Реклама 18+

Взрыв в болоте. Итоги дедлайна для «Филадельфии»

Ожидания от Рона Хексталла в этот дедлайн были такие же, как от Юрьева Дня в НХЛ в целом. Большое количество истекающих контрактов, необходимость продления которых находится под большим вопросом, должны были способствовать активности рулевого "Летчиков". 

Но итоги работы Хексталла в первый день весны оказались такими же неоднозначными, как и сам дедлайн НХЛ. 

В утренние часы первого дня весны возникли серьезные опасения: Рону будто забыли сказать, что в дедлайн игроков обменивают, а для подписания контрактов есть более благоприятные времена. А когда болельщики уже заготовили посты с обвинениями Хексталла в трусости и бездействии, случился взрыв. Настолько сильный (относительно траснферного затишься "Летчиков" последних лет), что и его последствия получили полярные оценки. 

Впрочем, обо все по порядку. 

Сделка №1. Подписание нового контракта с Пьером-Эдуаром Беллемаром. 

Срок соглашения - 2 года. 

Кэпхит - 1,45 млн $ 

Пьер-Эдуар Беллемар провел в "Филадельфии" три сезона, заслужив репутацию вполне годного чекера. На протяжении этих лет болельщиков и специалистов в французе привлекало соотношение цены и качества. В прошлогоднем плей-офф Белелмар заслужил минимум претензий (в отличие от большинства форвардов "Флайерс"), а после Чемпионата Мира был включен в состав Сборной Европы на Кубок Мира. Выступление этой "солянки" стало приятным сюрпризом, и игра Белелмара - в том числе.

peb 

Но тем не менее, новый контракт вызывает ряд вопросов. Не то что бы Беллемар чем-то плох - аргументов за его переподписание все же больше, чем против. Хотя его игра в нынешнем сезоне периодическа наталкивала на мысль - пик карьеры остался в серии с "Кэпитэлз" и на Кубке Мира. Беллемару на днях исполнится 32 года. Его атакующая продуктивность в сезоне 2016/17, вероятно, будет худшей с момента появления в "Филадельфии". Можно возразить, что набирать очки - задача других людей, а у Белелмара цели иные. С этим резонно было бы согласиться, если бы не 14 место "Флайерз" по игре в меньшинстве.

В таких условиях двойное повышение оклада Белелмара выглядит не очень логичным.

Сделка № 2. Подписание нового контракта с Михалом Нойвиртом.

Срок соглашения  - 2 года

Кэпхит - 2,5 млн $

В прошлом сезоне Нойвирт достойно справился с ролью бэкапа, а в плей-офф вытеснил из состава поплывшего Стива Мэйсона. Михал отстоял четвертую, пятую и шестую игру серии с "Вашингтоном", пропустив за три игры лишь две шайбы. Сезон 2016/17 филадельфийская вратарская бригада, как известно, провалила. Ожидавшаяся приятная головная боль Хексталла по вопросу "Кого из двух достойных вратарей сделать стартером в следующем сезоне" сменилась более привычным для "Филадельфии" рассуждением: "Что вообще теперь делать с вратарями?" 

neu

Новый контракт Нойвирта точно не дал ответ на вопрос о том, кто же будет стартером в сезоне 2017/18. Пока болельщики и специалисты могут лишь мучать себя догадками. Вот некоторые из них.

- любая команда должна выставить для драфта расширения одного вратаря. Неподписание Нойвирта/Мэйсона сделало бы незащищенным молдого и талантливого Энтони Столарца. Подписание Нойвирта позволит выставить на драфт его, что обеспечит защиту Столарцу

- досрочное подписание Нойвирта при неподписанном Мэйсоне может создать видимость веры руководства в чеха, что должно повысить его стоимость. Таким образом, при необходимости в межсезонье Нойвирта можно выгодно обменять

- по слухам, летом "Филадельфия" может броситься за самым лакомым вратарским кусочком рынка свободных агентов - Беном Бишопом. Что может создать потенциально сильную, но очень дорогую бригаду вратарей Бишоп/Нойвирт

- никаких стратегий и многоходовочек. Руководство просто видит в следующем сезоне тандем Нойвирт-Столарц. Не самый надежный вариант, зато нереально дешевый, позволяющий потратить средства на усиление обороны и нападения.

Любой из этих вариантов требует отдельного обсуждения. Но об этом, также, как и о судьбе Стива Мэйсона вследствие подписания Нойвирта, мы поговорим в июне.

