Реклама 18+

Нередеющие ряды. Обзор проспектов «Филадельфии Флайерс» на старте сезона 2018/19

В качестве пролога - об изменениях в проспектных рядах. 

Покинули стройные лётчиковские ряды Даник Мартель и Купер Мэроди. Первый был перехвачен "Тампой" на уэйвере. Второй отправился в "Эдмонтон" за пик третьего раунда. Напомню, что взяли Мэроди на шестом круге - неплохой трейдерский ход от специалиста драфтовой биржи Рона Хекстолла. Было решено не подписывать контракт с центрфорвардом Энтони Салинитри (о возможной причине - ниже). Также были утеряны права на студента Терранса Аморузо, что не удивительно при такой конкуренции среди защитников системы. 

Оскар Линдблум и Михаил Воробьев формально все еще считаются проспектами. Но будучи воодушевленными стартом сезона мы поиграем в оптимистов и представим, что все они уже закрепились в основе. Именно с основной командой бравые ребята и начнут сезон. 

На этот раз не будет детального описания технико-тактических характеристик каждого проспекта. Парням, появившимся в системе до 2017 года включительно, дано подробное описание здесь и здесь. Ребятам с драфта-2018 посвящен вот этот материал. 

Итак, ближе к делу. 

Летний лагерь развития

25. Максим Сушко, позиция - RW/LW, клуб (лига) в сезоне 2018/19 - "Owen Sound Attack" (OHL), место в предыдущем рейтинге - 24 

Судя по увиденному в тренировочном лагере, белорус совершил серьезный прогресс в оборонительной игре, но чем-то особенным не запомнился. Переизбыток в системе игроков калибра "всего понемногу, но ничего особенного" не идет на пользу перспективам Максима на попадание в основу. По крайней мере, в ближайшие 2-3 года. В минувшем сезоне Сушко забросил 6 шайб в меньшинстве (лучший результат в OHL) - серьезное подспорье для команды, долгое время испытывающей сложности в этом компоненте. Этот факт помог Максу выиграть у Энтони Салинитри (еще одного оборонительного форварда) конкуренцию за право подписать контракт с организацией. Не забываем о лимите в 50 соглашений. 

24. Мэттью Строум, LW/RW, "Hamilton Buldogs" (OHL), 24 

Форвард выиграл чемпионат OHL, с чем мы его (безусловно, читающего блог), сердечно поздравляем. Как и полагает представителю династии бастов Строумов, Мэттью отличается серьезными проблемами с катанием. Все настолько стабильно плохо, что один из болельщиков-острословов так охарактеризовал игру парня в тренировочном лагере: "Ведь это не честно - выпускать игрока на лед без коньков". Однако, в отличие от старших братьев, никто и никогда не прогнозировал Мэттью звездную карьеру. Он это понимает и будет брать свое характером и работоспособностью. Прекрасная комбинация качеств для попадания в четвертое звено через 2-3 года. А коньки лучше все же надевать. 

23. Кирилл Устименко, GK, "Динамо" СПб (МХЛ), 22 

Россиянин белорусского происхождения продолжает показывать себя неутомимой рабочей лошадью - уж не вместе с Иваном Проворовым он тренируется летом? Кирилл провел 11 матчей из 12, сыгранных командой. Со статистикой пока все не так круто, как год назад (2,23 GAA/90,8 Sv%), но это дело поправимое. Зимой Кирилл наверняка поедет в Ванкувер в составе молодежной сборной России, но выиграть конкуренцию за место стартера будет нелегко. Конкурент, проспект "Коламбуса" Даниил Тарасов уже играет в ВХЛ и показывает впечатляющие цифры

22. Адам Гиннинг, LHD, "Linkoping" (SHL), N/A (здесь и далее - обозначение для игроков, год назад бывших вне рейтинга) 

Швед спокойно себе играет в третьей паре клуба взрослой лиги. Бомбардирскими подвигами не отличается - 0+0 в шести играх, однако этого никто и не ждет. Один из самых софтовых пиков эпохи Хекстолла по принципу "Лишь бы не ошибиться". Ничего сверхъестественного, зато наверняка не баст. 

21. Вайятт Вилли, RHD, "Everett Silvertips" (WHL), N/A 

А вот первый претендент на неожиданное попадание в яблочко на драфте. Вилли прекрасно начал сезон, сделав пять ассистов в пяти играх, и укрепил свои акции в системе клуба. Не забываем о дефиците квалифицированных праворуких защитников. 

20. Давид Бернхардт, LHD, "Djurgardens" (SHL), 21 

Тяжелое начало сезона для еще одного представителя шведской защитной школы в нашей организации. Травма сократила его предсезонку и не позволила провести первые четыре матча регулярного чемпионата. В последних двух матчах Бернхардт вернулся, но пока защитник-домосед далек от лучших кондиций. 

