Реклама 18+

Хрустальный конек из 90-х

      Что было с российским женским фигурным катанием до недавнего бума, начавшегося с Сотниковой, Липницкой и Туктамышевой? Большинство вспомнят Ирину Слуцкую и Марию Бутырскую.

          Но примерно в ту эпоху соревновалась еще одна яркая российская фигуристка – Ольга Маркова. Прыжки не были сильной стороной Марковой. Однако она обладала отличным реберным  скольжением и самобытным стилем. Ее программы выглядят необычно для того времени:  нет бесконечной езды от прыжка к прыжку,  характерной для системы 6.0, они насыщены  корабликами и  интересными связками. Программы Марковой смотрятся современнее на фоне той же Слуцкой, хотя Ирина Слуцкая каталась в более позднюю эпоху и застала новую судейскую системы.

          Российские  комментаторы топят за скольжение,  прямо как канадцы.

           Ольга Маркова  родом из Санкт-Петербурга, тренировалась у Владимира Ковалева, а затем в возрасте около  18 лет перешла к Елене Водорезовой (Буяновой).  

         «Ее стиль настолько необычный, что людям трудно оценить сложность некоторых движений, которые она делает», - говорят западные комментаторы.

          Мне было очень интересно, кто хореограф, и почему  он больше не ставит программы ученикам Буяновой.  Ответ я нашла в одном  видео с контрольных прокатов. Комментаторы рассказали, что Буянова и Маркова сами ставят программы, не прибегая к посторонней помощи. Второй комментатор спросил: «То есть, программы ставит Буянова?»  «У  самой Ольги всегда много идей», - ответила второй комментатор.  В общем, сам себе хореограф.

        В 1995 году Ольга Маркова была близка к пьедесталу чемпионата мира.  После короткой программы она заняла второе место, обойдя таких знаменитых фигуристок, как Мишель Кван и Сурию Бонали.

          «Она может стать первой чемпионкой мира из России», - говорит комментатор британского Евроспорта.  Но не сложилось. Ошибки в произвольной отбросили Маркову на итоговое пятое место.

          За свою карьеру Ольга Маркова выиграла «серебро» (1994)  и «бронзу»  (1995) чемпионатов Европы, несколько  медалей  этапов Гран-При,  была чемпионкой России  (1994).  Сейчас Ольгу  Маркову можно регулярно видеть   на международных соревнованиях: она является техническим  специалистом ISU.  Так, она работала  на чемпионате Европе-2017 (соревнования женщин),  чемпионате мира-2018 (соревнования мужчин) и совсем недавно – на финале Гран-При-2019 (юниорки и женщины).

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурки
+57
Популярные комментарии
Natali555
+4
Маркова красавица. Жаль, что не смогла добиться большего.
Volha_
+3
Спасибо за материал! Не помню Маркову совсем, а зря. Хорошие программы, смотрятся довольно-таки современно (с поправкой на изменения в правилах, конечно). Здорово скользит, красиво. Жаль, что карьера у нее не сложилась.
chut
+2
Очень приятно было вспомнить эту незаурядную фигуристку - спасибо. Не менее приятно было услышать как комментировали "Болеро" Ольги, на мой взгляд, один из лучших комментаторов фигурного катания Сергей Ческидов и легендарный Станислав Жук.
Написать комментарий 4 комментария

Новости

Реклама 18+