Что в имени твоём, Люсинда

Несмотря на известность(невероятная гибкость и красивые, продолжительные вращения), о Люсинде в просторах интернета очень мало сведений. Её имени нет даже в рейтинге спортсменов на Спортс. А среди поклонников фигурного катания её знают. На днях захотела найти о ней подробную информацию, но оказалось, всё не так просто.

Люсинда Ру

Швейцарская фигуристка-одиночница Люсинда Рух(Lucinda Martha Ruh) родилась 13 июля 1979 года в швейцарском Цюрихе. Росла в Японии. Несмотря на рост(175см), отличалась невероятной пластичностью. Завершила професссиональную карьеру имея титулы чемпионки Швейцарии и двукратной бронзовой медалистки профессиональных чемпионатов мира. Выпустила книгу "Застывшие(замороженные) капли"("Frozen Teardrop"). В настоящий момент проживает в штате Коннектикут. Это - вкратце то, что в основном выходит на запрос о Люсинде в поисковике.

Немного подробностей. Семья Люсинды часто переезжала: после рождения будущей чемпионки Швейцарии был переезд в Париж; после в Японию(где Люсинда в возрасте 4 лет впервые встала на коньки вслед за старшей сестрой Мишель). Занятие ФК маленькая Люсинда совмещала с посещениями балетной студии. В возрасте 8 лет Люсинда решила сконцентрироваться на ФК, на занятия балетом был выделен только 1 день в неделю. В Японии Люсинда впервые участвовала в соревнованиях(тренер Нобуо Сато), но её результаты не засчитывались(так как Люсинда имела иностранное гражданство). Первым чисто исполненным тройным прыжком у Люсинды был тулуп(в 12 лет). В 17 лет, всвязи начавшимся с бурным ростом, Люсинду начали преследовать травмы.

В 1996 году Люсинда переезжает в Канаду и начинает сотрудничество с Толлером Кренстоном. Результаты были признаны не особо удачными(со слов самой Люсинды - "мы оба были художниками и не было никакой структуры"). В 1997 году швейцарская федерация заинтересовалась девушкой и отправила её к Кристи Несс(бывший тренер Кристи Ямагучи) в Сан-Франциско. Но вскоре Люсинда получает травму, последствия которой сказывались долгие годы на здоровье спортсменки.

В 1998 году Люсинда перезжает в Китай для сотрудничества с Лю Хонгыуном. Результаты сотрудничества оказались очень успешными - Люсинда регулярно приземляла все тройные прыжки. Но китайские власти запрещают Хонгыуну работать с Ру - она иностранка. И в декабре 1998 года Люсинда приезжает в Швейцарию, родину, где она не жила и у неё не было даже дома. Ради работы с Оливером Хёнером, тренером, приведшим её к участию в чемпионате мира 1999 года. Летом Люсинда едет в США, для работы Лю, но Лю не получил разрешения работать с ней. Отчаявшуюся Люсинду приглашает к сотрудничеству Галина Змиевская; результат одной из неудачных тренировок - разрыв коленных связок. 

В сезоне 1999-2000 на тренировке перед выступлением на Кубке России[информация из англоязычного источника] Люсинда упала и выступала на инъекциях обезбаливающих. Результат - 6 место. Из-за травмы Люсинда вынуждена отказаться от участия NHK Трофи. Медицинское обследование показало, что у Люсинды раздроблен позвоночник и  смещены два межпозвоночных диска - диагноз, поставивший крест на дальнейшем продолжении карьеры.

После лчения Люсинда получила предложение от Ари Закаряна участвовать в соревнованиях профессионалов. "Таким образом я могла показать свой талант на соревнованиях не имея большой нагрузки", - говорит Люсинда. Приняв участие в ЧМ среди профессионалов в 2000 и 2001 годах, Люсинда становится бронзовым призёром.

Среди специалистов с мировым именем, с которыми довелось сотрудничать Люсинде, называются Кристофер Дин, Сара Кавахара, Лори Николь, Ли-Энн Миллер, Апександр Жулин. Так же отмечается, что в программы она включала собственные идеи(движения рук и шаги).

Итак, Люсинда Ру, лучшая по выполнению элементов вращения королева спинеров и женщина-ртуть) В 2003 году в Нью-Йорке установила рекорд по самому длительному вертикальному вращению - 115 поворотов на одной ноге.

В спортивной карьере ей не очень везло. 

Короткая программа на ЮЧМ 1995г.:

Прокаты на ЧМ 1999г:

Рекорд:

Немного ртути)

Люсинда Ру

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Заметки на полях
+47
Популярные комментарии
opty
+10
Юле до такого уровня исполнения вращений еще расти ...
Впрочем не только Юле , всем ...
Ответ на комментарий Грибное ФК
Юля лучше.
Любовь Потанина
+9
Спасибо! Фантастика! Швейцарцы какой-то вращательный секрет знают )))))
nata62
+8
Впечатляет! Это божий дар, такое невозможно натренировать.
opty
+7
Несколько фактов о Люсинде Ру (ссылок к сожалению сейчас не приведу - читал давно и в разных источниках)

- В конце 90-х хореографией и скольжением Ру занимался сам Толер Крэнстон

- Скорость вращения в винте у неё достигала 7 оборотов в секунду , это абсолютный рекорд для женщин и для мужчин . Перегрузка при такой скорости достигает 15g почти вдвое больше чем у летчиков современных реактивных истребителей во время воздушного боя

- Когда вводили новую систему судейства за основу критериев и черт вращений по которым их судят были взяты кинограммы вращений Люсинды Ру . Так что они так сказать "эталон отлитый в граните правил" ))
opty
+7
Нда ... ???

пусть кто нибудь сейчас попробует исполнить такой "простой" устаревший волчок с такой сменой позиций при удержании центровки ))

s8.hostingkartinok.com/uploads/images/2015/12/956611e372ea07f98cdf9f8d769e85a8.gif
Ответ на комментарий vylysypydystychky
Скорость и чистота вращений выдающиеся. Но касаемо позиций, то сейчас исполняют гораздо сложнее.
Написать комментарий 72 комментария

Новости

Реклама 18+