Реклама 18+

КАК «БАЙЕР» ИЗ ЛЕВЕРКУЗЕНА СВОЙ ПЕРВЫЙ ТРОФЕЙ БРАЛ И КТО ТАКОЙ РЮДИГЕР ФОЛЛЬБОРН

Про что лучше всего прочитать в преддверии финала Лиги Европы? Конечно же, про эпичнейший розыгрыш кубка УЕФА 1987/88 годов.

Этот розыгрыш был очень запоминающимся не только благодаря легендарному двухматчевому финалу Леверкузена с «Эспаньолом», но и развеселому выступлению в турнире советских команд. От нашей страны в Кубке участвовали «Спартак», «Зенит» и два «Динамо»: московское и тбилисское.

Как и в этом сезоне, «Зениту» в первом раунде попался клуб «Брюгге». Питерцы уверенно победили дома 2-0 и на расслабончике полетели в Брюгге, где и получил 5 безответных мячей. Легко и непринуждённо.

На втором этапе остановимся поподробней.

Во-первых, не думайте, что «Эспаньол» — это какие-то выскочки. Во втором раунде им попался «Милан». Да-да, тот самый, с Мальдини, Барези, Гуллитом и Ван Бастеном. И уже в гостях «Эспаньол» переиграл их 2-0, а дома довел дело до безголевой ничьей. Так-то!

Во-вторых, на этом этапе прошло самое пулеметное противостояние. Отличились «Спартак» и «Вердер». Дома, на центральном стадионе имени Ленина, москвичи победили 4-1! Счет открыл эксперт МатчТВ Саша Мостовой, также дубль сделал Сергей Родионов, и завершил разгром Виктор Пасулко. По старой традиции, москвичи решили, что в гостях они закидают бременцев шапками и, довольные, полетели в Германию.

Где уже к 25 минуте горели 3-0. Федя Черенков один мяч отыграл, но основное время закончилось с таким же счетом, как и в Москве, – 4-1. В дополнительное время «Спартак» пропустил еще 2. Матч закончился победой «Вердера» 6-2, а общий счёт противостояния — 7-6 в пользу немцев.

И, в-третьих, московское «Динамо» вылетело от «Барселоны», не забив каталонцам ни одного мяча.

Вот так, за 2 этапа мы лишились 3 из 4 наших команд.

Этот турнир был очень богат на камбеки.

Например, на третьем этапе Дортмунд встречался с уже упомянутым «Брюгге». Дома «Боруссия» спокойнейше отгрузила бельгийцам трёшечку. Но в Брюгге залег на дно не только «Зенит», но и сам Дортмунд. Те же 5-0, и бельгийцы идут дальше!!! Вообще парни из Брюгге были очень негостеприимны. В первых трех противостояниях они забили 14 мячей дома, а на выезде всего 1!

Меж тем наш знакомый «Вердер» на этом этапе вынес еще и тбилисских динамовцев. 3-2 по итогам двух матчей.

В четвертьфинале Леверкузен обыграл «Барселону» благодаря одному голу, который на выезде забил Райнхардт. Вообще «Байер» не особо выразительно шел по турниру, обыгрывая всех в один мяч: 2-1 с «Тулузой», 3-2 с «Фейеноордом», 1-0 с «Барсой». «Барса» тогда была далека от той, что мы знаем. В чемпионате они заняли 6 место, а Кройф придет только на следующий сезон.

Леверкузен к тому времени постепенно начал обретать формы той лютой команды, которой они стали в конце 90х-начале 2000х. В клубе уже трудился Райнер Кальмунд, который через несколько лет приведет в клуб Кирстена, Рамелова, Шнайдера, Баллака, Бербатова, Нойвилля, Лусио и Зе Роберто. Но пока до этого было далеко. В клубе тогда блистали…лучший футболист Азии ХХ века южнокорейский нападающий Бум Кун Ча, атакующий полузащитник Кристиан Шрайер и настоящая легенда клуба – вратарь Рюдигер Фолльборн.

