10 мин.

Назад в прошлое. Каким был биатлон 10 лет назад. Мужчины

Уверен, что любители биатлона до сих пор помнят противостояние двух лучших биатлонистов начала XXI века - норвежца Уле-Айнера Бьорндалена и француза Рафаэля Пуаре. Противостояние это началось ещё в конце 90-х и к середине нулевых даже и не думало прекращаться. Семь сезонов подряд (с 99-00 по 05-06 годы) кто-то из этой парочки брал кубок мира. Многие чемпионаты мира и Олимпиады также проходили под полным превосходством этих двух титанов биатлона (Бьорндален, например, брал по четыре золота на Олимпиаде в Солт-Лейке и чемпионате мира в Хохфильцене 2005 года, Пуаре стал триумфатором оберхофского чемпионата мира 2004 года, где выиграл пять медалей, три и которых - золотые)

В сезоне 2004-2005 в борьбу Бьорндалена и Пуаре вмешался немец Свен Фишер - пожалуй, самый харизматичный биатлонист того времени. Запомнился он не только своими выдающимися результатами, но и тем, что всегда выступал выступал без перчаток. Также он имел особую конструкцию затвора винтовки, выделявшую его от многих других биатлетов.Лишь 11 очков немец проиграл Бьорндалену в сезоне 2004-2005.

Несмотря на наличие Рафаэля Пуаре в своих рядах, французская команда в целом уступала по именам и скамейке запасных командам Норвегии, Германии и России (о которых поговорим поподробнее). Однако отдельного упоминания заслужает ещё один биатлонист из Франции - Венсан Дефран. В середине нулевых он вышел на пик в своей карьере, был седьмым и шестым в тотале, а также выиграл золото в туринской Олимпиаде, обыграв в гонке преследования на финише самого Бьорндалена

Мужская команда Норвегии была настолько сильна, что в сезоне 2003-2004 в топ-12 тотала оказалось шесть представителей этой страны. Помимо Бьорндалена, эту страну представляли также:

Халвард "краб" Ханеволд. Прекрасный спортсмен, выигравший практически всё к тому времени. Железный эстафетчик, являлся забойщиком на крупнейших стартах.

Ларс Бергер и Фруде Андресен, два крайне быстрых биатлониста, заваливших не одну эстафету из-за отвратительной стрельбы. Однако в отдельных гонках (спринтерских, как правило) биатлонные Боги сжаливались над спортсменами и они показывали вполне приличную работу на рубеже. Иногда бывало, что и не с самой презентабельной стрельбой удавалось выигрывать (Ларс Бергер, например, побеждал с тремя промахами в спринте). Всё же запас прочности на лыжне был очень велик.

Стиан Экхофф, который в середине нулевых провёл несколько достойных сезонов, выиграл пару спринтов и несколько эстафет с норвежцами, был десятым и дважды одиннадцатым в тотале. Суперскоростями, такими как у Ларса и Фруде никогда не отличался, но в стрельбе был более стабилен.

Эгил Гьёлланд, не особо блиставший в личных гонках, но зато был надёжным эстафетным бойцом.

А ещё отметим дебют Эмиля-Хегле Свендсена в 2005 году

Сборная Германии была также внушительна. Её представляли:

Рико Гросс. Наряду с Фишером был лидером той сборной. Прекрасный стрелок

Михаэль Грайс, который одержал свою первую личную победу как раз десять лет назад - на предолимпийской неделе в Турине. В следующем году Грайс победит там уже три раза.

 

Франк Люк и Петер Зендель. Легенды немецкого биатлона проводили свои последние сезоны.

Александр Вольф, крепкий биатлонист, выигравший несколько личных гонок в то время. В олимпийском сезоне 2005-2006 годов даже полидировал в кубке мира.

Михаэль Рёш, который был одним из перспективнейших биатлонистов мира. Первые два сезона провёл на кубке мира блёкло, прорыв у него случился на третий.В сезоне 2005-2006 одержал первую личную победу, выиграл золото в эстафете на Олимпиаде и занял пятое место в тотале. Тот сезон так и остался для Рёша лучшим в карьере.

Андрес Бирнбахер. Находился в тени более именитых партнёров по команде.

Сборная России традиционно боролась за самые высокие места, но чуть уступала норвежцам и немцам. В кубке наций наша команда, как правило, была третьей.