Джей О`Брайен пытается остановить Джоэля Фэраби

19. Олле Люкселль, C/LW, "Linkoping" (SHL), 23 

А вот и первое более-менее ощутимое изменение позиции в нашем рейтинге. Причем, со знаком плюс. Год назад юный шведский талант стал лучшим снайпером лагеря проспектов "Летчиков". На этот раз в июльском кэмпе были другие герои. Видимо, Люкселль почитывает Пушкина - также, как и великий русско-эфиопский поэт, Олле расцветает осенью. Прирожденный вингер занял место в центре третьего звена основной команды "Линчепинга". Там он обучается азам всесторонней игры, но и набирать очки не забывает - уже 1+3 в 7 играх. Неплохо для парня, которому лишь в конце августа исполнилось 19. Год назад Олле набрал 7 очков за 26 матчей в основе. Очевидно, потенциальная кража драфта.

18. Давид Каше, LW/RW, "Lehigh Valley Phantoms", AHL, N/A 

Пока при составлении прошлогоднего рейтинга автор обращал внимание на кого угодно, только не на Каше, чех, оказывается, набирал очки во взрослой шведской лиге. Которая, на самом-то деле, не располагает к бомбардирским подвигам. В межсезонье форвард, которого с юности отличал лидерский характер, перебрался в Северную Америку. Начало лагеря он пропустил из-за травмы, но в конце предсезонки "Фантомов" наигрывался в одном звене с Германом Рубцовым. Любопытно будет понаблюдать за этим дуэтом. 

Паскаля Лабержа совсем замучали травмы 

17. Таннер Лазински, C/RW, Ohio State University (NCAA), 17 

Американец провел очередной прекрасный сезон, набрав 47 очков в 41 игре. Он был важнейшей частью команды, доигравшейся до полуфинала Frozen Four, став лучшим ее бомбардиром. Однако нынешний тренировочный лагерь показал - конкуренция за места в боттоме среди молодых талантов огромна. А ведь еще далеко не все действующие контракты взрослых игроков близятся к завершению. Тяга к знаниям  - это прекрасно, но пока Таннер будет грызть гранит науки, поезд в основу может уехать. 

16. Сэм Морин, LHD,  "Lehigh Valley Phantoms" (AHL), 5 

Возможно, это финал. И держать Морина в рейтинге позволяет лишь категорическое нежелание верить в то, что первораундник с феноменальным сочетанием габаритов и катания, умеющий работать клюшкой, так и не станет игроком основы. Постоянно увеличивающаяся конкуренция среди защитников и так не играла хорошую службу монстроподобному канадцу. А в прошлом сезоне вмешались травмы, сократившие количество игр до 15. Но и эти проблемы были бы решаемы, если бы не порванная в плей-офф передняя крестообразная связка коленного сустава, вычеркнувшая Морина из игры до февраля. Рон Хекстолл продлил контракт с Сэмом на три года. Но, честно говоря, все это выглядит больше как акт моральной поддержки молодому защитнику. Что само по себе неплохо. 

15. Коннор Буннамен, C/LW, "Lehigh Valley Phantoms" (AHL), 14 

Форвард прекрасно проявил себя в тренировочном лагере, безукоризненно выполнив все функции игрока четвертого звена. Интересно посмотреть, как тренерский штаб фантомов будет использовать Коннора. Большую часть юниорской карьеры он котировался как оборонительный нападающий, но перевод на левый фланг в сезоне 2016/17 развязал ему руки в атаке. Скорость и бросок могут помочь Буннамену сделать неплохую статистику. 

14. Майк Веккионе, C/RW, "Lehigh Valley Phantoms" (AHL), 8 

Возможно, главное разочарование тренировочного лагеря. Усердие, с которым Хекстолл боролся за право подписать некогда топового студенческого свободного агента, дает основание считать, что на нападающего в системе рассчитывают. Уже в этом сезоне он должен был бороться за позицию центра 3-4 звена, но на фоне Михаила Воробьева и Джордана Уила растворился. Что дало основание руководству практически сразу отправить итало-американца в фарм-клуб. 

13. Карсен Тварински, LW/RW, "Lehigh Valley Phantoms" (AHL), 25 

Терпение и труд все перетрут. Пользуйся этим девизом и совершишь самый головокружительный взлет в нашем хит-параде. Игрок, в целесообразности подписания которого еще зимой были сомнения, стал одним из открытий тренировочного лагеря. Карсен понимает, что строить из себя наследника Гретцки ему вовсе не обязательно. Скорость, сила, умение залезть под кожу - то, что от него хотели видеть еще год назад, но получили только сейчас. Тварински дожил почти до конца тренинг-кэмпа, попав в предпоследнюю волну сокращений. Возможно, лишь по причине наличия неадекватных контрактов неадекватных людей. Все в жизни заканчивается, плохие контракты - не исключение. При должном отношении к делу время Карсена (прозванного заокеанскими болельщиками Twar-train) наступит скоро. 

