после бразильского перформанса на молодого полузащитника устроили охоту команды средней руки из Старого света. На него претендовал "Суонси", а так же наши "Урал" и "Рубин", которые не потянули сумму трансфера костариканца. Сам игрок был не прочь поиграть в России, но непомерные аппетиты его агентов отправили хавбека во французский "Эвиан", где Ельцин и затерялся на целых два года, пропав с радаром широкой аудитории.

Перед стартом нынешнего сезона уроженец Пуэрто-Унион отправился покорять альпийские вершины за скромные 500 тыс. Евро, что составило меньше половины от тех денег, за которые он переехал в чемпионат Франции. Всего за новую команду Техеда провел 7 матчей. Мало? Да, мало, но виной тому стали травмы: за первые полгода в составе "Лозанны" Ельцин травмировался уже дважды, причем оба раза выбывал на приличный срок, пропустив в общей сложности 13 матчей. Кроме того, стоит признать, что с Техеда в составе игра "бело-голубых" оставляет желать лучшего. В пяти матчах из семи, в которых принимал участие костариканский опорник, "Лозанна" непременно уступала, а сам Техеда не доигрывал до конца или вообще начинал матч на лавке.

 Тайе Тайво  || "Лозанна-Спорт" | 31 год

Выступал за: "Марсель", "Милан", "Динамо" Киев, "Бурсаспор" и сборная Нигерии

Нигерийский защитник считался одним из самых талантливых выходцев с черного континента в своем поколении и быстро начал отрабатывать выданные ему с переходом в "Марсель" авансы. Тайе купили не просто так, но для замены Биксану Лизаразю. Стоит признаться, Тайво быстро стал в клубе своим (хотя и долго адаптировался в Лиге 1), где к тому времени уже начинали зажигать братья Айю и трансформировались в звезд Матье Вальбуэна и Самир Насри. Нигерийский фуллбек был не просто быстр и атлетичен, но еще и обладал отменным дальним ударом, который часто заставал врасплох вратарей. Затем, после шести сезонов во Франции, Тайво отважился на серьезный шаг - переезд в "Милан", где, как и в 2004 году, должен был заменить другого ветерана - Луку Антонини. В италии у негирийца заиграть не получилось. Травмы, долгая адаптация и недоверие тренера вынудили его искать новые варианты продолжения карьеры. Сначала был "КПР", потом киевское "Динамо" и попытка найти себя в "Бурсаспоре", которая закончилась дракой с одноклубником и расторжением контракта. 

После был финский "ХИК", где у Тайво дела пошли лучше (не забывайте об уровне финской Лиги, пожалуйста), поэтому уже в январе этого года нигериец бесплатно перебрался в "Лозанну", где уже успел сыгарть шесть матчей. Адаптация защитника затянулась и тут: разница в классе между Суперлигой и Чемпионатом Финляндии оказалась ощутимой, поэтому защитник не сразу привык к требованиям главного тренера Фабио Селестини, но времени на раскачку у него нет. "Лозанна-Спорт" в таблице идет последней, однако все еще имеет хорошие шансы на сохранение прописки в Суперлиге. Осталось только вспомнить, как играть в футбол...

 Миралем Сулеймани || "Янг Бойз" | 28 лет

Выступал за: "Аякс", "Бенфика" и сборная Сербии

В 18 лет Миралем попал на карандаш ведущих команд Голландии после хорошего сезона в "Хееренвене". Борьбу за Сулеймани выиграл "Аякс", подписавший его за 16,2 млн. Евро, побив собственный рекорд трансферной расточительности (ранее за 9 млн. "Аякс" покупалсяКлаас Ян Хунтелаар). В стане "евреев" серб быстро освоился и пробился в основу, где играл вплоть до прихода в клуб Франка де Бура, который предпочитал ему других, более жестких и креативных нападающих. После пяти лет в составе аяксидов Сулеймани отважился на резкий карьерный твист, отправившись по маршруту Амстердам-Лиссабон. В "Бенфике" у Миралема не получилось. За 2 года в Португалии из-за травм и высокой конкуренции он сыграл всего 15 матчей в Чемпионате, после чего и отважился на кардинальные перемены в карьере.

В "Янг Бойз" сербский атакующий хавбек оказался в расцветном возрасте и кризисном игроцком положении. За ним охотились неплохие клубы среднего пошиба и даже готовы были дать ему время на адаптацию и залечивание травм, но Сулеймани выбрал не "Эвертон", не "Вольфсбург" и не... "Кубань". В Суперлиге дела у него пошли на лад: он часто забивает и часто отдает. Главный тренер "желто-черных" Ади Хюттер дает ему свободу на поле, разрешает лезть в дриблинг, лишь бы доставлялись мячи Гийому Оаро. В нынешнем году "Янг Бойз" уже лишились шансов на чемпионство, но все еще продолжают биться за место в квалификации Лиги Чемпионов, а Миралем стабильно выходит в основе, хоть и редко доигрывает матчи до конца...  

 Читайте также:

ТОП-5 бомбардиров чемпионата Швейцарии #прямосейчас

Фото: www.sfl.ch, transfermarkt.de

Vielen Dank! Wir seh'n uns wieder beim Футбол auf Deutsch!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Футбол auf Deutsch
+37
Популярные комментарии
Loko @rs
0
о,Сеяд Салихович.Добротный игрок,помню
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+