Превью к финалу Лиги Чемпионов

 

Вот и подошла к развязке эта невероятная Лига Чемпионов. Нам осталось увидеть всего один матч, но какой : Тоттенхэм -  Ливерпуль, еще несколько сезонов назад это мог бы быть матч за последнюю путевку в Лигу Европы или полуфинал Кубка Лиги, но финал Лиги Чемпионов... Но многое изменилось, эти клубы возглавили люди, которые сейчас, на мой взгляд, входит в топ-5 лучших тренеров мира (победитель может стать топ-1). Клопп построил за 4 года невероятную команду, которая идеально играет, в его футбол. Немец расположил руководство и теперь в Ливерпуле играет самый дорогой защитник и второй по цене вратарь, а ведь Ливерпуль никогда так не тратился. Поэтому их второй подряд финал вполне логичен, эта команда абсолютно для Лиги чемпионов, они вряд ли выиграют чемпионат пока Пеп Гвардиола будет работать в Ман. Сити, потому что против футбола  Гвардиолы середнякам играть гораздо труднее, против них нельзя просто окопаться у своей штрафной и надеяться на чудо, с таким подходом ты, наверняка, получишь охапку мячей в свои ворота, а ведь умение играть с командами слабее тебя на дистанции зачастую и решают исход чемпионата. А вот Лига Чемпионов немного другая история, помимо классного футбола, тебе нужно еще и в характере и эмоциях превосходить соперника и ТОЛЬКО ТАК ПОБЕЖДАЮТ. Именно за счет характера делаются камбэки, а не просто и за тактических вмешательств тренера. Ливерпуль провел отличный матч на Камп Ноу, но из-за гения Месси на Энфилд пришлось возвращаться с 0-3. во втором матче Клопп невероятно накачал игроков и вместе с отличным футболом, который по сути не отличался по качеству от образца первого матча, Ливерпуль продемонстрировал бешеное желание победить, выигрывались все единоборства и подборы, все футболисты отрабатывали на каждом участке поля, пробежали огромные расстояния.

Джордан Хендерсон летел в подкат, наверное каждые 3 минуты, выигрывал борьбу казалось бы в безнадежной ситуации. А потом вы называете его  недостойным капитаном ? Допустим на его месте играл бы умница Давид Сильва ( я уж не говорю о каком-нибудь Погба), это позволило бы Ливерпулю построить более интересную игру в центре поля и скорее всего Сильва своими индивидуальными действиями принес бы дополнительные 3 очка, которых не хватило для победы в Апл. Но смог бы он так отпахать в ответном полуфинале или так настроить партнеров ? Навряд ли. Поэтому Сильва чемпион Англии, а Хендерсон финалист Лч, это логично и заслуженно. Кстати тоже самое можно сказать и про Стамбульский финал, в первую очередь эмоции и настрой перевернули противостояние с Миланом. 

Относительно пути Тоттенхэма к финалу- то тут очень похожая история. В первую очередь характер протащил их в финал ЛЧ. Тоттенхэм перебегал в центре поля молодой Аякс, Мусса Сиссоко чуть ли не в одиночку стопорил атаки  голландцев, а потом еще и сам на силовом дриблинге протаскивал мяч к воротам соперника. А игра Льоренте ? 12 из 15 выигранных верховых единоборств. Вопрос в другом откуда это все появилось ? Зимой после поражения от Мю в кубке я писал, что Почеттино не умеет спасать игры, его тактические перестановки не работают в важных матчах, потому что он не мотиватор. Я тогда  выдвинул противоречивый тезис, что если Тоттенхэму нужны трофеи прямо сейчас, то возможно стоит отпустить аргентинского специалиста. Просто вспомните прошлогодний розыгрыш Лч, там Тоттенхэм до 60 минуты ответного матча  доминировал над Ювентусом. Но затем начал уступать в счете и команду будто подменили, там тоже поменялась схема, тоже вышел Льоренте, но ничего не работало, команда была подавлена и по сути даже не смогла устроить финальный штурм. А тут два таких эмоциональных прохода в следующую стадию. Чудеса, да и только.

Почеттино работает по другой стратегии чем Клопп, под отдельно взятый матч аргентинец выбирает определенную стратегию и схему. Это делает их непредсказуемыми для соперника и на самом деле эта стратегия мне кажется более кубковая. Все знают как и кто сыграет в финале в составе Ливерпуля: это классические  4-3-3, по составу буквально пару вопросов кто останется в запасе из 4 полузащитников и сможет ли Фирмино начать в старте. У Тоттенхэма предугадать в какой вариации они будут располагаться на поле достаточно трудно: 4-2-3-1; 4-4-2 c флангами,4-4-2 с насыщенным центром, 4-3-3 или вообще 3-5-2 и в любой момент команда может перестроиться. Но повторюсь, победит тот кто будет более злой на поле, кто будет выигрывать единоборства, то бишь кто лучше из великолепных тренеров сможет накачать свою команду.

  

Ну а теперь пора поговорить о самом матче. На первый взгляд Ливерпуль очевидный фаворит, а последние годы в ЛЧ сенсации заканчиваются после полуфиналов и в финале побеждает более сбалансированная команда, обладающая более сильным составом, более стабильная, более опытная.

