9 мин.

Им бы понедельники взять и отменить

Уже второй год подряд на Урале получаются крутейшие чемпионаты России. Раньше такого не было никогда. Даже позапрошлый сочинский ни в какое сравнение не идёт - полупустые трибуны, унылая картинка, не всегда впечатляющие прокаты. Всё с точностью наоборот получилось у Челябинска. Не обошлось, конечно, и без мелкого кудахтанья внутри отдельных фандомов, особенно, конечно, в женской одиночке, где конкуренция не знает границ.

Отложу, насколько я понял, самую жаркую тему, кому судьи простили больше ошибок, Погорилой или Сотсковой. Для меня возникла еще одна, не менее, а, может быть, даже более интересная. Алина Загитова в этом сезоне вошла в историю фигурного катания тем, что стала первой девушкой, исполнившей абсолютно все свои прыжки (и в КП и в ПП) во второй половине. Напомним, за них следует надбавка - 10% от базовой стоимости. Впервые это было показано еще на этапах юниорского гран-при, а на ЧР подопечная Тутберидзе, так сказать, "вышла в свет".

Интересно, что постольку поскольку Загитова и многие другие юниорки имеют право участвовать в чемпионате России, правда, не претендуя на попадание на ЧЕ, этот технический феномен мы могли воочию наблюдать в сравнении со взрослыми девушками. Сравнение закончилось вторым местом на взрослом ЧР вчерашней не то что юниорки, а девушки, которая даже в ЮГП не участвовала в прошлом сезоне. Вот так за лето прибавляют некоторые из них. Правда, не у всех тренеров. Загитова заняла 2-е место, проиграв довольно много только своей одногруппнице чемпионке мира Евгении Медведевой. О них и пойдет речь в этом посте, хотя в бОльшей степени все-таки об Алине. Кстати, интересно, что Загитова в произвольной программе выиграла у Евгении технику, получив 77,30 балла. Правда, Медведева в своей карьере получала и больше, на ЧМ-2016 - 77.76, а на прошлом ЧР - 78.41. А на нынешнем ЧР Евгения, исполнив 3-3-3, на самом деле только потеряла порядка 1,5 баллов. Так что они могли быть по технике и примерно равны, если б Медведева просто прыгнула 3-3 (но т.к. последний тулуп в 3-3-3 был смазан, каскад в ГОЕ пошёл по нулям) + в этом сезоне по технике Медведеву судят в принципе более жестко. Тем не менее, факт интересный.

Однако я больше о другом. Стоило такому техническому феномену выстрелить, как тут же закудахтали некоторые любители ФК. Приведу лишь некоторые цитаты:

"Лично мне не хотелось бы такого будущего для фигурного катания. Очень страдает сбалансированность и эстетическая сторона фигурного катания. ИМХО надо ограничить число надбавок за вторую половину, фигурному катанию в целом это пойдет только на пользу...."

Кудах-Кудах-Кудах!:)

"...сейчас наблюдается период стагнации. И сегодняшние правила этой стагнации способствуют. Можно заработать дополнительные баллы без освоения новых более сложных технических элементов, просто на выносливости. Убрать нужно это, тогда мы очень скоро увидим технический прорыв в женском катании, подобно тому, что происходит в мужском."

Кудах-Кудах-Кудах!:)

"...Пересматривала программы Ани и Насти и не вижу вариантов. Если бы они все отпрыгали во второй половине - программы уже не смотрелись бы так, как смотрятся сейчас.То есть в их случае, я не вижу как они могут усилить программу, не потеряв в презентации, даже если бы они могли все прыгать во второй половине."

Кудах-Кудах-Кудах!:)

"...Повышение оценок за прыжки во второй половине программы придумали, чтобы заставить фигуристов равномернее распределять их. Результате, как видим, 100% противоположный. Поэтому эти надбавки наверняка отменят или резко ограничат (скорее всего, после олимпиады). Так что программа Загитовой это не программа будущего, а исторический курьёз, не в обиду ей и тренеру, которые большие молодцы и что-нибудь ещё придумают."

