Игроки из сильных лиг - сильная сборная?

«Никому не верь, припади к первоисточнику в поиске информации» - так говорил один знакомый мудрец. Мудрость эту я запомнил. Все вокруг говорят, что сборная провалилась только потому, что Кокорин и Смолов забивают только защитникам Спартака, а Игнашевич и Березуцкий играют большую часть карьеры против Гогниева и Лебеденко. Не верю. Это эмоции. Мой футбол – холодный, эмоциям тут не место. Попробую разобраться.

Тезис – чем больше в составе сборной футболистов из топ 5 лиг Европы, тем сильнее сборная. И, значит, верно обратное. Самые слабые сборные –  сборные с наименьшим количеством выходцев из лучших футбольных лиг Европы.

Позади групповой этап, есть первые неудачники, и должна быть пища для анализа. Внизу таблица учстников ЕВРО, расположенных в зависимости от количества представителей лучших футбольных лиг Европы в заявке. Число справа - количество представителей высших лиг Англии, Испании, Германии, Италии и Франции в заявке сборной. Жирным выделены сборные, вылетевшие с ЕВРО после группового этапа.

Участники ЕВРО в зависимости от количества представителей топ 5 лиг Европы в заявке

Картину портят венгры с исландцами, да и австрийцы не вписываются. Но, по-моему, некоторая зависимость просматривается. Да, Капитан Очевидность одобрительно кивает этому посту, да, даже самому глупому ежу понятно, что игроки из чемпионата Англии должны быть сильнее игроков Стяуа или Скандербеу (это намек на Албанию, если кто не понял)). Это понятно. Но вопрос другой - сильнее, быстрее и техничнее ли футболисты Сток Сити,  Сампдории или Хоффенхайма  богачей из Динамо, Шахтера, Зенита, ЦСКА, Бешикташа, Фенербахче и т.д. вплоть до Рубина и Днепра? 

Теперь, внимание, вопрос  – чемпионат какой страны сильнее и должен гордо красоваться вместо французов в топ 5 лучших европеских лиг - России, Турции или Украины? Я ктому, что очень показательно место этих стран в таблице с учетом их результатов на ЕВРО.

Кстати – знаете, что общего между этими тремя футбольными супердержавами (кроме политической «дружбы», денежных чемпионатов и провала на ЕВРО 2016)? Правильно, лимит на легионеров. Украина – не более 7 легионеров в составе,  Турция – до 2015-го не более 5 легионеров в составе. С 2016-го по непонятным причинам турки решили существенно смягчить лимит.

Тут должен был быть вывод, но эти чертовы венгры с исландцами не лезут из головы, пойду лучше посмотрю еще раз, что с ними не так...

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Холодный футбол
+5
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+