10 мин.

Артём Антошкин: «Неизвестно, будет ли существовать мини-футбол в России через несколько лет»

- Артём, как оцениваешь старт «Тюмени» в этом сезоне? Очевидно, что старт вышел не из лучших.

- На старте сезона мы проиграли много ненужных матчей. В принципе, у нас была очень короткая скамейка запасных на тот момент, поскольку несколько игроков имели дисквалификации. Конечно, мы могли выиграть больше игр. Сейчас приходится наверстывать упущенное.

- Какие цели были поставлены перед командой перед началом сезона?

- Каждый год у нас одна цель – оказаться как можно выше в таблице Суперлиги и попасть, как минимум, в тройку. Стараемся каждый год достигать этой цели.

- Что не хватает команде в этом сезоне, чтобы показывть стабильную игру? После восьми матчей чемпионата "Тюмень" могла похвастаться лишь двумя победами. Вряд ли руководство клуба ожидало подобного.

- Повторюсь, что нам не хватало длины скамейки. Думаю, что после Нового года, когда мы полностью сформируем свой состав, нам удастся стабильно набирать свои очки.

- Как сказалась твоя дисквалификация, а также Милованова и Упалева на игре команды? Была ли связана столь малая дисквалификация тебя и Милованова по сравнению со сроком дисквалификации Упалева и Курбатова с тем, что вы рассматривались как кандидаты в сборную?

- Не знаю. По этому поводу мне никто и ничего не говорил. Мне было озвучено, что я получил шестиматчевую дисквалификацию. В игре с «Сибиряком» я вообще сидел на трибуне, когда произошла потасовка. Не понимаю, почему меня дисквалифицировали на шесть игр.

- Какие чувства у тебя возникли после того, как узнал, что не поедешь в Колумбию со сборной?

- Обидно было, так как в прошлом сезоне я сильно старался показать себя. Считаю, что продемонстрировал неплохой футбол, но в итоге не попал даже в расширенный список сборной. Но было уже сказано, что я якобы не подхожу под стиль игры сборной. Видимо не так играю, как в сборной остальные ребята..

- Перед ЧМ Александр Фукин заявил, что даже при отличной игре, его не вызовут в сборную. Было ли подобное предчувствие?

- Не хочу по этому поводу ничего говорить. Буду работать дальше. Посмотрим, вызовут ли меня в следующий раз или нет.

- Что или кого по-твоему не хватило сборной, чтобы обыграть аргентинцев?

- Наверное, проблема зарыта на психологическом уровне . Каждый раз при отличном составе проигрывать финалы – это психология. По моему мнению, состав нашей сборной был сильнее, чем у Аргентины.

- Согласен ли ты со ставшей известной фразой Андрея Батырева «Чем я хуже Ромуло»?

- Понятно, что тренер решает, кому попасть в сборную, а кому нет. Он определяет, будет ли играть Ромуло или кто-то другой. Об этом не хотелось бы говорить. Пускай руководство сборной решает.

- То есть у тебя не возникает мнение «чем я хуже Ромуло»?

- (смеется) Конечно, возникает. Но я же не буду всем подряд говорить и жаловаться кому-то по этому поводу. Нужно всё доказывать на площадке так, чтобы у руководства не осталось выбора, например, по поводу моей кандидатуры.

- Смотрел ли ты видеосюжет об Андрее Батыреве?

- Да, конечно. Все как есть сказал. В жизни он такой же простой, кстати.

- Можешь ли назвать свою альтернативную сборную России?

- Думаю, что альтернативную сборную можно составить без бразильских игроков хотя бы на товарищеские игры. Попробовать. Я думаю, что сборная соберется не хуже нынешней. Я бы выбрал Диму Прудникова, Сергея Абрамова, Владислава Шаяхметова, Артема Ниязова. На ворота бы поставил Георгия Замтарадзе, хотя сейчас в России достаточно интересных молодых вратарей. Конкуренция очень высокая. Кандидата на должность вратаря точно можно найти.

- За кем по твоему мнению будущее сборной России?