Сергей Чепиков, несмотря на солидный возраст, гонялся очень прилично, регулярно заезжая на подиумы и в сезоне 2004-2005 вовсе стал четвёртым в общем зачёте

На фото Сергей с Бьорндаленом и Николаем Кругловым - одним из лучших стрелков того времени

Николай Круглов в жёлтой майке лидера

Сборная России - серебряный призёр чемпионата мира 2005 года в эстафете. Отмечаем здесь присутствие опытных Сергея Рожкова, который к середине нулевых достиг максимальных результатов в кубке мира и  Павла Ростовцева, чья карьера уже шла на спад,но в эстафетах он был важным и надёжным звеном.

Сезон 2004-2005 стал первым полноценным для Ивана Черезова. Ижевский спортсмен провёл его бодро, завоевал первый личный подиум, занял недурное 18-ое место в тотале. Также он стал чемпионом мира в первой смешанной эстафете 

Первый сезон в основе проводил и Максим Чудов, который уфимец провёл без особых успехов, но уже тогда отличался быстрой скоростью на трассе, за что получит вскоре прозвище "Русская ракета"

На подиуме чемпионата мира 2004 года Сергей Коновалов. Сезон 2003-2004 так и останется лучшим в его карьере

Дмитрия Ярошенко подключали на этапы кубка мира очень редко. Но в 2005 году он стал чемпионом Европы в эстафете.

Белорусская команда была представлена как возрастными биатлонистами (Рыженков, Драчёв, Сашурин), так и более молодыми (Сыман, Валиуллин, Новиков). В эстафетах эта сборная часто наводила шороху, борясь за самые высокие места

Для Александра Сымана сезон 2004-2005 стал прорывом. Он завоевал два подиума, один из которых - победный.

Шведскую команду тащили Бьорн Ферри и Карл-Юхан Бергман

Австрийская команда в большинстве своём состояла из бывших лыжников. В середине нулевых она также добивалась определённых успехов. Австрийцы не имели в своём составе биатлонистов топ-уровня, но в их составе было много крепких, добротных спортсменов. Это позволяло им периодически заезжать на подиумы в эстафетах, как например на домашнем чемпионате мира 2005 года, где была завоёвана бронза. Тогда бежали Даниэль Мезотич, Фридрих Пинтер, Вольфганг Роттман, Кристоф Зуман. Ещё отметим Людвига Гредлера.

В чешской команде первые сезоны в элите проводили нынешние лидеры Михал Шлезингр и Ондржей Моравец. А ведущими биатлонистами сборной тогда являлись два призёра чемпионатов мира Зденек Витек и Роман Достал.

Роман Достал с золотой медалью чемпионата мира 2005. Он неожиданно выиграл индивидуальную гонку

Сборная Италии после успехов в 90-ые годы, в начале-середины нулевых позиции сдала, первратившись в середнячков биатлонного пелотона. О былом величии итальянцев напоминало лишь присутствие в составе ветерана Вильфрида Паллхубера. Однако в сезоне 2004-2005 выстрелил Рене-Лоран Виллермо, занявшего третье место в спринте в Рупольдинге. Первые сезоны в элите проводил Кристиан Де Лоренци

Первый подиум в карьере Рене-Лорана Виллермо:

Сборная Украины также звёзд с неба не хватала, ходила в середнячках. Но время от времени Андрей Дериземля, Александр Беланенко и Вячеслав Деркач выдавали достойные гонки

У многих сборных второго (или даже третьего) эшелонов обязательно был биатлонист высокого уровня, который фактически в одиночку тащил свою команду.

Томаш Сикора - лидер сборной Польши и один из лидеров мирового биатлона середины нулевых

Илмарс Брицис - лидер сборной Латвии, неоднократный призёр чемпионатов мира и этапов кубка мира

Янез Марич - лидер сборной Словении, призёр этапов кубка мира

Чанг Ченге - открытие сезона 2004-2005, лидер сборной Китая, призёр этапа кубка мира

По юниорам успешно выступал Симон Фуркад. С чемпионатов мира 2004 и 2005 годов он собрал шесть медалей. Не отставал от него и упомянутый выше Эмиль-Хегле Свендсен, также выигравший россыпь наград с этих первенств.

Антон Шипулин, Дмитрий Малышко и Евгений Устюгов также были замечены на юношеских и юниорских первенствах планеты, на тот момент, без особых успехов

Ну а нынешний лидер биатлона француз Мартен Фуркад выглядел таким образом:)

 

Спасибо за внимание!