Огненная Мики

 

                 18 декабря  двукратной чемпионке мира Мики Андо исполняется 32 года. Японская фигуристка вписала себя в историю фигурного катания, как первая в мире исполнительница четверного прыжка.  

                 ТАТ однажды назвала ее «Жубер в юбке», подразумевая  фигуристку, техничную в прыжках, но не очень сильную в плане компонентов. Да, у Андо не было гибкости и утонченной грации, как у Сидзуки Аракавы или воздушного изящества, как у Мао Асады. Но она обладала яркой харизмой и  невероятным темпераментом на льду, которого бы хватило на трех японок. Глядя на ее показательные номера очевидно, что Мики Андо была интересна не только прыжками. Правда, по-настоящему в плане артистизма она раскрылась уже ближе к концу карьеры.

                  

 

                                                      Немного зрелого женского   от Мики

           

                    По современным меркам Мики Андо поздно начала заниматься фигурным катанием – в восемь лет.  Но она быстро наверстала упущенное.  Всего через пять лет  ее программы уже включали каскад тройной лутц-тройной риттбергер,  а в  юниорском финале Гран-при-2002-2003 в возрасте 14 лет она стала первой фигуристкой в мире, прыгнувшей четверной прыжок.  Правда, победы ей это не принесло, прокат был неидеальным, и Андо закончила соревнование с бронзовой медалью.

                  «Для меня четверной прыжок был  чем-то обычным. Ты учишь одинарный прыжок, потом двойной, затем тройной. Следующий этап – это четверной прыжок», - вспоминает Мики Андо.

                                                                        Как это было

                           

                       В сезоне -2005-2006 Андо ушла  от своего японского тренера Нобуо Сато и отправилась тренироваться в США к Кэрол Хейсс, олимпийской чемпионке 1960 г. и 5-кратной чемпионке мира.  Хейсс тоже была  первопроходцем: она  стала первой женщиной в мире, которая прыгнула двойной аксель. 

                                                         Мики в период их сотрудничества

                

                На национальном чемпионате-2006 она стала лишь шестой. Однако  японская федерация отбирала  фигуристок на Олимпийские Игры по результатам двух последних лет, в Японии тоже есть своего рода  "решение тренерского совета". В итоге Мики Андо вошла в олимпийскую сборную.  Но на олимпиаде ее ждал провал: только 15-ое место. В произвольной она пыталась прыгнуть четверной сальхов, попытка оказалась неудачной, после чего сорвала всю программу. После неудачи Мики Андо пришлось пережить волну негатива и нападок со стороны  японских  болельщиков.

                  Андо снова сменила тренера и перешла к Николаю Морозову.  После неудачной олимпиады Мики была так подавлена, что хотела взять перерыв на год. Она подготовила три показательных номера и готовилась выступать только в шоу.  Морозов вначале поддерживал ее в этом решении, но потом уговорил соревноваться в сезоне 2006-2007, так как чемпионат мира-2007 должен был пройти в Токио. Морозов заметно изменил стиль катания Андо. До этого  она катала характерные для японских одиночниц  лиричные программы. Теперь ее программы стали драматичнее,  с быстрыми экспрессивными дорожками шагов.     

             

                    На чемпионате мира-2007  все  ожидали дуэли между Мао Асадой и Ким Ю-На. Но Асада сорвала прыжок   в короткой программе, а Ким – в произвольной. Мики Андо стабильно откатала обе программы и в 19 лет стала чемпионкой мира. После этого она стала настоящей звездой в Японии. Японский Vogue назвал ее "женщиной года".

                  

               Сейчас идет много споров относительно того, смогут ли юные фигуристки,  например, Трусова и Щербакова прыгать четверные прыжки во взрослом возрасте.  Как  обстояло дело с этим  у Мики Андо? Она продолжала прыгать четверной сальхов и после 18 лет. Однако дальнейшие отдельные  попытки исполнить на соревнованиях оказывались неудачными. 

                                             20-летняя Мики прыгает квад на тренировке    

               

               Женское фигурное катание пережило усложнение  в 2007-2010 гг. Отныне фигуристка, не прыгающая  каскад 3-3,  не могла претендовать на пьедестал чемпионата мира.  Подобное  было впервые в женском катании. Но после олимпиады-2010 временно произошел технический  спад.  В такой ситуации в тренировке квада  не было особой  необходимости, тем более что  риск неудачной попытки был очень велик. 

              На чемпионате мира-2009 Андо выиграла «бронзу».  А спустя два года во второй раз выиграла чемпионат мира (с каскадом 3Lz-2lo).

             

               Вскоре  после чемпионата мира-2011  Мики Андо и Николай Морозов расстались. Их личные и деловые отношения подошли к концу.

               Мики в  2012 году.  Уже без Морозова. Хореограф номера – Кенджи Миямото, который  ставит номера для шоу многим японским фигуристам. 

              

                В апреле 2013 г. Андо родила дочь, а пять месяцев  спустя после родов  снова  вышла на соревнование.  Постановщики  короткой программы – Наталья Бестемьянова и Игорь Бобрин.  На Nebelhorn Trophy-2013 молодая мама уступила только юной Елене Радионовой.    

                

                Но отобраться в сборную у нее уже не вышло: на чемпионате Японии-2014 Андо  заняла 7-ое место, после чего завершила карьеру в 24 года.

                Сегодня Мики Андо работает с  детьми  на катке  в родной Нагое  вместе со своим первым тренером Юко Монна. Мики Андо неоднократно говорила, что всегда хотела работать тренером.      

               «Стать тренером было моей самой большой мечтой с девяти лет, когда я только начинала кататься. На самом деле мне хотелось добиться успеха в качестве спортсменки, именно потому что я хотела стать тренером», - рассказала Мики Андо в интервью Japan Times.  И именно по этой причине ей хотелось поработать со специалистами из разных стран. «Я поехала в Америку. У меня был русский тренер. У меня был американский тренер. Сейчас (интервью дано в 2017 г.) сотрудничаю с канадцем Дэвидом Уилсоном».

                Но на данный момент она пока не считает себя настоящим тренером.  С ее точки зрения тренерская карьера несовместима с выступлениями в шоу: «Пока  я не могу сказать про себя "я работаю тренером". Я езжу во многие места, чтобы помогать. Я думаю, чтобы по-настоящему стать тренером надо завершить карьеру профессионального фигуриста и работать только тренером. Пока я не тренирую, просто помогаю. Как консультант».

 Photo credits: Opera on Ice/miroirstudio.it

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурки
+94
Реклама 18+
Популярные комментарии
tarakiin2
+7
Спасибо за пост. С удовольствием прочитала! Мики - всех благ и личного счастья!
sashafan2
+6
Поздравляю Мики с днем рождения!
Вениамин Зеленов
+5
Опоздал с поздравлением, но скажу, что она замечательная фигуристка и просто красивая женщина)
tortilla
+4
спасибо! вот объясните, ЗА ЧТО минусы-то?! ну вот как так?! ведь просто факты, фото, даты
Strops
+3
Жаль увидела только сегодня. Спасибо за теплые слова,за пост поздравительный,за все!!!))) Мики обожаю! Моя любимица :) Пусть у неё и людей,которых она любит, все всегда будет хорошо.) Счастья ей!
Написать комментарий 14 комментариев

Новости

Реклама 18+