21 мин.

Осень-весна, Еврокубки и система Лиг

Заканчивается осенняя часть чемпионата. Завершается групповой этап Еврокубков. Не хочется комментировать их. Не хочется говорить ничего о том, что новички РПЛ не смогли ничего показать и видимо летом вернутся обратно. Не хочется ничего говорить про результаты Тульского Арсенал, Спартака, ЦСКА и Локомотива в Еврокубках. Не хочется ничего говорить, и о том, что в следующем году в Еврокубках у нас пять мест, а не шесть. И совсем не хочется ничего говорить о том, что чемпиона РПЛ уже похоже виден…. Ибо нет спортивной конкуренции... Не надо искать виноватых и лечить их точечно... Как было отмечено в одном известно блоге - сейчас самое время налить себе стаканчик чего-то крепкого. И тихо-спокойно посидеть в тишине. Помолчать. Подумать. Потом еще раз помолчать. И может быть поразмышлять о причинах текущих результатов. И о том, чтоб надо делать на системном уровне, чтобы в следующем году ситуация стала лучше. Но точно - не надо торопиться с выводами.

Пожалуйста, не читайте эту статью «на бегу». Если нет времени – сохраните на потом и закройте. Если нужно, вы еще к ней вернетесь.

Осень-весна или весна-осень

Сколько я наблюдал споров какой вариант лучше. Сколько аргументов, что мы должны быть синхронизированы с Европой (для продажи игроков). И чтоб выигрывать в Еврокубках (это тоже не стало лучше после смены сезона; как буд-то продажа игроков стала лучше…) Сколько аргументов про наш климат. В Швеции вот весна-осень и они уже закончили неделю назад. И ПФЛ с ФНЛ тоже закончили (еще бы, посмотрел бы я как они играют на своих стадионах в такую погоду). Было даже предложение чтоб РПЛ играл осень-весна, а вторая и третья лига играли весна-осень. А потом полгода квасили дожидаясь повышения в классе. А что же еще делать полгода? И не спрашивайте меня, что делать, когда ты полгода ждешь понижения в классе.

А почему мы вообще задаем себе вопрос из этих двух вариантов? Почему мы себя искусственно ограничиваем ими двумя? Нет я не предлагаю играть зима-лето. Но почему переходы между лигами ограничены только одним окном в году?

Новички Премьер Лиги – андердоги

Изначально заголовок этого раздела был другой. Последнее слово было другое. Без мата, но хлесткое и короткое. Из рекламы чупа-чупс. Ну правда, сколько можно видеть одно и тоже? Команда повышается в классе, понимает, что тут совсем другая игра и... И выгоняет тренера, который ее поднял. Меняет две третьих команды. И что?... Снова оказывается последней в таблице.

А другой вариант – команда получила право повышения по спортивному принципу, но не идет вверх. Почему? Перелетов в ФНЛ, что меньше чем в РПЛ? На что нужно больше денег? На взятки судьям что ли? Не понимаю вообще эту позицию и никогда ее не приму.

Читал статью про команду из Дрездена, которая, поднявшись в Бундеслигу не стала менять состав, а оставила текущий. Да, через год, они снова вернулись обратно. Но клуб вернулся обратно без долгов. Он не провалился как Енисей в этом году после падения в ФНЛ. Не потерял свою команду. Он даже заработал немного на телетрансляциях. А главное, его болельщики. Болельщики были в восторге от своей команды! Они, во-первых, вышли в Премьер! Во-вторых, не поменяли команду! В-третьих, сражались как могли! Болельщики поняли, что шансов со своим составом, выиграть в Премьере у них не было. Но они оценили этот шаг со стороны руководства и команды. А игроки? Игроки получили заслуженный шанс. Они набрались столь ценного опыта игры на высоком уровне и в следующем году снова были в ТОП-е второй лиги…

И тут я подхожу к следующей мысли….

Опыт

Что самое важное в футболе с точки зрения системы? Я вижу две вещи. Опыт и конкуренция.

