11 мин.

Вчера утвердили новую структуру ПФЛ. Другое мнение как это надо было сделать

Вчера на внеочередном собрании ПФЛ было предложено изменить регламент Лиги (анонс https://www.pfl-russia.com/press-center/news/11364/). 

Если кратко было предложено два варианта:

  1. Создаем три дивизиона по 18 команд (итого 54 команды). Лишние команды отправляем в любительскую лигу

  2. Создаем четыре дивизиона по 14-16 команд (итого 64 команды). Фактически дивизион Восток делим по другим дивизионами

Напомню, сейчас ПФЛ состоит из пяти дивизионов: Центр (16 команд), Юг (14), Запад (14), Урал-Поволжье (12) и Восток (6) – итого 62 команды. Вот текущая структура лиг:

Предложенную программу изменений можно посмотреть в PDF.

Фактически единогласно было принято решение о втором варианте.

На ПФЛ и лично на Андрея Соколова вылилась куча критики в некомпетентности и слабости решения. При этом не надо забывать, что сами клубы проголосовали за эту схему. Почему же они проголосовали?

Не имею никаких родственных связей с Андреем Соколовым, хоть мы однофамильцы. Достаточно давно интересуюсь темой структуры лиг и пристально наблюдаю за развитием футбола в ПФЛ и ФНЛ. У меня есть свое мнение о проблемах этих лиг которое я уже высказывал в своем блоге. Думаю сейчас, как никогда (пока изменения не вступили в силу), самое время высказать аргументы за и против.

Драйверы: Конкуренция и опыт

Во всех моих размышлениях ниже, я исхожу из двух драйверов развития футбола:

  • Конкуренция – слабые команды должны вылетать в лигу ниже регулярно. На их место должны приходить новые команды, которые должны быть в состоянии сыграть на их уровне. Только так происходит очищение от слабых команд и усиление лиги.

  • Опыт – именно опыт игры против команды немного сильнее вас увеличивает ваш навык. Если вы будете играть против значительно более слабой команды, то ваш уровень почти не будет расти (вы будете расслабляться). Если вы будете играть против значительно более сильной команды, то ваш уровень почти не будет расти (вы не будете успевать реагировать; вы будете демотивированы). Именно практика игр против соперника немного сильнее вас, максимально увеличивает ваш уровень.

Чтобы проиллюстрировать как вместе работают опыт и конкуренция, давайте рассмотрим ситуацию. Допустим у вас есть отличная команда. Вы играете в закрытой лиге из 10 команд регулярно между собой. Никогда не играете с командами вне вашей лиги.

Шаг 1: Чем больше вы играете, тем больше набираете опыта и тем выше растет ваш уровень. Опыт работает.

Шаг 2: Этот рост происходит не только с вами, но и с остальными 9 командами вашей закрытой лиги. Другая команда прогрессирует и становится более сильным соперником. Вы играете с более сильными соперником и ваш уровень снова прогрессирует. Опыт снова работает.

Шаг 3: Постепенно, в рамках вашей закрытой группы, вы провели так много игр, что уже очень хорошо знаете всех своих соперников. Их сильные и слабые стороны. Тут появляются несколько факторов:

  • Во-первых, вы уже морально настраиваетесь на игру. Вы - знаете команда против вас слабее или сильнее. И внутренне готовы выиграть или проиграть им.

  • Во-вторых, вам больше нечем обогатить друг друга. Новых знаний «из вне» не приходит. Новые идеи по индивидуальной технике и стратегии игры вырабатываются достаточно медленно.

  • В-третьих, ваша мотивация падает – ничего страшного, если вы проиграете им сегодня, через месяц будет снова игра с ними же.

Опыт перестает работать. Помочь в этой ситуации может только конкуренция. Представьте, что лига больше не закрытая.

  • Во-первых, как только вы понимаете, что по итогам сезона, 10% худших команд вылетят, вы не хотите вылететь. А значит по другому относитесь к проигрышам. Это больше не товарищеские матчи.

  • Во-вторых, новые команды приносят новые идеи (не всегда удачные, но они все равно меняют игру).

  • Наконец, вы не знаете новых соперников и вынуждены мобилизовать свои силы на игру с незнакомцем (психологически и тактически). Очень важна «свежая кровь». Опыт игры с командами не из вашего круга.