12. Линус Хегберг, LHD, "Vaxjo Lakers" (SHL), 11 

Талантливый защитник продолжает держать марку, периодически лидируя в команде по айстайму и продвинутым показателям. Возможно, в конце сезона будет целесообразен переезд в Северную Америку. 

11. Феликс Сандстрем, GK, "HV-71" (SHL), 9 

Прошлый сезон оказался смазанным из-за травм, что нашло отражение в статистике. Однако, жизнь имеет свойство налаживаться. Весной руководство "Флайерс" вызвало своего проспекта в АХЛ для подписания контракта, чтобы не потерять права на игрока. Это явный сигнал к тому, что на кипера рассчитывают в будущем, причем не столь отдаленном. Сейчас официально Сандстрем пребывает в аренде в клубе "HV-71" - на старте сезона он выдает лучшую статистику в карьере. 

10. Марк Фридман, RHD, "Lehigh Valley Phantoms", AHL, 20 

Еще один взлет. В основном лагере Фридман показал себя защитником, вполне соответствующим профессиональному уровню. Не боялся идти в борьбу (несмотря на скромные габариты), демонстрировал хорошие навыки паса и работы клюшкой. Игр провел мало, но был сокращен лишь на финальном этапе. Вспоминаем мантру про праворуких дэфов и, затаив дыхание, наблюдаем. 

Драфт-класс 2018

9. Уэйд Эллисон, RW, Western Michigan University (NCAA), 6 

О сильных сторонах и необходимости игрока подобного плана основной команде сказано много. Но его перспективы несколько омрачила травма колена, полученная в разгар очень успешного сезона. 

8. Айзек Рэтклифф, LW, "Guelph Storm" (OHL), 18 

Ярчайший пример того, как быстро все меняется в юниорском хоккее. И порой не за год, а за считанные месяцы. Крайне неубедительно начав постдрафтовый сезон, канадец совершил головокружительный прорыв во второй половине регулярки, закрепив все это дело девятью очкам в шести играх плей-офф. Гигант более чем сносно смотрелся в тренировочном лагере (в небольшое количество отведенного ему времени). В организации на него очень рассчитывают и, по слухам, считают более готовым к профессиональному хоккею, чем Моргана Фроста. В новом сезоне Рэтклифф будет капитаном "Гелфа" и, будем надеяться, съездит на молодежный чемпионат мира. 

7. Николя Обе-Кюбель, LW/RW, LW/RW, "Lehigh Valley Phantoms", AHL, 10 

Несколько неуверенно начав тренировочный лагерь, к его разгару подтвердил репутацию одного из самых готовых к основе проспектов системы. Не терялся даже в тройке с Клодом Жиру, показывая характерную для себя скорость и агрессию. Очередная жертва наличия в команде Дэйла Уиза. 

6. Джей О`Брайен, C, Providence College (NCAA), N/A 

Один из самых неожиданных пиков первого раунда прекрасно проявил себя на престижном турнире World Junior Summer Showcase. О`Брайен стал, возможно, главным открытием сборной США, набрав 4 очка. Многие эксперты отмечают, что странным выбор Джея показался только тем, кто никогда не видел его игру - а таких подавляющее большинство. Что ж, с нетерпением ждем дебют центрфорварда в студенческой лиге. 

5. Герман Рубцов, С, "Lehigh Valley Phantoms", AHL, 7 

Первораундник 2016 года провалил прошлый сезон. Набирать на двадцатом году жизни меньше очка за игру в квебекской лиге - это надо постараться. Правда, серьезно подсластил пилюлю итоговый результат его команды - "Титаны" выиграли престижнейший Мемориальный Кубок. Однако, в тренировочном лагере Герман удивил многих. Его соответствие стандартам профессионального уровня не вызывало никаких вопросов. Редко можно встретить 20-летнего игрока, столь обученного грамотной игре в обороне. По словам Хекстолла, слабая продуктивность Рубцова в атаке - лишь следствие ментальных проблем, над которыми он будет работать в АХЛ. Ждем, надеемся и верим. 

4. Джоэль Фэраби, LW, Boston University (NCAA), N/A 

Одному из самых быстрых, универсальных и талантливых игроков системы только предстоит проявить себя на студенческом уровне. Абы кого в Бостонский университет не берут, но тамошняя программа подготовки редко когда задерживает в себе топ-проспектов дольше, чем на год-два. В эти сроки мы и будем ждать Фэраби в основной команде. 

