8 мин.

«Это был сумасшедший путь!» Анника Хокке и Роберт Кункель о совместной карьере и программах

Анника была участницей Олимпийских Игр в Корее, для Роберта этот юниорский Чемпионат мира стал уже четвертым карьере. Меньше года назад фигуристы встали в пару и всего за сезон смогли достичь серьезных успехов: две бронзы на юниорских этапах Гран-при, участие в Финале серии, седьмое место Чемпионате Европы и четвертое на Чемпионате мира среди юниоров с малой бронзовой медалью по итогам произвольной программы. О том, как они решили кататься вместе, о трудностях в создании программ и своей главной цели Анника и Роберт рассказали в интервью команде «Фигурчат».

– Анника, Роберт, поздравляю вас с таким отличным результатом! Вы заняли 4-е итоговое место на Чемпионате Мира среди юниоров. Поделитесь вашими впечатлениями и эмоциями от этого соревнования.

Роберт: Для меня это был уже четвертый юниорский Чемпионат мира и первый вместе с Анникой. Он был успешным. Было здорово здесь соревноваться. Немного грустно из-за того, что мы, возможно, сделали не все для того, чтобы занять 3 место. Но все равно это было потрясающее соревнование.

Анника: Я могу лишь сказать, что я очень счастлива и очень горжусь тем, чего нам удалось достичь.

Роберт: Меньше, чем за год (совместной карьеры).

Анника: Да, меньше, чем за год. Я не думала о местах, я просто горжусь, что мы сделали все, что могли. Возможно, это были не самые лучшие выступления, но два хороших рабочих проката.

– Хорошо. Расскажите, как вы встали в пару?

Роберт: Мы начали кататься вместе 10 или 11 месяцев назад. Анника только рассталась с ее предыдущим партнером, а моя партнерша, с которой я выступал на прошлом юниорском Чемпионате мира, перенесла операцию на колене после окончания сезона. И мы просто начали тренироваться вместе, чтобы поддерживать форму. Это было очень весело, поэтому мы решили продолжить.

Анника: Да, это действительно не было запланировано, но мы оба тренировались в Берлине, в одном месте и оба без партнеров. Поэтому мы подумали: а почему бы не заниматься вместе? И затем уже решили продолжать.

– В этом сезоне вы выступили на двух юниорских этапах Гран-при и даже отобрались в Финал серии. Каковы были ваши эмоции от этого соревнования, ведь вы катались вместе не так долго, но уже достигли хороших результатов.

Роберт: Я думаю, для нас стало большой мотивацией выйти в Финал также в качестве первой юниорской пары из Германии, которой удалось сделать это. Мы работали ради этого, и это принесло нам много мотивации, удовольствия. Поэтому мы хотим попытаться в следующем году повторить этот успех.

Анника: Это действительно удивительное соревнование, потому что только лучшие спортсмены могут попасть туда, и это по-настоящему заставило нас жаждать еще большего. Поэтому мы также хотим попасть в Финал Гран-при среди взрослых фигуристов. Это нас сильно мотивирует.

– Анника, ты долгое время выступала в одиночном катании. Как ты в итоге поняла, что парное катание – это твое?

Анника: На самом деле, если честно, я всегда хотела кататься в паре. Мне всегда нравилось смотреть на выступления пар. Конечно, мне очень нравилась Алёна (Савченко – Прим. Фигурчат). Она была в Германии, и она действительно была самой лучшей из всех в нашей стране. Поэтому я всегда хотела добиться такого же успеха, как и она. И в один момент я поняла, что в одиночном катании я бы не смогла достичь того успеха, который хотела. Кроме того, парное катание приносит мне намного больше удовольствия, потому что ты получается много адреналина, можешь делать гораздо больше, и ты не один на льду. Поэтому я решила: хорошо, просто сделай это сейчас.

– Помогает ли Алёна вашей паре советами по поводу выступлений, тренировок?

Анника: Сейчас она очень занята, поскольку у нее появился ребенок. Но, конечно, мы много переписываемся, и она дает нам обратную связь по телефону. Когда я еще выступала с моим бывшим партнером и соревновалась с ней, она мне очень помогала. Я думаю, в будущем мы бы хотели с ней работать больше.

– Какой элемент в парном катании является для вас наиболее сложным?

Роберт: Сегодня, конечно, это было вращение (фигуристам не засчитали парное вращение в конце программы – Прим. Фигурчат), а если вообще…

Анника: (смеется) Я думаю, подкрутка. Если честно, прямо сейчас я не чувствую, что у нас есть какой-то один особенно важный элемент, но думаю, что подкрутка должна быть исполнена лучше.

Роберт: Да, подкрутка и сольный прыжок. Однако нам нужно все парные элементы учить как новые. Потому что когда у вас новый партнер, это новый человек, новая техника. Поэтому каждый элемент можно считать новым.

– Мы знаем о вас совсем немного. Кто является постановщиком ваших программ, как они были созданы?

Анника: Отличный вопрос! (улыбается) Нам было очень сложно выбрать музыку, потому что мы катались вместе не так долго, и мы не знали, что нам подходит.

Роберт: И у нас был совершенно разный уровень парного катания.

