8 мин.

Михаил Коляда: «Надеюсь, что мечта сбудется!»

В сезоне 2016-2017 внимание поклонников фигурного катания и специалистов было приковано к петербургскому спортсмену Михаилу Коляде, для которого предыдущий сезон был триумфальным. После успешного дебюта на международной арене перед фигуристом стояла непростая задача: оправдать ожидания, в первую очередь, свои, закрепиться на достигнутой высоте и улучшить свои результаты. Спортсмен поделился, каким для него был этот предолимпийский сезон, а также рассказал о планах на будущее. 

— Миша, позади твой уже второй серьезный сезон, который ты проводишь на высоком уровне. Поделись впечатлениями о нем. 

— В этом сезоне все было сложнее, чем в прошлом. Чувствовалось какое-то давление даже. Я предполагал, что будет тяжелее, чем в прошлом, но не думал, что настолько. 

— Какие выводы ты сделал по итогам сезона? 

— Вывод один – надо работать. 

— А что в этом сезоне было самым запоминающимся? 

— Баба Яга! Мне очень понравилось. Программа пошла на ура! 

— В этом году у тебя было два абсолютно разных показательных номера. Кому принадлежат идеи этих программ? 

— Моему хореографу, Ольге Юрьевне Клюшниченко. Оба номера предложила и поставила она. Образы – тоже ее идея. Она просто спросила: «Будешь Бабой Ягой?» А я ответил: «Ну, а почему нет?» 

— В начале сезона ты выступал в шоу под эту же композицию М. Мусоргского из цикла «Картинки с выставки». Выбор музыки для показательного как-то связан с этим? 

— Да, это связано. Мы искали музыку для показательного на Командном чемпионате мира, я вспомнил, что катался под эту композицию, и подумал, почему бы и нет? Классика? Классика. Надо сделать. Все хотели классику, пожалуйста, мы нашли очень даже необычное решение. Наверное, оставим эту программу и на следующий сезон. Будем еще дорабатывать и сам номер, и реквизит. 

— Расскажи про Командный чемпионат мира. Какие впечатления у тебя остались от этого турнира? 

— Этот командный турнир понравился мне больше, чем в прошлом сезоне. В прошлом году мы выступали в другом формате, представляли команду Европы вместе с итальянцами и англичанами. Командный дух там, конечно, тоже был, но не такой, как в этом году. В Японии и организация была лучше, и вообще все прошло на более высоком уровне. 

— Ты в этом году дважды выступал в Японии, которая славится своей любовью к фигурному катанию. Удалось прочувствовать эту любовь на себе? 

— Это сложно описать! Вот есть фанаты фигурного катания, такие как мы с вами. Но в русском языке еще не придумали такого слова, чтобы описать японских фанатов! Они фотографируются с одними и теми же спортсменами по многу раз, просят автографы… Япония очень своеобразная страна, и люди там очень своеобразные. Когда меня спрашивают о моих впечатлениях о Японии, я не могу сформулировать их в одном предложении. Туда нужно просто съездить и увидеть все своими глазами. 

— На Командном чемпионате мира ты вместе с другими спортсменами проводил мастер-класс для юных японских фигуристов. Как тебе такой опыт? 

— В принципе, тренировать детей для меня не ново. Но тренировать детей на английском… Сложно было объяснять им то, что я легко могу сказать по-русски. Хорошо, что я был на коньках! Я показывал им что-то, а Хавьер (Фернандес) объяснял, как это правильно делать. Но мне понравилось! Я рад, что на это, так сказать, подписался. Было очень необычно. С каждой команды было по два человека. От команды России были я и Женя Медведева. Мы поделили большую арену на три зоны, в каждой из которых дети, человек 8, катались по маленькому кругу, пытались что-то делать. И это удивительно. Не каждый согласится тренироваться в таких условиях, еще и в 7 утра. 

— Какие планы относительно подготовки к новому сезону? 

— Сейчас отпуск. Пятого июня уже на лед выхожу. Планы грандиозные. На будущий сезон будем включать в короткую программу два четверных, лутц и тулуп, а в произвольную – три: лутц, сальхов и тулуп. Система подготовки, в целом, останется та же. Некоторые изменения будут, а какие – пока секрет. 

— Работа над новыми программами уже началась? 

— Да. В этом сезоне я буду работать не только с моим хореографом, но и еще с одним специалистом, имя которого назвать я пока не могу. С программами уже определились. В этом году один образ предложил мой хореограф, а второй – я. И мы сошлись во мнениях, так что увидите все на контрольных прокатах. 

— Твои программы представляют собой мини-спектакль. Можно сказать, что такой стиль тебе ближе? 

— Я стараюсь показывать разноплановую игру. Взять, например, программу «Маска». Она веселая, заводная, классная. В ней я очень хорошо вошел в образ. Или взять ту же «Аллилую». Она мне тоже очень нравится! И необязательно, чтобы я представлял в ней какой-то образ. Есть актеры одной роли, а есть разноплановые. Я все-таки считаю, что я отношусь ко второй категории. 

— Есть в этом сезоне программа, которую ты посмотрел и сказал «Вау!»? 

— Короткая программа Хавьера Фернандеса. Вот она была «вау»! Она сделана на двести процентов. На чемпионате мира, в короткой программе, он был, безоговорочно, лучшим! В этом сезоне удивил Боян Цзинь. Это был прорыв! У него был прикольный показательный в прошлом сезоне с мячиками. Но я не думал, что они нечто похожее воплотят в программах. Это очень круто! Никто не ожидал, что он правда будет катать «Спайдермена». Но на самом деле, это очень сложно. Китайцу ведь далеко не с первого старта удалось собрать вместе и эмоции, и прыжки. По себе знаю, как это тяжело. Но у него получилось сделать это на Чемпионате мира! 