Вспоминая свое детство – мы много играли в футбол и пионербол с братом друг против друга. И прочувствовали это на себе. Сначала прогресс. Потом стабилизация. И, если случилось сыграть против другого партнера – то совсем другие ощущения и резкий скачок.

Критикуешь - предлагай

Не люблю тех, кто критикует, и не предлагает свое решение.

Итак, во-первых, почему сейчас идет попытка изменения только третьей по значимости лиги? Если менять, то всю систему. Вот мое предложение:

Премьер-лига

  • РПЛ осенью играют два дивизиона по 10 команд

  • Сыграв два круга (каждый с каждым - один матч дома, один на выезде), в каждом из дивизионов определяются по 4 лучшие команды. Эти 8 лучших команд объединяются в один дивизион и играют весной друг с другом (еще по два круга), чтобы определить, кто является Чемпионом и кто едет в Европу. Назовем это РПЛ+

  • Остальные 6 команд из каждого дивизиона весну проводят с Лигой 1+

Первым преимуществом такого подхода является то, что РПЛ, а потом и РПЛ+ становятся очень зрелищными. Например, по текущим итогам этого года в 8 команд попали бы Зенит, Локомотив, Краснодар, ЦСКА, Ростов, Динамо, Арсенал Тула и Спартак. Всю весну они бы играли только между собой. Нет матчей с андердогами во второй половине сезона с сомнительными результатами.

Лига 1 (сейчас называется ФНЛ, кто придумал это название)

  • Лига 1 осенью играет четыре дивизиона по 11 команд

  • Сыграв два круга в каждом из дивизионов, 5 команд отправляются играть в Лиге 1+ (туда же добавятся команды РПЛ-), а 6 команд отправятся в Лигу 2+ (аналогично как было с РПЛ)

Вторым преимуществом такого подхода то, что у лучших командам из первой лиги (в этом году это были бы Ротор, Торпедо, Химки, Чертаново и Балтика) всю весну будет игровая практика с (последними) командами из РПЛ. Это позволит командам первой лиги набраться опыта игры против команд Премьер-лиги (не отвлекая при этом ТОП-ов от розыгрыша чемпионата). Зачем это нужно? Сейчас каждый год из ФНЛ в РПЛ поднимается 2 команды напрямую и 2 через стыки. Что происходит с ними? Чаще всего они оказываются в самом хвосте таблицы. Им не хватает опыта игры на этом уровне. И откуда он у них может появится появится? Они никогда не играли против команд РПЛ (может быть 1-2 игры в кубке? Этого недостаточно). Им нужен игровой опыт!

Третьим преимуществом, что вместо двух стыковых матчей будет целых два круга (14 игр), чтобы в Лиге 1+ выбрать сильнейших команд, которые вернутся в РПЛ. По факту, состав РПЛ на следующий год может и не измениться вовсе. А может поменяться полностью. Но это будет более честное решение, чем два стыковых матча. На стыках может всякое случится (травма, пенальти, одна ошибка судьи или защитника может погубить сильную команду). А за два круга игр, вероятность такой ошибки будет распределена равномерно на 14 игр. Так что случайные события сгладятся и у команд будет больше шансов на честный отбор.

Лига 2 (сейчас называется ПФЛ, кто придумал это название и как оно соотносится с ФНЛ)

  • Лига 2 должна быть максимально локализована по регионам. Чтобы это выполнить это нужно, чтобы дивизионов было как можно больше (сложно три или четыре региона распределить равномерно по стране)

  • Лига 2 осенью играет в восемь дивизионов по 11 команд

  • После зимнего перерыва 5 команд поднимается в Лигу 2+ (и играет там с клубами Лига 1-), а 6 команд опускается к любителям. 

Четвертым преимуществом (как вы, наверное, догадались) является то, что восемь дивизионов можно более аккуратно распределить по географии, чтобы сократить затраты на переезды. Сложно выделить два или три дивизиона. Пробовал разные схемы – Запад, Восток, Юг. Москва, Поволжье, Урал – не получается составить равномерные регионы с равномерными затратами на переезд. Думаю, именно эту задачу пытались сейчас решить в ПФЛ, но решали ее зафиксирова что дивизионов должно быть мало, а не много.

Вы наверняка спросите почему же на каждом шаге было деление на два дивизиона (сначала 2, потом 4, потом 8). Ведь можно было как сейчас сделать 1, 1, а потом сразу 8? Но как вы тогда будете отбирать команды для повышения в классе с третьего дивизиона на второй? Сейчас в ПФЛ и так слишком жесткая воронка (1 из 14 команд выходит в верх; для сравнения в РПЛ 5 команд из 16 получают путевку в еровкубки). Я считаю, что ее надо расширять, на затягивать. Иначе не будет притока свежей крови.

