MLS - идеальная система для заработка на футболе

Журналист YouTube-канала «FootballInside» о специфике американского «соккера»

МЛС

Ни для кого не секрет, что Соединенные Штаты являются одной из передовых стран по уровню инвестирования в элитный спорт. Отдав его, преимущественно, в коммерческие руки государство, тем самым позволило зарабатывать огромные деньги на различных игровых соревнованиях. Сегодня лиги американского футбола, хоккея, баскетбола и бейсбола приносят около 20 миллиардов долларов в год лишь с продажи эксклюзивных прав на трансляции и от числа посещаемости.

С недавних пор в число прибыльных отраслей был зачислен футбол, именуемый в США «соккером». Главная лига MLS стала постепенно увеличивать свою значимость и смогла превзойти NBA и NHL по среднему числу зрителей, хотя значительное отставание в гонорарах, а также интереса со стороны СМИ и болельщиков давало о себе знать на начальных этапах.

Возможность привлекать инвесторов в лице владельцев бизнес-корпораций, звезд спорта и шоу-бизнеса помогла довести футбол до пика его развития. Сперва популярность делали игроки, которые переходили в американские клубы для заработка и игровой практикой перед пенсией. Дэвид Бэкхем, Тьерри Анри, Фрэнк Лэмпард, Андреа Пирло, Давид Вилья. Сколько их приезжало и как не мало приедет в дальнейшем…

Но не желая снимать сливки с уже прибыльного бизнеса, акционеры чемпионата планировали дальнейший путь развития. МЛС сейчас выглядит не как закрытое соревнование, в которое можно попасть лишь по турнирным правилам – выше/ниже. США не проповедует совковый принцип «спорта ради спорта» и «выше, быстрее, ловчее». Главное – это шоу

Активное приобщение олигархов к футболу, плюс открытость для перспективных клубных проектов дали турниру цифры посещаемости топовых европейских лиг. Конечно, это несколько противоречит общепринятым нормам и несправедливо по отношению к командам из младших дивизионов. Поэтому, формат конференций постоянно расширяется для того, чтобы места в нем хватило всем.

Соккер давным-давно перешел из разряда спорта в индустрию развлечений. Следовательно, аудиторию нужно радовать красивым зрелищем. С болельщиками должен быть налажен постоянный контакт.

Отличным примером можно считать новый проект, который вскоре на полных правах заявится в тусовку элитного американского соккера. В 2018-м году на горизонте МЛС появился футбольный клуб «Лос-Анджелес» из одноименного мегаполиса. Стоит напомнить, что в этом городе уже есть свой футбольный идол – «Лос-Анджелес Гэлакси» - по совместительству, самая титулованная и звездная команда в Major League.

ЛА

Как выяснилось, со своим мощным соседом новичок собирается не сотрудничать, а конкурировать и быть полностью от него независимым. «LA» планирует обзавестись собственным стадионом, тренировочной базой и прочей инфраструктурой. Строительства должны быть готовы к началу сезона. Оригинальное название, цвета формы и внешний вид эмблемы выбирали члены клуба, партнеры, а также те, кто уже приобрел абонементы на дебютный сезон.

Идея создать новый футбольный клуб возникла в 2014-м, когда у еще одного коллектива из Лос-Анджелеса «Чивас USA» начались крупные неприятности. До выхода на американский рынок мексиканец Хорхе Вергара владел клубом из своей страны – «Гвадалахара». Желая раскрутить бренд, бизнесмен вместе с партнерами в 2005-м создал клуб под названием «Чивас». Через 2 года он стал чемпионом Западной конференции.

2012-й стал годом начала бед для команды. Тогда Вергара стал её единоличным владельцем и изменил вектор развития, решив максимально приблизить его к политике «Гвадалахары».

Вергара

Президент начал избавляться от игроков и персонала, который не имел мексиканских корней или не говорил по-испански. Это привело к судебному иску о дискриминации. В течение двух сезонов сменялось четыре тренера, состав часто менялся, посещаемость резко снизилась. Сезон клуб закончил на дне таблицы.