— Что думаешь по поводу того, что сейчас девочки начинают прыгать четверные прыжки и каскады 4-3? 

— Я в их возрасте, дай Бог, парочку тройных собирал. Время было другое. Тогда этого было, в принципе, достаточно, чтобы как-то держаться на плаву. Сейчас, если в 12-13 лет ты прыгаешь дупель и тройные сальхов и тулуп, то ты никуда не поедешь, даже ни на какие этапы кубка России. Тенденция пошла в сторону усложнения. Фигуристы начали не только прыгать, но при этом еще и неплохо скользить! Опять же, если взять программы прошлых лет, то там все было более примитивно, перебежка – прыжок, перебежка – прыжок. А сейчас и дорожки стали сложнее, по 40 секунд, которые нужно выкатать, и переходы добавляются. Это все очень сложно. 

— Как ты восстанавливаешься в условиях таких высоких нагрузок? 

— В любом случае, когда приезжаешь с соревнований, нужно выдохнуть, чтобы был день или два отдыха, ты ничего не делал и ни о чем не думал. Лично у меня так. Тогда потом появляется желание, прямо хочется поехать на тренировку. А бывает, когда не успел отойти от соревнований, восстановиться, и уже надо выходить на лед. Тогда тяжело, приходится через себя переступать. В таких случаях восстановление идет дольше. 

— В этом сезоне у тебя были проблемы со спиной. Удалось их решить? 

— Да, теперь мы знаем, что делать в такой ситуации, и надеемся, что больше такого не повторится. 

— Чувствуется, что на российском уровне сейчас увеличивается конкуренция? 

— Да, конкуренция растет. И это очень подстегивает! 

— Каково тебе быть первым номером сборной? 

— Признаюсь, что это немного давило на меня и сбивало с толку. Бывало, что даже на тренировки было настроиться сложно. Но в течение этого года я научился отбрасывать от себя такие мысли и надеюсь, что в следующем сезоне такого уже не будет. 

— На чемпионате мира тебе посчастливилось стать свидетелем мирового рекорда Юзуру Ханю. Что ты испытывал во время его проката? Не было мысли, что пора все заканчивать и вешать коньки на гвоздь? 

— Нет, таких мыслей, конечно, не было. Но я был в легком недоумении. Нет, я был в сильном недоумении! Как он это делает? После не самой удачной короткой, собраться на такую произвольную… Он молодец! А на Командном чемпионате мира было видно, как ему тяжело собираться снова. И я его понимаю. 

— Существует мнение, что российским одиночникам на главных стартах не хватает азарта и жажды победы, необходимых для успеха, так как условно есть 6 лидеров. Согласен ли с этим? Что можешь об этом сказать? 

— Я не согласен с этим. Все мы люди, непобедимых не бывает. Без всякой лести могу сказать, что я чувствую в себе такой потенциал и знаю, что могу больше и лучше. Всегда есть к чему стремиться, тем более в таком виде спорта. В танцы можно уйти, если вдруг в одиночном не пошло, или в синхронное! (смеется) А что? Класс! Там, кстати, красиво так. Я синхронное как-то недооценивал, а потом понравилось. 

— В условиях такой конкуренции для того, чтобы побеждать, нужно чем-то выделяться, обладать какой-то своей фишкой. Как считаешь, удалось ли тебе найти какую-то свою особенность, которая отличает тебя от других? 

— Я думаю, что да. Вообще, на Гран-при, чемпионаты Европы и мира часто приезжают те судьи, которые тебя уже где-то видели. И меня мало-помалу запомнили. Не знаю, чем именно и как я им запомнился, но бывало, что после соревнований они подходили, говорили пару слов, хвалили, советовали что-то. Будем улучшать и укреплять свои позиции в следующем году. 

— Как настроение перед олимпийским сезоном? 

— Замечательное! Это очень большое событие. Я мечтал поехать на Олимпийские Игры и надеюсь, что мечта сбудется и мне удастся туда поехать, а может быть и не раз, посмотрим, как получится. Чемпионаты Европы и мира – это очень серьезные соревнования, это здорово. Но Олимпиада – это такое событие, за которым следит весь мир! Огромное количество СМИ, обсуждений, телевизионных трансляций 24 часа в сутки. Хочется оказаться внутри всего этого, пожить в олимпийской деревне, прочувствовать эту атмосферу. Недаром даже скрипачка, Ванесса Мэй, захотела поучаствовать в Олимпиаде в Сочи и добилась того, чтобы туда поехать. В следующем году, возможно, и мне представится такой шанс. Им нужно воспользоваться. 

— В свободное время на турнирах ходишь смотреть соревнования в других видах? 

— До своих прокатов, если есть возможность не смотреть, то не смотрю. Я не могу сидеть на трибуне, потому что в любом случае идет эмоциональный выброс и на свой старт потом уже не настроиться нормально. А после своих выступлений, бывает, хожу, смотрю. Это же все равно, что слушать музыку в записи или сходить на концерт. 

— На данный момент, фигурное катание для тебя хобби или работа? 

— Фифти-фифти. Бывают такие моменты, когда ты с утра просыпаешься с мыслью: «Опять?» Такое ощущение, что идешь на работу. А бывает, думаешь: «На тренировку? Да не вопрос!» Многое зависит от настроения! 

Беседовали: Юлия Гладких и Катерина Лавринюк

Специально для vk.com/mikhail_kolyada