Анника: Да. Музыку к короткой программе нашел Роберт, и я сразу согласилась, потому что мне очень нравится эта песня. Она была в сериале от Netflix, и ему понравилась, и я подумала: хорошо, давай попробуем. Я думаю, она подходит нам, и мы с большим удовольствием под нее катаемся. Программу поставила мама Габриэлы Пападакис (Катерина Пападакис – Прим. Фигурчат). В то время она была в Германии, и все было так, будто не запланировано: она была там, мы попросили ее, и так все получилось. Нам нравится работать с ней и действительно нравится программа.

Роберт: В произвольной программе мы хотели сделать что-то отличное от других пар. Когда вы смотрите последнюю группу участников или две последние группы, можно заметить, что там очень много сентиментальных и медленных программ. Мы хотели сделать что-то веселое, чтобы разбудить публику и судей. Аннике очень нравится фильм («Грязные танцы» - Прим. Фигурчат), и нашим хореографам (Фабьен Шарер и Дмитрий Савин – Прим. Фигурчат) он тоже нравится. В итоге мы собрали вместе 10 или 12 различных частей из разной музыки, потому что в фильме ее очень много. И после этого решили, что все вышло хорошо.

Анника: Сначала было очень сложно.

Роберт: Да, мы не были уверены, что все правильно сработает, или, возможно, публика не поймет. Но мы были очень счастливы, что все получилось.

Анника: Если честно, мы очень долго искали музыку. Я всегда хотела кататься под музыку из фильма «Грязные танцы», и я не думала, что это может случиться. Я просто попыталась изложить свою идею, и вдруг он сказал: «Да, почему нет? Попробуем». Я не думала, что он согласится, но он сделал это. Поэтому я была очень счастлива. (улыбается)

– У вас есть уже идеи насчет музыки для программ на следующий сезон?

Роберт: Да, у нас есть идеи, но это пока большой секрет.

Анника: Да (смеется)

– Хорошо. Расскажите, чем вы занимаетесь в свой выходной день? Какие у вас хобби?

Анника: Сейчас я почти окончила школу, поэтом на выходных мне нужно много заниматься, учиться. Но в качестве отдыха я люблю ходить на йогу или бегать вокруг озера, потому что я живу недалеко от него. Приятно освежить голову. А также иногда, когда у меня есть время, я люблю печь, как и все.

– Как здорово! А что можешь сказать о себе, Роберт?

Роберт: Я по-настоящему люблю спорт как таковой, поэтому мне нравится играть в сквош, теннис, иногда хожу на йогу, но только иногда. Могу также пойти по магазинам или встретиться с друзьями.

– Есть ли у вас кумиры или примеры в парном катании, которые вас вдохновляют?

Анника: Думаю, мы смотрим на лучшее в каждой паре и берем что-то небольшое от всех. Наша главная цель – это быть собой, делая что-то особенное. Но, конечно, мы бы хотели исполнять подкрутку как Алёна и Бруно, а также нам обоим нравится катание Ванессы Джеймс и Моргана Сипре. Мы стараемся брать что-то от всех.

– В этом году вы участвовали в вашем первом совместном Чемпионате Европы. Что можете сказать об этом соревновании?

Роберт: Чемпионат Европы был потрясающим, потому что там была прекрасная публика, которая нас очень хорошо поддерживала. Это было мое первое крупное соревнование на взрослом уровне и вообще мое первое крупное соревнование. Для меня все было замечательно.

Анника: Для меня тоже. Мы вновь получили много удовольствия от выступлений.

– В следующем сезоне вы будете выступать по взрослым, правильно?

Анника и Роберт: Да, только по взрослым.

– Что вы планируете делать в будущем?

Анника: Наша главная цель – запомниться чем-то особенным, сделать что-то особенное в каждом элементе. Например, авторскую поддержку или, может быть, какое-то движение, чтобы каждый знал и мог сказать: «О, это делают Анника и Роберт». Думаю, это наша главная цель.

Роберт: И мы также хотим улучшить исполнение каждого элемента. В прошлом году у нас не было времени на подготовку к сезону, потому что мы уже начали примерно за один или два месяца до соревнований. Поэтому мы хотим использовать лето, чтобы делать элементы так, как мы хотим, а не так, как они просто выполняются.

– Звучит отлично! Это был ваш первый и последний сезон выступлений на юниорском уровне. Что вы можете сказать о нем, обо всех соревнованиях в этом году и о пути к юниорскому Чемпионату мира? Что это значит для вас?

Анника: Это был сумасшедший путь! Мы приняли участие во всех соревнованиях по юниорам, в которых только могли. Мы действительно сделали все возможное и даже больше, чем когда-либо хотели и ожидали. Я думаю, это идеальное окончание с малой бронзой юниорского Чемпионата мира.

Роберт: Согласен.

– Вы также примете участие в Чемпионате мира в Монреале. Какие ваши ожидания от этого турнира?

Анника: Определенно, откатать чисто две программы, показать программы, которые мы любим, еще один раз перед большой публикой. На Чемпионате мира мы действительно не думаем о местах. Конечно, мы хотим получить две квоты для Германии на следующий год. Но прежде всего для нас важно откатать чисто, а потом посмотрим, что получится.

Роберт: Да, чисто кататься, получить удовольствие и приобрести большой опыт.

– Что вы можете посоветовать молодым спортсменам из вашей страны?

Роберт: Наслаждайтесь тем, что вы делаете. Однозначно.

Анника: Я думаю, вам нужно понимать, почему вы это делаете, и затем уже работать ради того, что вы хотите достичь. И всегда получайте удовольствие во время работы.

– Спасибо! Удачи вам в следующем сезоне!