Настоящее женское

         Недавно просматривая записи японских шоу, наткнулась на этот номер. В первый момент я даже не узнала фигуристку, только подумала" "А кто это тут так красиво катается?". А это 37-летняя мама двоих детей вернулась из второго декрета и отжигает на все сто. Фигура, скольжение, растяжка и легендарный ина бауэр как будто  сейчас на дворе 2006 год, а артистизм лучше, чем когда либо.

           Аракава всегда отличалась грацией и отличным скольжением, но ей часто не доставало эмоциональности. "Холодная красавица", - как ее называли западные комментаторы. Но после ухода из любительского спорта она продолжила развиваться и стала одной из тех  фигуристок, которые в шоу выглядят ярче и выразительнее, чем на пике соревновательной карьеры.

          Один из ее самых интересных показательных номеров   под песню Мадонны, хореограф Ше-Линн Бурн.

 

               Аракава и опера созданы друг для друга. Не даром, она выиграла свое олимпийское золото под "Турандот".  Здесь она в образе мадам Баттерфляй. Даже  лейтенант Пинкертон есть, правда быстро спрятался. Я думала,  они покатаются вместе.

 

               Вот это очень необычный для Аракавы номер - фламенко (жаль это видео убрали с  ютуба, на dailymotion  небольшой рассинхрон видео и звука).    

          Успехи в спорт не пришли к ней быстро. Титул чемпионки мира в 22 года, олимпийское золото - в 24 года. Это рекорд в истории современного фигурного катания: самая возрастная олимпийская чемпионка среди одиночниц. Старше только англичанка Медж Сайерс, которая стала олимпийской чемпионкой в 27 лет аж в 1908 г. Тогда олимпийские игры еще не были разделены на зимние и летние, а женское одиночное катание появилось как вид всего за два года до этого - в 1906 г. 

          Николай Морозов лет восемь назад в интервью упомянал о Шизуке Аракаве. Он говорил, что она в отличной форме и могла бы продолжать соревноваться. На тот момент бывшей  ученице Морозова уже было за 30 лет. В словах Морозова была большая доля правды. На видео 2010 г. Аракава  прыгает  тройные прыжки, тройной лутц-тройной ритбергер, а также каскад  3-3-3. На тот момент она не соревновалась уже четыре года.

            В то время в женском фигурном катании произошел временный спад сложности. В 2011 г. Мики Андо выиграла свой второй титул чемпионки мира  уже без каскада 3-3 (до этого в 2007 г. прыгала 3 лутц-3 рит в обеих программах). Затем в 2012 г. чемпионкой мира стала Каролина Костнер и снова без 3-3. Так что,вернись Аракава тогда в спорт, она была бы конкурентоспособной.  Но она занялась личной жизнью: вышла замуж в 2013 г., в  2014 г. родила дочь, а в 2018 - сына. А в промежутках продолжала радовать своих поклонников выступлениями в шоу.

         Напоследок номер вместе с Стефаном Ламбьелем. В 2010 г. Аракава и Ламбьель вместе выступали в паре на соревновательном шоу Thin Ice, поэтому параллельный прыжок у них отработан почти как у парников. 

 

 

 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Фигурки
+126
Популярные комментарии
Ирина Ненахова
+40
Отлично! В разделе "Фигурное катание" про фигурное катание :)
bolelschiza
+30
Спасибо! Вот это действительно интересный материал про великую фигуристку. Аракава для меня является самой лучшей среди ОИ чемпионок всех времен. Высокая, красивого телосложения, с плавными линиями, гибкая, техничная, скользящая.
Профан в катании
+12
Большое спасибо! С удовольствием посмотрела и прочитала, очень интересно!
Gast
+11
Бесподобная Аракава по-прежнему в потрясающей форме. Красота! Каждое движение, каждый жест, каждый взгляд - всё продумано до мелочей и очень стильно. Спасибо автору за этот пост!
злобный гном
+10
Со Стефаном - это бомба. "Зрелое женское" давно стало общим местом, и чуть ли не ругательным выражением на спортсе, а ведь если соединить такое катание и вот эту самоподачу с соревновательной техникой, и это была бы такая бомба... Поэтому так жаль, что нынешним девочкам даже шанса не оставляют отточить мастерство. На фоне Аракавы ясно видно, что какой бы талантливой и перспективной любая девочка-подросток не казалась, до настоящего мастерства им всем расти и расти. Вот это осознание себя приходит только с возрастом, и никуда от этого не деться.
Написать комментарий 49 комментариев

Новости

Реклама 18+