Пятым (последним)преимуществом считаю, что такой подход (8 дивизионов на уровне Лиги 2) дает максимальные, возможности, для того чтобы географически привязать профессиональные клубы к любителям. Любители распределены неравномерно. Например, в Москве много любительским команд. В Нижнем Новгороде много. А где-то мало. Нет, не в смысле, что все восемь дивизионов будут закреплены географически (думаю, невозможно поделить нашу страну на восемь равных дивизионов), но на уровне любителей будет уже 16 дивизионов (причем из каждого есть выход в Лигу 2). А 16 уже действительно проще привязывать. Например, три дивизиона в Москве, два в СПб, один в Урале, один в Поволжье. Не думаю, что это можно сделать идеально. И точно с этой задачей не справлюсь я один. Думаю, ее стоит делегировать в регионы «на места». Они лучше знают специфику. Резюме: 16 дивизионов проще привязать чем 4 или 5. И появится больше возможностей для любителей для перехода в профессиональный футбол.

Итого

Если сравнить сейчас систему наших лиг с многоэтажным домом, то переход между этажами осуществляется по пожарной лестнице находящейся снаружи дома. Только по ней клубы-счастливчики могут подняться на этаж выше (если не вылетят в стыках). Это очень узкий и неудобный ход. Я вижу это так:

Итого предлагаю ввести «промежуточные этажи». Разбить сезон на осень и весну. По сути, весна становится переходным этапом между лигами - "промежуточным этажом" на котором клубы могут освоится и плавно продолжить подниматься. 

Деление пополам. Пример алгоритма

Этот раздел дополнительный в этой статье. Но алгоритм мне нравится, поэтому публикую. Итак, как разделить РПЛ на два дивизиона?

  • Запад и Восток? Нет столько команд на Востоке

  • Север и Юг? Нет столько команд на Юге

  • Столицы и остальные? Транспортные расходы будут в разы больше у «остальных».

Оказывается, вопрос не настолько простой. И он касается не только РПЛ, но и Лиги 1 и Лиги 2.

Мои идеальный сценарий выглядит так (применим к любой лиге):

  • По итогам года мы получили список 20 клубов, которые будут играть в РПЛ в следующем году (8 из РПЛ+ и 12 из Лиги 1+)

  • Отсортируем их по их результатам в прошлом году. Сначала 8 клубов РПЛ+ (отсортируем между собой), а за ними поставим клубы из Лиги 1+ (отсортируем между собой) по набранным очкам.

  • Разобьем на пары. Первый и второй клуб. Третий и четвертый. Пятый и шестой. Седьмой и восьмой, ...

  • Разложим на 10 корзин, так чтобы в каждой лежала одна пара. Проведем жеребьевку и вытянем из каждой корзины по одному клубу. Они попадут в первый дивизион. Оставшиеся - во второй.

Есть идеи лучше? Предлагайте.

Postscriptum

Не будьте диванным аналитиком. Если вы любите размышлять, о том, как надо развивать наш футбол. Детский футбол. Юношеский футбол. Низшие лиги. Но при этом за последние три года не посмотрели ни одного матча детских команд, юношеских команд, ПФЛ (живьем или по телевизору), не знаете фамилии хотя бы 5 игроков или тренеров из ПФЛ и не заметили ошибку в цифрах в первом абзаце статьи (да-да, там специально была пасхалка), то пожалуйста, не пишите в комментах «ПФЛ гавно, давно пора закрыть этот никому не нужный футбол» или «Надо сделать закрытую Газпрос-лигу из 10 команд, а остальных разогнать бездельников». Поверьте, в ПФЛ играют профессиональные футболисты, которые посвятили свою жизнь тому, чтобы стать Месси и Стрельцовами. Пока мы с вами ходим в офисы, они тренируются каждый день за небольшую зарплату (в отличие от игроков Премьер-лиги). Они вложили всех себя в футбол. Не бояться плохих и пустых стадионов. Не спешите их ругать. Не будьте диванными аналитиками. Система лиг нужна, для того чтобы была конкуренция, нарабатывался опыт, прогрессировали лучшие и наш футбол рос профессионально. Ну сколько можно проигрывать Португалии и терять очки в Еврокубках!