Реклама 18+

Битва двух азиатских вундеркиндов на чикагском льду. Превью мужского турнира на Skate America 2016

Главным событием мужского турнира на Skate America, естественно, станет очередная встреча на одном льду двух представителей элиты мирового мужского фигурного катания и принципиальных соперников – японца Шомы Уно и китайца Бояна Цзиня. Это яркое соперничество началось еще в позапрошлом сезоне на юниорском уровне и продолжается  по сей день. В последнем для обоих фигуристов юниорском сезоне Шома одержал верх на всех крупных соревнованиях, а вот в первом взрослом сезоне борьба шла с переменным успехом. Глядя на этих двух одаренных юношей, хочется верить, что после ухода из большого спорта нынешних лидеров Юдзуру Ханю и Хавьера Фернандеса(оба, скорее всего, завершат карьеру после Олимпийских игр 2018) именно эти ребята будут на вершине мира. Они уже сейчас, в столь юном возрасте, - полноценная мировая элита, а, наблюдая за их соперничеством, вспоминается история великих фигуристок Мао Асады и Ким Ён А, чье противостояние также началось еще на юниорском уровне и продлилось чуть менее десяти лет, навсегда изменив фигурное катание и технически, и артистически.

 Многое будет значить Skate America и для российского мужского катания, в частности – дя его номинального лидера Максима Ковтуна, который в прошлом сезоне полностью дискредитировал себя провальными выступлениями и явно хочет исправить сложившуюся ситуацию. Для американской публики же важными будут выступления таланливых Адама Риппона и Джейсона Брауна, которые уже на протяжении многих лет пытаются войти в мировую элиту и сейчас как никогда близки к этому. Всех любителей фигурного катания волнует вопрос, смогут ли  Сергей Воронов и Нам Нгуен справится с последсвитвиями откровенно проваленного сезона и вернуть себе место в мировой элите? “Одиночное катание” предлагает подробнее познакомиться с самыми яркими звездами предстоящего турнира и расценить их шансы на победу.

Шома Уно, Япония.

Кто: чемпион мира среди юниоров(2015), победитель юниорского Финала Гран-При(2014), вице-чемпион Зимних Юношеских Олимпийских игр(2012), бронзовый призер Финала Гран-При(2015), двукратный вице-чемпион Японии(2014 и 2015), автор трех юниорских мировых рекордов, первый и пока единственный фигурист в истории, исполнивший на соревнованиях чистый четверной флип(Командный кубок мира 2016).

Место в рейтинге ISU: 3

Возраст: 18

Тренер: Матико Ямада, Михоко Хигучи

Лучший результат в короткой программе: 105.74(Командный кубок мира 2016)

Лучший результат в произвольной программе: 192.92(Командный кубок мира 2016)

Лучший результат по сумме двух программ: 298.66(Командный кубок мира 2016)

Музыка короткой программы: “Fantasy for Violin and Orchestra» Джошуа Бэлла

Музыка произвольной программы: «Buenos Aires Hora Cero» и «Balada para un loco» Астора Пьяццолы

  