3. Морган Фрост, C, "Sault Ste. Marie Greyhoounds", OHL, 4  

Откровенно говоря, от Фроста мы ждали большего, нежели он смог показать в тренировочном лагере. Шансов ему давали немного, партнеры были не самой высокой степени звездности. Но в том-то и вся фишка, что на данном этапе разыгрывалось лишь место в центре третьего звена. Где не всегда нужно комбинировать и показывать чудеса дриблинга, зато нужно довольно много времени проводить без шайбы. А также обладать известной степенью физической готовности, с чем у Моргана пока наблюдаются явные проблемы. Однако, все это лишь болезни роста. Фрост по-прежнему остается самым креативным проспектом системы и в будущем сезоне он получит свой шанс. А пока ему предстоит проявить недюжинные лидерские качества. "Грейхаундс" покинули его партнеры по звену - талантливые Борис Качук и Тэйлор Рэддиш. Пока что держится в основе "Аризоны" Барретт Хэйтон, с которым они часто пересекались в большинстве. Что ж, учиться быть вожаком стаи - дело нужное, когда ты собираешься играть в команде Бобби Кларка. 

Фил Майерс 

2. Фил Майерс, D, "Lehigh Valley Phantoms", AHL, 3 

Габаритный защитник начал тренинг-кэмп за здравие. В первых играх он выглядел как вполне легитимный защитник как минимум третьей, а то и второй пары. Но целью лагеря является не проверка потенциала игрока - этим занимаются еще перед драфтом и в юниорской лиге. Главная задача - понять, готов ли игрок провести 82 матча против лучших хоккеистов мира. Оценивается как физическая, так и ментальная подготовка. Учитывая, как менялась игра Фила от матча к матчу, ссылка в АХЛ логична. В любом случае, на данный момент Майерс - первый на подъем. В такой же ситуации три года назад был Гостисбеер. Итог известен. 

1. Картер Харт, GK, "Lehigh Valley Phantoms", AHL, 1 

А вот здесь ожидания оправдались полностью. В матче с "Рейнджерс" Харт отыграл полтора периода и превратил игру в свой личный бенефис. Две пропущенные шайбы вряд ли находятся на совести юного голкипера. Хотя бы потому, что если бы не его сейвы, победу "Летчики" в том матче не увидели бы. В какой-то момент "Рейнджеры" получили двойное большинство и выпустили шестого полевого игрока. Игра 3 на 6 не отпугнула Харта - он выстоял, совершив несколько фантастических спасений. В остальных матчах, возможно, его игра не столь завораживала, но и грубых ошибок он не допускал. Тем не менее, ссылка в АХЛ и здесь выглядит логично. Речь идет о вратаре - игроки этой позиции не похожи ни на кого, у них, как говорится, своя атмосфера. Парочка сухарей за "Лихай Велли", несколько игр с 5-6 пропущенными шайбами, замена после 3 голов за 3 минуты - через это необходимо пройти, и лучше это делать в АХЛ. Не стоит сомневаться, что состояние здоровья правящего дуэта Эллиот-Столарц даст Харту проявить себя в основе уже в этом сезоне. 

Картер Харт - с его развитием &quout;Летчики&quout; не имеют права на ошибку 

Вот с таким багажом вошло в новый сезон наше "Летное училище". Несмотря на постоянный переход наших выпускников на уровень основы, система не устает пополняться новыми талантами. Другой вопрос, что среди них довольно сложно отыскать настоящих гейм-чейнджеров, технарей с нестандартным мышлением, способных в будущем регулярно играть на уровне первого звена. Хекстолл часто осторожничает на драфте (имеются в виду выборы за пределами первого раунда), забирая ребят с минимальным риском превращения в бастов, но в то же время с не выдающимся потолком возможностей (классический пример - Адам Гиннинг). Тем не менее, ситуации с проспектами в стане "Филадельфии позавидовать могут по-прежнему многие.

LET`S GO FLYERS!!! 

Фото: открытые интернет-источники

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+59
Реклама 18+
Популярные комментарии
Antonch
+4
Хотел бы пожелать Харту в будущем стать обладателем Везины. Маловато в наше время сильных молодых киперов появляется.
Александр Сучков
+3
Или Харту Харт))
Ответ на комментарий Antonch
Хотел бы пожелать Харту в будущем стать обладателем Везины. Маловато в наше время сильных молодых киперов появляется.
Томас Бертольд
+2
го дискуссию, хыйтер!...
Ответ на комментарий philadelphia765
со многим не согласен, а за сам факт создания поста плюс, конечно.
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+