Руди провел всю свою профессиональную карьеру в «Байере», однако болельщики полюбили его далеко не сразу. Поначалу он много привозил, фанаты посылали его домой, в Берлин. Но в итоге он сыграл больше 400 матчей за «Байер», более сотни раз оставил свои ворота «сухими», и… давайте об этом чуть позже.

В полуфиналах встречались все наши старые знакомые. «Байер» – «Вердер» и «Брюгге» – «Эспаньол».

По старой традиции, бельгийцы не очень гостеприимно обошлись с каталонцами дома: 2-0. Но в Барселоне «Эспаньол» отыгрался в основное время, а на 119 минуте вырвал победу, забив третий мяч.

Леверкузен дома минимально победил «Вердер» 1-0, а в гостях выстоял – безголевая ничья 0-0. «Байер» на том выезде поддерживали 3000 болельщиков, и после финального свистка Фолльборн рванул к своим фанатам, чтобы вместе отпраздновать выход в финал кубка УЕФА. С того момента отношения Рюдигера и фанатов пошли на лад.

Финал, как вы понимаете, тогда состоял из 2 матчей. Дома и в гостях.

Первая игра состоялась в Барселоне, где «Эспаньол» смял Леверкузен – 3-0. Но шапкозакидательское настроение было присуще многим командам на этом турнире. Не обошло оно и каталонцев.

18 мая 1988 года в Леверкузене тренер «Байера» Эрих Риббек поставил в состав 4 нападающих и выбрал на игру очень хитрую и замысловатую тактику: СВИСТАТЬ-ВСЕХ-НАВЕРХ!!!БЕЙ-ВПЕРЕД-ИГРА-ПРИДЁТ!!!НАВЕШИВАЙ-КАК-КОМБАРОВ!!!

И «Эспаньол» дрогнул. «Байер» таки отыгрался в основное время, а все три мяча были забиты в классическом стиле после навесов с фланга. Спасительный третий гол принес кореец Ча на 81 минуте. Дополнительное время прошло без голов.

В серии пенальти Руди потащил один удар, еще дважды футболисты «Эспаньола» били в молоко. В итоге «Байер» завоевал свой первый трофей из двух.

Второй, кстати, был кубком Германии в 1993 году, и легендарный Рюдигер Фолльборн стал единственным игроком «Байера», кто поднимал над головой ВСЕ его трофеи. Руди в итоге играл в «Байере» аж до 2000 года.

Смотря обзор того матча, понимаешь, что тот футбол был совсем другим. Куча журналистов тычут в лицо микрофоном Хавьеру Клементе, тренеру «Эспаньола», прямо во время матча, задают ему какие-то вопросы, тот нервно курит, пытается что-то им отвечать. Сейчас, конечно, трудно такое представить. Другие времена – другие нравы.

Текст написан специально для каналов Финт Гатагова и Футбол по Олдскулу

ЗЫ. Огромнейшее спасибо российскому фансайту «Байера» diewerkself.ru, который очень помог в создании статьи.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Финт Гатагова
+30
Популярные комментарии
Viktor Martunov
+3
А чего,мне понравилось пробитие пенальти.Немец молодец,попрыгал на месте и никуда неупал,а бьющиий сам испугался(обоср....),и пробил по центру,вот так надо Антону нашему!,не дрыгаться,хотя он тут призывал не смотреть инет,подскажут надеюсь ему,но его уже непеределать.
0verdriver
0
да, 1 июля 2000 года контракт закончился. Как раз после этого легендарного события)))
Ответ на комментарий M-1984
Фолльборн получается трижды был вице-чемпионом Бундеслиги, видел провал с Унтерхахингом?
M-1984
0
Фолльборн получается трижды был вице-чемпионом Бундеслиги, видел провал с Унтерхахингом?
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+