5 мин.

Куат Хамитов: «Если бы не команда Хабиба, я так и остался бы «колхозником»

Куат Хамитов громко заявляет о своем скором возвращении в клетку и готовности драться в главном бою вечера. Он один из самых обсуждаемых и цитируемых спортсменов в своей стране и СНГ в целом. В своем интервью Лаше Чургулия для FIGHT NIGHTS GLOBAL TV Куат не стесняется в выражениях и открыто заявляет о религии, ЛГБТ и команде Хабиба:

- После Индии я подписал контракт с китайской организацией на 4 боя , тогда я и познакомился с ребятами из Дагестана : с Исламом Махачевым, Азаматом Гашимовым – ребятами из команды Хабиба. Только тогда я узнал, что такое восстановление и весогонка. Понял, что нужно кушать и сколько воды пить. Оказывается, это все существует в спорте. До этого боя, в Китае, я просто голодал, три дня ничего не ел и даже воду не пил. Сейчас сижу и понимаю – какой же я был колхозник. Мои выступления там  многое изменили. Я понял, что стал бойцом, когда съездил в Китай. Понял, что к этому надо относиться серьезно, до этого момента я был любителем и ничего не понимал.

- Ты ездил в Дагестан, проходил там сборы?

- Почти 8-9 лет я тренируюсь сам без тренера. У меня нет старшего помощника, как Абдулманап у ребят. Никогда не было тренировочного лагеря. Я занимаюсь борьбой, спаррингуюсь и хожу на бокс отдельно. Все решения принимаю сам. Но я планирую поехать и посмотреть, как тренируются другие люди, у которых есть тренеры и наставники.

- А у кого ты набирался опыта? Ездил в Тайланд?

- Безусловно, в Тайланде я многое узнал. Там было много разных тренеров. Когда с ребятами из СНГ после тренировок собирались на ужин и общались, я набирался колоссального опыта. Благодаря этому, я узнал, что такое спортивный режим и многое другое. Сейчас никто не следит за моим здоровьем, не подсказывает и не держит лапы. Последние полтора - два года я и правда даже по лапам не бил, если не считать тренировок в Тайланде.

- Почему ребята из борьбы переходят в ММА? Что для тебя было основной причиной?

- Возможно, все связано с финансами. У нас, в Казахстане, не особо любили спортсменов. Нас считали бандитами. У людей о нас было плохое впечатление. Мне всегда это не нравилось. Я понимал, что, если у тебя есть деньги – ты можешь стать актером, певцом, а спортсменом-чемпионом быть не каждому дано. Это очень тяжелый труд, не все доходят до конца. Поэтому, когда я видел, что наших чемпионов не уважают, за их достижения не благодарят, я понял, что надо делать. Эти спортсмены почти живут на улице. Для меня, как для молодого спортсмена было больно. Я всегда хотел, чтобы люди начали нас уважать и обратили на нас внимание, ведь мы прививаем здоровый образ жизни. Первые турниры проходили в подвалах, даже с прямыми трансляциями. Их смотрел даже мой отец. Мы дрались почти каждые выходные. Так, я с первого дня начал поднимать казахстанский спорт, я начал надевать маски, выходя в ринг, брал лопаты. Делал это для того, чтобы о нас услышали.

- Значит, ты один из основоположников треш-тока в Казахстане?

- У нас не знали олимпийских чемпионов, никто не брал интервью, их не показывали по телевизору. Нужно было, чтобы к нам привлекли внимание. Конечно, критики было много даже друзья нашей семьи высказывались. Но я понимал, что должен был поднимать этот спорт и развивать.

- Я считаю, что ты, действительно, самый привлекающий к себе внимание спортсмен в Казахстане. Если бы не ваша первая команды, то не было бы сейчас такой поддержки людей.

- Сейчас ситуация с ММА в Казахстане уже лучше, и если мы продолжим работу в том же духе, то сильнее улучшим положение, сможем привлечь еще больше спонсоров и молодежь в спорт. Через несколько лет у нас будут лучшие спортсмены в мире.

- Впереди у тебя очень серьезный вызов, я, буквально на днях, брал интервью у Акопа Степаняна, который рассказал о возможности подраться в сентябре в Казахстане. Он очень серьезный оппонент.

- Да, я согласен, что Акоп очень серьезный соперник. Я считаю, что он пионер в единоборствах, один из лучших бойцов своего времени, ветеран этого спорта в России.Он очень зрелищный соперник, все поединки его заканчиваются досрочно. Я ожидаю очень тяжелого боя и должен одержать победу для своего народа.

- Акоп сказал, что в Казахстане нужно побеждать досрочно и там его могут засудить.

- Я с этим не согласен, в Казахстане не подсуживают. Я столько раз проигрывал, иногда отдают в мои боях победу не в пользу нашей страны, все по-честному. Если он постарается выиграть меня досрочно, то этот поединок станет еще зрелищнее. Я уже год не дрался и очень злой. Если мы так оба настроены, то я надеюсь, что кто-то из нас потеряет сознание в этом бою.

- Ты уже знаешь будет ли этот бой главным или со-главным? Акоп по этому поводу не дал подробной информации. Подготовка будет отличаться, готов ли ты к пятираундовому поединку?

- Это будет главный бой вечера в формате пяти раундов по пять минут. Будем стараться готовиться на такой поединок. Но, если честно, я хочу бой в три раунда по пять минут, потому что в таком формате я могу проявить себя лучше. Мне не нравится большая дистанция, не хочу думать о еще двух раундах. На этот бой я сильно настроен, моему сопернику не повезло. Я голоден до драки. Я буду завершать бой досрочно во втором-третьем раунде – я это гарантирую.

О том, как сильно ждут в Казахстане реванша Куата против Зубайры Тухугова и о том, как проходили первые поединки в Азии и Европе, опыте и ошибках смотрите на YouTube – канале FIGHT NIGHTS GLOBAL TV по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=0z4S5QVInOA&t=711s .