Шома громко заявил о себе еще в позапрошлом сезоне, выиграв все значительные юниорские соревнования и попутно установив три  юниорских мировых рекорда в короткой, произвольной и по сумме двух программ.  Уже тогда о нем говорили с восхищением, отмечая нетипичный для столь юного возраста артистизм и индивидуальность катания, а также солидный технический набор. Естественно, напрашивались сравнения с великим соотечественником – «императором фигурного катания», рекордсменом и действующим олимпийским чемпионом Юдзуру Ханю, который как раз в возрасте 16-17 лет также стал демонстрировать феноменальное катание и с технической, и с артистической точки зрения. Однако настоящей сенсацией стало то, что в начале прошлого сезона на турнире Japan Open,Шома(на тот момент действующий чемпион мира среди юниоров) обыграл практически на 10 баллов действующего чемпиона мира Хавьера Фернандеса и трехкратного чемпиона мира Патрика Чана. За этим последовали более чем убедительные выступления на этапах серии Гран-При, логично завершившиеся в Финале бронзой(впереди были лишь действующий олимпийский чемпион Юдзуру Ханю, установивший на том турнире три мировых рекорда, и действующий чемпион мира Хавьер Фернандес) феноменальной, безошибочно исполненной произвольной программой, которая подняла Барселону на ноги и заставила комментаторов говорить о «маленьком принце» как об одном из главных претендентов на золото следующих Олимпийских игр.  Однако через пару месяцев случились обидные четвертое место на Чемпионате четырех континентов и седьмое - на ЧМ. На последнем старте сезона, Командном кубке мира, Шома, желая закончить сезон на мажорной ноте, стал первым фигуристом в истории, чисто исполнившим на соревнованиях четверной флип. За свою короткую программу в Спокане Шома получил 105.74 – четвертый лучший результат в истории, при том, что первые три принадлежат одному человеку – соотечественнику и близкому другу, действующему олимпийскому чемпиону Юдзуру Ханю. Говоря о шансах  Уно в Чикаго, можно назвать его фаворитом, не безоговорочным, но все же фаворитом. Из преимуществ «маленького принца» - невероятной сложности технический контент(всегда уступая Бояну Цзину в этом показателе, за последний сезон Шома не то что сравнялся с китайцем, а, возможно, и превзошел его), уникальный артистизм, пластичность, отточенность движений и прекрасное скольжение, трудолюбие и очень явное намерение не просто сохранить свои высокие позиции, но победить всех соперников, а очная встреча с давним противником Бояном Цзинем наверняка послужит  дополнительной мотивацией. Судя по выступлениям на Lombardia Trophy и Japan Open, где Шома выиграл золотые медали, к сезону он готов прекрасно.

 

Боян Цзинь, Китай.

Кто: действующий вице-чемпион четырех континентов, бронзовый призер Чемпионата Мира(2016), вице-чемпион мира среди юниоров(2015), победитель юниорского Финала Гран-При(2013), трехкратный и действующий чемпион Китая(2014,2015 и 2016);первый фигурист в истории, исполнивший на соревнованиях чистый четверной лутц; рекордсмен по количеству баллов, полученных за один технический элемент(комбинация четверной лутц-тройной тулуп, 19.76 на Чемпионате четырех континентов 2016).

Место в рейтинге ISU: 9

Возраст: 19

Тренер: Сюй Чжаосяо

Лучший результат в короткой программе: 98.45(Чемпионат четырех континентов 2016)

Лучший результат в произвольной программе: 191.38(Чемпионат четырех континентов 2016)

Лучший результат по сумме двух программ: 289.83(Чемпионат четырех континентов 2016)

Музыка короткой программы: саундтрек к фильму "Человек-паук"

Музыка произвольной программы: саундтрек к фильму "Дорога"

Своей сложнейшей техникой Боян потрясал экспертов,еще будучи юниором, однако «jump-машиной» его нарекли тогда, когда на Cup of China 2015 он стал первым фигуристом в истории, исполнившим на соревнованиях чистый четверной лутц, один из сложнейших прыжков.  Данное событие произвело настоящую сенсацию в мире фигурного катания и заставило всех лидеров серьезно усложнить свои программы. Чем это обернулось, мы все помним: шесть мировых рекордов за сезон от действующего олимпийского чемпиона Юдзуру Ханю. Первый взрослый сезон Боян провел более чем достойно: несмотря на неудачный Финал Гран-При, на двух других главных стартах сезона, ЧЧК и ЧМ,  Боян выступил отлично и завоевал медали. В Чикаго китайский вундеркинд едет одним из главных претендентов на верхнюю ступень пьедестала. Единственное, что может помешать ее занять – отсутствие у Бояна пластичности, артистичности и легкости катания - в этом аспекте Шома Уно серьезно превосходит его, так что если японец, значительно усложнивший технику,  будет кататься без грубых ошибок, то выиграть в Чикаго Бояну будет трудно. Стоит отметить, что в межсезонье Боян работал со знаменитой канадской постановщицей Лори Николь, так что можно ожидать от китайца интересных и отлично поставленных программ.