Сделка №3. Марк Штрайт обмене в "Тампу" на Валттери Филппулу, 4 и 7 раунды драфта 2017

Валттери Филппула

Дата рождения: 20.03.1984

Гражданство: Финляндия

Амплуа: центральный нападающий/левый крайний нападающий

Рост/вес: 183/89

Хват: левый

Статистика в сезоне 2016/17: 60 игр, 35 очков (8+27)

Контракт: 5 млн $ до сезона 2017/18

Ожидание: блокбастеры с участием Дюшена/Ландескуга. Реальность: обмен Штрайт/Филппула. Это все, что нужно знать о дедлайне НХЛ 2016/17. Так получилось, что "Филадельфия" стала участником самого громкого события Юрьева Дня. Конечно, на силу взрыва повлиял трехсторонний характер сделки. Не успел Штрайт отправиться на юг, как внезапно оказался в "Питтсбурге", куда уехал в обмен на 4 раунд драфта 2018.

Если бы болельщикам "Флайерс" перед дедлайном пообещали обмен Марка Штрайта, уверен, никто не пошел бы на работу. Все принялись бы отмечать это радостное событие. Стареющий защитник, и раньше не выделявшийся славной игрой у своих ворот, к сезону 2016/17 окончательно превратился во вредителя. Проигранная Гостисбееру конкуренция за место пакмувера в первой бригаде большинства сделала контракт Штрайта практически мертвым. Казалось бы, поводов для радости от обмена такого актива предостаточно.

Но компенсация сделала оценки обмена неоднозначными. 

filppula

В упрек Хексталлу поставили принятие обязанностей по контракту финна Валттери Филппулы. Соглашение будет действовать еще год и занимает 5 миллионов долларов пространства "под кепкой". Контракт Штрайта заканчивался уже летом и освободил бы 5,25 миллионов. И не секрет, что Айзерман давно мечтал избавитья от финского нападающего.

Но на мой взгляд, сгущение красок в данном случае абсолютно лишнее.

Во-первых, "Тампа" имела право считать контракт Филппулы тяжелым и не нужным. Когда у тебя в команде есть Тайлер Джонсон, Никита Кучеров, Джонатан Друен, Ондржей Палат и, конечно, Стивен Стэмкос, ты действительно можешь испытывать давление от 5 миллионов Филппулы. В "Филадельфии" кадровая ситуация несколько иная (долго думал, как охарактеризовать ее без ненормативной лексики).

Во-вторых, стоит более пристально посмотреть на статистические показатели Филппулы.

  • 27 очков из 34 были набраны в равных составах. По этому показателю в "Тампе" он уступил только Никите Кучерову и Виктору Хедману (справедливости ради стоит напомнить, что Стивен Стэмкос в этом году почти не играл)
  • имел один из максимальных айстаймов по игре в меньшинстве (уступил только Тайлеру Джонсону)
  • Минимальное игровое время в большинстве. Не то что бы это особое достижение, просто свидетельство силы состава "Тампы", и почти гарантия того, что в "Филадельфии" он свои шансы получит. Тем самым, сделав свою статистику еще более благоприятной относительно контракта
  • показатель Points/60 5x5. Количество очков, набранных за 60 минут игрового времени в равных составах: 1,83. Это больше, чем у любого игрока из ростера "Флайерс".

В-третьих, в погоне за мифическим левым вингером, который, как волшебник на голубом вертолете, прилетит и приведет "Филадельфию" к Кубку Стэнли, ряд болельщиков и специалистов забыл о дыре в центральной оси. Есть ярко выраженный центр 1 звена - Клод Жиру, есть центр 4 звена - Беллемар. А одного Кутюрье на две тройки не хватает. Тем более, за карьеру Шон так ни разу и не пробил отметку в 40 очков - вокруг него выгоднее строить сильную третью тройку. 

Филппула по своим навыкам может и должен помочь "Флайерс" в решении этой проблемы. Быстрый, техничный игрок, с хорошим игровым IQ, полезный на обоих концах площадки и в спецбригадах - это то, что нужно нашей команде.

В-четвертых, Герман Рубцов, многими уже поспешно записанный в "басты", удачно дебютировал в Северной Америке и доигрался до контракта новичка с "Филадельфией". Скорее всего, через год его начнут подтягивать к основе, и именно на позицию центра второго звена. Найти на рынке свободных агентов центра, сопостовимого по уровню с Филппулой, согласного на 1-2 летний контракт, дабы придержать место для молодежи, просто невозможно.

Ну и самое главное - все это великолепие получено за Марка Штрайта! Кто из наших дорогих болельщиков рассчитывал получить за швейцарца компенсацию, солиднее, чем 3 раунд драфта, при непременном удержанием 50% зарплаты?

