Реклама 18+

Как премьер-лига скупала обидчиков сборной России

 Блог «Football Explorer» давно заметил одну закономерность: российские клубы очень любят покупать в свои ряды футболистов, хорошо проявивших себя в матчах против сборной России, особенно, тех, кто ей забивал. Сегодня, когда до товарищеского матча со сборной Дании остается несколько часов, рассмотрим все такие случаи за последние несколько лет.

 

Виталий Астафьев

Гол: 89-ая мин. матча Латвия – Россия 1:3, 14 ноября 2001 года

Карьера в России: «Рубин» 2004-2005

Легендарный для Латвии футболист Виталий Астафьев в 2001 году выступал еще за «Бристоль Роверс», но спустя 3 года после небольшой командировки в Австрию его подписал казанский «Рубин». Но Виталий на этом не успокоился, и в 2005 году забил еще один гол россиянам, более важный, практически лишивший сборную России шансов на попадание на ЧМ-2006 в Германии. После матча Виталий также заявлял, что его пытались подкупить российские представители, но позже отказался от своих слов. Этот скандал, наверное, и привел российский этап его карьеры к окончанию, в 2006 году Астафьев уже играл за «Сконто».

 

Андрес Опер

Голы: 11-ая и 87-ая минуты матча Эстония – Россия 2:1, 27 марта 2002 года

Карьера в России: «Торпедо» 2003-2005

Тогда о рекордсмене эстонской сборной по количеству голов Андресе Опере говорила вся Россия, подшучивая над его фамилией, а спустя год московское «Торпедо» выкупило права на футболиста у датского «Ольборга». Не сказать, что Опер провалил свой выезд в Москву, но забивал он мало, зато раскрылся в полной мере позже – в голландской «Роде». Со времен покупки Опера «Торпедо» вступило в некоторую зависимость от эстонских футболистов, позже там пробовали свои силы Энар Яагер, Андрей Степанов, Дмитрий Круглов, Владимир Воскобойников и Владислав Иванов.

 

Габриэл Тамаш

Гол: 12-ая мин. матча Румыния – Россия 2:4, 13 февраля 2003 года

Карьера в России: «Спартак» 2004, 2006

Видимо, скауты «Спартака» были очень впечатлены голом Габриэля Тамаша в ворота сборной России, что на следующий год он стал «красно-белым». Заодно подписали и его партнера по сборной Флорина Шоавэ, который также отличился в этом матче, но голом в собственные ворота. Автогол, судя по всему, котируется выше – Шоавэ провел в чемпионате России почти 5 лет, сыграв за 3 разных клуба («Спартак», «Крылья» и «Химки»). В репортаже матча забавно слышать, как комментатор Голованов, еще не знакомый с будущими «спартаковцами», называл их Томасом и Савой.

 

Малхаз Асатиани

Гол: 12-ая мин. матча Грузия – Россия 1:0, 30 апреля 2003 года

Карьера в России: «Локомотив» 2003-2010

Пожалуй, карьера в «Локомотиве» у Малхаза пошла лишь после гола за сборную в ворота России. Тогда вся страна увидела, что же это за новичок «Локо», появившийся в команде совсем недавно. Асатиани провёл в России 7 сезонов с перерывом на отъезд в киевское «Динамо», а потом стал резко никому не нужен – сейчас Малхаз без клуба.

 

Манише

Гол: 7-ая мин. матча Россия – Португалия 0:2, 16 июня 2004 года

Карьера в России: «Динамо» 2005-2006

Удивительно, но на youtube не нашлось нормальной записи гола Манише в ворота сборной России. Но тот матч все равно многие помнят, он был знаменателен несправедливым удалением Сергея Овчинникова. В октябре этого же года Португалия разделалась с Россией со счетом 7:1, Манише играл и в той встрече, хоть и не забивал. А потом, как мы помним, он последовал в «Динамо» за очень крупную сумму денег.  Если Федорычев хотел таким образом насолить обидчику, то у него практически получилось – переход в московский клуб не сулил для португальского хавбека ничего хорошего в будущем, кроме высоких зарплат.

 

Сергей Терехов

Гол: 63-ая мин. матча Эстония – Россия 1:1, 30 марта 2005 года

Карьера в России: «Шинник» 2005-2006

Тот злосчастный штрафной в Таллинне открыл сразу для двух игроков сборной Эстонии путь в Россию – автор штрафного эстонский «Роберто Карлос» Дмитрий Круглов оказался в «Локомотиве», а сыгравший на подхвате в том эпизоде Сергей Терехов – в ярославском «Шиннике». Тот матч – один из ряда нескольких, где потеря очков не позволила россиянам зацепиться за путевку на ЧМ-2006.