 

Максим Ковтун, Россия.

Кто: вице-чемпион(2015) и бронзовый призер(2016) чемпионата Европы, вице-чемпион мира(2015) в командных соревнованиях, победитель юниорского финала Гран-При(2012), трехкратный и действующий чемпион России(2013, 2014 и 2015).

Место в рейтинге ISU: 5

Возраст: 21

Тренер: Инна Гончаренко

Лучший результат в короткой программе: 92.53(Rostelecom Cup 2013)

Лучший результат в произвольной программе: 166.24(Trophee Eric Bompard 2014)

Лучший результат по сумме двух программ: 247.37(Чемпионат мира 2014)

Музыка короткой программы: "Bahamut" Hazmat Modine

Музыка произвольной программы: "Iron Sky" Paolo Nutini

 

Года так с 2012, после выигранного в Сочи юниорского финала Гран-При, Максим считался главной надеждой российского мужского одиночного катания. Через год он уже стал чемпионом страны, обыграв при этом олимпийского чемпиона Евгения Плющенко, который рассчитывал отправиться на свои четвертые Олимпийские игры, на которых у нас была лишь одна квота. И вот тут разгорелся настоящий скандал: по правилам, представлять страну должен национальный чемпион, однако по итогам закрытых прокатов в Сочи поехал Плющенко.  Все мы помним, чем это закончилось.  Из главной надежды Максим постепенно превратился в главное разочарование: ни одной медали в Финале Гран-При или на ЧМ, абсолютно провальные выступления на главных стартах сезона и, как вишенка на торте, 18-ое место на последнем ЧМ и последовавший за этим скандальный уход от тренера Елены Водорезовой. Последнее событие, по идее, должно открыть абсолютно новую главу в жизни Максима, начинать писать которую нужно уже в Чикаго. При очень хорошем раскладе трехкратный чемпион России может подняться на пьедестал, однако, чтобы по-настоящему бороться за высокие места, нужно подтягивать не только технику, но и работать над пластичностью, артистизмом, ведь здесь Максим значительно уступает и Уно, и Брауну, и Риппону. Короткая программа на открытых прокатах в Сочи и на Finlandia Trophy, где Максим выиграл бронзовую медаль, вызывала  надежду на самые достойные результаты, однако произвольная всякий раз расставляла все по своим местам: катать чисто две программы на одном турнире трехкратному чемпиону России пока не под силу. Для Максима выступление в Чикаго станет, в первую очередь, работой над ошибками, допущенными в Сочи и Эспоо.

 

Адам Риппон, США.

Кто: чемпион четырех континентов(2010), единственный в истории двукратный чемпион мира среди юниоров(2008 и 2009), победитель юниорского Финала Гран-При(2007), вице-чемпион мира(2012) в командных соревнованиях, действующий чемпион США.

Место в рейтинге ISU: 4

Возраст: 26

Тренер: Рафаэль Арутюнян, Вера Арутюнян, Надежда Канаева

Лучший результат в короткой программе: 86.05(Командный кубок мира 2016)

Лучший результат в произвольной программе: 178.52(Чемпионат мира 2016)

Лучший результат по сумме двух программ: 264.44(Чемпионат мира 2016)

Музыка короткой программы: "Let Me Think About It" Ida Corr

Музыка произвольной программы: "Arrival of the Birds" The Cinematic Orchestra; "O" Coldplay

 