Не дав команде погибнуть, Лига выкупила франшизу за 70 млн. долларов и заявила, что сезон 2014 будет для «Чивас» последним. 30 октября 2014 года MLS объявила о присуждении прав новому клубу из Лос-Анджелеса, который начнёт выступление в лиге уже в марте 2018-го.

Для вступления в лигу владельцы «Лос-Анджелеса» совершили скромненький взнос – 110 миллионов долларов. Эта сумма была собрана из 26 акционеров, среди которых числятся предприниматели и «селебритис». Во главе клана стоит президент Mandalay Entertainment Group и председатель клуба НБА «Голден Стэйт Уорриорз» Питер Губер.

Губер

Кроме него, акциями клуба владеют такие личности, как Том Пенн (исполнительный директор спортивного телеканала ESPN), бывший баскетболист и совладелец клуба МЛБ «Лос-Анджелес Доджерс» Мэджик Джонсон, футболистка Миа Хэмм, совладелец английского «КПР» Рубен Гнаналингам, владелец «Кардифф Сити» и боснийского «Сараево» Винсент Тан, совладельцы клуба «Рома» Ларри Берг и Беннетт Розентал, а, также, сооснователь видеохостинга «YouTube» Чад Хёрли, актёр Уилл Феррелл и многие другие.

Что могло послужить мотивацией для вложения своих активов в подобный проект? Вероятно, уверенность в скором его успехе и сверхприбыли крайне высока.

Главным тренером был назначен экс-наставник сборной Египта и британского «Суонси» Боб Брэдли. Среди именитых игроков стоит выделить приобретенного мексиканца Карлоса Вэлу – бывшего форварда «Арсенала» и «Реал-Сосьедада».

Брэдли

Вела

Однако, Интернет вовсю пестрит новостями о возможных трансферных аппетитах новичка МЛС. В частности, по слухам, «Лос-Анджелес» замахнулся заполучить Златана Ибрагимовича и предложить ему зарплату в 6 миллионов евро за сезон. С учетом календарной специфики, американцы не против отпускать шведа в «МЮ».

Согласится ли семество Глэйзеров брать Ибру в аренду и насколько информация о таком трансфере соответствует действительности, пока, остается только гадать. Но, учитывая немалый бюджет и возможности совладельцев клуба, за несколько лет плотного обхаживания знаменитых агентов мы, вполне, можем увидеть в Америке других звезд.

Только представьте, Месси и Роналду в одном составе… Очевидно, что о нарушениях финансового «фэйр-плей» речи вести не стоит. А Неймар будет доедать крохи со стола, и продолжать летать на своем эконом-вертолете…

Хотя, вполне возможно, что бразильцу может найтись место в команде Дэвида Бэкхема. Игрок получил положительный ответ в ходе переговоров о приобретении франшизы закрывшегося в 2007-м клуба «Майами Фьюжн» и намерен организовать свой бизнес-проект. Как только у него появится собственный стадион, весь мир может заговорить о ФК «Бэкхем», или какое название решат присудить новому коллективу.

Заниматься футболом по ту сторону океана стало модно и, что не маловажно, прибыльно. И все это – плоды успешной работы на всех фронтах, желание совершенствоваться и быть в лидерстве. А подобные реанимирования, казалось, безнадежных пациентов – это пример для лиг и федераций, клубы которых терпят глупые убытки и существуют вопреки здравому смыслу лишь потому, что повлиять на мнение их владельцев никак нельзя. Поэтому, мы и имеем год от года закрывающиеся от банкротств и санкций команды.

Линк на тематическое видео: https://www.youtube.com/watch?v=v1JJYorpLgI

Подписывайтесь на канал "FootballInside" в YouTube.

Андрей Замковой

Игорь Кучеренко 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Inside
+4
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+