Реклама 18+

10 самых эпичных столкновений между напарниками в «Формуле-1»

altНе только искры летят. Фото: Fotobank/Getty Images/Clive Mason

Инцидент между Льюисом Хэмилтоном и Нико Росбергом на втором круге Гран-при Бельгии, приведший к проколу колеса на болиде англичанина – не первый и не последний в своем роде. Бывали эпизоды эффектнее или важнее с точки зрения борьбы в чемпионате мира. 10 самых-самых происшествий (как правило, скандальных) – в блоге «Версификаторные россказни».

2011 год. Гран-при Канады. Дженсон Баттон и Льюис Хэмилтон

Три года назад Льюису внезапно досталось от Дженсона Баттона. В сложных погодных условиях чемпион мира 2009 года, смещаясь ближе к пит-уолл, не заметил, что напарник надумал обгонять его именно в том же месте. Итог – соприкосновение двух «Макларенов» и сход Хэмилтона. В оставшейся части гонки Баттону довелось пережить все – от падения в подвал пелотона до взлета на первое место на последнем круге!

1980 год. Гран-при Монако. Дерек Дейли и Жан-Пьер Жарье

В Монте-Карло всегда было мало места, а когда-то и первый поворот был совсем узким, и машины очень широкими. Дерека Дейли один из соперников отправил в полет над стартовой прямой – приземлился же пилот «Тиррелла» аккурат на напарника Жана-Пьера Жарье. В результате стартового завала пелотон не досчитался четырех гоночных автомобилей.

2014 год. Гран-при Канады. Макс Чилтон и Жюль Бьянки


Совсем свежий случай – пилоты «Маруси» закончили гонку на первом круге. Обидно было всем: для Чилтона закончилась чудо-серия финишей, Бьянки, надеявшийся после эпичного Гран-при Монако еще раз побороться за очки, лишился этого шанса, а механикам предстояла большая работа по сбору металлолома.

1997 год. Гран-при Аргентины. Ральф Шумахер и Джанкарло Физикелла

Сегодня Эдди Джордан на подиуме старался утешить Нико Росберга и успокоить беснующуюся толпу. Ирландец знает цену происшествиям с напарниками по команде – в 1997 году молодые и горячие Ральф Шумахер и Джанкарло Физикелла на треке в Буйэнос-Айресе довели разборки до контакта. Через год наученный горьким опытом Джордан запретил Ральфу лезть на Дэймона Хилла в Спа, и затем наслаждался первым в истории конюшни дублем!

2002 год. Гран-при США. Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя

В годы совместных выступлений за «Уильямс» Ральф Шумахер и Хуан-Пабло Монтойя не раз чудили на трассах и веселили публику (а заодно доводили до инфаркта свою команду).

2004 год. Гран-при Европы. Хуан-Пабло Монтойя и Ральф Шумахер

Через два года ответный удар нанес Монтойя. Жест с поднятой рукой поняли не все – это был намек на умственные способности конкурента или все-таки извинение?

2006 год. Гран-при США. Хуан-Пабло Монтойя и Кими Райкконен

В 2005-м Монти сбежал в «Макларен», устав от «неравенства» в коллективе сэра Фрэнка, но за рулем серебристой машины тоже не выиграл чемпионат мира. Более того, в «Макларене» Хуан не провел ни одного полного сезона (из двух возможных).

Авария, ставшая последней каплей для всех – как для Рона Денниса, так и для самого Монтойи – на ваших экранах. Уже через несколько дней после происшествия в Индианаполисе колумбиец начал подготовку к гонкам NASCAR. В «Формулу-1» экспрессивный гонщик так и не вернулся, о чем до сих пор жалеют многие болельщики (в том числе и автор этих строк).

1999 год. Гран-при Австрии. Дэвид Култхард и Мика Хаккинен

Когда Михаэль Шумахер попал в знаменитую аварию на «Сильверстоуне» и загремел в больницу со сломанной ногой, соперники из «Макларена» расслабились – Дэвиду Култхарду было позволено бороться с примой коллектива, Микой Хаккиненом. Шотландец подошел к вопросу со всей ответственностью и на Гран-при Австрии аккуратно развернул финна уже на первом круге гонки.

2010 год. Гран-при Турции. Себастьян Феттель и Марк Уэббер

У Марка Уэббера всегда были необычные отношения с напарниками в «Ф-1» – за всю карьеру в чемпионате мира он четырежды сталкивался с партнерами, причем трижды – на одной и той же трассе – «Интерлагосе»! В 2004-м за рулем «Ягуара» Марк не поделил трек с Кристианом Клином, на следующий год столкнулся с Антонио Пицционией, а в 2006 году поучаствовал в совместной аварии с Нико Росбергом (последние два случая происходили в «Уильямсе»).

С Себастьяном Феттелем у Марка связаны особые, «теплые» чувства. В 2007-м молодой немец на «Торо Россо» влетел в «Ред Булл» австралийца на трассе «Фудзи», а в 2010-м произошел скандальный эпизод в Турции. Уэббер до последнего сопротивлялся, не желая оставлять Феттелю места, а тот решил, что и по траве сумеет объехать напарника. Не сумел.

1989 год. Гран-при Японии. Ален Прост и Айртон Сенна

Пожалуй, самое известное и резонансное столкновение между партнерами по команде. Сенне требовалась победа, Проста устраивал любой другой исход. Что произошло в тот день – вы уже читали много раз.

Бонус. 1993 год. Гран-при Италии. Герхард Бергер и Жан Алези

Тот случай, когда почти… Нет, аварии не случилось, и, да, этот инцидент произошел не в гонке. Жан Алези в квалификации в Монце поднялся до третьего места (что для «Феррари» в те годы было сродни поулу), а потому на круге возвращения ехал неспешно, размахивал руками, приветствуя тифози, и совершенно не собирался смотреть в зеркала. В то же время напарник Герхард Бергер зачем-то летел обратно в гараж на скорости 300 км/час.

Каким чудом австриец не вынес француза с трассы и при этом сам остался жив – неизвестно до сих пор. Тот эпизод Бергер и сейчас вспоминает не слишком охотно.

Гран-при Бельгии. Риккардо выиграл третью гонку в сезоне

+60
Реклама 18+
Популярные комментарии
Witch Doctor
+18
10й год будто вчера был. Как Себ психанул и повернул в Марка...Да, наверное 2010 й год был последний не искуственный без всяких керс и дрс. А Турция...какая трасса классная и обгонная, что делает бабло с ф1 это просто мрак...
Moralofag Oldfag
+6
Действительно, на фоне других это просто дружеский поцелуй :D
Ivan Sysanin
+5
кстати после столкновения марка и себа, два новых лидера гонки дженс и льюис тоже чуть не столкнулись
Написать комментарий 23 комментария

Новости

Реклама 18+