Опыт. Представьте, что вы парень из деревни. Приехали в первый раз в город торговать на ярмарке. Кругом шумиха, продавцы, люди, куры, деньги. Что вы чувствуете? Допустим вы были отличным математиком в своем классе. Но всегда подозревали, что городские школы лучше. И вам надо на ярмарке рассчитываться за товар. С другими людьми. Которые учились в городских школах. У них 7 классов, а у вас 3. А вдруг вас обсчитают? А вдруг вы будете недостаточно проворно считать и вас выгонят? А вдруг? А вдруг? А вдруг?

Совсем другое дело, если вы на этой ярмарке пятнадцатый раз. Даже если вы считаете так себе, вас уже местные бандиты не ограбят. Не заставят отдать «мзду». Пожарные не оштрафуют за отсутствия огнетушителя. А даже если пожарных и бандитов нет, то вы точно это знаете, не боитесь ничего и не ошибетесь в расчетах.

Когда я видел, как этой осенью некоторые наши команды в Еврокубках проигрывали (не хочу вспоминать с каким счетом) и я искренне болел за них, мне казалось, что перед нами деревенский мальчишка, который приехал в чужую страну, где люди говорят на другом языке, где гигантские стадионы орут и свистят на него. И что он - напуган.

Когда я говорю про опыт, то тут я вижу два фактора. Первый это эмоции (про него было выше). Второй это именно опыт игры против сильного соперника. Давайте поговорим о драках в школе. Все начинают с того, что все дерутся с своими одноклассниками. Они могут быть крупнее, выше, массивнее, опытнее. Но это не проблема. Все дерутся с теми кто сильнее в своем классе. Но в какой-то момент наступает случай, когда тебе надо драться против старшеклассника. Да, ты видишь его каждый день. Да, он может быть не крупнее тебя. Но что ты чувствуешь? Эмоционально – страх. Физически – ты не проявишь себя в первой драке. Но если тебе (не-)повезло и ты дрался с старшеками много (и желательно в более-менее равных условиях), то ты уже не боишься с ними драться. Эмоции уходят. Решает все вопрос техники. Тебя бьют. Тебя снова бьют. Ты учишься давать сдачи. И через сколько-то раз ты уже дерёшься с ними на равных.

Когда мы говорим про опыт, то я считаю, что прогрессировать можно, только играя с командами, которые тебя немногосильнее тебя. Не слабее (иначе не будет прогресса). И не сильно-сильнее (иначе будет избиение младенцев). И нужно много-много-много раз драться с командой, которая тебя немного сильнее. Тогда ты станешь как она. И найдешь себе нового более сильного противника.

Как много было шансов у Уфы выиграть в Еврокубках? Сколько у нее было матчей с командами из Европы? Как много было шансов у Тамбова выиграть в РПЛ? Сколько матчей у него было на этом уровне?

Конкуренция

Как мы сейчас взбадриваем команду? Если начался застой, то увольняем тренера. Приходит новый тренер (не будем называть команды в РПЛ и АПЛ) и на 5-8 игр начинается подъем. Разве это хороший метод? Как долго он может быть эффективным? Где Сер Алекс Фергюсон который отработал в одном клубе 10 лет подряд?

Конкуренция, должна быть. И она должна работать проще. Мы собираем вместе 16 команд и говорим им «играйте год». Худшие покинут этот круг. На их место придет свежая кровь. Которая должна быть достаточно сильной, чтобы заставить всех встрепенутся.

Сейчас есть две проблемы: свежая кровь слаба (об этом было выше) и год – период реально долгий. Вспомните, что происходит после перерыва. Уже зимой ясно кто лидер, а кто аутсайдер. Но что мы смотрим? Мы смотрим игры с аутсайдерами и думаем «только бы не ошибиться»

Давайте напомню, как выглядели последние два месяц прошлой весны. Все смотрели, как Зенит, Локомотив, Краснодар, ЦСКА и Спартак играли с Енисеем, Анжи, Уфой, КС, Динамо, Рубином… Не было интересных игр. Было мало игр между лидерами. А если они и были, то многие старались сыграть их в ничью, сберечь силы, и главное, выиграть все игры против аутсайдеров. Помните? Это конечно марафонский забег, но разве он интересен?

Помню, той весной мы обсуждали это с друзьями. И кто-то сказал: «А помните, как в 2010, когда был переход с весна-осень на осень-весна, был сезон всего полгода? Вот там было рубилово!» Там полгода были напряженные. Развивая эту идею, я приходу к выводу: Здорово было бы, чтобы ТОП-ы играли между собой вторую половину сезона.