**********************

Тем не менее, несмотря на удовлетворительный обмен, так и не получен ответ на вопрос - кто мы есть вообще? Как мы себя позиционируем? Мы покупатели, продавцы? Один обмен, в котором и продали, и купили. Что дальше? Идем в ПО на плечах Филппулы, идем на дно? Или остаемся на 10-11 выборе драфта?В общем, ситуация складывается парадоксальная. Если 2-3 года назад я как-то представлял себе картину строительства команды (постепенный слив холмгреновского балласта, тим-билдинг молодыми игроками вокруг ядра восьмимиллионников Ворачек-Жиру и примкнувшего к ним Симмондса), то сейчас все выглядит совершенно запутанно.Декларируемое "строительство через драфт" гладко выглядит только на бумаге. Потому что в эпоху потолка зарплат через драфт строятся чуть больше, чем все. Исключения - те, кто уже построился и готов примерить чемпионские перстни. Сейчас не 90-е, не начало нулевых, нельзя выйти на рынок, разбросаться деньгами а-ля Колорадо/Тройт и сделать команду, в 4 звене которой будут играть шенахены и ларионовы. Пики и проспекты ценятся всеми, не только Хексталлом.Если мы идем в ПО, то, при всем уважении к Филппуле, недостаточно добавит в ростер его одного.Если мы не идем в ПО, то где сливы опытных, но отыгравших лучшие дни чудаков, где высвобождение места для обкатки молодежи, где, собственно, ныряния за пиками?Пока что мы напоминаем Каролину и Нью-Джерси эпохи после выхода в финал КС. Какое-то болото, которое не то что не сушится, а наоборот, мутнеет с каждым днем.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Flyersice
+42
Популярные комментарии
Utagawa
+6
А Хекстолл и не может лично принимать такое решение, как обмен франчайз игроков. Точно так же как и не он выписывал 66кк контракт Ворачеку. Кроме него еще есть президент клуба и руководство Комкаста. Хекстолл - это просто наемный рабочий.

Ну допустим пришли они к единогласному мнению и решил слить франчайз игроков. Тут возникает ряд вопросов. Какая будет компенсация и кто останется после них? Сомневаюсь, что взамен придут готовые топы. Придет перспектива, которая возможно реализуется через пару сезонов.

Да появятся свободные деньги, но так ли много будет этих свободных денег? Более менее адекватным персонажам за 30 уже сейчас выписывают от 6 кк.

Когда меняли Ричардса с Картером в команде остались: Жиру, выдавший 90-очковый сезон (кто нибудь в потенциале из проспектов может в ближайшем будущем выдать такой сезон?), Тимонен, Бриер, Хартнелл - костяк. А тут кто останется?

Да и вообще, после обменов Картера с Ричардсом - команда разве много чего добилась? Прошло какое то время и снова заговорили, что нужно сливать лидеров (Жиру - скурвился, Ворачек - переплаченный днарь, Шенн - тупой) и заходить еще раз по новой на построение команды.

Я не против обменов. Я даже буду рад, если Жиру при удачном раскладе попадет в контендер, но будет ли это лучше для команды - для меня большой вопрос.
Ответ на комментарий Pronger
Я считаю, что Хекс не в состоянии просто принять серьёзное решение. Менять истекающие контракты Тимки и Штрайта, ок. Подписать шлак для 4-го звена типа Гордона и Уиза тоже может, на драфте там что-то подмутить. Но пойти на что-то по-настоящему крупное, как обмен Рича Картса например, у Хекса просто духу не хватит
Utagawa
+2
Нет никакой полупозиции. Позиция есть и она очевидна.

Между сомнительной практикой прозябания на дне в надежде выудить своего Макдэвида/Мэттьюса (при этом еще нужно поймать удачу за хвост в лотерее) и деньгами со статусом, которые дает по - выбираются деньги и статус.

На кубок вообще реально каждый сезон претендуют только 2-3 команды, а остальные статисты. У них тоже полупозиция получается?)
Ответ на комментарий Pronger
Обмен Рича и Картса это только пример, я же не говорю что Хекс должен завтра выпнуть Жиру и Ворачку в Колорадо за пики. Я говорю о действиях, не имитации работы как подписание Уиза и Гордона, Жеки Медведева из КХЛ. О действия, которые сделают команду лучше, ну или окончательно отпустят на дно)) Эта полупозиция меня достала уже, мы не насасываем на пики, но мы и не контендеры, мы не боремся за кубок. Мы просто пытаемся попасть в ПО, а там в упорной борьбе слить
Томас Бертольд
+2
Ну не 2-3, а вполне 4-5. А ещё ряд команд вполне может быть в финале конференции, а присутствие многих команд во втором раунде тоже никого не удивит.

Присутствие Флайерз во втором раунде...ну, меня лично удивит в крайней степени.
Ответ на комментарий Utagawa
Нет никакой полупозиции. Позиция есть и она очевидна.

Между сомнительной практикой прозябания на дне в надежде выудить своего Макдэвида/Мэттьюса (при этом еще нужно поймать удачу за хвост в лотерее) и деньгами со статусом, которые дает по - выбираются деньги и статус.

На кубок вообще реально каждый сезон претендуют только 2-3 команды, а остальные статисты. У них тоже полупозиция получается?)
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+