 

Мантас Савенас

Гол: 24-ая мин. матча Россия – Литва 4:1, 4 июня 2008 года

Карьера в России: «Носта», «Сибирь», «Газовик» 2008-2011

Возможно, именно тот ничего не значащий гол в товарищеском матче позволил задержаться Мантасу Савенасу в России аж на 4 сезона и сыграть в трех клубах. Лучший футболист Латвии 2005 года с «Сибирью» дошел до Лиги Европы, а после «Газовика» так и не нашел себе нового клуба. Россия портит футболистов?

 

Вагиф Джавадов

Гол: 54-ая минута матча Азербайджан – Россия 1:1, 14 октября 2009 года

Карьера в России: «Волга» 2011

Воспитанник ЦСКА Вагиф Джавадов был игроком «Твенте», когда забивал гол сборной России. Спустя 2 года он оказался в аренде в нижегородской «Волге», а сейчас и вовсе является игроком «Карабаха». Очень многое уже повидал 22-летний футболист за свою карьеру, не исключено, что в Россию он когда-нибудь вернется.

 

Нейц Печник

Гол: 87-ая мин. матча Россия – Словения 2:1, 14 ноября 2009 года

Карьера в России: «Крылья Советов» 2011

Автор рокового гола в первом стыковом матче со словенцами всё-таки оказался в России в 2011 году. Игрока не убили и даже разрешили сыграть сезончик за «Крылья Советов». Но Нейц Печник в России не остался, сейчас он продолжает карьеру в португальском «Насьонале».

 

Маркос Пиццелли

Гол: 25-ая мин. матча Россия – Армения 3:1, 4 июня 2011 года

Карьера в России: «Кубань» с 2012 года

Маркоса Пиццелли главный тренер «Кубани» Дан Петреску заприметил как раз в матче против сборной России и подписал в свой клуб перед началом «третьего круга». Бразилец настолько стал «своим» в Армении, что стал выступать за армянскую сборную, так что и в России должен не затеряться, проситься на родину точно не будет.

 

Кто еще из «обидчиков» сборной России мог бы пополнить ряды российских клубов?

  • Лукаш Подольски (забил 11.10.2008 в матче Германия-Россия 2:1) чуть не перешел в «Локомотив»
  • Лисандро Лопес и Хесус Датоло (забили 12.08.2009 в матче Россия-Аргентина 2:3)
  • Мирослав Стох (забил 7.09.2010 в матче Россия-Словакия 0:1) мог перейти в ЦСКА или «Зенит»
  • Робби Кин и Шейн Лонг (забили 8.10.2010 в матче Ирландия-Россия 2:3)
  • Ромелу Лукаку (забил дважды 17.11.2010 в матче Россия-Бельгия 0:2)

Согласитесь, что довольно большой процент игроков начинает играть за российские клубы после голов в ворота сборной России. Разве россияне пропускают настолько часто? Или скауты у клубов такие, что видят потенциальных кандидатов в свою команду только когда они огорчают российскую сборную?

 

Удачи россиянам в матче со сборной Дании! Не переживайте, если Кристиан Эриксен, Симон Кьяер или Никлас Бендтнер забьют в этой игре, ведь тогда шанс, что мы увидим их в российском чемпионате, очень увеличится!

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Football Explorer
+74
Популярные комментарии
Тёмный Патрик
+11
ждём Агуэро, Бербатова, ван дер Варта, ван Перси, Вилью, Ибрагимовича, Криштиану Роналду, Руни, Давида Сильву, Снейдера, Фабрегаса, Хави и Швайнштайгера;)






slajk2
+8
Ничего удивительного.Ведь главный метод селекции бюджетных российских клубов - поглощение конъяка в вип-ложах во время подобных матчей.
Gal1504
+7
Соренсен одной ногой в Зените
alex-rus
+3
Очень жаль что наша сборная постоянно пропускает от подобного шлака.
mxmii
+3
4 гола от испанцев и 3 от Голландии? Ну уж нет! :)
Ответ на комментарий Тёмный Патрик
ждём Агуэро, Бербатова, ван дер Варта, ван Перси, Вилью, Ибрагимовича, Криштиану Роналду, Руни, Давида Сильву, Снейдера, Фабрегаса, Хави и Швайнштайгера;)






Написать комментарий 27 комментариев

Новости

Реклама 18+