Реклама 18+

Впервые в финале еврокубка по американскому футболу – наш клуб. Там нет ни одного легионера

Примечание от редакции: это текст пользовательского блога First & Goal об американском футболе. Записи уже попадали на главную страницу Sports.ru и в раздел. Поддержите автора плюсами и подписывайтесь, чтобы узнавать важное об американском футболе.


Что произошло?

В американском футболе в России – знаковое событие: московская команда «Спартанцы» пробилась в финал Кубка Центрально-европейской футбольной лиги.

Все успехи в истории нашего американского футбола связаны с юниорской сборной России, гремевшей в Европе в начале нулевых. Заняв четвертое место на Евро-98, наши юниоры дошли до финала через два года, а в 2002-м стали чемпионами. На домашнем Евро-2004 последовал откат до четвертого места, и с тех пор громких побед у национальной команды не было.

В то же время случился и последний значимый результат на клубном уровне – московские «Патриоты» дошли до полуфинала Евробоула. Все последующие попытки российских клубов как-то заявить о себе в европейских соревнованиях не получались.

Правда, стоит сделать одну маленькую оговорку. Мы говорим о мужском контактном американском футболе. Петербургские «Валькирии» несколько лет выступают в чемпионате Финляндии, сильнейшем соревновании Европы по американскому футболу среди женщин. Все матчи для них гостевые, но в прошлом году это не помешало девушкам дойти до финала.

Этот турнир – что-то вроде Лиги чемпионов?

Кубок ЦЕФЛ – второй турнир в европейской иерархии-2019.

На первом месте Европейский клубный турнир (ECTС), по структуре напоминающий Лигу чемпионов с групповым этапом и плей-офф.

Кубок ЦЕФЛ – это аналог Кубка УЕФА, сплошь состоящий из матчей на вылет. Важное отличие – матч между командами только один, возможности отыграться в ответной встрече нет, и те, кому выпадает быть хозяевами, получают громадное преимущество.

Москвичи все победы одержали на выезде: в Будапеште они обыграли «Каубелс», в Стамбуле – «Хорнетс». В финале им предстоит играть с итальянскими «Джайентс» из Больцано – второй командой Италии. Тоже, разумеется, на выезде.

Кто такие «Спартанцы»?

«Спартанцы» – чемпионы России сезона-2018 (так они и завоевали право представлять страну в еврокубках) и в целом главная история успеха в нашем амфуте последних лет.

Все предыдущие годы главным российскими доминантами были московские «Патриоты», лишь дважды уступившие чемпионство: в сезоне-2015 они в финале проиграли «Грифонам» из Санкт-Петербурга, а в 2013-м – «Черному Шторму».

Сезон-2018 для «Спартанцев» получился выдающимся: помимо чемпионата России они заявились в восточно-европейский Кубок Монте Кларка, выиграв и его. За год они потерпели только одно поражение – в самом начале сезона от киевских «Кэпиталс» в одном из самых ярких матчей, которые были в нашем футболе вообще.

Интересный факт, который отличает «Спартанцев» от всех европейских соперников: в российской команде вообще нет легионеров. В этом отношении американский футбол в Европе чем-то напоминает баскетбол: главные звезды из США сюда не едут, но и те, кто приезжают, заметно превосходят среднего европейского игрока по набору навыков. Поэтому все амбициозные европейские команды приглашают к себе американцев (Восточная Европа не отстает: такие игроки есть и в киевских «Кэпиталс», и в минских «Зубрах» и даже «Северном Легионе» из Санкт-Петербурга). Ими можно закрыть любую позицию, в первую очередь – квотербека. Однако в «Спартанцах» выступают только наши игроки.

Как посмотреть?

Финал Кубка ЦЕФЛ пройдет 9 июня в Больцано, начало матча в 14:00. Ссылка на трансляцию будет опубликована в день матча на First & Goal.

На кого обратить внимание?

На приеме будет солировать Александр Яцуненко (№11), отличающийся атлетизмом и умением ловить мяч в борьбе. Бегущие Иван Головешкин (№22), известный резкостью и умением уходить от захватов, и пробивной Денис Пронкин (№45).

В защите стоит посмотреть на ди-эндов Александра Кытина (№96) и Артемия Рогового (№90), а также лайнбекеров Александра Романенко (№56) и Омари Гриняева (№94), формирующих лучшую защиту против выноса последних лет в России. Среди ди-беков – традиционно самого уязвимого места «Спартанцев» – главная надежда на Иван Воробьева (№27), лидера по перехватам прошлого сезона в России.

В каком состоянии находится наш американский футбол?

В переходном. В этом году впервые за долгое время не проводится чемпионат России из-за организационных проблем внутри Федерации, так что команды разбрелись по другим соревнованиям.

Несколько сильнейших клубов – «Спартанцы», «Грифоны», «Северный Легион» – объединились с минскими «Литвинами» и запустили Восточно-Европейскую Суперлигу. В другой конференции той же лиги выступают команды из Польши.

Самым представительным турниром в России стала Открытая Лига Черноземья, которая в силу внешних обстоятельств из регионального соревнования выросла в почти полноценный всероссийский турнир, где играют команды в том числе из Краснодара, Петрозаводска, Вологды и Санкт-Петербурга. Оставшиеся без соревнований многократные чемпионы московские «Патриоты» в частном порядке усилили другие столичные команды в этом турнире.

Читайте также:

• Как выглядит американский футбол у нас
• «Налогоплательщики не должны кормить тысячу здоровых мужиков». Самый непатриотичный вид спорта
• Овальный мяч — лучший друг круглого мяча. Как плодился и размножался футбол

Фото: First & Goal/Михаил Клавиатуров

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
First & Goal
+105
Популярные комментарии
Петр Дьяконов
+11
Поддержим наших пацанов.
Dizzod
+8
Когда-то и в Ташкенте была команда, Азиатские Барсы вроде бы называлась.
Denis Nosikov
+6
Ура, Американский футбол на главной!
garp
+6
круто-круто!
но всем пох((
Csander
+3
Самая полноценная карьера была у Игоря Ольшанского. Ещё были Виталий Писецкий, Илья Ярощук и Сергей Иванов. Все, кроме Иванова - экспаты и пробивались через колледжи.

Выйти на драфт нереально. Незадрафтованный европеец в НФЛ из топ-клуба, не прошедший колледжи, уже единичное событие. (Гуглите Морица Берингера, например).

Сейчас через серию кэмпов и отборов в младшие лиги пытается пробиться Роман Павленко.

Обо всех можете гуглить на сайте First & Goal, почти со всеми с ними были интервью.
Ответ на комментарий Константин Гайкалов
Мне было бы интересно узнать, играли ли когда-нибудь русские игроки ( или из стран СНГ ) в НФЛ ? Или хотя вы выставлялись на драфт ? Есть у нас такие истории? Какой шанс у какого-нибудь молодого финалиста еврокубка быть выбранным на драфте ?
Написать комментарий 16 комментариев

Новости

Реклама 18+