- За молодым поколением. Думаю, что за русскими игроками. Из молодых бы я отметил Ниязова, Чишкалу, Асадова, Фахрутдинова, которого тоже не вызвали. Есть из кого составлять сборную.

- Какое у тебя отношение к руководству сборной России?

- Я – игрок, они – руководство. Такое у меня отношение к руководству АМФР.

- Известны ли тебе функции почетного президента АМФР Семена Андреева на скамейке запасных?

- Он же уже прилюдно сказал, что функции у него консультативные. Я вообще не понимаю, какие у него консультации.

- Летом ты был замечен на играх ФК «Тюмень». С чем был связан столь неожиданный шаг? Была ли это попытка уйти в большой футбол?

- Конечно, нет. У ФК «Тюмень» были ежедневные тренировки в двухразовой режиме. Я приходил только на технические занятия, чтобы поработать с мячом. У меня не получилось поехать в отпуск, и я остался в Тюмени. Мне выпала возможность потренироваться с командой, и я решил поддержать себя немного в форме.

- То есть Сергей Скорович, сказавший, что Артем Антошкин хочет славы Шатова, был не прав?

- Ко мне даже никто не подходил и не спрашивал, почему я тренируюсь с командой. Он просто сделал свои выводы и заявил об этом.

- Как приняли тебя в ФК «Тюмень»? Поддерживают ли связь между собой игроки ФК и МФК «Тюмень»? Посещают ли матчи друг друга?

- Нормально приняли. В ФК «Тюмень» очень мало доморощенных игроков. В основном все приезжие ребята. Мы внимательно следим за их играми, как и они за нашими. Между нами больше партнерские отношения, чем дружеские.

- Почему ФК «Тюмень» не попадает в Премьер-лигу Чемпионата России по футболу?

- На сегодняшний день перед командой нет такой цели. Если бы руководство поставило цель попасть в высший дивизион, то были бы сделаны определенные покупки игроков для усиления состава.

- Однажды ты сказал: «Нет у меня никаких кумиров! Стараюсь брать от каждого футболиста самое лучшее, ну и, в принципе, от людей тоже». Можешь ли ты назвать имена игроков, у которых ты заимствовал самое лучшее в себе?

- Нет, не могу назвать имена игроков, так как я мало уделяю этому внимания. Для меня важнее их действия. Если я увидел какое-то интересное движение, то я сразу думаю, что надо бы попробовать это на тренировке. Все это откладывается у меня в голове. Даже если какой-нибудь молодой игрок сделает интересную вещь, то я попробую это повторить.

- Этим летом в команду вернулся Евгений Мишарин, а также пришли Младен Коцич и Максим Конов. Как команда восприняла возвращение Евгения Мишарина?

- У нас в принципе дружелюбная команда. Всех новых игроков хорошо принимаем. Также и Женю Мишарина приняли.

- Как тебе игра Младена на старте сезона?

- К нам он приехал с травмой, а до этого три месяца не занимался мини-футболом. Первое время Младен восстанавливался и приходил в свою форму. Думаю, что в ближайшее время он наберет необходимые кондиции и начнет показывать хорошую игру. К тому же нужно дать человеку время для адаптации: Младен один приехал в чужую страну. Сейчас Миодрага Аксентьевича у нас в составе из-за травмы нет. Поэтому Младену  тяжело находиться в русском коллективе, не зная местного языка. Думаю, что со временем он привыкнет к этому.

- Существует ли в «Тюмени» сербский вектор трансферной политики?

- Руководству пришлось отказаться от бразильцев из-за кризиса. После клуб решил попробовать «братьев славян» (смеется). Но насчет других игроков из Сербии пока что ничего неизвестно. Мне кажется, что больше их ожидать не стоит.

- В 22 года ты являешься капитаном своей команды. Как избирается капитан в МФК «Тюмень»? Стало ли это для тебя неожиданностью? Не давит ли на тебя повязка капитана?

- В моем случае выбор сделал президент команды после ухода Николая Переверзева. Такого чтобы собралась вся команда и делала свой выбор, не было. Для меня было неожиданно, когда узнал о своем капитанстве. Вроде бы только что немного заявил о себе и тут меня назначают капитаном. Поначалу, я привыкал как себя вести, что говорить, как подсказывать. Даже в детских и юношеских командах я не был капитаном, а тут такая ответственность. Но, потихоньку, привык. К счастью, поддержали партнеры по команде. Никакого негатива ко мне не было.