И это навело меня на мысль №1. А почему бы правда – на зимнем перерыве не выгонять из РПЛ половину состава? То есть до перерыва играет допустим 12 команд (по два круга). Потом перерыв. И после перерыва играет уже только 6 команд между собой еще два круга.

Это сразу натолкнулось на две проблемы:

  1. Сложно уложить столько игра в календарь

  2. Как шесть команд поделят между собой 5 мест в еврокубках?

Поэтому я отложил эту мысль в сторону на несколько месяцев.

Опыт в Европе

Размышления о том, виноват ли Арсенал, что не набрал ни одного очка в ЛЕ (а годом ранее Уфа), не оставляют меня. Размышляя об этом, я понял, что командам не хватает опыта. Я понял, что хочу отправить команды, которые сейчас у нас занимают 6-10 места в какой-нибудь чемпионат в Европе. И даже не важно в какой. Просто чтобы они там поиграли за какой-либо приз (любой приз - это деньги, просто в ЛЧ их слишком много). Пусть они сыграют там год. Сыграют два. И когда им придется играть в квалификации ЛЕ, они будут готовы. Не будет страха. Будет опыт.

Если честно я ждал, что именно таким турниром станет Лика Конфедераций. Что туда поедут наши «середнячки» набивать себе руку. Но нет, это оказалось разочарованием. УЕФА - это, слишком про деньги и про привлечение новых стран. Им плевать на развитие «середнячков». Им нужна зрелищность и больше зрителей из разных стран (именно вторую цель решает ЛК). Ни для одной страны из ТОП-10 (ни для Англии, ни для Испании, ни для нас) не предусмотрено увеличения кол-ва команд, которые участвуют в Еврокубках. Просто две последние от нас едут не в ЛЕ, а в ЛК. А кто добавляется в Еврокубки? Добавляются первые места из низших стран. Думаю, для того чтобы повысить популярность футбола в этих странах и привлечь больше зрителей к телеэкранам.

Пару месяцев я обдумывал, как же так получилось, что наши «середнячки» оказались без еврокубков. Думал даже написать в УЕФА, чтобы они пересмотрели регламент турнира. Но понял их мотивацию. И понял, что они это менять не будут.

И тогда я задаю вам новый вопрос – а что запрещает нам создать свой собственный турнир? Турнир для «середнячков» из соседних государств. Белоруссия, Казахстан, Польша, Венгрия, Болгария, Турция, Словакия, Словения, Молдова, Греция, может быть даже Иран, Сирия, Индия и Китай. Я не слежу за их чемпионатами, поэтому, прошу простить меня, если я назвал страну, у которой команды с первого места не смогут играть в нашей третьей лиге. Уверен в моем списке были явно лишние страны. Но наверняка были и хорошие. Я лишь даю идею.

Уверен, что среди них найдутся страны, у которых есть команды, которые заняли 3-5 место в национальном чемпионате и испытывают те же самые проблемы, что и наши команды, занявшие 6-9 место. Им тоже нужен международный опыт. У них тоже есть хорошие амбиции. И их болельщики будут рады съездить в соседнюю страну на выезд.

Схему турнира можно скопировать с ЛЧ (начиная с группового этапа). Сначала игра в группах. Потом плей-офф. Сколько групп и команд делать - уверен, найдутся люди, кто предложат оптимальную исходя из количества стран и команд от них. Играть можно в те же даты, что идет ЛЧ и ЛЕ (таким образом не будет проблемы с календарями в Премьерах). А финал проводить в одной из столиц (по очереди).

Если вы болеете за команду, которая регулярно участвует в Еврокубках, то скорее всего вам это не интересно. А если ваша команда не ездила на них никогда? Если вы ни разу не видели свою команду за границей? Думаю, вы будете рады съездить в Болгарию или в Финку. А вашей команде это даст нужный опыт. Ясно, что денег как в ЛЧ это не даст. Но не в этом цель.

