6 мин.

Филадельфия Флайерс. Итоги плей-офф

Неожиданности не произошло. "Флайерз" завершили сезон после первого раунда плей-офф, уступив "Кэпиталз" в шести играх. То, что могло привести к противоположному исходу, мы подробно разбирали в превью. Причины поражения в матче под номером два, вполне можно отнести и к итоговому отчету выступлений команды в постсезоне. Крайне слабая игра в неравных составах, провал лидеров(вернее, тех, кто должен быть таковыми), проблемы с позиционным нападением, попадание в функциональную яму под конец регулярки - такое количество нерешенных проблем явно не способствует победам над обладателем "Президент Трофи". 

Поэтому, в этой статье мы попытаемся выяснить, кто сыграл явно ниже своих возможностей, а кому все же удалось сохранить лицо. 

"Кто духом пал, и ни во что не верит" 

Клод Жиру. Опытный кубковый боец, капитан команды и ее многолетний лучший бомбардир подвергся самому большому прессу по окончании серии. Увы, абсолютно заслуженно: 0+1 в шести матчах выглядят особенно устрашающе, если учесть его карьерные 1,07 PPG до отчетной серии плей-офф. Игра капитана была настолько блеклой, что у болельщиков не оставалось сомнений в подорванном здоровье капитана. Однако, в послематчевом интервью Жиру сообщил, что его организм был в порядке. Пожалуй, это мог быть единственный случай, когда весть о травме капитана команды была бы радостной. Потому что такой уровень игры, продемонстрированный в полном здравии, заставляет очень серьезно призадуматься.

g

Якуб Ворачек. В отличие от Жиру, не дал внятного ответа но вопрос о состоянии здоровья. Как бы то ни было, геройские истории об одноногих игроках, поднимающих в бой свою команду, хороши, когда игроки эти приносят пользу. Для характеристики продемонстрированного Ворачеком лучше всего подходит слово "вредительство". Про чудеса дриблинга в первом матче уже рассказано, количество проигранных единоборств превышало все разумные пределы. Апогеем стал гениальный выстрел в тело кому-то из игроков "Вашингтона" при игре 5 на 3 в решающем матче. Один из болельщиков "Флайерз" задавался философским вопросом - сможет ли Ворачек на пустой площадке протащить шайбу по флангу и не потерять ее в центре? Безусловно, против Якуба и Клода действовали особенно жестко и плотно. Но лидеры на то и являются таковыми, чтобы демонстрировать свои лучшие качества под давлением, а не только в овертайме 3 на 3. 

Стив Мэйсон. Можно сколько угодно ругать нападение, причем справедливо. Но основной вратарь команды просто не должен пропускать шайбы с центра поля, и демонстрировать уровень, аналогичный игре Стива в матче номер три. 

Уэйн Симмондс. Уэйн-Трэйн - зависимый игрок и это не откровение. Его провал на фоне молчания Ворачека, Жиру и отсутствия Кутюрье - логичен. Но Симмондс всегда славился бойцовскими качествами, и вполне мог выполнять хотя бы функции чеккера и игрока "грязных" зон, уж если не получается забить. Увы, и этого не было сделано. Исключение - бой с Томом Уилсоном на последних минутах первой игры. 

Марк Штрайт. Швейцарец на сегодняшний день - просто не игрок уровня плей-офф НХЛ. И падение на последней минуте игры №6 вовсе не выглядит случайным. Слив контракта Штрайта будет выглядеть большой победой Рона Хекстолла даже на фоне 50% удержанной зарплаты.

Мэтт Рид. Некогда наше секретное оружие, некогда человек, умевший на льду все, хоть и по чуть-чуть. Спад, наметившийся еще на старте прошлого сезона, продолжился в этом. В плей-офф игроки склада Рида выполняют одну из ключевых ролей, особенно в первых раундах. Скоро Мэтту исполнится 30, и теперь можно уверенно констатировать - кубковым бойцом Рид так и не стал, хотя имел для этого все возможности.

lr

"Мой город сохранил лицо..."