Кудах-Кудах-Кудах!:)

Не так уж важно, что эти мнения в критическом меньшинстве и там останутся. Но звучать они временами всё равно будут, иногда, возможно, и из уст известных людей среди наших соперников. К тому же здесь есть сразу несколько утверждений, с которыми интересно поспорить, выявить порочность и ограниченность их логики.

В прошлом сезоне, кстати, Медведева установила рекорд - до этого никто на взрослом уровне не прыгал 3 в КП и 3+5=8 по сумме прыжков во 2-й половине. Кстати, никого из западных журналистов это вроде не смущало, наоборот, восхищало. А вот на так называемые "тано" (прыжки с рукой наверх), которые у Евгении тоже в запредельном количестве, изредка слегка наезжали. Типа... "слишком много". Правда, по моему наблюдению, этим временами грешили лишь канадские телевизионщики, традиционно наиболее жесткие к нам (после южно-корейских).

Итак начнём.

"Лично мне не хотелось бы такого будущего для фигурного катания. Очень страдает сбалансированность и эстетическая сторона фигурного катания. ИМХО надо ограничить число надбавок за вторую половину, фигурному катанию в целом это пойдет только на пользу...."

Паника! Па-ни-ка!!! Стоило юниорке (одной!) вытворить что-то такое, чего не сделал никто из взрослых, как тут же это оказалось необходимым запретить и ограничить! Оказывается, от 14-летней девочки уже страдает эстетика фигурного катания!

Аргумент №1.

Послушайте, это, как минимум, нечестно. Создавая новые правила, ИСУ не мог не предполагать, что найдется человек, способный всё прыгнуть во второй половине. Если уж ребятки это разрешили, то никакого морального права подрезать одного или нескольких уникумов, исполняющих большое количество прыжков во второй половине, у них нет. В лучшем случае, ограничить это можно будет лишь тогда, когда данное явление станет повсеместным (не станет). В свое время добавки ввели, т.к. особенно короткие программы походили одна на другую. Фигуристы проезжали от прыжка до прыжка с минимумом связок, а уж потом начинались вращения, спирали и дорожки. Некоторые из тех программ были куда менее сбалансированы, чем программа Алины Загитовой. Убирать надбавки - это значит не развивать фигурное катание, стимулируя выносливость и ОФП, а действовать в угоду более слабым фигуристкам. 

 

Я уже не говорю про то, что данное умение наших фигуристок может стать конкурентным преимуществом в Пхёнчхане (если нас туда, конечно, допустят). Правда, насколько я успел понять, некоторым лучше видеть свою "чемпионку сердец - (подставьте любое имя)", занимающую последнее место с бабочками, чем другую российскую девушку.

Аргумент №2.

Что значит страдает "сбалансированность программ"? Это понимание фигурного катания на уровне тетриса. Если 3+4 по прыжкам, то программа еще сбалансированная, а если 2+5 - уже нет, что-ли? Сбалансированность программы отнюдь не только в прыжковой части. Программы Полины Цурской, особенно прошлосезонные, выкатанные по более щадящей схеме 1+6, были куда более несбалансированными, чем у Загитовой. Совершенно очевидно, у Алины сейчас программы, что называется, "на вырост". Немало связок, интересные заходы на прыжки. При этом пластика у девушки очевидно неплохая и будет становится лучше. В следующем сезоне Загитову вероятно ожидает наиболее сложный период пубертата, но если она с ним справится, то мы увидим и другую фигуристку и другие программы. 

Да, пока её ПП несбалансированная, но это не значит, что сбалансированные произвольные "0+7" не могут быть в принципе. Многое зависит от хитрости постановщика, теоретически вполне можно выстроить органичную программу со всеми прыжками во второй половине. Например, за счёт грамотного музыкального монтажа, изменения связок и так далее. Сами прыжки могут быть более органично вписаны в музыку, являясь некой кульминацией программы, где дорожка шагов и вращения будут лишь, выражаясь драматургической терминологией, "завязкой". Это те, кто кудахчет о каком-то нормированном расположени прыжков убивают фигурное катание. Мне не хочется смотреть турнир, где я буду на 100% уверен, что через 10-15 секунд после стартовой позы обязательно следует какой-нибудь прыжок или каскад. Убогие шаблоны о том, как и где должны располагаться прыжки, давно пора разорвать.

