6 мин.

Город мертвых футбольных клубов. Волгоград

Кто прославлял Волгоградскую область на футбольном поприще? Как ткачи ставили рекорды, не подходя к станку? Где Слуцкий раскачивал свои первые кресла? Если вы еще не в курсе, сколько клубов умерло на просторах Волгоградской области, то смелее заглядывайте на огонек, наливайте чашечку горячего какао с зефиркой и закутывайтесь в уютный пледик.

Волгоград и вся его область гордится не только «Ротором» (хотя подчас этим «Ротором» и гордиться неприятно) — были еще команды, которые хотели и могли. К сожалению, былые свершения остались в истории, но имена этих клубов будут заслуженно вписаны в историю отечественного футбола. Погнали?

«Текстильщик» Камышин 1956-1998

Вспомним сразу — мы говорим только о профессиональных периодах футбольных клубов в истории России, так что 19й98-й год — это год первого снятия «Текстильщика» с первенства Второго дивизиона и лишение статуса профессионального коллектива.

Каждый любитель потратить свое драгоценное время на просмотр футбольных баталий, заставший лихие девяностые, помнит «Текстильщик» из Камышина. Маленький городок с населением в 100 тысяч человек прогремел на всю страну, попав в Кубок УЕФА и поставив рекорд, который до сих пор никто не смог переплюнуть, но об этом — позже.

Камышинский клуб начал свои профессиональные футбольные подвиги в далеком 88-м году, несмотря на то, что и появился в 56-м. За несколько лет Сергей Павлов привел свою команду к высшему дивизиону, а в 1992-м и вовсе дебютировал в Высшей Лиге России. Дебют мог и не состояться, но благодаря некоторым московским личностям, задумавшим бунт, «Текстильщик» попал в футбольную элиту. Сходу ввязаться в чемпионские баталии скромнягам не удалось, но занять достойное 10-е место они смогли.

Ну, а сезон 1993-го года для «Текстильщика» стал историческим. Пройдя стабильно по сезону, проиграв всего два домашних матча («Локомотиву» НН и «Динамо» Ставрополь), камышинцы отобрали очки практически у всех лидеров, а прямые конкуренты — ЦСКА и «Уралмаш» — узнали, кто дома папа, отхватив по разгрому (кстати, для «Текстильщика» разгром «Уралмаша» 5:1 так и остался самым крупным в чемпионатах России). В итоге подопечные Павлова заняли 4-е место и получили право попробовать себя в Кубке УЕФА (в этом же году «Ротор» занял второе место). Для маленького городка Кубок УЕФА стал чем-то, что было просто за гранью, и если бы Черданцев там был, то закончил бы всё уже тогда, не дожидаясь Евро 2008.

Дебют в Кубке УЕФА оказался удачным, и даже более чем. В первом же матче была напрочь разгромлена венгерская «Бекешчаба» — 6:1. Этот результат остался лучшим в истории дебютных еврокубковых матчей и до сих пор не побит. Но, даже несмотря на это, история «Текстильщика» в еврокубках оказалась недолгой — уже в следующем раунде они вылетели от «Нанта», проиграв оба матча.

А дальше, как это обычно бывает: после удачного сезона команда начала сбавлять обороты, потихоньку приближаясь к зоне вылета. Всего три сезона понадобилось «Текстильщику», чтобы окунуться в реалии Первого дивизиона. Следующий сезон — предпоследнее место и путевка еще ниже рангом. Но и очищения низшими лигами не вышло — «Текстильщик» снялся из-за отсутствия вразумительного финансирования. Было еще пришествие команды на профессиональную землю с 2003 по 2007 год, но мы-то с вами понимаем, что это была уже другая команда — с другими целями и отсутствием амбиций.

«Торпедо» Волжский 1954-2014

Спутник Волгограда никогда не хотел отставать от своего большого товарища. Но, даже несмотря на то, что Волжский — один из самых больших индустриальных городов Поволжья, денег на команду, которая будет ставить высокие цели, не оказалось.

Но все-таки свой небольшой, но самобытный клуб город смог организовать. В 1954-м году на свет появилось «Торпедо», особым успехом которого стало полуфинальное противостояние Кубка РСФСР, но — не об СССР сейчас идет речь. В 1992-м году «Торпедо» заявилось в Первую лигу России и сходу запрыгнуло на 4-ю строчку, пропустив перед собой «Звезду» из Перми, «Торпедо» из Рязани и «КАМАЗ», который вышел в Высшую лигу. В следующем сезоне «Торпедо» не избежало участи вылететь во Вторую лигу благодаря реорганизации зон. Но в первый же год, заняв первое место во Второй лиге, «Торпедо» вернулось туда, откуда их погнали сезоном ранее. Жаль, что Первая лига оказалась клубу не под силу, и, ухудшая результат от сезона к сезону, «Торпедо» за три года пополнило ряды Второго дивизион, где, пропылив 8 сезонов, только из-за проблем с финансированием на год было исключено из ПФЛ. За 8 сезонов во Второй лиге лучшим результатом оказалась бронза, добытая в самом дебюте, а дальше — беспросветная середина.

Но вернемся к нашим любителям. «Торпедовцы» не стали мириться с ЛФЛ и смогли доказать, что у них есть то, что показывал нам Симеоне, обыграв «Ювентус». Возвращение в профессионалы сулило болельщикам большие перспективы, но уже в 2014-м свои яйца показали инвесторы, оставив Волжский без футбола. В 2019 году «Торпедо» вновь возродили, но на перспективах клуба ставит крест уже коронавирус.

«Олимпия» Волгоград 1989-2008

Как же в этом списке обойтись без «Олимпии»? Клуб из Волгограда, который тесно связан с именем Леонида «Космонавта» Слуцкого. С 1994-го года наш самый успешный тренер непрерывно раскачивал кресла различных соревнований с «Олимпией». В 2000-м году Слуцкий вывел свою команду во Второй дивизион, добыв для клуба профессиональный статус. В этом немалую роль сыграли Роман Адамов и Денис Колодин, которые раскрыли свой талант именно в «Олимпии» при Слуцком.

Но свою основную профессиональную историю «Олимпия» получила уже без Леонида Викторовича. С 2001-го по 2003-й команда неизменно попадала в призы, занимая два года подряд третье место, а в 2003-м — рекордное для себя второе. Первую строчку в сезоне-2003 без вариантов застолбило за собой «Динамо» из Махачкалы — 93 очка против 77-ми у волгоградцев. В 2005-м году «Олимпии» не хватило 6-и очков для повышения, и это оказался последний приличный результат клуба — дальше все полетело в тартарары. В 2008-м, несмотря на довольно высокое 4-е место, «Олимпия» рипнулась и воскресла только в Чемпионате Волгоградской области, проведя там 3 сезона. Что интересно: заняв первое место в 2010-м, «Олимпия» никуда не повысилась, а в следующем сезоне, закончив только 7-ми, волгоградцы вернулись во Второй дивизион. Как это обычно и бывает в низших лигах, на повышение зачастую идут не спортивную принципу, а по принципу «у кого есть желание и финансирование». Впрочем, последнее пришествие во Вторую Лигу оказалось недолгим: прокантовавшись два сезона, «Олимпия» окончательно распрощалась с профессиональным статусом.

Были в Волгоградской области еще «Авангард» из Камышина, который провел на профессиональном уровне 3 сезона, ФК «Волгоград», ставший в итоге «Ротором», «Динамо» Михайловка — еще один официальный дубль «Ротора». Но всем этим клубам не суждено было хлебнуть славы, и в памяти они остались командами одного-двух сезонов.