Исправляем ошибки Манчестер Сити образца первого матча против Тоттенхэма и помогаем Гвардиоле пройти в 1/2

Многое уже сказано о синдроме Гвардиолы образца важных матчей плей-офф, в которых он обыгрывает по сути сам себя, выбирая такую тактику, которую команда не до конца изучила. В первом матче в составе было несколько странностей: схема 4-2-3-1 с Гюндоганом в роли второго опорника, Рияд Марез в основе, а не Сане, ну и выход Фабиана Делфа в основе из-за травмы Зинченко и неготовности Менди играть несколько матчей подряд оказалось не лучшем решением, так как у того отсутствует игровой тонус. Можно было решить этот вопрос проверенным способом с выходом Ляпорта слева.Это снизило бы атакующий потенциал, но куда снижать то. Делф не справился ни с продолжением атаки, ни с противодействием Сону (к сожалению, одно действие которое может помочь Сити в дальнейшем, естественно, травма Кейна.) Вообще у Сити  были огромные проблемы с созданием моментов, с началом атаки, казалось бы процент владения мячом был на обычном уровне, но это достигалось из-за передач защитников между собой, потому что продвигать мяч дальше Тоттенхэм не позволял благодаря великолепному прессингу. Манчестер Сити был вынужден играть более длинными передачами, но атакующие игроки Сити не готовы к такой игре и не оказывались в нужной позиции. Давид Сильва не участвовал в начале атаке, а располагался ближе к защитникам шпор, Кун Агуэро не до конца был готов к матчу и дал не очень много движения и открываний, к тому же не реализовал пенальти. Сити полностью уступил центр поля, главное оружие Гвардиолы, оставались фланги, на которые, видимо, Сити имел планы, возможно поэтому вышел Марез, который мог бы смещаться в полуфланг, следовательно освобождая фланг Уокеру. Именно поэтому вышел Делф, так как из возможных вариантов он обладает наилучшими атакующими навыками. План провалился, так как Сиссоко и Уинкс успевали не только участвовать в прессинге, но и сдваивать фланги обороны. Мареза съел Роуз при помощи опорников. Делфа сдержал Сон, а Стерлинг засчет скорости и дриблинга создал пару моментов за всю игру, один из которых и привел к единственному реальному моменту.

Почеттино идеально подготовился к матчу, в последних поединках против Ман.Сити Хотспур играл слишком закрыто, отдавав сопернику территорию, глубоко прижимался к свои воротам. Тоттенхэм избрал не 3-5-2, которую они предпочитают в большинстве топ-матчей, а 4-2-3-1 с Эриксенем в роли левого вингера. Схему, рассчитанную на активный прессинг пятеркой футболистов, которые лишали возможности разыгрывать мяч через опорных полузащитников, Деле Алли провел фантастический матч в плане прессинга, полностью отрезав от игры ключевого футболиста в построение атак горожан Фернандиньо, при этом успевал заставлял нервничать центральных защитников. Прессинг же Сити не работал, потому что Тоттенхэм максимально сократил время работы с мячом и при отборе тут же отправлял мяч в направление Харри Кейна или Деле Алли, которые придерживал мяч и дожидались поддержки партнеров, такой футбол у Тоттенхэма отработан гораздо лучше чем у Манчестера, взаимопонимание Эриксена и любого атакующего игрока шпор великолепно, датчанин может выполнить удобнейшую передачу в любую точку поля,зная, что там обязательно окажется партнер. Тоттенхэм мог выжать больше из своего преимущества, но в финальной стадии атаки мяч часто оказывался на флангах, откуда следовал прострел или подача, после которых мяч редко долетал до Эдерсена.

Во втором тайме шпоры стали прессинговать чуть глубже, из-за этого мяч у горожан стал держаться в центре поля чуть лучше, но так Тоттенхэм завел соперника в ловушку, когда центральные полузащитники получали мяч лицом к своим воротам и долго искали продолжения атаки на них тут же коршуном бросались футболисты Хотспур. Именно благодаря такому перехвату и случился единственный гол в этом матче. Из-за травмы Кейна пришлось перестраиваться: эпизодами это было 4-4-2, эпизодами 4-5-1, при этом роль нападающего стали выполнять не легкие Сон или Лукас, а самый высокорослый и физически сильный из оставшихся атакующих игроков Алли.

О возможном сценарии матча №2

В ответном матче Манчестер Сити скорее всего будет больше владеть мячом на чужой половине поля, в выездных встречах шпоры гораздо меньше прессингуют, садятся достаточно глубоко, играют в 3-5-2, перегружая подступы к штрафной, но думаю Почеттино прерасно понимают, что защищать 1-0 весь матч не вариант, Сити наверняка забьет в такой ситуации, поэтому возможно стоило попробывать сыграть более дерзко, рассчитывать на резкие прорывы засчет легкого нападения, важный в этом плане вопрос сыграет ли Алли, он ключевой игрок в построение прессинга.

Что может помочь Манчестер Сити

  1. Схема 4-3-3 ( Такая схема во-первых более привычна, а во-вторых Давид Сильва, помагающий выходить из обороны, это отличный вариант сломать отлаженный прессинг шпор)
  2. Выход в основе Де Брейне,Зинченко, Стоунса, Бернарду Силвы ( Все они лучше подходят для тотального контроля игры, разбивания прессинга, лучшие на своих позициях в плане передач)
  3. Создание численного преимущества в центре поля засчет спускания в глубину кого-нибудь из атакующих игроков и Зинченко
  4. Если прессинг не получится проходить с помощью Сильвы и Кевина де Брейне, выход Сане и длинные передачи в его сторону.
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Исправь за клубом
0
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+