Единственное что меня смущает, нет ли обязательства у всех членов УЕФА не проводить другие международные турниры? Я не юрист и не знаю точно. Кто точно знает – напишите (только не надо домыслов, давайте факты). Если задуматься, то такой запрет должен нарушать права клубов (как права человека). Но кто знает, как сильное УЕФА уже связала нас.

Повышение в классе

Вернемся к истории с повышением в классе. Итак, вы играли в ФНЛ. Вышли в РПЛ. Набрали новых игроков и обосрались. (это уже рассматривали выше) Почему? Потому что у вас не было опыта игр с клубами уровня РПЛ. В лучшем случае у вас была одна-две игры в год на Кубке. И может быть 2 игры год назад в стыках (хотя два года подряд мало кто в стыки попадает). Так вот раскрывая тему опыта – чтобы не проиграть в РПЛ, вам нужен живой опыт игр против клубов РПЛ. Только опыт поможет вам там остаться. Согласны?

А теперь соединяем первое со вторым:

  • Первое: А почему бы на зимнем перерыве не выгонять из РПЛ половину состава. И весной играть только лучшими командами между собой

  • Второе: У команд из ФНЛ всего 1-2 игры в год с командами из РПЛ. Мало опыта.

И тут у меня родилась простая, но очень дерзкая идея. Давайте зимой, половину команд РПЛ выгонять в ФНЛ. Пусть играют там всю весну. А по результатам – лучшие вернутся.

Схематически мне нравится рисовать это в виде дома в разрезе. Представьте себе этажи и сбоку небольшая лестница. Так вот вы пытаетесь подняться на уровень выше. Вы бежите по узкой лестнице, а на встречу вам спускается команда круче. У нее в руках автомат, а у вас пистолет. У вас есть два момента, чтобы победить ее. Вот так сейчас выглядят стыки.

Давайте сделаем так, что в нашем доме есть «полуторные этажи». Они проходят в весенней части чемпионата (она короче осенней). Зимой, часть РПЛ остается в Премьер-лиге (назовем ее РПЛ+), а часть уходит вниз (назовем ее РПЛ-). ФНЛ также делится на две части – первая играет с РПЛ-, а вторая играет с ПФЛ+.

Выглядит это примерно так:

Не смотрите на количество команд указанные на графике. Это старый образец, и я знаю в нем уже ряд невозможных вещей. Просто подумайте о том – дает ли это более плавный подъем вверх?

Вот вам для примера картинка на пять лет (простите мне цвета – я немного дальтоник):

А теперь представьте себя в футбольном эмуляторе (мысленно нарисуйте этот путь развития команды по картинке сверху).

  • Первый год: Вы стартуете с того, что играете в Лиге 2. Осенью вы сыграли успешно и попали в Лигу 2+. Были неплохи, но в топ не вошли. Вернулись обратно в лигу 2 с накопленным опытом игры против 1-.

  • Второй год: Осень вы провели превосходно (это было легко, после опыта игр против 1-). Снова поднялись в 2+. Весна прошла хорошо, и вы перешли в Лигу 1. Поздравляю!

  • Третий год: Несмотря на все прогнозы, вы не оказались в дерьме. Вы сыграли хорошо и даже попали в топ-6 команд и попали в Лигу 1+. Возможно эти результаты связаны с тем, что ваш выход в Лигу 1 был плавным, а не резким. Далее в всю весну вы играли в Лиге 1+ (в т.ч. против РПЛ-). Чудес не бывает, вы вернулись в Лигу 1. Но опять – вы набрались опыта против команды лигой выше.

  • Четвертый год: Решайте сами что было с вашей командой. Идею вы поняли. Плавные переходы между лигами.

Так вот. Когда люди кричат про развитие системы футбола с младших лиг – вот это есть оно самое. Вот это и есть способ команде подняться постепенно. Вы не согласны? Или текущая схема лучше?

Лирическое отступление про ПФЛ

1) Сколько клубов играет в ПФЛ? Ответьте.

2) Какая доля игроков от всего нашего футбола играет в ПФЛ? Ответьте.