Но ведь тут не так однозначно как это было, например, в прошлом финале. Да Ливерпуль выдал феноменальный сезон, а Тоттенхэм откровенно говоря самый слабый за последние 3 года ( Речь о чемпионате), но на это были объективные причины: травмы лидеров, отсутствие укреплений в последние 2 трансферных окна, игра на два фронта. Но Сейчас они отдыхали почти 3 недели, все успели восстановиться, ну а главное речь идет об одной встрече. К Тому же давление со стороны общественности висит на Ливерпуле и на Клоппе, вновь уйти в отпуск без титулов будет катастрофой. 

Давайте теперь сравним состав, гораздо ли он сильнее ?

Вратари : Да Беккер сейчас пожалуй находится в топ-3 голкиперов мира, он очень надежен, хорош на ленточке, здорово играет ногами, за весь сезон вспоминается лишь один привоз с Лестером. С другой стороны Льорис - голкипер который спасал и против Аякса и против Ман.Сити, но при этом каждые два месяца привозит нелепые мячи.  Но Уго на топ уровне уже лет 10, Чемпион Мира, для Алиссона это лишь второй такой сезон.

Линия защиты: Однозначное преимущество на флангах у Ливерпуля. и в плане обороны, и в плане атаки. 4 мяча от Сити во втором матче это большой привет  в первую очередь, Триппье, который играл слишком узко и давал Стерлингу гектар пространства. Роуз более цепкий и быстрый, но в плане атаки крайне прямолинеен. Поэтому мне лично непонятно, почему на волне кучи трансферных слухов связанных с приобретениями Тоттенхэма, все они нацелены на укрепление центра поля и нападения, а вот качественных крайних защитников в этих списках не фигурируется. С Центральными защитниками сложнее, понятно есть Ван Дейк, но в центре обороны играют два человека, если Матип вновь будет выигрывать все единоборства и его не смогут обыграть 1 в 1, то это одно дело. В то время как бельгийская пара Тоттенхэма одна из самых сыгранных пар обороны в мире, да и первый пас у них на высоте.

Полузащита: У Тоттенхэма она более разнообразная, тут и работяга Сиссоко, и чистый опорник Ваньяма или Дайер, и креативщики, не забывающие про оборону Эриксен и Алли. Ливерпуль может их закрыть своим прессингом, но Эриксен все равно найдет несколько раз мяч и запустит нападающих в контратаку. А если Почеттино рискнет и не будет играть чисто вторым номером, рассчитывая только на контригру и надежность у своих ворот, то можно попробовать перегрузить центр путем смещения туда игроков атаки и забирать на время мяч. 

Нападение: Все зависит от формы Фирмино и настроения Салаха,  если Фирмино будет хорошо готов, то взаимодействие тройки  и возможности у чужих ворот гарантированы.Ну а египтянин может вспомнить о прошлогодней травме в финале и начать восполнять тот пропуск, путем перетягивания одеяла на себя. В Ситуации когда все атаку на своем горбу тащит Мане, что не раз бывало в этом сезоне, атака шпор выглядит интереснее. Интересно и как Почеттино поступит с Кейном.

Таким образом, по составу не все так однозначно.

Скорее всего на первых минутах Хотспур отдадут мяч и будут действовать на контратаках, использовать гибридную схему, как это было с Сити во втором матче и с Аяксом, то есть в зависимости от ситуации располагаться по разным схемам. Во Время Фланговых атак Ливерпуля нужно минимум 2, а лучше три игрока отвечающих за крайних защитников и нападающих, а один из нападающих смещался в центр поля, при быстрых контратаках Сон и Моура ( Я все таки считая, что Кейн должен начать на лавке); уходят на фланги, чтобы воспользоваться очень высокой позицией Робертсона и Арнольда. При начале своих атак перегружать центр. Ливерпуль вряд ли с первых минут начнет давить прессинговать, цена ошибки слишком велика, да и все мы знаем, что Ливерпуль куда более рациональный, чем тот который в Киеве играл против Реала. Давать возможности шпорам моментально улетать в контратаки никак нельзя, если все пойдет по плану, то будут давить короткими отрезками, владеть мячом, переводя его с фланга на фланг, зачастую воздухом, тем самым расшатавая оборону Тоттенхэма.

В Любом случае это будет настоящий футбол, с борьбой, движением, эмоциями, а не как в финале Лиги Европы. Победу одержит тот тренер, который не только тактически, но и эмоционально лучше подготовил команду, тот чья команда в ожесточенной борьбе в центре поля перебегает оппонента. Да на бумаги красные явные фавориты, но сколько все мы уже пережили в этой Лч, да и мы разобрали, что не все так однозначно, у Тоттенхэма есть свои шансы. Нам остается только ждать, благо осталось недолго

.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Исправь за клубом
+13
Популярные комментарии
JUVE⚽️NTUS
+3
Удивительно, ни одного коммента)
Автору плюс, было интересно почитать!
Axl_rose
+1
Хорошее превью. Не согласен в паре моментов, но ход мысли автора мне близок.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+