-------

"...сейчас наблюдается период стагнации. И сегодняшние правила этой стагнации способствуют. Можно заработать дополнительные баллы без освоения новых более сложных технических элементов, просто на выносливости. Убрать нужно это, тогда мы очень скоро увидим технический прорыв в женском катании, подобно тому, что происходит в мужском."

Аргумент №3.

 У нас в стране вообще любят путать причину и следствие. Разрушим Совок и заживём как в раю. Отменим вторую половину и сразу все запрыгают ультра-си. Ага, щаз:) Никак одно не зависит от другого. Те, кто может прыгать ультра-си, те и будут прыгать, те, кто не может - не будут, вторая половина на это не влияет

Тройной аксель и четверные в любом случае дают бОльшее преимущество по базе, поэтому их изучение - это отнюдь не вопрос выбора между двумя путями. Скажем так, вторая половина - это относительно альтернативный путь, для тех кому ультра-си недоступно (а таких 99,9%). Точно такой же путь, как работа над компонентами или извлечение максимума из системы GOE. А что? Это спорт, а любой интересный спорт предполагает наличие разных победных тактик. Эй, фанаты ультра-си! Убивайтесь ка вы сами о четверные, а девочки пусть идут своим путём! 

Редкость прыжков категории ультра-си - это отнюдь не следствие введения дополнительных способов зарабатывания баллов в HCC. Ни одна из доступных тренерских методик сейчас не позволяет с гарантией научить девочку таким прыжкам, т.к. они пока находятся на грани их физиологических возможностей. Исполнять их начали еще задолго до HCC, но редкие физиологические уникумы вроде Мидори Ито. Для них нужно либо уникальное строение тела, позволяющее сохранить фантастическую крутку, как у Элизабет Турсынбаевой, например, которая в 16 лет выглядит на 13 и уже публикует каскад 4с-3т (правда, с большим прером и, возможно, недокрутом), либо мощнейший, полетный прыжок. 

Только когда уникальные физические данные еще и совпадают с правильной техникой, исполнение прыжков ультра-си становится стабильно возможным. К примеру, Елизавета Туктамышева впервые исполнила тройной аксель лет в 13-14, но у нее уже тогда был прыжок посильнее, чем у сверстниц. Добавим сюда внимательную индивидуальную работу с ней признанного технаря Алексея Мишина, и получаем то, что мы видим на чемпионате мира 2015. Но если для парней тройной аксель уже почти рядовой прыжок, то для девушек он по-прежнему возможен лишь при идеальной форме, когда вес и пропорции тела не мешают крутке, а сила ног позволяет действительно мощно отталкиваться. Пример Туктамышевой здесь показателен - у склонной к лишнему весу фигуристки не хватило воли постоянно держать себя в форме, и в итоге тройной аксель стал журавлем в небе. Кстати, у Мао в карьере тоже были длительные периоды, когда она вообще не прыгала 3А.

----------------------------------------------------------------------------

"...Пересматривала программы Ани и Насти и не вижу вариантов. Если бы они все отпрыгали во второй половине - программы уже не смотрелись бы так, как смотрятся сейчас.То есть в их случае, я не вижу как они могут усилить программу, не потеряв в презентации, даже если бы они могли все прыгать во второй половине."

Аргумент №4.

 

В утверждении выше тоже путается причина и следствие. Те, кто не исполняет много прыжков во второй половине, делают это отнюдь не из соображений целостности программ, которая также весьма спорна. Не прыгают во второй половине только те, кто не может там прыгать. Целостность программ куда более многогранное понятие, зависящее от хореографии, подготовки фигуриста, связок, выбора музыки, костюма, образа и так далее и тому подобное... Так что долой тетрисное мышление в фигурном катании!