Ниже будет график (не ставлю его сюда, чтобы не подсматривали, отвечая на эти вопросы). 90% российский игроков играют в ПФЛ (по сути, нашей третьей лиге). Как вы думаете, почему они это там играют? Они неудачники, которым там надо гнить? Они деревянные? Они любители, которые играют после работы? Все не верно! Это ребята которые свою жизнь посвятили футболу. Которые мечтают стать Месси, Пеле, Яшиным и Стрельцовым. Мечтают не просто на диване, а выбрали судьбу футболера. Они живут на мизерную зарплату и стремятся прогрессировать. Пока большинство болельщиков в чатах рассуждает о судьбах нашего футбола, эти ребята реально отказались от работы в теплых офисах и на предприятиях и играют в футбол.

Но большинство болельщиков вообще ими не интересуется. Если игрок Спартака поменял бутсы, это обсуждает половина футбольного сообщества три дня. Если игрок из ПФЛ совершил подвиг уровня ЛЧ, об этом не будет написано на Чемпионате и Спортсе. Я вижу здесь ужасное двуличие со стороны любого, кто написал «о важности развития футбола с низов» и не поинтересовался, что же на самом деле происходит в нижних дивизионах нашего профессионального футбола.

Лично для себя я выработал правило. Хотя бы раз в месяц заходить в раздел «ПФЛ» новостных сайтов. Хотя бы раз в три года ходить на стадион на матчи ПФЛ. Support your local team. Это не просто слова. Это повод сходить, посмотреть, как обычные парни без гламура (но с амбициями) рубятся в футбол. И поверьте, зрелищность не проигрывает ни РПЛ, ни ЛЧ, ни сборной.

Вот обещанная схема лиг:

Итак, закончим с лирикой и перейдем к цифрам. Как вы видите из этой пирамиды, клубов ПФЛ очень много. Они разделены на пять зон. Только одна команда из зоны имеет право на повышение в классе. То есть воронка примерно 10-14 команд на одно место. Такой жесткой воронки нет ни в ФНЛ, ни в 2-4 лигах Англии, ни в Испании, ни в Германии. Для ПФЛ проблема описанная выше важна в квадрате. Нужны переходные весенние периоды.

Деление на группы

Размышляя и прикидывая количество команд, я никак не мог подобрать оптимальное количество. И потом не было ясно, что делать с ПФЛ. У них группы разделены географически, чтобы минимизировать затраты на переезды команд и болельщиков.

С делением команд я пришел к выводу, что вместо формулы 1:1:5 (одна зона в премьере, одна зона в ФНЛ и 5 зон в ПФЛ), нужно с каждым уровнем вниз увеличивать в два раза кол-во дивизионов. Например, 1:2:4.

Думая, о том, как разделить команды, первое что приходило в голову – запад и восток. А потом север и юг. Но посмотрите сколько команд играет на востоке? Даже в ПФЛ их там всего 6, а не 10-14. Нет, к сожалению, такое разделение не работает. Так же, как и север окажется пустой. Резюме: Крупные географические понятия отметаем.

Второе что пришло в голову – сделать Зону «Москва». Да, это сильно упростит жизнь москвичам, но сильно усложнит жизнь остальным. Например, перелет Екатеринбург-Москва стоит Х тыс. руб. Перелет Астрахань-Москва стоит Y тыс. руб. А перелет Екатеринбург-Астрахань стоит X+Y тыс. руб. Так вот если есть четыре команды: одна из Москвы, вторая из Москвы, третья из Екатеринбурга, а четвертая из Астрахани, то для Московских команд бюджет будет меньше, чем для остальных. А значит это не честная конкуренция. В целом для Московских команд бюджет всегда будет меньше, но мы по крайней мере не должны создавать отдельную лигу Москвы, чтобы не делать им бюджет еще меньше в два раза. Резюме: Для Москвы делать отдельную лигу нельзя.

Как результат я пришел к выводу, что деление пополам должно быть или случайным образом или по спортивному результату. Только так будет справедливо.

Например, у нас есть 10 команд. Мы отыграли пол сезона, и мы хотим отправить их играть на лигу ниже. При этом надо разделить их на две части справедливо. Отсортируем их по набранным очкам. Четные команды направляем в одну группу, а нечетные в другую.

Честнее чем этот способ я не придумал. Если придумаете – пишите.

И, конечно, начиная с третьей лиги, надо вводить привязку к географии. Иначе затраты на переезд будут слишком большие (видимо Дальнему Востоку тут не помочь).

