Помоги тренеру. Превью Лиги Чемпионов. Тоттенхэм - Боруссия Дортмунд

Когда Тоттенхэму выпала Боруссия несколько месяцев назад, я для себя определил Дортмунд фаворитом. Шмели на тот момент, если я не ошибаюсь, еще не проигрывали в чемпионате, играла в яркий и эффективный футбол. Но важнее тот факт, что Тоттенхэм важные матчи либо проваливает, либо им откровенно не везет. Именно поэтому я до сих пор считаю, что у Боруссии чуть больше шансов, хотя по всем адекватным критериям команда Почеттино выглядит предпочтительнее. Но в случае с Тоттенхэмом это не вседа означает победа.

Англичане уже давно слаженны как команда, аргентинский специалист работает с ними уже на протяжении пяти лет, в то время, как Люсьен Фавр в Дортмунде лишь первый сезон. Тоттенхэм в последних матчах чувствует себя психологически комфортно, проявляют характер и вырывают победы в концовках. В то время как Боруссия вылетела из кубка и упустила победу в чемпионате за 15 минут до конца, ведя 3-0. Тоттенхэм стилестически крайне не удобен немцам, они всегда хотят перегрузить центр поля, шмели отдают центр поля на откуп двух человек, да туда часто смещается Геррейро или крайние защитники, но в любом случае численное преимущество будет у соперника, да и от смещений нарушается стройность построений на других участках поля. Если шпоры будут активно накрывать Витцеля, то у Боруссии будут большие проблемы с выходом из под прессинга. Да и вообще Боруссия играет за счет острых контратак, соответственно, особенно в больших матчах, вторым номером,но при этом их оборону сложно назвать очень крепкой, в то время как Тоттенхэм отлично чувствует при позиционных атаках, не зря же они оттачивают этот навок уже 5 лет, делают они очень разнообразно: меняются позициями, располагаются то узко, то широко, обостряющая передача может пойти от куда угодно, как верхом, так и низом. Боруссия плохо справляется с самыми обыкновенными подачами, именно так Хоффенхайм отыгрался на прошлых выходных, а у Тоттенхэма полно умельцев подать, к тому же когда на поле Фернандо Льеренте этих подач становится еще больше. Шпоры скорее всего сыграют 3-5-2 (хотя я бы все-таки посоветовал 4-2-3-1), у Боруссии плохо работает прессинг против этой схемы, левый и правый центральный защитник, располагаясь широко - вне прессинга,Хоффенхайм даже в неудачном первом тайме разыгрывал мяч через средние и длинные передачи Хюбнера и Бичакчича, учитывая,что на этих позициях сыграют Вертонген и Альдервейрельд проблемы от их обостряющих предач со своей половины поля-гарантированы.

Чисто игровых причин по которым Дортмунд обыграет Тоттенхэм немного. Рассчитывать на большое количество конртратак не стоит, учитывая, что вдвоем очень сложно отобрать мяч и тут же обострить. Креатива в атаке после травмы Ройса стоит ждать только от Санчо, он будет чередовать фланги, тащить мяч от центра поля, на скорости Санчо обыграет любого защитника лондонцев, но тут главное грамотная подстраховка минимум вдвоем. Если Тоттенхэм, действительно. выберет 3-5-2, то главное преимущество Боруссии кроется на флангах. И Пищек, и особенно Хакими здорово поддерживают атаки, с их помощью Боруссия будет вскрывать фланги, особенно левый Тоттенхэма, где у Тоттенхэма сыграет Роуз, а у Боруссии Санчо. В плане выхода из под прессинга максимально важной станет игра Хакими. Наверняка будут агрессивно прессинговать,через центр очень сложно будет продолжать атаку, а вот через фланг мароканца, обладающим прекрасным дриблингом, может получиться.

Задача Боруссии сводится к тому,что нужно проделать огромный обьем работы без мяча, не отдать полностью мяч Тоттенхэму, забить на выезде, не провалиться дома, а дальше Хотспур могут проиграть сами себе, в одной из прошлых работ (по матчу Мю-Тоттенхэм) я уже писал о психологических проблемах шпор, о том, что ни тренер, ни игроки в самый важный момент, когда у них что-то не получается, не способны поменять ситуацию и спасти игру, не хочется повторяться просто вспомните прошлогоднее противостояние против Ювентуса в 1/8, Тоттенхэм доминировал львиную долю противостояния, но Ювентус держался и в нужный момент наказал оппонента. Понятно, что Дортмунд далеко не Ювентус, они не такие опытные и крепкие и еще только в процессе становления. Но история вполне может повториться. А это я еще не говорю о всех проблемах с составом шпор.

 

Что может помочь Тоттенхэму?

  1. Схема 4-2-3-1, а не 3-5-2,иначе Боруссия будет доминировать на флангах.
  2. Мусса Сиссоко играет в роли крайне правого полузащитника и играет максимально плотно и жестко с Хакими.
  3. Агрессивный фирменный прессинг
  4. Сон играет очень широко, пользуется тем, что Пищек часто смещается в центр для подстраховки полузащитников.
  5. Строгая подстраховка флангов в исполнении и опорника, и центрального защитника

Что поможет Боруссии Дортмунд ?

  1. Марио Гетце или любой другой игрок, сыграющий на этой позиции, играет ближе к центральным полузащитникам, чем к нападающему
  2. Пытаться контролировать мяч, не слишком прижиматься к собственным воротам
  3. Выпустить на поле более опытного и привычного к этой позиции Топрака, который поможет в верховых единоборствах, а не Вайгля (его можно в опорную зону)
Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Исправь за клубом
+1
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+