Адам – ветеран фигурного катания, который из-за неудачных выступлений в олимпийские сезоны так и не попал на Игры. Николай Морозов, Брайан Орсер, Рафаэль Арутюнян – все эти выдающиеся специалисты приложили руку к воспитанию в Адаме того фигуриста, которым он сейчас является.  Первый и долгожданный национальный титул, прекрасные выступления на ЧМ, принесшие ему достойное шестое место, - все успехи прошлого сезона дают Адаму шанс задуматься об Олимпийских Играх в Корее, однако попасть туда будет действительно сложно.  На Skate America Адам, который, несомненно, будет любимцем публики, вполне может побороться за бронзу, а вот победить Уно или Цзиня удастся только в том случае, если азиатские вундеркинды выступят крайне неудачно.

 

Сергей Воронов, Россия.

Кто: вице-чемпион(2014) и бронзовый призер(2015) чемпионата Европы, вице-чемпион мира в командных соревнованиях(2015), бронзовый призер Финала Гран-При(2014), вице-чемпион(2006) и бронзовый призер(2007) чемпионата мира среди юниоров, двукратный чемпион России(2008,2009).

Место в рейтинге ISU: 6

Возраст: 29

Тренер: Инна Гончаренко

Лучший результат в короткой программе: 90.33 (Rostelecom Cup 2014)

Лучший результат в произвольной программе: 167.04 (Чемпионат Европы 2014)

Лучший результат по сумме двух программ: 252.55 (Чемпионат Европы 2014)

Музыка короткой программы: саундтрек к фильму "Кожа, в которой я живу"

Музыка произвольной программы: "Exogenesis:Symphony" Muse

 Сергей никогда не отличался стабильностью, а его карьера скорее напоминала американские горки. Катаясь более двух олимпийских циклов, двукратный чемпион России так и не сумел попасть на Игры.  Неудачным оказался  и последний сезон: Сергей не смог пройти в Финал Гран-При, занял лишь пятое место на национальном чемпионате и, таким образом, не отобрался в сборную России на чемпионаты Европы и Мира. После этого последовала очередная смена тренера: на этот раз вице-чемпион Европы предпочел Инну Гончаренко и «ЦСКА» «Самбо-70» и Этери Тутберидзе.  В этом сезоне Сергей уверенно выиграл Nebelhorn Trophy и Ondrej Nepela Trophy и ,кажется, настроен доказать всем, что его время пока еще не ушло.

 

Помимо главных героев статьи обратить внимание в Чикаго стоит на чемпиона мира среди юниоров Нама Нгуена, который провалил прошлый сезон и расстался со своим тренером Брайаном Орсером, а также на бронзового призера Олимпийских Игр и любимца американской публики Джейсона Брауна, который будет отстаивать свое место в десятке мировой элиты.

А теперь вспомним, кто же стоял на пьедестале этого турнира год назад:

Слева направо: 2-ое место - Шома Уно(Япония, 17 лет); 1-ое место – Макс Аарон(США, 23 года); 3-е место – Джейсон Браун(США,20 лет).

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                                         

 

 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Одиночное катание
+16
Популярные комментарии
ssera
+6
всегда уступая Бояну Цзину в этом показателе, за последний сезон Шома не то что сравнялся с китайцем, а, возможно, и превзошел его)

_____________

Шома стал 4А прыгать? Нет? Значит просто сравнялся с Бо.
helenn757
+6
Интересный и познавательный обзор, с нетерпением жду новые программы Бояна и желаю ему победы!
lucky 7
+4
Вот будет прикольно, если Ковтун или Воронов победит!
Angel V
+4
Спасибо за подробный обзор. Уже нет сил ждать, кто же будет стоять на пьедестале этого турнира в этот раз!
Tyrmalina
+3
Интересный обзор предстоящего турнира, конечно все ждут борьбы за первое место между Шомой и Бояном. Но баллы командного кубка все же не корректно учитывать, так как набраны они не на турнире ИСУ и само ИСУ их не считает в бесты.
Написать комментарий 19 комментариев

Новости

Реклама 18+