- Что для тебя значит быть капитаном?

- Это совершенно другой уровень ответственности. Нужно быть серьезным и отдавать отчет в своих действиях даже на тренировках. Своим примером нужно показывать всем игрокам, что нужно всегда дорабатывать и не сдаваться.

- Является ли символом команды Денис Абышев?

- Да, безусловно, он легенда тюменского футзала с самого его основания. Он прошел с командой все пути, отыграв в команде более пятнадцати лет, если я не ошибаюсь. Его в городе знают много людей во всех сферах общества.

- Изменились ли ваши отношения после того, как он вошел в тренерский штаб? Называешь ли ты его Денис Петрович?

- Он сильно этого не просит (смеется). Могу назвать его Денис Петрович, могу просто Денис. Но все равно отношения немного поменялись. Сейчас он тренер, а я игрок. Сильно с ним не поспоришь, не выскажешь своего мнения. Если на площадке у нас партнерские отношения (я - игрок, он - тренер), то вне ее все открыты для разговора, не существует рамок между нами в общении.

- Недавно ты заявил, что тебе поступало предложение от Андрея Губернского перейти в «Динамо». Рассматривал ли ты это предложение всерьез или, не раздумывая, ответил отказом?

- Предложение поступало два с половиной года назад. Я сразу тогда сказал, что буду ждать предложения от «Тюмени». Когда мне в клубе сделали предложение, и меня все утроило, то я позвонил в «Динамо» и сказал, что останусь в «Тюмени».

- После этого новые предложения от других клубов поступали?

- Нет, никаких предложений не поступало. К тому же меня дома все устраивает, и я никуда не собираюсь уходить. У меня здесь живут друзья и близкие. Инфраструктура у «Тюмени» отличная. Тренировки, сборы, лечебные процедуры у нас в одном месте. Не думаю никогда об уходе из родной команды. К тому же, мне не нравятся такие города, как Питер или Москва. Я готов до конца своей карьеры остаться в "Тюмени". Хочу помочь команде выиграть Чемпионат страны, Кубок и пробиться в Кубок УЕФА.

- Есть ли будущее у российского мини-футбола?

- Вообще неизвестно будет ли существовать мини-футбол в России через несколько лет. Каждый год в Суперлиге у нас уменьшается количество команд. Многие клубы не могут потянуть необходимый бюджет для участия в Суперлиге.

- Если мини-футбол действительно перестанет существовать, то кем ты себя видишь вне любимой игры?

- На данный момент я совершенно не думаю об этом. Отдаю себя всего мини-футболу. У меня пока что есть незаконченное высшее образование. Этим летом буду защищать диплом. Учусь на физкультурном отделении на тренера.

- Недавно в Тюмень приезжало подмосковное «Динамо». Как публика встретила Николая Переверзева?

- Болельщики его отлично встретили. Все пришедшие на игру зрители ему аплодировали.

- Узнают ли тебя на улицах «Тюмени»? Берут ли автографы? Есть ли личные поклонники или поклонницы?

- На улицах меня редко узнают (смеется). Чаще всего в спортзалах: подходят дети, берут автографы и фотографируются.

- Есть ли у тебя личные болельщики или болельщицы?

- У меня нет, но у команды есть три-четыре взрослые женщины, которые приходят регулярно перед играми и перед выездами. Они дают нам напутственные слова и провожают либо на вокзал, либо в аэропорт.

- Способен ли сегодняшний состав «Тюмени» завоевать золотые медали Суперлиги?

- Ничего невозможного нет! Мы будем делать все для того, чтобы команда завоевала первое место. В свое время «Синара» только своими игроками смогла выиграть Суперлигу и Кубок УЕФА. Почему бы и нам не попробовать?

Красивый гол Артёма Антошкина на Кубке Ерёменко.

Источники фотографий: официальный сайт МФК "Тюмень" и Павел Смилык