4 мин.

Почему не показывать фигурное катание на спортивном ТВ - это правильно

МатчТВ

На этой неделе нас порадовала прекрасная новость, что телеканалы, входящие в холдинг Газпром-медиа ("Матч", "Арена" и т.д.), не будут показывать этапы гран-при по фигурному катанию.  Конечно, большинством болельщиков она была воспринята в штыки, но я же призываю проанализировать ситуацию честно и признать, что это совершенно правильное решение, даже если руководством холдинга оно принималось не по тем причинам, на которые указывается в этом материале. 

Матч и его производные являются спортивными каналами, а это значит, что они показывают события, которые, так или иначе, относятся к спорту. Что такое спорт? Это, прежде всего, борьба, конкуренция атлетов, которая происходит здесь и сейчас, на глазах зрителей.

1. Насколько мне удалось понять по многочисленным комментариям некоторых посетителей сайта спортс.ру, а также некоторых иностранных сайтов, в фигурном катании значительная часть мест во всех видах распределена заранее. Поменяться могут лишь спортсмены внутри лидирующей группы, да и только в том случае, если кто-то из них допускает грубую ошибку.

Сочи

Более того, это прямым или косвенным образом признают и сами фигуристы, тренеры. 

Спортсмены из стран, не входящих в число лидеров мирового фигурного катания, (лидеры: Япония, Канада, Россия, США, Китай, Франция, Испания, Италия, Германия) не имеют даже теоретического шанса взойти на пьедестал. О победе речи вообще нет. Если мною правильно понято, то внутри этих стран-лидеров в каждом виде также существуют номера: 1, 2, 3. Второй вряд ли обойдет первый, третий - второй и так далее.

Вывод: что это означает? Это означает лишь то, что в фигурном катании, как в виде спорта, отсутствует спортивная борьба. Более того, она почти всегда отсутствовала, а раньше её было даже ещё меньше, чем сейчас.  Соответственно, спортивные каналы не должны показывать то, что спортом не является.

Итак, если то, о чем говорят любители самого фигурного катания и профессионалы правда, то оно, как вид спорта, имеет целиком и полностью договорной характер. В других видах "договорные матчи" тоже присутствуют, но, во-первых, процент их очень мал, во-вторых, они являются уголовно наказуемым преступлением. Даже в России этот процент мал, а разница с Италией заключается только в том, что у нас за "договорняки" еще никого не посадили. 

В фигурном катании же весь мир существует "по договорённости", причем не открытой, а закрытой. Это означает, что огромная часть зрителей просто обманывается: она думает, будто приходит смотреть спортивное состязание, а на самом деле смотрит лишь шоу с заранее расписанными местами. 

Каждый "договорной матч" в других видах спорта - это серьёзный скандал, но только в Ф.К. он воспринимается, как норма. Лишь в 2002 году на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити произошёл конфликт, который привел к изменению системы в лучшую сторону. Вероятно, это случилось благодаря тому, что ISU возглавлял не бывший фигурист, а чиновник "извне" Оттавио Чинкванта. 

2. Сама система и вид спорта в Ф.К. созданы так, что в них легко подтасовывать результаты и в них очень сложно разобраться зрителям "со стороны".

Сема

Старички, которые во всех этих лутцах и акселях, крюках и выкрюках успели хоть что-то понять, любят снисходительно смотреть на новичков, презрительно обзывая и унижая последних. Но почему же спортивное ТВ, тратящееся на показ довольно серьёзно, должно идти навстречу ограниченной кучке гиков в ущерб собственному рейтингу? 

Даже в прыжках в воду с трамплина или вышки перед каждым элементом показывается, что это за прыжок и какова его базовая стоимость. Поэтому, когда мы видим, что один прыгун победил другого, то, чаще всего, не удивляемся. Ни на одном канале мира нет аналогичной графики в фигурном катании. Понятно почему нет. Вид спорта слишком сложный, помимо прыжков много других, еще более сложных элементов. Придется тратить слишком много времени на объяснение. А время - это деньги, особенно на телевидении. 

ОК, представим, эта проблема решена. Однако помимо технической части, в фигурном катании есть еще и другая, субъективная, так называемые компоненты, (в прошлом  "артистизм"). И вот манипулируя ею то всегда можно расставить фигуристов по нужным местам. Потому что невозможно оспорить субъективные оценки.

А в фигурном катании, кстати, и нет внятно прописанной многоуровневой системы апелляции. Например, когда возник скандал на Олимпиаде в Сочи, ISU сразу же отмахнулся от корейской стороны тем, что на апелляцию, согласно регламенту, у них имелось полчаса после окончания соревнований. Корейцы ребята шустрые, но не настолько. 

Более того, как выясняется, значительную часть правил и особенностей правильного выполнения даже технических элементов невозможно найти в интернете и вообще где бы то ни было. А это означает, что можно манипулировать не только субъективной, но и технической стороной, что на деле и происходит. Даже «гики» не знают многих правил. Это и является предметом бесконечных и бессмысленных споров болельщиков фигурного катания.

Бережная Сихарулидзе

3. Безусловно, именно российские «болельщики» заслужили такое наказание, т.к. того количества гадостей, что они пишут в адрес собственных фигуристов, не пишет больше никто. А ведь фигуристы то у нас намного сильнее футболистов. Берите пример хотя бы с корейцев.