Михал Нойвирт. Сенсация нынешнего плей-офф. Человек, лишь дважды в трех играх капитулировавший перед "Вашингтоном". Этим все сказано. Правда, хочется предостеречь болельщиков от обвинения ТШ в позднем доверии в чеху. Все же Михал пропустил конец регулярки из-за травмы. Мэйсон в тот момент находился "в огне" и его выбор в его пользу был оправдан. Другое дело, что о смене основного вратаря можно было подумать уже после второй игры. 

noi

Райан Уайт, Пьер-Эдуард Беллемар, Крис Вандевельде. "Неприкасаемая" для тренера тройка, единственное звено, менявшееся исключительно по причине травм или дисквалификаций. Игроки отплатили за доверие Дэйву Хакстоллу. Со своими специфическими задачами ребята справились на твердую четверку, а в пятом матче еще и организовали оба гола. 

bell

Колин Макдональд. Попал в состав после травмы Скотта Лоутона. Грамотно справился со своими обязанностями - при нем болельщики наконец-то вспомнили, что в команде есть третье звено. Вполне мог провести в основном составе весь сезон, если бы не доверие Дэйва Хакстолла к своему университетскому воспитаннику Крису Вандевельде.

Радко Гудаш. Защитник, сыгравший на пределе собственных возможностей. С первой и до последней минуты серии был приставлен к Александру Овечкину. Российский снайпер набрал лишь одно очко в равных составах за время нахождения на льду Гудаша.

Шейн Гостисбеер. Неудачно начал серию, но быстро пришел в себя. По итогам плей-офф заработал лучшее соотношение перехватов и потерь, 6/4. Для сравнения, у Райана Сутера из Миннесоты, пожалуй, самого умного защитника Лиги - 5/5. Единственный игрок "Флайерз", отличившийся в большинстве.

gost

Брэйден Шенн. Кандидатура Шенна на попадание в список сохранивших лицо спорна. Все же голов он не забил, играя в 1-2 звеньях. Но в нем было то, чего не хватило Симмондсу. Не можешь забить сам, мешай другим. Что Шенн и делал силовой игрой, а также дракой с Ти Джеем Оши, выведшей американца из состояния психологического равновесия на всю игру №5. 

Тренерский штаб.

Для дебюта Дэйв Хакстолл заслужил более чем лестные отзывы. Потеря трех игроков основы(Дель Зотто в разгар регулярки, Кутюрье и Лоутон по ходу серии), а на какой-то момент - четырех(одноматчевая дисквалификация Беллемара), ужасная игра лидеров при и так не выдающемся наборе исполнителей - в таких условиях вернуться в серию с 0:3 дорогого стоит. Несмотря на громадное количество бросков по воротам "Филадельфии", в последних трех играх редкие из них таили в себе опасность. Форвардов "Кэпиталз" часто удавалось растаскивать по бортам-углам, Нойвирт видел все броски, фантазировать и креативить в таких условиях "Вашингтон" почему-то не смог. Из минусов стоит отметить функциональный провал в конце регулярки, перешедший на первые игры плей-офф, что объясняется неопытностью Дэйва. Ну и люди, ответственные за игру в неравных составах, должны как минимум попасть на ковер к Хекстоллу. 

dave

"Филадельфии" удалось потрепать нервы "Вашингтону". Пожалуй, только обезумевшие фанаты-однодневки, считающие, что команда с тремя русскими в составе обязана на одной ноге выносить всех 4-0, могут это отрицать. Учитывая все обстоятельства, это вполне удовлетворительный результат. В то же время, серия вскрыла абсолютно все существующие в стане "Флайерз" проблемы. От того, какие попытки предпримет по их устранению Хекстолл летом, и будет зависеть дальнейшее развитие команды.