В целом добавлю, что предложенная схема увеличивает кол-во профессиональных команд. Я не глубоко погружен в любителей. Если вы считаете это некорректным и невозможным – пишите и предлагайте. Может быть статус полу-любителей поможет. Моя идея в том, что любителей сейчас у нас много и лучшие из них должны иметь реальные шансы на повышение в классе.

Возвращаемся к РПЛ

Если собрать все сказанное выше, то мое предложение выглядит так:

  • Осень стартует РПЛ, разделенное на два дивизиона. В каждом по 10 команд (дивизионы здесь и далее разделены случайно, по схеме, описанной в предыдущем разделе)

  • 10 команд играет по два круга - 18 игр. Для сравнения сейчас осенью играют 17 игр, то есть на одну меньше. Я бы начал сезон на неделю раньше. (Никогда не понимал, почему ФНЛ и ПФЛ стартуют сезон на месяц раньше РПЛ. Все равно трансферное окно остается открытым.)

  • По 4 лучших команд из каждого дивизиона продолжают весной играть в РПЛ+. Именно эти 8 команд в двух кругах определят, кто Чемпион России и кто едет в Еврокубки. Результаты после осени для них не обнуляются. Весенняя часть для них – 14 игр (для сравнения сейчас 13). Одна доп. игра не должна быть проблемой (ее можно провести в период стыковых матчей в начале июня – погода позволяет).

  • Оставшиеся команды (по шесть худших команд из двух дивизионов РПЛ) переходят вниз в Лигу 1+. Причем Лига 1+ состоит из четырех дивизионов. В каждый дивизион опускается по три команды.

  • Лига 1 действует аналогично. Стартует осенью в четыре дивизиона по 11 команд. Они играют два круга – 20 туров (сейчас 25 туров). Зимой делятся: 5 команд вверх, 6 команд вниз. Плюс присоединяются по три команды из Премьер-. Итого 8 команд играют два круга в 14 туров (сейчас 13 туров).

  • Лига 2 аналогично. Стартует осенью восемь дивизионов по 11 команд. Ровно также как в Лиге 1, зимой 5 команд уходит в Лигу 2+, а 6 команд уходит играть с любителями и полу-любителями на весну. Добавлю, что лига 2 уже должна иметь географическую привязку, поэтому в каких-то регионах будет не 11 команд, а 6 команд, играющих по 4 круга (кто не в курсе, так сейчас играет в ПФЛ зона Восток).

Сами цифры - лишь предложение. Можно наверняка найти вариант лучше.

Графически это выглядит так:

Резюме

Очень аккуратно отношусь к реформам, ибо многие из них навредили. Поэтому хочу обсудить с вами. И хочу услышать взвешенные мысли.

Цель – сделать условия более справедливыми. Опыт игр против сильных соперников и конкуренция внутри лиги – вот драйверы изменений.

Два изменения:

  1. Вместо текущей системы осень-весна, ввести систему, когда сезон состоит из двух частей и в рамках них есть «полуторные» этажи для лиг. Примерные кол-ва команд в лигах предложил, но это не финал, а лишь мое предложение. В этом году из ФНЛ рвутся – Торпедо, Химки, Ротор, Чертаново, Балтика, Нефтехимик. Для них это было бы актуально. И тем более для клубов ПФЛ.

  2. Ввести международный чемпионат для клубов «середнячков», чтобы они готовились к еврокубкам. В этом году могли бы претендовать – Урал, Арсенал, Оренбург, Уфа.

Преимущества:

  1. Весна в РПЛ станет интересней – матчи между топами

  2. Повышение из ФНЛ в РПЛ реже будет провалом и реже будет нас расстраивать. Игра станет интересней. Появится реальная конкуренция.

  3. Аналогично повышение из ПФЛ в ФНЛ. Вот оно развитие нашего футбола!

  4. Середнячки Премьеры получат опыт игры за границей (не только между собой на Кипре). А у их фанатов будет повод на выезд!)

В целом надеюсь это снизит застой. Уровень клубов и лиги вырастет. Глядишь, лет через пять, Португалия прекратит нас обгонять с такой неприличной разницей в результатах. И нам будет приятно за наш футбол)