Реклама 18+
Реклама

Бес страха

 «Ну, перед боем не боится только ненормальный», - кажется так на заре карьеры комментировал свои ощущения легендарный Владимир Кличко. О том как поменялся сам автор фразы и изменились настоящие бойцы этот спорный пост.

 

Бояться надо правильно. Так говорил молодой Атлас, или старый Кас юному головорезу из Бруклина, который стал самым молодым абсолютным чемпионом мира в истории бокса. А Железный боялся неправильно. Каждый раз перед выходом на ринг, глядя на парня напротив, он почти трясся, так ему было страшно. Этот страх порождал безудержный гнев, ярость которая часто ещё до боя обеспечивала ему победу. Но примесью к этому страху был лютый страх одиночества, который калечил что-то внутри, что принято называть душой Майка Тайсона. В своих интервью разных лет постоянно твердит, что ему очень хочется всем нравиться, он хочет чтобы его любили, а не только боялись. Что он крутой парень, ему в глаза лучше не смотреть, но он скучает по Той семье, в которую его привел Кас Д′Амато. И эта Гивенс, долбанная б**ь Робин Гивенс ударила Майка в самое уязвимое место, лишив Семьи его мечты. Именно этой «модели» должен быть обязан Дуглас за тот КО, а не своему таланту и отличной форме. Раз и навсегда «пробила» Железного Майка Тайсона это существо. Её-то ему и стоило бояться.  

Владимир Кличко продолжает бояться. Сильного удара. У него как программа какая-то заложена на этот счет. Может пример Паркинсона и Али вдохновил, а может статья какая-нибудь в медицинском журнале, но мне, невеликому эксперту бокса видно, как осторожен и далек от соперника стал Кличко-младший после единственного разгрома от Корри Сандерса. Помню, каким был его взгляд после одного единственного удара от Чагаева после гонга, раунде в седьмом, кажется. Страх, страх, страх. Только это. Он слишком красивый, слишком доктор наук и слишком по-немецки рациональный чтобы пропускать удары. Он так не работает, к такому не предназначен. Не хочет чтобы повторилось это -

 

Флойд туда же. Это его «фишка». Красота. Настоящий Beautiful monster. Что его злит/пугает больше всего? Потеря лица. Буквально и переносно. Ортис боднул его малость, мог посечь, подпортить его гордость непотрепанное лицо – и ррраз! Известный всем нокаут. Мерчант спросил не то – ррраз! Известная миру истерика. Он ведь вот так выглядит на полицейском отчете задержания.

Позирует, фото должно получиться.  

В отличие от него Микки Рурк боялся своей красоты. Рвался в ринг чтобы убить в себе того Джона из 9 ½ недель. В целом ему это удалось. 

 

Как удалось и Павлику. Уж очень мощно боялся проиграть в хлам этому старикашке с девятью жизнями. Всё никак отходит.  

Холифилд, Джонс, Тони (в меньшей степени) боятся забвения, потери самоидентификации в этом мире. Вот и продолжают через боль напоминать себе, что живы, что всё ещё ТЕ, и вон совсем близко слава.

Поветкин на мой взгляд боится Султана Ибрагимова. Ага. Боится им стать если проиграет вышеупомянутому параноику Владимиру.

Гатти тоже боялся. Именно так. Не быть самим собой, осторожным и слишком боксерским. Оставить лицо целым в обмен на репутацию blood-файтера.

Кармазин! Как же он боялся нищеты!!! У него с ней давние, очень личные счеты, и пока что она впереди.

Джонни Тапия почти ничего не боялся. Кроме самого себя. А Валеро точно был без страха, но он-то просто монстр, им это неведомо.

Виталий? Разумеется, боится. Нет, Льюиса он опасался, заметно нервничал перед боем, но блиннн, войну ему устроил. Не от страха. У него страх не боксерский – жизненный. У него синдром Героя. Кто если не Я? Ему надо спасти страну, Киев, мир, если надо, и он очень боится упустить любую возможность.

 

Голота, как я уже писал боится любой агрессии, отпора, силы, настоящих мужчин, в общем.

 

Амир Хан – ООО!!! Этот «британец» не даром держит в углу Дэвида Хэя. Одна колода. Это бизнесмены, может быть спортсмены, но никак не смельчаки в ринге, наверное, боятся потери денег. Или репутации неудачников. Или просто им так не нравится, им хочется попроще. Им не нужна драка, им нужно благополучие.

Пакмен, с виду ничего не боится, но кто нам гарантирует, что он человек, а не продукт тайной филиппинской нанолаборатории министерства обороны.

И наконец, я. Немного боксер и немного панчер. Больше всего мне страшно погрузиться  с головой. Меньше работать, чуть меньше учиться, пореже читать, и немножко меньше быть со своей семьей, чтобы бить мешок и лица друг другу в компании мрачных недобитых парней. В этом мой страх. И мне ой как непросто с ним бороться.

«Арена смелых» - так называют боксерский ринг в Мексике. Потому что именно там и можно на три, десять или тридцать шесть минут взять над ним вверх. Ведь даже поржавевший Майк, после карьеры, задумчиво говорит в камеру:

« - У меня есть семья, большая и крепкая, они переживают за меня и отговаривают возвращаться. Мы вместе запускаем голубей и радуемся друг другу каждый день. Я небогат, но счастлив…и мне уже совершенно нечего бояться».

П.С.: я начал писать этот текст потому что сам вспомнил боксерский страх. Не нормальное сдержанное чувство, а какое-то болезненное состояние, когда дерешься не для опыта или победы, а для самоутверждения. Не побоялся и вышел. Против парня тяжелее, быстрее, сильнее себя, но вышел. И подумал, что молодец раз выдержал этот натиск, хоть и не попытался драться. Словно прошел тест на профпригодность. Я раньше частенько вылезал на ринг против КМС и взрослых дядек-панчеров, чтобы демонстрировать всем и себе собственную лихость. Это изменило меня, как знать в какую сторону, НО это, теперь, мне не кажется таким крутым как тогда. Без плана, четкого плана действий и желания победить любой или нет ценой, нельзя переться в ринг доказывать себе, что нет в душе страха. Это другое. Это глупость. А страх-то Он есть и в разных размерах с тобой будет.

Если ты, конечно, нормальный.

П.С. №2:

" - Ты боишься смерти, Марти?

 - Чувак, бояться смерти глупо..." 

Х/ф "Достучаться до небес"

Еще больше интересных текстов на странице «Трибуна. Бокс/mma»

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Малость смелости
+2
Популярные комментарии
Dallas-61
0
Спасибо)
Ответ на комментарий Андрей Баздрев
есть пара штампов, но в целом неплохо
Андрей Баздрев
0
есть пара штампов, но в целом неплохо
Dallas-61
0
Ну...Рурк ведь тоже в свое время начал заново и сумел вернуться. Чего Павлику и желаю
Ответ на комментарий kelly
Рурк мой любимый актер. Впервые его увидел в «Пуле», после этого пересмотрел все фильмы с ним. А когда узнал что он серьезно боксировал, уважение умножилось в разы.
Павлик мой любимый боксер, первый бой с Тейлором лично для меня стоит в одной коллекции величайших боев в истории, как кстати и бой «Чико» с Фрейтасом. После боев Келли с БиХопом и «Марравильей» мне блин плакать хотелось. Надеюсь он слезет со стакана и вернется на прежний уровень.
Написать комментарий 6 комментариев
Реклама 18+